Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«12 сентября – праздник не только церковный, но и светский»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 08.09.2014


В День перенесения мощей святого князя Александра Невского состоится второй общегородской Крестный ход по Невскому проспекту …

1
12 сентября по Санкт-Петербургу во второй раз пройдет общегородской праздничный Крестный ход от Казанского собора к площади Александра Невского. В текущем году исполняется 290 лет с тех пор, как Император Петр Первый повелел перенести мощи святого князя Александра Невского из Владимира в новообразованную северную столицу. С тех пор день перенесения святых мощей отмечался как важный городской праздник. Об особенностях проведения предстоящего события рассказали 5 сентября на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС вице-губернатор Санкт-Петербурга В.Н.Кичеджи и викарий Санкт-Петербургской епархии архиепископ Петергофский Амвросий.

Согласно Закону Санкт-Петербурга о памятных датах, городское Правительство принимает в праздновании Дня памяти святого благоверного князя Александра Невского активное участие. «С самого основания северной столицы благоверный князь Александр Невский стал ее небесным покровителем, - напомнил Василий Николаевич Кичеджи. – Я уверен, что на праздник придет много горожан: и крещеные, и некрещеные, и верующие, и неверующие, так как это большое событие для всех петербуржцев. В прошлом году в Крестном ходу 12 сентября участвовало 72 тысячи человек, в нынешнем году мы ожидаем до 100 тысяч участников торжеств».

О православной традиции Крестными ходами отмечать важные духовные события в жизни народа рассказал архиепископ Петергофский Амвросий, который на этот раз возглавит молитвенное шествие по Невскому проспекту. Крестный ход традиционен для всех восточных Церквей. По всем православным странам общегородские Крестные шествия собирают большое количество паломников. Такое шествие всегда сопряжено с молитвой. Крестный ход 12 сентября осенен именем благоверного князя Александра Невского. Имя этого человека способно объединить всех: и верующих, и неверующих, так как князь Александр Невский - прежде всего, сын своего Отечества, великий государственный деятель.

Первый заместитель председателя Комитета по культуре Борис Александрович Илларионов подчеркну, что 12 сентября – праздник не только церковный, но и светский, так как это день обретения городом статуса столицы, что было подтверждено приношением сюда великой святыни. Формат торжества довольно строгий, он не предусматривает концертной программы, основной акцент делается на почитании памяти святого князя, которому будут отданы воинские почести. На площади перед Лаврой после молебна состоится чествование кавалеров ордена Александра Невского, затем пройдет парад курсантов военных училищ.

Замначальника Управления обеспечения охраны общественного порядка полиции общественной безопасности ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Петр Михайлович Чуйко предупредил, что движение по Невскому проспекту во время торжеств будет сниматься постепенно. Также он попросил граждан, решивших принять участие в Крестном шествии, приезжать к месту сбора у Казанского собора на общественном транспорте или в метро, чтобы исключить загромождения соседних улиц личным транспортом.

Программа праздничных мероприятий:

10:00 –Божественная Литургия в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры, которую возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий;

10:00 – Божественная Литургия в Казанском соборе, которую возглавит архиепископ Петергофский Амвросий;

10:40 – сбор у Казанского собора участников Крестного хода

11:00 – 12:15 – общегородской праздничный Крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского;

12:00 – Крестный ход с мощами святого благоверного князя Александра Невского из Свято-Троицкого собора Лавры на площадь Александра Невского.

Церемония освящения митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием 18-тонного колокола «Александр Невский»;

12:15 – 13:00 – праздничные мероприятия на площади Александра Невского.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»
 
2 
 
3 
 
4 
 
Схема расположения участников торжеств на Площади Александра Невского 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости