Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, известно ли россиянам о запрете импорта западных продуктов питания, как они оценивают данное решение, и к каким последствиям оно может привести, сообщает сайт ВЦИОМ.
О введении эмбарго на ввоз продовольствия из западных стран, в ответ на антироссийские санкции, известно подавляющему большинству россиян (91%): из них 56% подробно осведомлены о данном решении, а 35% - слышали, об этом, но деталей не знают. Информированность выше в старших возрастных группах (61-62% от 45 до 60 лет), нежели среди молодежи (37% от 18 до 24 лет).
Запрет на импорт части продуктов из США, государств ЕС и других стран поддерживают 84% наших сограждан. Лишь 9% опрошенных не одобряют данные ограничения, а чаще других, москвичи и петербуржцы (17%), респонденты, не одобряющие работу Президента (18%).
Ограничение ввоза зарубежных товаров принесет пользу России - уверены 80% респондентов. Этой позиции в большей степени придерживаются опрошенные с низким достатком (86%), пожилые люди (85% старше 60 лет). Негативные последствия для нашей страны предсказывают только 9% участников опроса, а каждый десятый (11%) затруднился ответить на этот вопрос.
По мнению россиян, решение о запрете поставок продовольствия из западных стран, прежде всего, подтолкнет развитие отечественного сельского хозяйства (85%) и приведет к увеличению доли российских продуктов на прилавках магазинов (86%). Две трети опрошенных (63%) ожидают увеличения объемов пищевой продукции из стран Азии и Юной Америки.
Рост цен на продукты питания прогнозируют 63% респондентов, тогда как 31% называет это маловероятным. Часть опрошенных (46%) считает возможными контрабандные поставки запрещенных продуктов на территорию нашей страны, однако 38% не думают, что это произойдёт. Наименее вероятными последствиями кажется дефицит (лишь 22% думают, что это возможно) и снижение качества продуктов питания (21%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16-17 августа 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.