В Кремле, 31 июля,
Владимир Путин вручил государственные награды выдающимся россиянам. «Здесь присутствуют люди, получившие высокое признание во всей России. Результаты вашего созидательного творческого труда во многом определяют успешное развитие страны. С вашим непосредственным участием современная Россия приумножает богатейшее научное, культурное, духовное наследие и реализует поистине неисчерпаемые возможности роста», - с такими словами обратился Президент к присутствующим.
Глава государства отметил и деятельность священноначалия Русской Православной Церкви в помощи больным и нуждающимся, наградив государственным знаком отличия «За благодеяния» протоиерея Русской Православной Церкви, директора Санкт-Петербургского детского хосписа, настоятеля строящегося Святодуховского собора на Долгоозерной ул., о. Александра Ткаченко, сообщает пресс-служба
Детского хосписа.
В своем ответном слове протоиерей сказал:
«Глубокоуважаемый господин Президент! Я очень тронут и как человек, и как гражданин, и как священник.
Жизнь - это величайший дар Божий. Врачи могут сделать многое и, действительно, спасают жизни, но бывает, что болезнь победить невозможно. Тогда очень важно сохранить качество жизни, сделать ее достойной, избавить человека от душевных и физических страданий.
Благотворительный проект, начатый 12 лет назад в Санкт-Петербурге, стал новым направлением в отечественной медицине - детской паллиативной помощью. И благодаря лично Валентине Ивановне Матвиенко, первый в России детский хоспис был построен именно в Северной столице. Теперь подобные учреждения создаются по всей стране.
Я искренне рад, что Русская Православная Церковь смогла дать пример достойного ухода за детьми с тяжелейшими заболеваниями и их родителями.
Награда священнику всегда воспринимается как знак признательности, внимания к той большой социальной деятельности, которую ведет вся Русская Православная Церковь. Мы помогаем нуждающимся, строим больницы, мы собираем средства, чтоб помочь людям, попавшим в тяжелые жизненные ситуации.
Большое Вам спасибо за оценку наших трудов!»
Справка:
Знак отличия «За Благодеяние» появился в наградной системе России, в мае 2012 года, с целью поощрения благотворительности в Российской Федерации.
Знаком отличия «За благодеяние» могут быть награждены граждане России, а также граждане других государств за активную деятельность в сфере благотворительности, защиты прав человека, развитии науки, культуры, образования и здравоохранения. Различного рода общественная деятельность, результатом которой является повышение уровня нравственного развития граждан, а также активная пропаганда общечеловеческих ценностей, укрепления института семьи, брака, а также терпимости в обществе тоже попадает в разряд заслуг, за которые может быть произведено награждение этим знаком.
Знак отличия «За благодеяние» изготавливается из серебра. Форма знака – круг, диаметр которого равен 32 миллиметрам. На лицевой стороне награды изображен пеликан, кормящий птенцов. По всей окружности знака расположены сплетенные в форме венков дубовые и виноградные листья. Венки из листьев и изображение пеликана с птенцами покрыты позолотой. Сам знак на лицевой стороне покрыт синей эмалью. Надпись «За благодеяние», нанесена на оборотной стороне награды. На краю буртика знака имеется ушко, для прикрепления знака к ленте синего цвета, выполненной в форме банта. Материал ленты – шелковая, муаровая, синего цвета, ткань. По краям ленты расположены горизонтальные золотистые полоски.
Медицинское учреждение «Детский хоспис», созданное протоиереем Александром Ткаченко, – первое в Российской Федерации учреждение, направленное на оказание симптоматической терапии, улучшение качества и продолжительности жизни детей, имеющих заболевания, ограничивающие продолжительность жизни. На основании опыта Медицинского учреждения о. Александром Ткаченко было создано СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» - единственное в России, оказывающее все виды медицинской помощи в области паллиатива (амбулаторная помощь, помощь на дому, дневной и круглосуточный стационар).
Отсутствие системы государственной поддержки семей с умирающими детьми и детских хосписов, побудило протоиерея Александра Ткаченко создать в 2003 году Благотворительный фонд «Детский хоспис», который начал финансировать лечение и уход за 30-ю детьми города и области. Сотрудники Фонда оказывали психологическую и духовную помощь на дому неизлечимо больным детям и их родителям.
В 2006 г. было зарегистрировано Медицинское учреждение «Детский хоспис», на работу в которое поступили уже и специалисты-медики, создав несколько выездных бригад. Высококвалифицированный персонал учреждения в том же году курировал уже более 200 пациентов, проживающих в Санкт-Петербурге. В этом же году была организована ежедневная работа выездных бригад в Санкт-Петербурге и
Ленинградской области. В 2013 году сотрудники Детского хосписа наблюдали на дому более 300 пациентов, предоставляя необходимые лекарственные препараты, санитарные средства и благотворительную помощь. Для организации паллиативной помощи и круглосуточного наблюдения за пациентами с онкологическими заболеваниями, хосписом в 2010 году построен реабилитационный центр в п. Ольгино.
Благотворительная деятельность созданного Медицинского учреждения получила поддержку органов Исполнительной власти Санкт-Петербурга. В 2010 г. на базе опыта Медицинского учреждения «Детский хоспис», одновременно с его деятельностью, о. Александр Ткаченко основал СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)».
Сначала была разработана программа оказания паллиативной помощи детям с неизлечимыми заболеваниями в Санкт-Петербурге, реализуемая совместными усилиями некоммерческого Медицинского учреждения «Детский хоспис» и Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга.
В рамках этой программы, в 2008-2010 гг., было реконструировано здание Николаевского сиротского института на территории парка Куракина дача. Постановлением Правительства № 6 от 15.01.2010 г. было создано СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)». Определены порядок госпитализации, виды и объемы оказываемой помощи, стоимость данной государственной услуги, штатные нормативы и проч.
СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» стало первым государственным учреждением здравоохранения в Российской Федерации, которое ввело данный вид медицинской деятельности, как одну из гарантированных медицинских услуг, предоставляемых населению за счет бюджета Санкт-Петербурга. Сегодня «Хоспис (детский)» - единственное в стране учреждение, оказывающее все виды детской паллиативной помощи (амбулаторная помощь, помощь на дому, дневной и круглосуточный стационар). В настоящее время СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» предоставляет амбулаторную и стационарную помощь более 300 детям в Санкт-Петербурге. С 2012 г. введен новый вид государственной услуги «Стационар Детского хосписа на дому» и «Искусственная вентиляция легких на дому».
До 2011 г. отсутствовал юридический термин «Паллиативная помощь» и разработанные органами Государственного здравоохранения стандарты ее оказания. Порядок оказания медицинских услуг детскому населению в Российской Федерации, до вступления в силу ст. 36 ФЗ № 323 от 21.11.2011 г. «Об охране здоровья граждан», не предусматривал паллиативную и хосписную помощь детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. В случаях невозможности или нецелесообразности продолжения лечения, направленного на излечение, ребенок выписывался из лечебного учреждения домой без предоставления услуг медико-социальной помощи, повышающих качество жизни.
В целях развития этого нового направления в медицине, сотрудники Медицинского учреждения разработали виды и объемы помощи самостоятельно, систематизировав индивидуальные потребности больных и членов их семей, и особенностей течения заболевания. Данные методики легли в основу Государственной программы развития здравоохранения.
Одновременно с деятельностью СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» продолжается и деятельность некоммерческого Медицинского учреждения «Детский хоспис», направленная на медико-социальное обслуживание неизлечимо больных детей в Ленинградской области. Оказание амбулаторной помощи осложняется обширностью территории Ленинградской области, удаленностью от крупных лечебно-диагностических центров и общей бедностью деревенского населения.
По причине уникальности деятельности учреждения и в целях использования опыта коллектива для создания подобных учреждений в регионах Российской Федерации, СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» посещали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Председатель Федерального собрания Матвиенко В.И., Министр здравоохранения Российской Федерации Голикова Т.А., Министр здравоохранения Российской Федерации Скворцова В.И., Министр Транспорта Российской Федерации Соколов М.Ю.
Таким образом, медико-социальная деятельность, начатая Санкт-Петербургским Детским хосписом, послужила созданию в России комплексной паллиативной помощи детям. Были разработаны методические рекомендации, порядок оказания данной услуги и штатные нормативы.
19 сентября 2012 года во время своего посещения Детского хосписа министр здравоохранения Российской Федерации В.И.Скворцова приняла решение о необходимости введения новой специальности «Паллиативная медицина» в Номенклатуру специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации. Для реализации этого решения сотрудникам Детского хосписа было рекомендовано подготовить курс по паллиативной помощи для студентов высших и средних учебных заведений, который разработан и апробируется сотрудниками в настоящий момент.
С целью трансляции опыта оказания паллиативной помощи детям в настоящий момент Детский хоспис постоянно осуществляет консультационную и методическую помощь специалистам по паллиативной помощи в регионах. Только за 2014 год учреждение приняло более 10 специалистов с разовыми визитами сроком до недели, провело двухдневную Школу паллиативной помощи для специалистов со всей страны. Сотрудники Медицинского учреждения «Детский хоспис» написали и подготовили к печати 25 методических пособий, издание которых осуществляется в течение 2014 года по программе «Разработка политики в сфере паллиативной помощи и методическое сопровождение развития паллиативных служб в регионах Российской Федерации» в рамках федерального гранта. Партнерами программы являются учреждения
Москвы, Московской области и Нижнего Новгорода, а бенефициантами – учреждения всех 83-х регионов Российской Федерации (более 300 учреждений безвозмездно получат комплект материалов из 25 наименований). К концу 2014 года будет издано и безвозмездно распространено 12 500 экземпляров (25 наименований по 500 экз.) методических и информационных материалов по различным аспектам оказания паллиативной помощи детям.
По инициативе члена Совета Федерации ФСР Вадима Тюльпанова с целью определения проблем практической реализации ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» №323 и поиска их решений в марте 2014 года Детский хоспис совместно с партией «Единая Россия» провел Первый круглый стол специалистов по паллиативной помощи «Современное состояние, новые возможности и перспективы развития паллиативной помощи детям в регионах Российской Федерации».
Санкт-Петербургский Детский хоспис известен масштабными общегородскими и общероссийскими акциями.
В 2003 году был создан проект «Мечты сбываются», ставший с начала 2008 года всероссийским. За это время сотрудники хосписа при помощи жителей Санкт-Петербурга исполнили самые заветные мечты многих тяжелобольных детей.
Каждый из детей мечтает о том, чтобы поправиться. Не в наших силах помочь им в этом, но в наших силах облегчить их боль. Есть мечты, думая о которых, каждый ребенок, как бы ему не было плохо, радостно улыбается… Эти мечты делают его счастливее. Чудо должно прийти в их жизнь вовремя, и, возможно, продлить ее. Исходя из опыта работы и научных данных, мы можем утверждать, что переживания ребенка во время болезни в значительной мере влияют на его физическое состояние и ход лечения.
Дети с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями со всей страны делятся с волонтерами проекта самыми заветными, самыми несбыточными мечтами и ждут их осуществления. И на протяжении 10 лет в канун Нового года сотрудники Детского хосписа обращаются к петербуржцам и всем жителям России с просьбой откликнуться на детские просьбы. Пожертвования принимаются через смс-рассылку, электронные кошельки и в офисе Детского хосписа. На сайте проекта http:iwish.info в электронную форму вносятся сведения о мечтах детей, их самих, их состоянии и лечении. По мере исполнения желаний: накопления суммы на подарок или покупки подарка благотворителем и принесения его в хоспис – регистрируется исполнение мечты.
Каждый из пациентов Детского хосписа и тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДГБ №1, ДГБ №31, НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова, Институте детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой, РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, пишет о своей мечте. К декабрю традиционно собирается около 400 писем с мечтами, адресованных Деду Морозу. Среди событий – полет на вертолете с Дедом Морозом, поездки Диснейленд и Евпаторию, катание на лошадях и общение с дельфинами, посещение спектаклей в Мариинском и Большом театре, экскурсий, футбольных матчей и планетария. Среди подарков первенство завоевали куклы и разнообразные игрушки, а также велосипеды, машинки на аккумуляторах, спортивные и игровые комплексы. Просили ребята и разнообразные электронные гаджеты, но, конечно, многим были нужны медицинские приборы и спецколяски (современные автоматические коляски могут дать ребенку свободу передвижения, вплоть до «гонок» и выполнения разнообразных «трюков»). И, наконец, многие обретают мохнатых друзей-питомцев.
С 2012 года накануне Дня защиты детей Медицинское учреждение «Детский хоспис» проводит ежегодную акцию «Белый цветок», цель которой - сбор средств для медико-социальной поддержки тяжелобольных детей, привлечение внимание общества к проблемам онкобольных, возрождение традиций российской благотворительности (
Сайт проекта). Акция проходит при поддержке Правительства Санкт-Петербурга , при личном участии вице-губернаторов В.Н.Кичеджи и О.А.Казанской. Инициативу поддерживают школы города, где ученики начальных классов своими руками делают белые бумажные цветы. В день акции студенты СПбГМУ, СПбГУ и других вузов, где проходят обучение будущие медики, партнеров акции, в качестве волонтеров раздают белые бумажные цветы горожанам, желающим оказать благодеяние больным.
За один день акции «Белый цветок» петербуржцы жертвуют от 2-х до 2,5 млн рублей, которые передают для лечения и реабилитации пациентам городских больниц и Детского хосписа.
В 2014 году Медицинское учреждение «Детский хоспис» расширило сферу своей деятельности: в Московской области появилось отделение Детского хосписа. В настоящее время идут подготовительные работы к реконструкции здания под стационар (вывозится мусор, в соответствии с договором аренды огражден земельный участок). Подготавливаются документы для Комитета по культуре Московской области. Ведется подбор персонала и оборудования.