Владимир Путин: За последнее время товарооборот между нами увеличился на четверть 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: За последнее время товарооборот между нами увеличился на четверть

19.09.2014


Президент России встретился с президентом Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком …

Вчера в Кремле Президент России Владимир Путин встретился с президентом Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком, сообщает сайт Кремля.

Во встрече приняли участие помощник Президента России Юрий Ушаков, премьер-министр Республики Сербской Боснии и Герцеговины Желька Цвиянович, глава представительства Республики Сербской Боснии и Герцеговины в Москве Душко Перович.

В начале встречи В.Путин напомнил, что они с М.Додиком уже в этом году встречались. «Мне приятно констатировать, что хоть у нас и довольно скромные абсолютные цифры по торгово-экономическому сотрудничеству, но всё-таки оборот растёт: на четверть увеличился за последнее время. Сейчас непростые времена и у международных отношений, и в Европе, в мировой экономике. Но отношения между нашими странами развиваются успешно, это приятный фактор в ситуации в регионе. У вас скоро выборы, я знаю. Хочу Вам пожелать успеха. Я знаю, что значительная часть избирателей Вас поддерживает, уже сегодня это понятно», - продолжил Президент РФ.

«Совсем недавно, в воскресенье, у нас тоже прошли выборы в 84 субъектах Российской Федерации – это были самые большие выборы в истории современной России: и муниципальные выборы, и региональные. Много было избрано руководителей регионов Российской Федерации. Так что мы представляем, что в этот предвыборный период всегда внутриполитическая обстановка накаляется. Но за выборами всё равно начинается нормальная будничная работа, Вы человек очень опытный уже: и политик опытный, и хозяйственник, – Вы это сами всё прекрасно понимаете. Очень рад Вас видеть!» - подчеркнул Путин.

М.Додик, поблагодарив Президента России, отметил, что у него сейчас очень много дел, «и поэтому мы особенно ценим время, которое Вы нам выделили».

«Разумеется, наша поддержка России в эти дни вообще ни под никакой вопрос не ставится. Мы, конечно, может быть, маленькое и скромное сообщество, но голос у нас громкий. А Ваша поддержка всегда была для нас важна. Мы в эти дни были в "Газпроме", подписали очень важный договор: в первый раз мы сможем получать газ напрямую, без посредников. Мы договорились с "Газпромом", что будем создавать совместную компанию (60 процентов – "Газпром", 40 процентов – наше правительство) и что мы будем строить отвод газопровода "Южный поток", о котором мы договорились. Разумеется, определённый застой существует на уровне сараевских властей, но мы уверены, что мы этот вопрос решим. С вашим Правительством мы достигли договорённости, что будет подписано прямое соглашение между Республикой Сербской и Российской Федерацией с получением одобрения центрального парламента Боснии и Герцеговины. И мы сейчас эту процедуру проведём», - продолжил Додик.

«Я проинформирован о концессии, которую мы недавно дали "Зарубежнефти" и "Газпром нефти" для разработки месторождения нефти на нашей территории, и, действительно, определённое количество нефти там найдено, сейчас рассматривается коммерциальность этого проекта. Мы, разумеется, продолжаем очень хорошее сотрудничество с "Зарубежнефтью", и наша поддержка их операциям вообще сомнению не подвергается. У нас очень активно работает "Сбербанк". Наши люди очень любят работать с компаниями из России. И мы дальше продолжим поддерживать проекты разных субъектов вашей страны. Да, нас сейчас ждут выборы. Есть люди, которые хотят изменений, и эти люди напрямую влезают в предвыборный процесс, но мы это уже и раньше видели. Вы правильно заметили, что у нас поддержка среди населения самая сильная. И само это чувство, что Россия понимает и поддерживает Республику Сербскую, поверьте, имеет особое и огромное значение там для людей. Я очень признателен за всю помощь России, в частности политическую, через работу в Совете по выполнению мирного соглашения по Боснии и Герцеговине и, разумеется, через Совет безопасности ООН. Ваша принципиальная позиция относительно сохранения международных договорённостей нам очень помогает. Вы, конечно, знаете, что кое-кто пытался потихонечку шаг за шагом поменять дейтонскую конструкцию», - подчеркнул он.

Также лидер боснийских сербов отметил, что у них отняли порядка 80 полномочий, «сейчас мы это приостановили». «И поэтому позиция Российской Федерации – чёткая, жёсткая позиция необходимости сохранять Дейтонское соглашение – для нас очень важна. У нас дважды сейчас случились огромные наводнения. Они отняли у нас целый годовой бюджет – порядка миллиарда евро, а для нас сейчас это огромные деньги. Мы говорили с Вами ранее в Санкт-Петербурге о возможности предоставления нам финансовой помощи. Я прекрасно понимаю, разумеется, нынешний момент, в котором находится Российская Федерация, но для нас это была единственная возможность просто пережить то, что с нами случилось. И я очень признателен за понимание», - подчеркнул М.Додик.

В заключение беседы Владимир Путин подчеркнул: «Я надеюсь, позволю себе выразить надежду на то, что мы с вами продолжим в будущем работать так же, как и делали это до сих пор. Имею в виду те деловые конструктивные отношения, которые у нас сложились в предыдущий период нашего взаимодействия».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме