Призываю верующих не поддаваться на откровенные провокации

Местоблюститель УПЦ МП митрополит Онуфрий осудил антицерковные сюжеты на украинском телеканале 1+1

12.08.2014
В воскресенье, 10 августа, Местоблюститель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий сделал заявление относительно освещения внутренней жизни УПЦ МП на украинском телеканале «1+1», сообщает пресс-служба митрополии

«Сегодня, когда Украинская Православная Церковь готовится к избранию нового Предстоятеля, со стороны отдельных СМИ начата беспрецедентно грязная кампания против Церкви, - говорится в заявлении владыки Онуфрия. - В частности, телеканал "1+1" выпустил в эфир несколько сюжетов, посвященных ситуации в Украинской Православной Церкви после смерти Блаженнейшего Митрополита Владимира. Такие сюжеты были показаны 5 июля и 3 августа в выпусках "Телевизионной службы новостей", 13 июля в программе "Итоги недели", 5 августа в программе "Секретные материалы", 9 августа в программе "Украинский сенсации"».

«Особое внимание в этих сюжетах было уделено предстоящему Собору епископов Украинской Православной Церкви, который должен избрать нового Предстоятеля. К сожалению, при подготовке сюжетов журналисты использовали сплетни и недостоверную информацию, - отметил Местоблюститель. - При этом без внимания зрителей осталась официальная позиция Украинской Православной Церкви относительно выбранной темы. Мысли и поступки отдельных представителей епископата и духовенства журналисты подают как позицию всей нашей Церкви. В результате, в указанных сюжетах было полностью искажено отношение нашей Церкви к украинской государственности, суверенитету и целостности Украины. Подана откровенная ложь о нескольких епископах нашей Церкви. Можем с сожалением констатировать, что сознательная дискредитация Украинской Православной Церкви стала составной редакционной политики телеканала "1+1"».

«Глубокую печаль у верующих нашей Церкви вызвало то, что первый из указанных сюжетов вышел в эфир в день смерти Блаженнейшего Митрополита Владимира (5 июля), когда все украинское общество переживало глубокую боль от этой огромной потери. Блаженнейший Митрополит Владимир именно потому и был окружен искренней любовью народа Украины, что никогда не поддерживал вражды и противостояния, был настоящим человеком мира. Его Блаженство никогда не одобрил бы создание подобных сюжетов. Поэтому выпуск "Телевизионной службы новостей" от 5 июля в день скорби по умершему Митрополиту отнюдь не отвечал тому духу мира, к которому всех нас призвал Блаженнейший», - подчеркнул владыка.

«Украинская Православная Церковь с уважением относится к праву журналистов на свободное высказывание собственной точки зрения. Средства массовой информации, свободные от внешнего давления, должны стать важной составляющей демократического Украинского государства. Но свобода слова должна базироваться на основе ответственности журналистов за ту информацию, которую они подают зрителям, - призвал Местоблюститель. - К сожалению, редакция телеканала "1+1" при подготовке к эфиру материалов об Украинской Православной Церкви откровенно нарушила принципы журналистской этики. В результате, сюжеты, вышедшие в эфир, стали реальной угрозой для сохранения межконфессионального мира в нашей стране. Несмотря на все сложные испытания, которые выпали на долю нашего государства на протяжении последних месяцев, нам удалось сохранить религиозный мир и не допустить межконфессиональной вражды. Считаем, что руководство государства должно обратить внимание на те угрозы для общественного спокойствия, которые возникают в связи с выходом в эфир указанных сюжетов. Украинская Православная Церковь свидетельствует, что журналисты телеканала "1+1" несут ответственность не только перед законом и обществом, но и перед Богом. Откровенное пренебрежение этическими принципами в профессиональной деятельности вредит, прежде всего, самим журналистам, которые совершают преступление против совести. Мы призываем журналистов задуматься над этим, и не наносить вреда собственным душам».

«Мы призываем епископат, священство и верных сохранять спокойствие и выдержку и не поддаваться на откровенные провокации. В эти дни мы должны усилить молитвы за нашу Святую Церковь, за Украинское государство и за народ Украины, чтобы Господь дал нам силы достойно выдержать все испытания, которые нас постигли. По заповеди Спасителя нашего Иисуса Христа, мы возносим молитвы и всех тех, кто сознательно или бессознательно допустил действия, направленные против Церкви. Пусть Господь хранит всех нас в мире и братолюбии», - заключил Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Онуфрий.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий