Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Черкасская епархия Украинской Православной Церкви готова уйти в раскол

Автокефалия на Украине / 27.08.2014


Черкасские священники - 70 против 55 - высказались за отделение от Русской Православной Церкви …

Черкасская епархия Украинской Православной Церкви готова уйти в раскол. Черкасские священники - 70 против 55 - высказались за отделение Украинской Православной Церкви от Русской Церкви-Матери. Опрос проводил владыка Черкасский и Каневский анонимно, раздав своим подчинённым анкеты. Священники выступили также с просьбой отменить поминание Патриарха в храмах, где это вызывает возмущение у прихожан. Владыка разрешил им пойти навстречу чаяниям обезумевших прихожан...

О намерении Черкасской епархии уйти в раскол свидетельствуют итоги опроса общественного мнения священников, которые собрались на традиционное совещание в управлении Черкасской епархии под председательством митрополита Черкасского и Каневского Софрония, говорится в сообщении на сайте епархии (перевод с украинского РНЛ).

Владыка проинформировал аудиторию о работе Собора и избрании нового Предстоятеля, который занял Киевскую кафедру после того, как ушел из жизни Блаженнейший митрополит Владимир (Сабодан).

На совещании состоялась оживленная дискуссия относительно путей дальнейшего развития украинского Православия, преодоления церковного раскола и создания так называемой «независимой поместной Украинской православной церкви» на фоне последних драматических событий, происходящих на Востоке государства. При этом в сообщении на епархиальном сайте не преминули упомянуть о якобы имеющей место «военной агрессии России», а также о «бесконечных вооруженных провокациях с ее стороны, массированных обстрелах и поддержке сепаратистских сил».

Участники совещания выслушали содержательную историческую справку протодиакона Иоанна Полищука об исторических предпосылках присоединения УПЦ  к Москве и отделения от Константинопольского Патриархата, что произошло в XVII веке (на самом деле никакой УПЦ в XVII веке и в помине не было, была Киевская митрополия. - РНЛ).

После этого участникам дискуссии было предложено выразить свое отношение к идее создания т.н. «независимой поместной УПЦ» или ее последующего сохранения в составе Московского Патриархата. Все анкеты, которые получили священники, были анонимными. По итогам подсчета, подавляющее большинство присутствующих - 70 против 55 - высказались однозначно за «поместную Украинскую православную церковь», отметив при этом, что этот процесс должен происходить «исключительно на основании действующих церковных канонов и христианского завета любви Божией».

Был также обсужден вопрос о целесообразности поминовения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах Черкасской епархии. Священники приводили примеры несогласия определенного рода прихожан с этой практикой, возмущения и даже протестов. Владыка Софроний благословил совершать поминовение Патриарха там, где нет протестов со стороны людей, отметив, что оно совершается за каждым архиерейским богослужением и не нарушает церковных канонов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости