В Ветлужском краеведческом музее (г. Ветлуга Нижегородской области) открылась выставка «Малоизвестная и забытая», посвященная ветлужанам, участвовавшим в Первой мировой войне.
В наши дни, когда возрождается интерес к событиям прошлого, в том числе к незаслуженно забытой Первой мировой войне, такие выставки становятся важным подспорьем в деле патриотического воспитания, духовно-нравственного возрождения нашего Отечества.
Предваряет экспозицию высказывание русского писателя и философа, уроженца города Ветлуги Василия Васильевича Розанова: «Напор германских племен на славянские – завершился: Германская империя объявила войну Русской Империи. Исполин пошел на исполина. За нашей спиной все славянство, которое мы защищаем грудью. Пруссия ведет за собой всех немцев и ведет их к разгрому не одной России, но всего славянства. Это не простая война, не политическая война. Это борьба двух миров между собой».
Здесь же представлены слова Святейшего Патриарха Кирилла: «В этом году мы будем вспоминать 100-летие начала Первой мировой войны, в которой участвовали крупнейшие державы того времени, и которая повлекла за собой трагические последствия: миллионы людей пали на полях сражений и получили увечья, умерли от голода, болезней и иных бедствий, прекратили свое существование империи и возникли новые государства, изменился привычный миропорядок.
Для России, бывшей одной из основных стран-участниц боевых действий, "Вторая Отечественная война", как ее тогда называли, стала тяжелым испытанием, ибо за ней последовала смена государственного строя, крушение империи, тяжелое гражданское братоубийственное противостояние… Беды постигли также и нашу Православную Церковь, подвергшуюся жестоким преследованиям.
Столетие начала Первой мировой войны – повод мысленно вернуться к событиям той эпохи и извлечь из прошлого уроки, сделав важные выводы по отношению ко дню сегодняшнему».
В зале, в котором размещена выставка, размещены плакаты-растяжки, копирующие аналогичные, висевшие на центральных улицах Ветлуги в 1914-1917 гг.: «За Веру, Царя и Отечество не пощадим живота своего», «Жертвуйте раненым воинам».
На одном из центральных стендов представлена общая информация (тексты, репродукции картин и фотографий, копии газет («Современная летопись» и др.) и т. д.), связанная с причинами и началом Первой мировой войны (роковой выстрел в Сараево и т. д.), с ходом войны (восточно-Прусская операция, Варшава и Ивангород, Луцкий (Брусиловский) прорыв и т. д.). Здесь же – репродукция портрета Царя Николая II и заметка под названием «Император Николай II в борьбе за мир», в которой подчеркивается миротворческая роль последнего Русского Императора, Царя-Страстотерпца.
На одном из стендов экспозиции размещена информация о новом статуте ордена святого Георгия, принятом накануне войны, в 1913 г., рассказывается о четырех степенях знака отличия ордена, представлены соответствующие фотографии.
Особый раздел экспозиции – информация о ветлужанах, участвовавших в Первой мировой войне. Уже давно их нет в живых, и скупые биографические строчки – пожалуй, все, что сохранило время. Есть еще, конечно, и устные предания, рассказы, передающиеся из поколения в поколение…
Вот имена некоторых героев, уроженцев Ветлужского уезда (в то время Костромской губернии), соседнего Варнавинского уезда (также входившего в те годы в Костромскую губернию) и других регионов России (впоследствии живших в Ветлуге или в Ветлужском районе) – участников войны.
Орлов Степан Андреевич (1884-?), уроженец деревни Кузнечихи Варнавинского уезда, полный Георгиевский кавалер, служил в 99-м пехотном Ивангородском полку.
Кульков Тимофей Николаевич (1878-?), также полный Георгиевский кавалер, уроженец деревни Великуши Варнавинского уезда, также служил в 99-м пехотном Ивангородском полку.
Кузнецов Николай Макарович (1886-1970), родился в деревне Глушка в семье кузнеца, во время Первой мировой войны ковал для солдат специальные подошвы под ботинки, чтобы удобнее было передвигаться по Карпатским горам. Георгиевский кавалер. В послереволюционные годы, в том числе и в годы Великой Отечественной войны, продолжал работать кузнецом.
Шигонцев Василий Иванович, уроженец города Починки Лукояновского уезда Нижегородской губернии, рядовой 2-го запасного батальона (Финляндия), старший унтер-офицер 18-го стрелкового Сибирского полка (Западный фронт). Участвовал также и в Великой Отечественной войне.
Слюзин Алексей Алексеевич (1892-1986), уроженец деревин Костливое, награжден тремя Георгиевскими крестами, которые в годы Великой Отечественной войны сдал в фонд обороны. В послереволюционные годы работал в колхозе, в том числе некоторое время – на должности председателя колхоза.
Фон Гейзер Петр Иванович, судебный следователь 1-го участка в Ветлужском уезде, проживал перед Первой мировой войной в Ветлуге. В ходе войны был ранен, после революции эмигрировал.
Братья Петехины Иван Иванович и Павел Иванович, уроженцы села Белышево (под Ветлугой), родились в семье священника, участники Первой мировой войны.
Тихомиров Иван Иванович, уроженец деревни Подкурня, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В мирное время работал в колхозе.
Степанов Александр Петрович, уроженец Вологодской губернии, в годы Первой мировой войны служил в качестве офицера связи. После революции жил в Стрелице и Новопокровском (Ветлужский район).
Горбунов Павел Васильевич (1895-1958), жил в деревне Ченебечиха (под Ветлугой), на передовой был ранен пулей в левую руку навылет, контужен, впоследствии работал в колхозе.
Щеглов Иван Никанорович, жил в деревне Крутцы (под Ветлугой), участник Первой мировой и Гражданской войн.
Белорусов Николай Иванович, уроженец деревни Катунино Варнавинского уезда Костромской губернии, крестьянин. Участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В годы Первой мировой войны – старший унтер-офицер. За взятие г. Львова награжден Георгиевским крестом 3-й степени.
По-разному сложились судьбы этих людей. Кто-то оказался в эмиграции, кто-то был репрессирован, а кто-то дожил до глубокой старости, продолжая трудиться в своих деревнях, в колхозах. Многие приняли участие и в Великой Отечественной войне.
На выставке представлены наглядные свидетельства эпохи – сохранившиеся документы с театра военных действий, награды, денежные знаки, альбомы, письма, дневники, стихи, черновые заметки, предметы быта (одежда, обувь, посуда, старинная мебель, письменные принадлежности и т. д.). Многие из экспонатов рассказывают о повседневной жизни Ветлуги и Ветлужского уезда в годы Первой мировой войны. Это, в частности, «Духовная роспись Архангельской церкви села Архангельского, что на Волу», книга с записью денежных сумм и капиталов Богоявленской церкви села Богоявленского (1916-1918 гг.), фотографии города Ветлуги того времени.
Леонид Успенский, оставивший после себя фотолетопись старой, дореволюционной Ветлуги, в своих воспоминаниях, фрагменты которых представлены на выставке, поделился впечатлениями о жизни и облике города в годы Первой мировой войны.
В частности, он пишет о патриотических и верноподданнических настроениях подавляющего большинства людей в первые месяцы войны:
«В церквах за Всенощной было пение молитвы "Спаси, Господи, люди Твоя". Когда хор пел слова: "Победы Благоверному Государю Императору нашему Николаю Александровичу на сопротивныя даруя", "И Твое сохраняя Крестом Твоим жительство"…, то я обычно молился со слезами и с умилением. И многие другие тоже» (Из приложения Л.Успенского к альбому № 3 «Город Ветлуга и моя жизнь в Ветлуге», Ветлужский краеведческий музей).
Однако через несколько лет, не без влияния революционной пропаганды, умонастроения значительной части народа, в том числе и ветлужан, стали меняться в совсем иную сторону. Об этом, в частности, свидетельствует дневник тринадцатилетней гимназистки Нади Коломаровой, дочери известных ветлужских врачей. Вот что она записала в среду, 8 марта 1917 г.:
«Государь отрекся и царем выбрали Михаила Александровича. Мы были этому очень рады. Государыня была изменница, а государь был немного упрям и не хотел поступать по воле народа, а слушался своих министров, министры же были негодяи, и если бы не они, то, наверно, мы бы уже победили врагов».
А на следующий день, 9 марта, Н.Коломарова пишет следующее:
«Михаил же Александрович отказывается от престола, потому что он желал знать, весь ли народ его выберет. У нас, вероятно, государя совсем не будет, и будет все дела решать государственная дума».
Как разительно за какие-то два с небольшим года поменялись умонастроения людей… Коломаровы, как и Л.Успенский, являлись представителями местной интеллигенции, и резкое изменение в сознании этого круга людей к марту 1917 г., к моменту отречения Государя, весьма показательно. Не в сознательном ли отречении значительной части русского общества от своего Государя следует искать корень трагедии, постигшей русский народ в последующие тяжелейшие годы невероятных испытаний?..
Среди экспонатов выставки особую ценность представляют уникальные фотографии из альбома Андрея Петровича Смирнова, служившего в годы Первой мировой войны офицером в Бессарабском полку. К сожалению, о самом авторе этих фотоснимков известно очень мало. Его деятельность была связана с Ветлугой и примыкающей к городу деревней Крутцы. В годы лихолетья этот альбом чудом уцелел и в настоящее время он находится в фондах Ветлужского краеведческого музея. Часть представленных фотографий из альбома посвящена деятельности военно-санитарного поезда, организованного известным деятелем монархического движения, лидером Русского Народного Союза имени Михаила Архангела, членом Государственной Думы Владимиром Митрофановичем Пуришкевичем. Эти фотографии ранее нигде не публиковались и вводятся в научный оборот сотрудниками музея впервые.
Если кто-либо владеет какой-нибудь информацией о лицах, изображенных на фотографиях, просьба написать мне по адресу: bel-grigorij@yandex.ru.
Все 45 фотографий из альбома А.П.Смирнова можно посмотреть, пройдя по
ссылке.
Особая благодарность ученому секретарю музея Антонине Николаевне Щегловой за предоставленные высококачественные фотоматериалы альбома А.П.Смирнова и консультации при подготовке публикации.
Адрес музея: 606860, г. Ветлуга Нижегородской области, ул.
Ленина, д. 1 А.
Сайт.
Дмитрий Игоревич Стогов, к.и.н., выпускающий редактор «Русской народной линии»
Фрагмент экспозиции
Фотоальбом Л.Успенского
Дневник Н.Коломаровой
Фото из альбома А.П.Смирнова
Фото из альбома А.П.Смирнова
Фото из альбома А.П.Смирнова
Фото из альбома А.П.Смирнова