6 октября вечером, в годовщину кончины известного общественного деятеля главного редактора газеты «Русский вестник» Алексея Алексеевича Сенина, в Международном фонде славянской письменности и культуры прошел вечер, посвященный его памяти. Вечер собрал многих видных деятелей патриотической общественности Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, сообщает наш корреспондент.
Вечер был открыт краткой поминальной литией, которую отслужил духовник Алексея Сенина протоиерей Георгий Варфоломеев. В конце литии все присутствующие пропели рабу Божию Алексию «Вечную память».
Вечер открыла и вела известная поэтесса Нина Карташова, которая отметила, что Алексей Сенин был, прежде всего, добрым и смелым человеком, он никого и ничего не боялся – был рыцарем без страха и упрека. В то же время Сенин – гармоничная личность, он интересовался не только журналистикой, политикой, но и культурой.
Первым выступил духовник Сенина протоиерей Георгий Варфоломеев. Он рассказал о том, что Алексей Сенин исповедовался у него последние пять лет, и он видел, как церковно возрастал этот человек. По мнению отца Георгия, он был мучеником – столько пришлось ему пережить нападок за свою деятельность, и главное в нем было то, что он служил правде. Своей деятельностью Сенин призывал православных не бояться политической деятельности, участвовать в политике, изменять политику.
Затем выступил нынешний главный редактор газеты «Русский вестник» известный ученый и общественный деятель, директор Института Русской цивилизации, доктор экономических наук Олег Платонов. Он сказал: «Когда великая страна над пропастью, появляются великие люди. В 90-ые годы стояла задача защищаться, сохранить державу, и эту задачу выполняла газета "Русский вестник"».
Платонов вспомнил, что они знакомы с Сениным с 90-ого года – они вместе размышляли над проектом газеты «Русский вестник», советовались по названию, идеям газеты. Тогда же было определено славянофильское направление газеты. Когда Платонов принимал дела после кончины Сенина, он нашел в его шкафу Катковские журналы «Русский вестник». Таким образом, Сенин не только по названию, но и, по сути, старался следовать знаменитому патриотическому изданию ХIХ века. Сенин старался сделать газету направлением русской мысли, и в значительной степени ему это удалось. Он пропускал через свое сердце все боли страны, отметил Олег Платонов, и подвергался нападкам за свою деятельность – в 1990 году и 1993 году были попытки закрыть газету, в последующие годы были попытки возбудить уголовное дело против главного редактора. Сенин поднимал все важнейшие вопросы жизни страны – он первым начал давать на страницах своей газеты материалы по еврейскому вопросу и масонству, отметил Платонов. Они вместе разрабатывали идеи основы русской цивилизации.
Следующим выступил давний друг Сенина епископ Городецкий и Ветлужский Августин (Анисимов). Владыка подчеркнул, что его участие в вечере – это свидетельство личного отношения к выдающемуся сыну русского народа. Для Сенина главным была судьба русского народа. У него естественным образом произошел переход от партийной идеологии к православному мировоззрению. Он был искренним и последовательным бойцом за возрождение русской культуры и патриотизма, отметил владыка. На его взгляд, Сенин все время искал выход, участвовал во многих общественных организациях вместе со своим почившим другом, известным скульптором Вячеславом Михайловичем Клыковым. Но во всех этих начинаниях не участвовал народ. Владыка задался вопросом: почему? На его взгляд, не был сформирован механизм связи между народом и патриотической общественностью. Сенин искренне и без лукавства прожил свою жизнь, заключил владыка.
Следом выступил ветеран патриотического движения, известный общественный деятель писатель Владимир Осипов. Несмотря на свое нездоровье, Владимир Николаевич приехал на вечер, чтобы почтить память Алексея Сенина. Он вспомнил, как они вместе с Сениным в начале 90-ых годов дожидались патриотического банкира, который обещал финансовую помощь их патриотическим начинаниям. Не дождались, потом позвонила его секретарь и сообщила, что он был убит. В это страшное время, начало 90-ых годов, в обстановке стрельбы и начинал свою работу Сенин. Всего себя он вложил в газету, по мнению Осипова, который, по его оценке, был полным единомышленником Сенина.
Выступивший следом президент Международного фонда славянской письменности и культуры, главный редактор журнала «Русский дом» Александр Крутов отметил, что Сенин был явлением в русской журналистике. Его газета «Русский вестник» говорила русским языком об исторической России, о людях, которые принесли славу нашей стране, о роли Православия в нашей истории, о врагах России. Отвечая на вопрос, поставленный владыкой Августином, Крутов отметил, что газете не удалось сплотить вокруг себя активную часть русского народа, потому что народ был в то время не готов к сплочению. Но сегодня, те семена, который посеял Сенин, дают сходы в действиях ополченцев в Новороссии.
Выступивший следом известный общественный деятель, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник
Леонид Ивашов отметил, что Сенин кропотливо занимался воспитательной работой – он готовил общество к восприятию многих патриотических идей. Генерал не согласен с теми, кто критикует молодежь. Молодежь у нас хорошая, отметил он. Генерал заявил, что знает это по собственному опыту, поскольку преподает в МГИМО. Только сегодня, рассказал Леонид Григорьевич, он опоздал на этот вечер, потому что принимал участие в обсуждении диссертации на тему: «Роль концепции "
Москва - Третий Рим" на политику Российской Империи и Советского Союза». Он вспомнил, что они много спорили с Сениным по разным темам – об оценке Государя царя-мученика Николая, Распутина и др. Но всегда умели слушать и уважать мнение друг друга. Сегодня мы пожинаем плоды работы Сенина и тысячи других ручейков, которые вливаются в единую русскую реку, отметил генерал.
Известный политический общественный деятель, доктор экономических наук, лидер партии «Российский общенациональный союз» Сергей Бабурин поблагодарил Олега Платонова за то, что тот в газете «Русский вестник» сделал надпись «Газета основана Сениным в 1990 году». Это очень важно, отметил Сергей Николаевич, поскольку формирует преемственность идей, и заставляет нас вспоминать о тех, людях, которые трудились на патриотической ниве в предшествующее время. По оценке Бабурина, борьба, которую вел Сенин, не закончилась – сейчас его пугает мода на патриотизм, поскольку мода может пройти, поэтому нам, патриотической общественности, не нужно расслабляться. Нам необходимо продолжить борьбу за отмену акта капитуляции, каковым, по мнению Бабурина, является Конституция 1993 года. Нужно требовать реабилитации Православия в Конституции, отмены чудовищных положений в Конституции о частной собственности на природные ресурсы, о запрете на идеологию.
Друг Сенина, композитор Юрий Дунаев, в качестве своего вклада в память об Алексее Алексеевиче, исполнил перед присутствующими финал фортепианного цикла «Колокол заговорил», вещь, которая очень нравилась Алексею Сенину. На вечере также состоялась премьера фортепианной версии песни для хора и оркестра «Баллада о Севастополе», которую композитор написал на стихи поэтессы Нины Карташовой. Нина Васильевна прочитала присутствующим это стихотворение, вдохновившее композитора на написание песни.
Игумен Кирилл (Сахаров) в своем выступлении отметил, что столица давно не видела такого собрания патриотической элиты. Именно фигура Сенина объединяла при жизни и объединяет нас сейчас. Газета, по мнению отца Кирилла, привлекала массивом небольших сообщений, вдохновляла сообщениями о маленьких русских победах. Сенин старался отображать все острые проблемы, которые существовали в обществе – гонение на Боголюбский монастырь, гонение на сербского архиерея владыку Артемия и другие темы оказывались в центре внимания газеты. В то же время Сенин был человеком спокойным и умиротворяющим. Это в нем органично сочеталось.
Долгие годы знавший Сенина, доктор философских наук, в прошлом заместитель президента Международного фонда славянской письменности и культуры Владимир Большаков отметил, что за 25 лет была проделана гигантская работа. «Русский вестник» и Международный фонд славянской письменности и культуры жили общими идеями, задачами и целями. Говорят, что «Русский вестник» не стал объединителем, но, напомнил философ, и славянофилы в ХIХ веке не были востребованы в обществе. Надо понимать, что мы живем в условиях оккупации. Это уже подвиг, что нам в этих условиях удается издавать газеты, выпускать книги, проводить патриотические мероприятия.
Выступивший на вечере главный редактор «Русской народной линии»
Анатолий Степанов вспомнил об эпизодах своей совместной с Алексеем Алексеевичем деятельности, и отметил, что заслуга Сенина состоит в том, что он проводил огромную черновую работу по подготовке тех побед, которые сейчас мы наблюдаем. Это великий подвиг, работать не покладая рук, не видя плодов своей работы. Этот подвиг совершал
Алексей Алексеевич Сенин.
Другой гость из Санкт-Петербурга писатель и общественный деятель Валерий Филимонов отметил, что, не смотря на то, что они с Сениным жили в разных городах, но постоянно встречались и успешно взаимодействовали. Сенин активно публиковал материалы на волнующую в последнее время писателя тему электронного концлагеря. Несомненно, Сенин был гоним, в том числе, и за эти острые проблемы.
Приехавшая вместе с Филимоновым поэтесса Лариса Кудряшова прочитала два прекрасных стихотворения, посвященные памяти Алексея Сенина.
Давний друг Сенина журналист, главный редактор газеты «Русь Державная» Андрей Печерский сообщил, что он с утра вместе с близкими друзьями и родными Алексея Сенина побывал на его могиле, где была отслужена панихида. Он вспомнил, как он после кончины Сенина обивал пороги кабинетов в Государственной Думе, в мэрии Москвы, добиваясь, чтобы Сенина похоронили в столице. К сожалению, этого не удалось сделать, поскольку у Сенина, как ему сказали, не было государственных наград. В результате Алексей Алексеевич лежит на сельском кладбище в Истринском районе, не далеко от Ново-Иерусалимского монастыря. Сегодня, отметил Печерский, собрались люди, с которыми он хотел бы быть в одном движении, и Сенин собрал нас. Давайте же, призвал журналист, в память о нашем друге объединимся.
Обозреватель радио «Радонеж», главный редактор интернет-газеты «Московские ведомости» Виктор Саулкин отметил, что главной чертой Сенина была спокойная мудрость. К нему применима в полной мере оценка, которую давали современники великому публицисту и мыслителю ХIХ века Михаилу Никифоровичу Каткову - государственный муж без государственной должности. Сенин ушел в год семидесятилетия Сталинграда. Это очень символично, отметил Саулкин, потому что он всегда оставался в своем окопе. Он сообщил о том, что в Оптиной пустыне постоянно поминают Сенина и постоянно молятся об упокоении его души.
Заслуженный артист России, певец и композитор Дмитрий Швед, который был членом того же прихода, что и Сенин, исполнил в память о почившем песни, которые нравились Сенину «Богородица плачет» и Офицеры».
Лидер движения «Народный Собор» Олег Кассин отметил, что всегда можно было положиться на Алексея Алексеевича Сенина, он постоянно поддерживал начинания «Народного Собора», был почетным координатором движения, награжден медалью «Народного Собора» «Вместе заодно». Кассин предложил отметить каким-то образом память Сенина, либо учредить фонд его имени, либо организовать премию, а может быть организовать постоянные Сенинские вечера, куда приглашались бы известные представители патриотической общественности, молодежь, чтобы эти вечера служили напоминанием о выдающемся общественном деятеле.
На вечере также выступили лидер Союза православных граждан, главный редактор журнала «Православная беседа» Валентин Лебедев, руководитель общественного движения «Семья, Любовь, Отечество» Людмила Рябиченко, главный редактор журнала «Молодая гвардия» поэт Валерий Хатюшин и другие представители патриотической общественности.
Поминовение
Поминовение
Н.В.Карташова
О.А.Платонов
Епископ Августин
В.Н.Осипов
Л.Г.Ивашов
С.Н.Бабурин
В.И.Большаков
В.П.Филимонов
А.Н.Печерский
В.А.Саулкин
Ю.Дунаев
Л.Кудряшова
Ю.Швед