Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Иоанн Кронштадтский оказался в одном строю с ополченцами Новороссии»

Иоанн Кронштадтский
Новороссия: война, новости / 11.09.2014


В Кронштадте архиерейским чином освящена икона святого, предназначенная для носящего его имя разрушенного храма Донбасса …

В конце августа из Новороссии пришли две очень скорбные вести о том, что прямым попаданием были уничтожены два храма, причем в одном из них шло всенощное бдение. Во время службы погибло трое прихожан этой церкви. Эта весть сама по себе вызывает глубочайшее чувство скорби, поскольку здесь мы видим, что рука поднята уже на святыню – на дом Божий, что украинская армия воюет не только со своим народом, но она воюет с Богом. Это по сути уже богоборческая армия.
 
Поразительно одно обстоятельство – оба храма оказались посвящены святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Для меня как директора квартиры святого праведного  Иоанна Кронштадтского это отозвалось особой болью. В принципе не так много храмов св. прав. Иоанна Кронштадтского. Благодаря этому трагическому событию я узнал, что такие храмы есть, вернее, уже приходится говорить были в Донецке и близ Донецка в городке Кировское. Меня поразило это обстоятельство. Случайно это или нет, что именно храмы Иоанна Кронштадтского подверглись артобстрелу и были уничтожены прямым попаданием снарядов?!
 
Здесь, конечно, невольно вспоминаются слова Святейшего Патриарха Кирилла, который сказал, что он не верит в то, что это попадание случайно. Ведь стреляют не слепые люди, у них есть системы наводки и подробные карты города. Не знаю, кем надо быть, чтобы даже не понимать, куда ты стреляешь и куда ты попадаешь. Возможны два объяснения. Если люди не знают, куда стрелять или просто не умеют стрелять, их просто не надо допускать к оружию, в противном случае они выстрелят в свой дом родной. По сути, так и происходит. А если они целенаправленно стреляют – тем более их нельзя допускать к оружию, так как то, что они совершают, есть преступление. Можно объявлять кого-то сепаратистом, но причем тут храм Божий? Ведь вы же православными себя называете! Как можно православным людям стрелять в православные храмы, где вас крестили, где вы или ваши братья и сестры может быть молились?! Думаю, что это преступление требует особой оценки. И то обстоятельство  что обстрелянами оказались именно два храма Иоанна Кронштадтского поразило каким-то ощущением глубокого смысла: почему именно храмы именно этого святого подвергаются расстрелам?
 
Вспомним, что Иоанн Кронштадтский был и является особым молитвенником о русской земле, о русском царстве, о русском народе, что он – наш пророк, наш ходатай, наш защитник. И вот он опять оказался на передовой. Он взял огонь на себя. Он оказался в одном строю с ополченцами Новороссии. Он тоже, можно сказать, принял участие в этой брани как защитник и как молитвенник. Вспоминается его грозное пророчество: «Если не будет покаяния у русского народа, конец мира близок. Бог отнимет у него благочестивого Царя и нашлет жестоких самозваных правителей, которые зальют всю землю кровью и слезами». И то, что он говорил в начале XX века, по сути исполняется в начале ХХI века.
 
Когда я получил скорбные известия, возникло желание хоть чем-то помочь этим храмам, о которых я доселе не знал и узнал вот по такому горькому случаю. Конечно, у нас нет возможности их восстановить, но мы могли бы хотя бы чем-то выразить им поддержку. Тогда возникла мысль написать для этих храмов иконы Иоанна Кронштадтского. Я специально посмотрел на фотографии и видеоролики, выставленные в интернете, и увидел, что в этих храмах все уничтожено, выгорели иконостасы, пострадали иконы, в том числе иконы Иоанна Кронштадтского. И вот мы оперативно заказали иконы петербургской иконописице Марии Гордеевой. Она написала удивительный по силе образ - пока что один, но мы хотим, чтобы был и второй – для второго храма. Это образ, на котором батюшка молится со слезами на глазах. Он как будто видит эту произошедшую трагедию, он плачет об этой междоусобной братоубийственной брани. В его левой руке потир как призыв к Причастию, напоминание о том, что все мы братья и сестры не только по факту принадлежности к единому народу, но и по факту причастия из единой Чаши, как чада единой Православной Церкви. В правой руке Иоанна Кронштадтского я попросил иконописицу изобразить образ святого Царя-Мученика Николая. Почему именно его? Потому, что именно его достояние, его наследие сейчас подвергается разделению, если не сказать, растерзанию. Ведь Россия, русская земля -  это его наследие. При нем она была единой и нераздельной, при нем были части единого целого и земли и наш народ. И Царь Николай здесь выступает как напоминание о нашем единстве.
 
Иконописица изобразила тот образ Царя-мученика, который в 90-е годы мироточил и через который был прославлен Царь, совершилось множество исцелений. Этот образ был пронесен по всему лицу русской земли, в том числе и по Малой Руси. Эта икона была и в Крыму, и в Киеве, думаю, что и на Донбассе. Святый праведный  Иоанн Кронштадтский с потиром – символом нашего духовного единства, и с образом Царя-Мученика - символом нашего исторического единства – такой была написана икона.
 
Вчера состоялось ее освящение в святой квартире дорогого батюшки о. Иоанна. И здесь произошло необычное событие. В момент освящения иконы квартиру посетил член Синода Элладской Православной Церкви митрополит Сисанионский и Сиатистский Антоний, который специально приехал почтить память Иоанна Кронштадтского, побывал в Морском соборе, а затем посетил Мемориальную квартиру Иоанна Кронштадтского. Я рассказал владыке о том, что эта икона написана и предназначена для многострадальной земли Новороссии, для разрушенного храма Иоанна Кронштадтского. Владыка Антоний пожелал освятить ее. Икона оказалась освящена архиерейским чином. Это, конечно, выражение позиции владыки, выражение его духовной поддержки. Я думаю, что сам Иоанн Кронштадтский умножил значимость своего образа, предназначенного для Донецка, для его разрушенного храма. 

Икона освящена, мы перед ней совершили вчера первый молебен, приложились к ней. Теперь мы собираем средства для написания второго образа, уже для второго храма Иоанна Кронштадтского, чтобы передать их в Донецк, в Новороссию, чтобы батюшка Иоанн Кронштадтский действительно духовно поддержал и настоятелей этих разрушенных храмов, и, думаю, сам многострадальный народ Новороссии. Теперь остается написать еще одну икону и передать эти образы в Донецк. Будем думать, каким образом это сделать. На одну икону собрали средства, теперь собираем средства на написание второго образа.
 
В связи с этим обращаюсь ко всем почитателям дорогого батюшки поддержать этот проект и написать второй образ. Может быть, будут какие-то пожелания по иконографии - написать точно такой ли образ или, может быть, наши уважаемые читатели подсказали бы придать образу какую-то иконографическую особенность, чтобы выразить нашу духовную солидарность с народом Новороссии. Если бы была подсказка, мы были бы рады такому совместному соборному творчеству.
 
Обращаюсь также с просьбой оказать финансовое пожертвование на написание этого образа.
 
Реквизиты:
 
Карта Сбербанка: 676280559004140177
Беловолов Геннадий Владимирович
 
Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель храма св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, исторического Леушинского подворья (Санкт-Петербург), директор мемориальной квартиры-музея  Иоанна Кронштадтского в Кронштадте 
 
Митрополит Антоний прикладывается к иконе св. прав. Иоанна Кронштадтского
 
Митрополит Антоний прикладывается к иконе св. прав. Иоанна Кронштадтского 
 
А.Д.Степанов 
 
А.Д.Степанов
 
Освящение образа. Митрополит Антоний, протоиерей Геннадий Беловолов, сотрудники Русской народной линии 
 
Освящение образа. Митрополит Антоний, протоиерей Геннадий Беловолов, сотрудники <div><i><b><font size=
 
Митрополит Антоний освящает икону св. прав. Иоанна Кронштадтского
 
Митрополит Антоний освящает икону св. прав. Иоанна Кронштадтского 
 
Редакция Русской народной линии с протоиереем Геннадием Беловоловым
 
 
У памятника св. прав. Иоанну Кронштадтскому
 
У памятнику св. прав. Иоанну Кронштадтскому
 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме