Экономическая война против России: наш «асимметричный» ответ Западу

Валентин Катасонов о том, каким должен быть ответ России на экономические санкции Запада

Бывший СССР  Санкции против России  SWIFT в России  Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Санкции Запада и ответ России  Россия и ВТО 
0
3156
Время на чтение 9 минут
Тема экономических санкций Запада против России в наших СМИ сегодня, пожалуй, вышла на первое место. В рамках этой темы обсуждаются в основном два вопроса: а) какими могут быть последствия этих санкций против России; б) какие встречные санкции мы могли бы применить против Запада.

Это не просто санкции, это экономическая война. В этой связи хотелось бы обратить на два момента, которые, с моей точки зрения, не всегда находят отражение в информационных материалах.

Во-первых, акции Запада против России называются «экономическими санкциями». При этом иногда совершенно справедливо отмечается, что экономические санкции – одно из проявлений уже хорошо нами подзабытой «холодной войны». Но тут хотелось бы еще подчеркнуть, что экономические санкции – часть такого более широкого понятия, как «экономическая война». И что сегодня Запад не только объявляет против России экономические санкции, но и ведет против нас полномасштабную экономическую войну. Одним из ударов такой войны явилось, например, решение Гаагского суда о том, что Российская Федерация должна выплатить бывшим иностранным инвесторам нефтяной компании ЮКОС компенсацию в размере 50 млрд. долл. Эта «мина замедленного действия» была уже готова несколько лет назад, однако была взорвана именно сегодня, когда понадобилось «опустить» Россию.

Можно не сомневаться, что в самое ближайшее время Вашингтон начнет наказывать наши банки на основании закона, получившего название FATCA (закон о налогообложении иностранных счетов). Формально этот закон нацелен на то, чтобы бороться с американскими налоговыми «уклонистами», которые имеют счета в зарубежных банках. Однако наказывать будут не только «уклонистов», но и банки за «пособничество» американским юридическим и физическим лицам в уклонении от налогов. Можно не сомневаться, что налоговые и надзорные органы США найдут необходимое количество оснований для того, чтобы объявить российские банки в таком «пособничестве» и должным образом их наказать (скажем, подвергнув штрафу в виде автоматического списания 30% сумм финансовых транзакций, проходящих через банковскую систему США). А разве нельзя ради победы в экономической войне против России начать свертывание в Америке программы количественных смягчений? – Ведь такое сворачивание немедленно приведет к тому, что иностранные инвесторы рванутся из России в заокеанскую страну, обвалив при этом российский фондовый рынок. А разве нельзя Вашингтону (естественно при помощи ведущих банков Федерального резерва) хотя бы на короткое время обвалить рынок «черного золота» и создать ту ситуацию, в которой в 1986 году оказался Советский Союз (резкое сокращение экспортной валютной выручки)? Список методов и средств ведения экономической войны у Вашингтона обширен, тем более, что многие из них были апробированы еще во времена «холодной войны» против СССР.

Во-вторых, наши «ответы Чемберлену» обычно рассматриваются в плоскости встречных санкций. Наиболее яркий пример – наши встречные санкции в виде запрета на ввоз сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Чем-то это напоминает пинг-понг. Мы подсознательно (или бессознательно) принимаем их «правила игры». И в этом наша слабость. Мы должны действовать нестандартно, используя лучший отечественный и зарубежный опыт ведения экономических войн. Тогда наши ответы будут действительно «ассиметричными», такими, которые позволят добиваться полной победы. В данном случае предлагаю лишь два таких ассиметричных ответа.

Выход из Всемирной торговой организации. После того, как Москва объявила об ответной санкции в виде запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции из ряда стран Европы, появилось множество оценок того, какие ущербы понесли и еще понесут западные фермеры и переработчики аграрной продукции. Фигурируют цифры, начиная от 5 млрд. евро. Есть оценки в 10 и даже 20 млрд. евро. Вопрос сейчас не в конкретных цифрах. Вопрос в том, что сегодняшние реальные ущербы зарубежных товаропроизводителей – это фактически те ущербы, которых чудом удалось избежать нашим товаропроизводителям. Это те самые ущербы, которые возникли у наших аграриев в результате присоединения России к ВТО два года назад, когда их заставили отдать иностранцам значительную часть российского рынка. Справедливость восторжествовала. Однако наш фермер боится, что это не навсегда, а лишь на короткий отрезок времени. Поэтому и инвестиции в расширение производства не спешит делать. Наращивание производства идет лишь за счет незагруженных мощностей. А это обычно лишь 10-20%.

Нужны более радикальные решения. И они напрашиваются сами собой. На заседании Госсовета РФ 18 сентября с.г. Президент РФ затронул вопрос деятельности ВТО. Он назвал западные санкции против России нарушением базовых принципов Всемирной торговой организации. «Введенные против России ограничения представляют собой не что иное, как отказ от базовых принципов ВТО нашими партнерами, – сказал он. – Нарушается принцип равенства условий доступа стран к рынкам, игнорируется режим наибольшего благоприятствования в торговле, игнорируется принцип справедливой и свободной конкуренции». Путин подчеркнул, что делается все это «политизировано», без какого-либо соблюдения норм ВТО. Фактически, сказал Путин, группа западных стран позволила себе в одностороннем порядке «зачеркнуть» ряд принципов и правил ВТО для России, которая, как напомнил российский президент, входит в число шести крупнейших экономик мира.

Мне хотелось развить и углубить мысль Президента РФ. Поведение некоторых членов ВТО находится в вопиющем противоречии с нормами не только данной организации, но и всего международного права. Односторонние санкции США и их ближайшего союзника Великобритании нелегитимны, они не получили одобрения Совета безопасности ООН. По данным ООН, в начале нынешнего века указанные две страны применяли те или иные односторонние экономические санкции против стран, в которых проживало 52% населения планеты. Почему ВТО закрывает глаза на то, что никакой свободы торговли в мире нет? Почему в ВТО ни разу не поднимался вопрос о наказании США и Великобритании? Между тем, в ВТО имеются различные формы штрафных санкций. Думаю, что Россия как полноправный член ВТО имеет право и должна поставить вопрос об исключении указанных двух нарушителей из состава организации. И в этом случае она могла бы продолжать оставаться в рядах ВТО. А если этот вариант действий не удастся реализовать, то просто покинуть ряды ВТО. Говорят, что процедура выхода из ВТО сложная. Что, мол, «рубль за вход, а десять за выход». Что действует принцип «ниппеля» и т.п. Что придется выплачивать астрономические суммы компенсаций и штрафов. Спрашивается, с какой стати Россия будет выполнять сложные правила выхода, если организация живет «по понятиям»? Либо все выполняют нормы ВТО и международного права, либо тогда мы свободны от обязательств. У нас есть все моральные и правовые основания для того, чтобы покинуть ВТО. А если Россия выйдет из ВТО, российский товаропроизводитель вздохнет полной грудью и сможет дать достойный ответ инициаторам экономической войны. Говорят, что прецедентов выхода из ВТО еще не было. Вот и создадим прецедент. Которым, судя по некоторым косвенным признакам, готовы воспользоваться и другие члены. Тем более, что это не будет выход «в никуда». Имеются реальные альтернативы. В том числе Таможенный союз (ТС). Кстати, не исключено, что таким шагом Россия предупредит вступление в ВТО своих партнеров по ТС Белоруссии и Казахстана.

Объявление дефолта по внешним долгам. Не будем кривить душой: финансовая ситуация в России весьма напряженная. В частности, мы видим, как происходит «проседание» рубля. О чем сигнализирует снижение курса российской денежной единицы? – О том, что существует повышенный спрос на иностранную валюту на нашем рынке. А спрос этот порождается общемировой ситуацией. В частности, инвесторы в ожидании значительного сворачивания программы «количественных смягчений» в Америке (и ожидаемого повышения процентных ставок на рынке США) «пакуют чемоданы» и меняют рубли на валюту. Многие российские банки и компании в результате экономических санкций лишились возможности рефинансирования своих долгов за счет получения новых займов и кредитов (им разрешено пользоваться лишь совсем «короткими» кредитами на мировом рынке). Финансово-экономическое положение наших банков и компаний может существенно ухудшиться. Как и во время последнего финансового кризиса возник риск их банкротств или перехода под контроль иностранных инвесторов и кредиторов. Российские компании и банки надеются, что повторится тот happy end, который имел место пять лет назад. А именно они надеются, что государство придет к ним на помощь. Тогда для этого был «распечатан» Стабилизационный фонд, из которого наши предприниматели получали жизненно необходимую валюту и сумели выжить.

Но, как говорили древние греки, «нельзя дважды войти в одну реку». Сегодня ситуация отличается от той, которая была у нас в 2008-2009 гг. Во второй половине прошлого десятилетия наблюдалась интересная картина: сумма наших международных (валютных) резервов почти точно совпадала с величиной нашего внешнего долга. Не думаю, что это была случайность. Это было своеобразное планирование, которое предусматривало 100-процентное покрытие внешних обязательств Российской Федерации ее валютными резервами. Нет никакого сомнения, что этим планированием занимались не денежные власти России, а зарубежные кредиторы. В последние годы внешний долг стал обгонять размеры нашего валютного резерва. Скажем, в середине текущего года внешний совокупный (государственный и частный) долг Российской Федерации достиг величины 721 млрд. долл., а величина международных резервов составила 467 млрд. долл., в том числе валютная часть (без золота) – 423 млрд. долл. Получается, что степень покрытия нашего внешнего долга валютными резервами составила в середине года лишь 58,7%. Для должника это некомфортная ситуация. А вот для кредиторов она очень перспективна. Можно брать должника «голыми руками». Если его давить до конца, он отбиться не сможет. Наших суверенных фондов (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния), даже если их вытряхнуть до конца, может не хватить на погашение внешних обязательств. Думаю, что именно здесь можно ожидать основного удара экономической войны со стороны Запада.

Действовать нам в этой неприятной ситуации надо быстро, с опережением, нестандартно. А именно следует объявить дефолт по внешним обязательствам, не дожидаясь, когда западные кредиторы начнут «потрошить» наши компании и банки. Каждый дефолт по-своему уникален. И этот тоже будет уникальным. Мы его объявляем не из-за неспособности выполнять свои обязательства. А по причине того, что нас Запад ставит своими санкциями в заведомо невыгодное финансово-экономическое положение. Опять возникает такая же ситуация, как и с нашим членством в ВТО: с какой стати мы должны выполнять условия юридических документов (соглашений по кредитам и займам), если с нами поступают грубо, игнорируя основополагающие принципы международного права?

Без малого сто лет назад большевики, придя к власти в стране, сразу же объявили, что отказываются платить по довоенным долгам царского правительства и военным кредитам царского и временного правительств (всего на сумму около 18 млрд. зол. рублей). У большевиков, между прочим, были весьма веские основания юридического свойства для такого отказа. А ведь это был превентивный дефолт, хотя тогда такого слова еще в помине не было. Думаю, что нам еще не раз придется вспоминать опыт Советской России (Советского Союза), против которой Запад вел почти непрерывную экономическую войну.

На а каковы могли бы быть последующие наши шаги после объявления дефолта? Прежде всего, следует поставить Западу условие: обсуждение вопроса наших внешних долгов может начаться лишь после полной отмены экономических санкций против РФ. А если это условие будет выполнено, то предъявить наши требования по возмещению ущербов, которые наша страна понесла в результате санкций. Опять можем вспомнить нашу историю: в 1922 году на международной конференции в Генуе Запад «выкатил» нам требования по нашим внешним долгам (на 18 млрд. зол. руб.). А мы «выкатили» Западу наши встречные требования на 39 млрд. зол. руб. Это были ущербы и упущенные выгоды, которые Россия понесла в результате интервенции наших «союзников» и организованной ими же экономической блокады.

А если наши нынешние «партнеры» готовы будут и дальше с нами «сотрудничать», мы, пожалуй, предложим им провести реструктуризацию нашего внешнего долга с учетом тех «неприятностей», которые они доставили нам в ходе своих экономических санкций.

Можно предложить и другие наши «ассиметричные» «ответы Чемберлену». Но, пожалуй, самым эффективным таким ответом будет импортозамещение, о котором говорил Президент В.Путин на заседании Государственного совета 18 сентября. А, если использовать более привычную для нас лексику, то речь идет об индустриализации. И тут нам есть, чему поучиться у самих себя. За десять лет (1929-1939) в ходе индустриализации в СССР было построено почти 10 тысяч предприятий. Страна получила суверенную мощную экономику, которая помогла нам выйти победителями из второй мировой войны.

Валентин Катасонов, профессор, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Послание Президенту РФ Путину В.В.

В.Катасонов изложил свои мысли не для меня, а для Вас господин Президент РФ, как руководство к немедленному действию. Только не надо мямлить и выкручиваться. Мои подозрения, что Вы работаете в единой связке с валютно-финансовыми воротилами США и Великобритании усилятся. Подобным образом мыслит весь мой обширный круг знакомых. Вам нужно крепко задуматься и начать действовать. В противном случае Ваши благие побуждения накроются медным тазом, а люди перестанут Вам доверять. В 2018 г. выборы Президента РФ. Помните об этом!
Миротворец / 25.09.2014, 11:53

8. Re: Экономическая война против России: наш «асимметричный» ответ Западу

Как-то было странно прочесть... Начать с того, что да - мы в процессе входа в новую экономическую войну (глобальную войну). С одной стороны, уважаемый профессор это понимает... С другой стороны, его высказывания напоминают речи командиров Красной Армии на пороге Великой Отечественной: да мы, да пусть они, да мы врага на его земле, никакой обороны, только нападение... Подобные настроения назывались "шапкозакидательскими"... Если мы входим войну, то надо четко понимать - ради чего, как эту войну вести и как ее можно закончить. Меры, предлагаемые уважаемым Валентином Катасоновым, лишь способствуют усугублению тяжести войны, это ход вглубь, а не наружу. Не решение задач, а просто залп по врагу... Взять, хотя бы, ВТО - это всемирная организация, объединяющая практически все страны мира - как Запада, так и Востока. Выйдя из ВТО, Россия станет своего рода изгоем... Круто, не выходя из ВТО, получить возможность для маневра (наплевательства на какие-то ее правила). А еще круче создать свою площадку (на уровне ТС, ЕврАЭС, ШОС, БРИКС), где бы иметь правила, отличающиеся от ВТО... Именно так наша власть и действует. Аналогично и с дефолтом. Что такое внешние долги? Это - источник денег. Проблема не в их размере, а в том, что с их помощью могут пытаться воздействовать... Вон у США наибольший долг, и что с того? Для России проблема в том, что долги надо возвращать, а возможность перекредитоваться нам сузили. Но и эту проблему можно решить, не выпадая из мировой экономики - опять-таки через создание удобных инструментов с опорой на Восток, а не на Запад. Что наша власть также делает... Власть не спешит ставить вокруг страны забор и уходить в глухую осаду... И правильно. Поскольку идет глобальное перетягивание каната. Замкнувшись в себе можно устоять на время, но в среднесрочной перспективе крах неизбежен. Устоять можно, только меняя мир, меняя мировые правила. США бы ужасно хотели самоизоляции России, так как это позволило бы им восстановить в мире монополию на их правила. Но наш Президент не дает им такого подарка. Мы ведем к изменению правил для всех. И это - Русское Дело на современном этапе.
Андрей Карпов / 23.09.2014, 10:01

7. Re: Экономическая война против России: наш «асимметричный» ответ Западу

Прошло только два месяца после ввода эмбарго на поставки продовольствия из ряда ведущих стран, новые потоки не налажены АБСОЛЮТНО. картина в магазинах уже удручающая - все как бы подъели. А ведь впереди не только декабрь-январь, но и март-апрель. Тогда и грянет аргументированное объяснение, почему полки пусты. Они опять будут искусственно пусты. Страну ожидает голод. Это в их программе.
РодЕлена / 23.09.2014, 09:46

6. Ответ на 5., Корхов Юрий:

А Катасонов ещё удивляется, почему руководство страны не готовится, не принимает меры. Да не нужно ему эта "война", это ж хуже горькой редьки для либеральной России, её чиновников-миллиардеров.

Не судите по себе! Удивляется ли чему либо Катасонов или ... давно не удивляется ничему, наверное, это ему самому лучше известно. Не Вам судить! Профессор, как всегда, ПРАВ. ------------------------------------------------------ Вот только Путину, кому, естественно, может адресоваться текст, ЭТОГО не нужно. Он миротворит во всю ивановскую, умоляет коллег-партнёров серьёзно обратить внимание на то, как он искренне и истинно сливает Донбасс в помойную яму по имени "Украина".

. Почему Вы так решили? Все свои статьи, лекции, книги В.Ю. Катасонов адресует не лично - Путину, а всем нам ( и Вам , в том числе), бескорыстно делится своими неординарными знаниями, подкреплёнными богатой практикой работы в финансово-экономической сфере мирового уровня. Делится своим, именно-объективным мировоззрением. Исполняя (не побоюсь этого слова) миссию - чтобы открыть глаза на расставленные - финансовым капиталом - ловушки, предназначенных для ограбления простых людей. Вполне согласна с Вами - профессор, как всегда, прав. Но, осмелюсь Вас попросит, реагируя на Ваше замечание: Милый человек этот Валентин Юрьевич.

...милейший не надо фамильярничать.
вода / 23.09.2014, 09:06

5. Re: Экономическая война против России: наш «ассиметричный» ответ Западу

Профессор, как всегда, ПРАВ. ------------------------------------------------------ Вот только Путину, кому, естественно, может адресоваться текст, ЭТОГО не нужно. Он миротворит во всю ивановскую, умоляет коллег-партнёров серьёзно обратить внимание на то, как он искренне и истинно сливает Донбасс в помойную яму по имени "Украина". Но не верят подлецы. Путин и премьера Медведева умоляет - осторожно ради бога, не перегните палку с контрсанкциями, напоминайте им, что это только на годик, чтоб потерпели, вошли в положение. Нам ещё вместе жить и жить, всё минёт, улетучатся обиды и снова Россия будет в числе развитых стран Европы, с открытой (распахнутой настежь) экономикой - заходи, грабь не хочу. А Катасонов ещё удивляется, почему руководство страны не готовится, не принимает меры. Да не нужно ему эта "война", это ж хуже горькой редьки для либеральной России, её чиновников-миллиардеров. ------------------------------------------ Милый человек этот Валентин Юрьевич.
Корхов Юрий / 22.09.2014, 16:18

4. Re: Экономическая война против России: наш «ассиметричный» ответ Западу

А зачем, собственно, заморачиваться вопросом - "каков наш ответ?" - и не лучше ли просто заниматься своими проблемами, оставив речухи досужим болтунам от экономикса? Лучший наш ответ - решение своих проблем своими силами для своего народа. Россия - не карикатурная северная микрокоря, недостатки "чучхе" нам не грозят - а вот Запад уже довольно давно погряз в своём высокомерном монетаристском местечковом "чучхе". Кошмары же автаркических застенков самодостаточности пусть мучают по ночам сны либерастов
Лебядкин / 22.09.2014, 13:25

3. Re: Экономическая война против России: наш «ассиметричный» ответ Западу

Автор рассуждает правильно: нужна не просто рекция на западные санкции в виде ответных санкций, а более масштабные действия, при этом нелиберальная экономика должна быть частью нелиберальной системы.
boykotpr / 22.09.2014, 13:04

2. Re: Экономическая война против России: наш «ассиметричный» ответ Западу

Окончание статьи выдержано в традиционном советском стиле: "за десять лет (1929-1939) в ходе индустриализации в СССР было построено почти 10 тысяч предприятий". Почти аналогично весь советский период сравнивали достижения народного хозяйства СССР с состоянием России на 1913 год. Вопрос: какая экономическая модель была выстроена в СССР в 30-е годы, под которую строились эти предприятия? Ответ: никакая. Задача была - "построение материальной базы социализма". В 50-е годы - "догнать и перегнать". Все эти стройки были инициированы сверху. То есть не само население своей инициативой выдвигало необходимость строек, а государство это делало путем жестких директив. Между тем, основа любой экономики - это инициатива людей. Именно люди ищут и находят те возможности и перспективы, под которые происходит строительство и развитие. Если это делать сверху, то в результате просчетов может оказаться (и оказалось), что эта модель, выбранная для конкретного времени, перестает работать буквально через несколько десятилетий. Что и произошло - огромное количество предприятий превратилось в металлолом, так как единственным их владельцем было государство, а оно не проявляло интереса к модернизации и перепрофилированию, поиску новых экономических ниш для устаревшего производства.
Zhuchok / 22.09.2014, 12:32

1. Экономическая война против России: наш «ассиметричный» ответ Западу

Вообще то индустриализация имела социальную концепцию.Строить предприятия против внешнего давления никто не будет. Проще избавиться от давления... Здесь два варианта: сдача или война. А вот строить новый мир,новые отношения, это что-то... Но здесь один вариант: война.
Дмитриев / 22.09.2014, 12:07
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Богатые страны богатеют, бедные беднеют
О международных инвестициях
25.04.2024
Откуда деньги у вредителей?
Об источниках подрывной деятельности против России, которые не контролируется государством
24.04.2024
Ахиллесова пята китайских банков
О санкциях Вашингтона против Поднебесной: чем могут ответить Москва и Пекин?
22.04.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Бывший СССР
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
«Нет ничего более приятного, чем наблюдать за результатами своей работы»
Фоторепортаж о праздновании 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали
24.04.2024
Все статьи темы
Санкции против России
Разгром Запада
Наш ответ на решение конгресса США
22.04.2024
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Известные политические деятели прокомментировали принятый Конгрессом законопроект о выделении Украине $61 млрд
22.04.2024
Вместе с Китаем идти к научно-технологическому прорыву
Эксперты «Партии дела» связывают низкую активность на рынках капитала Китая с внутренней политикой страны
18.04.2024
Шольц передал Си тайное послание Запада Путину?
Известные эксперты об итогах визита канцлера Германии в Китай
17.04.2024
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:26
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 22:02
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45