История принесения Августовской иконы в польский город Августов началась два года назад, когда наш приход совместно с православной школой преп. Серафима Саровского в Лужках везли список этой иконы в Сербию. Маршрут был построен так, чтобы проехать через Польшу и посетить город Августов, близ которого совершилось явление Божией Матери. Каково же было наше удивление, когда ни в одном из православных храмов ни в этом, ни в других близлежащих польских городах мы не нашли ни одного списка иконы Августовского явления Божией Матери.
Как известно, Явление Божией Матери, получившее название Знамение Августовской Победы, произошло в самом начале Первой мировой войны в ночь с 31 августа на 1 сентября (по ст. ст.) 1914 года в лесу между городами Августов и Мариамполь. Матерь Божия явилась на ночном небе на фоне сияющего креста с Богомладенцем на руках, десницей Она указывала на запад, в сторону неприятеля. На другой день русскими войсками была одержана первая победа в этой войне. Вскоре русская армия провела успешную Августовскую операцию. О чуде было доложено императору Николаю II; специально образованная Синодальная комиссия подтвердила подлинность чуда. Синод подготовил документы для прославления иконы, но трагические события 1917 года помешали этому. Только 28 февраля 2008 года указом Святейшего Патриарха Алексия II икона Божией Матери «Августовская Победа» была внесена в список чудотворных икон Русской Православной Церкви.
Значение этого чудесного явления оказалось значительно шире конкретных сражений. Матерь Божия открыла священный характер этой войны для русского народа. Этим явлением Пресвятая Богородицы благословила русское воинство на ратный подвиг в защиту братского сербского народа и зримо обещала ему помощь и победу в этой Великой войне. Знаменательно, что буквально в 45 километрах от Августова находится знаменитая крепость Осовец, которую называют нашим Брестом Первой Мировой. Здесь произошла знаменитая «атака мертвых», когда были сказаны слова: «Русские не сдаются!» Эти слова навсегда стали формулой русского героизма. Верим, что этот подвиг духовно также связан с чудесным явлением Августовской Богоматери.
Икона Августовской Богоматери стала в нашей истории духовным символом Первой Мировой войны, продолжив традицию, когда иконы Божией Матери сопровождали важнейшие события российской истории: на Куликовом поле русские войска стояли с Донской иконой Божией Матери; освобождение от татаро-монгольского ига на Угре совершилось с Владимирской Богоматерью; в Смутное время ополчение князя Пожарского и Минина вошло в
Москву с Казанской иконой Божией Матери; в день отречения Николая Второго в 1917-м году явилась Державная икона Божией Матери. Как видим, не стала исключением и Первая Мировая война.
Сейчас спустя 100 лет мы можем сказать, что Августовская икона Божией Матери стала последней явленной иконой Российской Империи, ставшая своего рода венцом Покрова Матери Божией над Россией. Будучи самой западной по месту явления православной иконой, она является защитницей рубежей Русской земли на западе.
Официальное прославление Августовской иконы в 2008 году в Русской Церкви напомнило о том, что эта икона особым образом соединяет нас с Сербией, и вдохновило на мысль о написания списка этого образа для Сербской церкви. Мы связались с секретарем сербского Патриарха Иринея, рассказали об этой идее. Вскоре он передал нам патриаршее благословение на написание и принесение в Сербию Августовской иконы Богоматери. Тогда же возникла мысль написать параллельно такую же икону и для Санкт-Петербурга, чтобы две одинаковых иконы стали символом нашего духовного единства, напоминая о боевом братстве русского и сербского народов.
К 2012 году в Санкт-Петербурге известным
иконописцем Ростиславом Гирвелем были написаны два списка Августовской Богоматери, размером полтора метра в византийско-балканском стиле (с ориентацией на иконописную традицию Сербии). Одна из них была оставлена в Санкт-Петербурге в храме св.Иоанна Богослова на Леушинском подворье, а другая в августе 2012 года была доставлена в Белград и передана в дар сербскому Патриарху Иринею. По его благословению образ был помещен в одном из главных соборов Белграда во имя святого Князя Александра Невского. Этот храм является своего рода мемориалом памяти Первой Мировой войны. В нем находится реликвии связанные с памятью русских государей и русских воинов, в частности иконы царя-мученика Николая Александровича.
Именно тогда, по пути в Сербию мы проезжали город Августов, где познакомились с польскими батюшками, отслужили перед сербским списком молебен. После этой молитвы и возникла мысль о том, что список этой иконы обязательно должен быть в самом Августове, месте, где явилась Божия Матерь, причем написать нужно точной такой же список, как и для Сербии, чтобы три иконы соединяли воедино славянские народы. Польские верующие встретили эту мысль с воодушевлением.
Этот проект удалось осуществить в год 100-летия начала Первой Мировой войны. Икона была написана тем же иконописцем, точно по образцу сербского списка. Августовский образ для Польши был торжественно освящен в день начала Первой Мировой войны 1 августа в Морском Никольском соборе в Кронштадте при соборном сослужении шести священников.
Принесение образа в Польшу, которое благословил Белостокский епископ Иаков, было приурочено к столетию явления Божией Матери. Икона была доставлена в Польшу 13 сентября. Первыми ее встречали прихожане храма Всех святых в городе Сувалки.
Дело в том, что в самом Августове все православные храмы в период независимости Польши были либо уничтожены, либо переделаны под костелы. В настоящее время в городе существует только небольшой храм-часовня, в котором невозможно вместить много людей. Поэтому всенощное бдение и Литургия в день 100-летнего юбилея явления Богоматери совершались в старинном русском храме в Сувалках.
Наш автобус, задержанный на границе, приехал в город поздно, под покровом ночи. Но верующие в храме не расходились после всенощного бдения в ожидании иконы. Нужно было видеть дивную картину стоящих у храма людей с хоругвями, крестами, с горящими свечами, которые встречали образ Царицы Небесной. Хор пел церковные песни. Дети перед иконой бросали цветы. Крестным ходом икона была внесена в храм. Невольно вспомнилось, что ведь и сто лет назад в такую же ночь в этом краю Матерь Божия также явилась на ночном небе среди мерцающих звезд.
Несмотря на поздний час в храме тут же всем народом был пропет Акафист Божией Матери Августовской. В этом кладбищенском храме, где некогда молились солдаты как Первой так и Второй мировых войн, здесь сохраняются их могилы, в самый день 100-летия явления Богоматери была отслужена праздничная Литургия. На праздник приехало несколько автобусов с паломниками из Польши из городов Белостока, Соколки, Августова, Элка. Служило шесть священников. Службу возглавлял благочинный протоиерей Владимир. Настоятель этого храма священник Лука сказал, что еще никогда в его храме не было столько людей и не служило столько священников. Только Матерь Божия могла собрать в этот день столько православных людей.
После Литургии был совершен Крестный ход по польской традиции с троекратным обхождением вокруг храма с иконой и четырехкратным чтением Евангелия на четыре стороны света. Знаменательно, что Августовскую икону из России несли представители польской армии в полных мундирах, как будто присягая на верность Царице Небесной.
Затем икона крестным автопробегом кортежа автомобилей и автобусов была доставлена в город Августов. Там произошло без преувеличения будет сказать историческое событие — перед иконой был отслужен молебен на начало строительства нового храма в этом городе. Приход остро нуждается в храме. В этот юбилейный год православной общине местные власти наконец-то выделили участок земли под храм. Не могу сказать, что имели ввиду местные власти, определяя место для храма на краю города, где открывается поле и лес, но как ни странно это обстоятельство как будто специально напоминает о месте явления иконы также за городом в среди Августовских лесов.
На первом молебне еще раз был прочитан духовенством вместе с народом Акафист Августовской Богоматери. Молились «единым сердцем и едиными усты». Надо подчеркнуть, что служба в Польской церкви проходит в основном на церковно-славянском языке и православные поляки прекрасно читают и поют по-церковнославянски. В этот момент как-то особенно чувствовалось присутствие покрова Божией Матери в этом краю, где Она Сама изволила чудесно явиться воинам. На проповеди я высказал мысль о том, что 100 лет назад явилась Сама Божия Матерь, а в этот день она явила Свою икону. Начало созидания храма стал главным подарком Божией Матери к великому юбилею. Была высказана общая надежда, что будущий храм будет посвящен именно Августовской Божией Матери.
Празднование 100-летия явления Божией Матери стало своего рода чином прославления образа в Августове. Запомнилось, как одна православная верующая, приехавшая из Белостока, сказала, что она ехала на обычный праздник, а попала на настоящий пир веры и не ожидала такого торжества.
Икона, принесенная из Санкт-Петербурга, была встречена поляками с большой любовью и радостью. Православных в Польше не так много, они являются религиозным меньшинством и испытывают давление религиозного большинства. Православных здесь нередко называют русскими. Поэтому принесение иконы стало большой духовной и моральной поддержкой. Один из польских священников сказал, что эта икона является духовным ответом на те санкции, которые Запад вводит против России, это образец истинной народной дипломатии и что принесение иконы открывает истинное духовное лицо России. Надо сказать, что эта икона духовно объединяет православных России и Польши.
Празднование Августовской иконы в этом краю началось недавно, только с прошлого года. В церковный календарь она внесена только со следующего года. Мне подарили этот исторический польский календарь на 2015 год, где 1 (14) сентября впервые обозначено празднование Августовской иконы Божией Матери. Для православных поляков праздник стал настоящим Торжеством Православия.
Предполагается, что теперь каждый год будет совершаться это празднество. В Августове надеются, что город станет местом паломничества богомольцев и почитателей Матери Божией, местом, где Европа вспомнит о своих христианских корнях, и где будет происходить духовная встреча христианской Европы и России.
Особую значимость молебну в Августове придавало то, что в этот же день был одновременно совершен уникальный молебен в трех странах, связанных с этим образом. Молебен служили в Белграде в Сербии, ради которой Россия вступила в войну, в Польше в Августове, где было явление Божией Матери, и в Санкт-Петербурге, где началось ее прославление императором Николаем Александровичем. Причем в Санкт-Петербурге в этот день молебен был совершен на главной Дворцовой площади города клириками Казанского собора. Место для молебна было выбрано не случайно: на этой площади был прочитан Манифест о начале войны, в Зимнем дворце в Первую мировую войну располагался лазарет.
По завершении Богослужения директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский поблагодарил всех присутствующих, что пришли почтить память героев Первой мировой войны: «Мы помним о павших. Мы пришли сюда под звуки вечного российского гимна "Коль славен", а расходимся под вечный марш России "Прощание славянки"».
Неожиданно получилось, что русский мир широко отпраздновал столетие явления Августовской Божией Матери и это открывает ее великое духовное значение как для русского мира, так и для Европы.
Здесь в Августове мы выяснили ряд важных обстоятельств для понимания духовного значения этой иконы не только для России, но и для всей Европы. В 30 километрах от Августова близ городка Суховоля находится так называемый географический центр Европы. Это обстоятельство придает явлению Богородицы т.с. «общеевропейский смысл». Матерь Божия явилась в центре Европы, напоминая о ее христианской сущности, которую сейчас строители общеевропейского дома пытаются предать забвению. Здесь также начинаешь глубже осмысливать само название иконы. В центре города стоит памятник его основателю королю Сигизмунду Августу, который в знак особой милости «поделился» с городом своим титулом. Слово «август» - один из титулов еще римских императоров. Он означает в переводе с латинского (augustus) - «священный», «великий». Для императриц применялся титул «авгу́ста». Любопытно отметить, что впервые титул «август» был использован императором Цезарем Августом, упомянутым в Евангелии, при котором пришел в мир Спаситель Христос. В последующей традиции царствующих особо именовали августейшими. В чтимой Августовской иконе Матерь Божия через название места Сама восприняла этот титул, он приобрел свое изначальное значение как относящееся к царю или царице. Некогда земной царский титул обращен к самой Царице Небесной. В этом месте явления Пречистой топографическое значение осмысляется как титул Царицы Небесной, здесь невольно Матерь Божию называешь не только Августовской, но и Августейшей. Все эти важные знаки открывают нам, что Августовская икона является Покровительницей христианской Европы.
Ровно сто лет назад Матерь Божия обещала победу русскому православному воинству. Мы верим, что Матерь Божия ту победу, которая была у нас украдена тогда, возвращает нашему народу в наше время.
Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель храма св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, исторического Леушинского подворья (Санкт-Петербург), директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте
Cобор св.Александра Невского в Белграде
1. Re: «Эта икона является духовным ответом на санкции Запада»