Возвращение сочинений - это почти прорыв

Православные священнослужители об итоговой аттестации в средней школе

ЕГЭ 
0
178
Время на чтение 5 минут
В министерстве образования и науки решили возродить выпускные сочинения, от которых отказались в 2009 году. Писать их будут не в мае, как раньше, а в декабре. Оценивать сочинение будут по системе «зачет - незачет». В случае провала выпускника не допустят к сдаче ЕГЭ, но дадут две возможности для пересдачи - в феврале и апреле-мае, пишет Lenta.ru.

Министерский совет пока остановился на пяти темах: «Недаром помнит вся Россия…» (к 200-летию Михаила Лермонтова), «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Вопросы, заданные человечеству войной», «Спор поколений: вместе и врозь» и «Чем люди живы?». Чтобы успешно сдать экзамен, школьникам придется не просто прочитать книги, но и соотнести написанное с реальностью. Выбор литературы для сочинения останется за выпускником. При этом спорить с классиками не запрещается. 

Экзамен, в отличие от ЕГЭ, будет проходить в родной школе ученика, а проверять работу будут учившие его преподаватели. По решению вуза школьное сочинение может быть учтено при приеме абитуриентов. 

Сторонники возвращения сочинения в череду выпускных испытаний уверены: оно позволит проверить широту кругозора, умение мыслить и доказывать свои идеи - все то, что невозможно обнаружить при сдаче тестов. Кроме того, эксперты надеются, что сочинение станет стимулом для того, чтобы школьники больше читали. 

Правда, далеко не все разделяют радость по поводу возвращения к практике написания сочинений в нынешней ее форме. По мнению научного руководителя института проблем образовательной политики «Эврика» Александра Адамского, сочинение должно быть либо частью ЕГЭ, либо полноценной аттестацией: «Может случиться, что сочинение станет еще одним фактором страха, нагнетания напряженности, а у нас и так дети довольно сильно переживают из-за итоговой аттестации». 

Как вы относитесь к идее вернуть в школы выпускное сочинение? Как вы оцениваете предложенный формат? С такими вопросами Regions.ru обратились к священнослужителям.

Иерей Димитрий Симонов, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла при Российском государственном педагогическом университете имени А.И.Герцена, отметил, что старая, добрая, проверенная столетиями система экзаменов лучше, нежели сухие тесты. 

«Вообще тесты могут быть полезны: в результате их непредвзятости можно быстро проверить объем полученных знаний ученика. Но вместе с тем они бездушные, и не могут заменить живой контакт учителя и ученика.  Что же касается заинтересованности учителя в том, чтобы ученики написали сочинение… Может, есть смысл поменять систему оценки работы учителя, и тогда он будет избегать формализма? Ни для кого не секрет: результаты ЕГЭ тоже подтасовывают – обмануть можно где угодно. А сочинение побуждает ребенка больше читать и размышлять. Учит излагать мысли. Ограничиваться одними тестами, мне кажется, не стоит. Все-таки человек не компьютер, он не может учиться по системе "поставьте галочку в нужном окне"», - подчеркнул священник.
 
Иерей Вячеслав Кочкин, благочинный Адамовского округа Орской епархии, руководитель отдела по взаимодействию с лечебными учреждениями Орской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Адамовки, считает, что сочинение необходимо вернуть - без развития культуры речи невозможно становление личности. 

«Если человек не может грамотно излагать свои мысли, он не сможет нормально общаться, социально адаптироваться, устанавливать контакты: социальные, экономические, культурные. Но я бы еще вернул и полноценную оценку: «зачет-незачет» – мне лично это непонятно. Кроме того, я считаю необходимым, чтобы сочинение было частью ЕГЭ. У нас же единственный критерий полноценного образования – уровень сдачи ЕГЭ. Если за сочинения будут ставить зачет или незачет, я сильно сомневаюсь, что нам удастся добиться ощутимых результатов. Ученикам достаточно будет что-то подучить, скачать из интернета. Нет, нужно возвращать сочинения, это привьет ученикам любовь к литературе. Невозможно сейчас общаться с подрастающим поколением, дети не могут связать двух слов. Они совершенно не знают классику. А без знания литературы сформировать общие духовные принципы невозможно. Теряется связь поколений. Я за полноценное, хорошее, добротное, сочинение», - заключил священник.
 
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на Московской области, убежден: одними тестами ограничиваться нельзя. 

«На мой взгляд, более уместен вопрос о самих тестах. Очень странно, что такая критикуемая и совсем недавно появившаяся у нас система ЕГЭ уже воспринимается как нечто фундаментальное, как норма. Хотя многие опытные и уважаемые учителя её во многом критикуют. Я со своей стороны уверен, что должны быть творческие экзамены - в частности, сочинения. Читая, что и как пишут некоторые современные школьники в социальных сетях, можно только ужасаться. Так все-таки нельзя. Нужно развивать в детях культуру слова и изложения мыслей. А насчет второго вопроса: странно, неужели мы настолько не доверяем учителям? Какая-то странная презумпция виновности, недоверие к ним и уверенность в предвзятости оценок», - подчеркнул он.
 
Иерей Святослав Шевченко, руководитель отдела Благовещенской епархии по связям с общественностью, отметил, что у него при слове «сочинение» возникает теплое чувство - в родной школе в Благовещенске он очень любил сочинения, особенно на свободную тему. 

«Мне вообще нравилось сочинительство, и может быть, поэтому со временем я стал журналистом, а позже - руководителем отдела епархии по связям с общественностью. Школьные сочинения повлияли на расширение моего кругозора, словарного запаса. Когда ребенок пишет сам, сочиняет, у него это развивает способность критически осмысливать действительность, что очень важно. Другой вопрос – насколько это загрузит и без того загруженных современных учеников. Я знаю, некоторые дети из-за боязни плохой оценки даже сводят счеты с жизнью, настолько силен у них нервоз. У нас в Благовещенске тоже были случаи суицида школьников. Поэтому нужно все еще раз хорошо обдумать. Что касается ЕГЭ – я к нему изначально относился критически. Мне кажется, тестовая система превращает детей в зубрил. А сочинения, да и вообще возможность подходить к предмету творчески, формируют думающую нацию. Да, везде присутствует человеческий фактор. Наверное, нашим педагогам, руководству Минобрнауки нужно учитывать возможности детей при внесении изменений в учебный процесс. Но если ребенок будет писать сочинение в родной школе, он меньше станет переживать, волноваться. А что касается поблажек – не факт, что они будут. Когда я учился, их не делали. Нам учителя потачки не давали, чем и сделали из нас думающих людей», - подчеркнул батюшка.
 
Священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, заметил, что идея выпускного сочинения хороша, это давняя традиция. 

«Всегда эссе и было результатом образовательного процесса. Это классическая форма испытания. Тесты, когда приходится ставить галочки, все-таки меньше говорят о человеке, о его уровне знаний, чем сочинение. Проверяя его, сразу можно оценить и грамотность человека, и ход его мыслей, и эрудированность, и владение материалом. И то, что оценивать ученика будут в его же школе, тоже мне кажется правильным. Учителя смогут сделать вывод, над чем нужно больше работать в дальнейшем и как успешнее подготовить ученика к пересдаче. Только вот не нужно заставлять детей писать сочинение в нервозной обстановке, пусть это будет в радость», - заключил священник.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

ЕГЭ
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
«Придумайте органичное сочетание!»
О заявлении главы Рособрнадзора, что школьники никогда не согласятся на отмену ЕГЭ
11.07.2024
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Если педагог не способен дать нужное образование, он валит свои недостатки на форму контроля, а не на формат подачи знаний
04.07.2024
Нельзя превращать педагога в «куклу для битья»
О возможности введения в школе оценок за поведение и о недопущении «хулиганов» до ОГЭ и ЕГЭ
27.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нехватка кадров? Безработица? Нет, безхозяйственность!
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.11.2024 13:29
Запад не верит в нашу решимость
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.11.2024 13:02
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от viner
27.11.2024 12:56
С урологами на дружеской ноге
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.11.2024 12:45
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский танкист
27.11.2024 12:44
Церковь всегда одна
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
27.11.2024 11:10
Дьявольский удар готовится в первый день Рождественского поста
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
27.11.2024 10:26