Нововведение ударит, в первую очередь, по самым незащищенным слоям населения

Православные священнослужители о предложении Минфина обязать неработающих официально россиян платить за здравоохранение

0
1005
Время на чтение 6 минут
Минфин опубликовал документ «Основные направления бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», сообщает Regions.ru. Минфин считает несправедливым принцип, при котором работающие официально россияне, по сути, оплачивают лечение тех, кто не работает или работает в теневом секторе. В документе предлагается, чтобы каждый год не работающие официально россияне платили по 18% от той суммы, которая выделяется в среднем на медицинское обслуживание каждого гражданина из региональных бюджетов. В следующем году эта сумма составит 18,8 тыс. рублей.

На пенсионеров, детей и тех, кто числится безработным в центре занятости, поправки распространяться не будут, а вот домохозяйкам и всем, кто работает без оформления в качестве сотрудника, придется доплачивать.

Судя по данным Росстата и Национального института системных исследований проблем предпринимательства, доплачивать за обязательную медицинскую помощь придется примерно 42,8 млн россиян. Из них 29,1 млн работают без оформления и еще как минимум 13,7 млн человек не работают без уважительной с точки зрения Минфина причины.

В православной службе помощи «Милосердие» считают, что нововведения ударят по самым незащищенным группам населения: многодетным, бездомным, одиноким матерям с детьми-инвалидами, опекунам недееспособных людей. «Если это предложение будет принято, сотни тысяч, а возможно, и миллионы людей, которые вынуждены не жить, а большей частью выживать, будут поставлены в еще более непростые условия», - заявила пресс-секретарь «Милосердия» Анна Овсянникова.

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать предложение Минфина.
Протоиерей Александр Ткаченко, директор государственного Детского хосписа, основатель детских хосписов в России, настоятель храма в Суворовском военном училище и храма при городском гериатрическом центре в Санкт-Петербурге, высказал предположение, что Минфин, видимо, стремится уменьшить теневой сектор и побудить исполнять трудовое законодательство.

«Проблема действительно существует: люди часто хватаются за «неофициальную» работу, лишаясь социальной защищенности. Но тут контролировать нужно скорее работодателей, чем работников. Мне сложно разделить волнения Анны Овсянниковой: я недостаточно осведомлен. Но бесспорно, что никакие нововведения не должны пойти во вред пенсионерам, детям и безработным, инвалидам с "нерабочей" группой. Матерям-одиночкам и многодетным также выдается пособие – а брать с пособия подобный "налог" абсурдно. Полагаю, что Министерство финансов должно досконально описать положение всех категорий граждан, приняв во внимание нужды льготных категорий», - заключил он.
Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник», отметил, что, с одной стороны, позиция Минфина понятна: денег в бюджете не хватает, поэтому выискивают всевозможные способы для избежания дефицита бюджета. И идея вроде бы тоже правильная: почему одни должны платить за других?

«Но, с другой стороны, сужу со своей колокольни: у меня девять детей, моя жена не работает более 20 лет, и нашей семье придется, значит, искать эти 18 800, чтобы оплатить ей медобслуживание. В православной среде женщины не работают очень часто, а оставлять их без медпомощи как минимум негуманно. Так что предложенная мера - настоящее людоедство: она в первую очередь ударит по многодетным семьям. Значительная часть из 40 млн - это те, кто получает зарплату "в конвертах". Вот с этим нужно бороться: есть же способы вывести бизнес из тени. Я понимаю, что некоторые некоммерческие организации, бизнес-структуры часто вынуждены уходить в тень - просто потому что по-другому они не смогут выжить. В частности, у НКО, существующих за счет пожертвований, налоги, которые они вынуждены платить, просто несоразмерны с их доходами. Надо совершенствовать налоговую систему, чтобы она была прозрачной и понятной, тогда у самих людей не будет желания получать зарплату "в конверте", так как это будет невыгодно», - подчеркнул священник.
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, отметил, что со всяким может случиться беда.

«Потому у нас медицина и страховая, что ты сегодня работающий, а завтра потеряешь работоспособность. И потом труд матери по воспитанию детей - такой же полноценный, как и труд любого человека. Если чиновники имеют в виду безработных женщин, которые находятся на содержании своих мужей, то, как правило, зарплата у них большая, а соответственно, и отчисления большие. И не кажется ли им, что именно такой человек, благодаря своей крупной зарплате и отчислениям, оплачивает медицинские услуги своей супруги? С точки зрения простой логики я понимаю, что у наших фискальных органов задача найти возможность пополнить чем-то бюджет. Но с другой стороны - социальные выплаты по потере трудоспособности или необходимости лечения у нас идут из бюджета или откуда? Так что непонятно, зачем нужен этот документ. Или это лоббирование страховщиков, им денег маловато, и они еще что-то хотят получить… Не вижу необходимости в таких новшествах», - подчеркнул священник.
Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, отметило, что «некая группа людей, прибившихся к власти и считающих, что они сами - власть, незаметно стала внедрять в наше сознание следующее: то, что, безусловно, должно быть всеобщим благом, пользоваться которым граждане Российской Федерации заслужили, завоевали своей кровью, нужно понимать не как благо, а как услугу, которую предоставляет своим гражданам некое мифическое государство».

«Это относится к образованию, к медицине. Нас жестоко обманывают, кто-то пытается от имени государства, отменяя все наши прошлые достижения, выстроить новую Россию на каких-то непонятных принципах. Это, конечно, вызывает много вопросов: "за что мы боремся сейчас на Украине?", "как нам понимать слова Президента?" и т.д. Я надеюсь, рано или поздно эта преступная группа будет изобличена, а ее идейные вдохновители - заклеймены позором», - заключил о. Алексий.
Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря. заявил, что полностью разделяет обеспокоенность общества «Милосердие».

«Судя по всему, наши чиновники хотят, чтобы общество существовало без "нахлебников". Что ж, принимаю "на ура", только стрелку надо перевести на 180 градусов - пусть чиновники с себя и начнут! Хватит уже, давайте договоримся, что не будет больше дорогих служебных "Мерседесов" и "БМВ" за мой счет, отпусков, раздутых окладов. Не будем "осваивать" деньги налогоплательщиков на разработку совершенно никому не нужных законопроектов (если кто-то не знает, разработка одного закона стоит от трех миллионов рублей) и соревноваться, какая партия их больше выдвинет в месяц. Не надо дач, льгот, субсидий - передвигайтесь, господа, вместе с нами, на трамваях. И я с уважением прислушаюсь к вашему мнению. А так для меня эти новые инициативы не просто пустой звук, - хуже: это подрывная работа», - подчеркнул он.
Священник Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии, считает, что предложение Минфина несвоевременно.

«Еще очень много предстоит сделать в нашей стране, чтобы отношения работник-работодатель стали более цивилизованными. Тогда люди будут стремиться работать за "белую зарплату", совершенствоваться в профессии. Многие действительно чувствуют себя сейчас незащищенными, они не уверены в завтрашнем дне. Конечно, за последние 14 лет в нашей стране экономическая ситуация улучшилась по сравнению с 90-ми годами. Выросли и зарплаты. Но, как считают известные экономисты, общественные деятели - сейчас во внутренней политике нашей страны приоритетными должны стать два направления: борьба с коррупцией и упорядочение структуры госсзакупок. Согласно официальным данным, находящимся в открытом доступе, в прошлом году необоснованно было потрачено около триллиона рублей – идет речь о коррупции и о госсзакупках, которые можно было не совершать или сократить. Все попытки Минфина ограничить граждан в их "медицинских правах", по-моему, не имеют оправданий. Чиновникам нужно начинать наводить порядок с самих себя - и только уже потом переходить на какие-то воспитательные моменты в отношении граждан», - заключил священник.
Иерей Вячеслав Кочкин, благочинный Адамовского округа Орской епархии, руководитель отдела по взаимодействию с лечебными учреждениями Орской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Адамовки, полностью согласен с Анной Овсянниковой: попытка таким образом получить дополнительный доход в систему здравоохранения в первую очередь ударит по незащищенным слоям населения.

«В этом я убежден. Я сам работаю сейчас врачом-хирургом, и вижу, какая ситуация сложилась в больнице: денег на здравоохранения катастрофически не хватает. Но как врач я считаю: искать источник финансирования нужно не там. К тому же на здравоохранение требуются совсем другие деньги. Хотелось бы еще сказать вот о чем: как врач я не имею права отказать в медицинской помощи, и как будет выглядеть на практике предложение Минфина, я не представляю. Идеальная форма здравоохранения – государственная. Например, в Англии она успешно действует. Я думаю, у нашей Родины есть средства, просто их нужно направлять на нужные цели. Конечно, и олимпиада хорошо, и чемпионат мира по футболу, но если бы мы хотя бы четвертую часть этих средств направили на здравоохранение, думаю, в данных мерах не было бы никакой необходимости», - подчеркнул священник.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:26
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 22:02
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45