Имя имени рознь

Православные священнослужители считают, что убрать имена террористов с карты России надо, но полная ликвидация советских названий не нужна

Новости Москвы  Движение "Возвращение" 
0
142
Время на чтение 9 минут
Московское отделение партии «Яблоко» разработало и готово представить правительству столицы комплексную программу переименования станций метро, улиц и площадей, а также установки памятников и мемориальных досок, сообщает Regions.ru.

«Яблоко» приветствует решение правительства Москвы о переименовании станции метро «Улица Подбельского» в «Бульвар Рокоссовского», однако требует большей последовательности. В частности, в партии предлагают очистить московскую топонимику от имени Ленина. Станцию метро «Библиотека им. Ленина» предлагают назвать «Библиотечной», «Ленинский проспект» - «Гагаринской», а «Площадь Ильича» - «Рогожской». Имя Ленина предлагается также убрать из названия Московского метрополитена. Сам проспект Ленина в «Яблоке» советуют переименовать в проспект Высоцкого.

В «Яблоке» также отмечают, что на карте Москвы нет ни одного упоминания о воеводе Михаиле Воротынском, который, по мнению историков, в битве при Молодях в 1572 году спас от полного уничтожения Крымским ханом не только Москву, но и всю Русь. Хороший прецедент возрождения исторической памяти мог бы быть создан переименованием станции метро «Войковская» (с прилегающей улицей и проездами) в станцию «Воротынская», считают в «Яблоке». Другую станцию метро, «Фрунзенскую», партия предлагает переименовать в «Хамовники».

На предложения «Яблока», как и следовало ожидать, очень резко отреагировали коммунисты. Люди, выступающие с подобным предложением, «не любят ни свою Родину, ни свою историю», заявил первый секретарь московского горкома Компартии, депутат Госдумы Валерий Рашкин. По мнению Рашкина, «враги подсказали, чтобы они с такой инициативой выступили». Другой депутат Госдумы от КПРФ, Александр Ющенко, назвал предложение «Яблока» хамством и связал его с разрушениями памятников Ленину на Украине.

Спор это давний, начавшийся сразу после падения советской власти. В годы большевизма проводилась, хотя и непоследовательно, политика, направленная на то, чтобы по возможности стереть память о тысячелетней истории России, сформировав народ, который считал бы годом своего рождения 1917-й. Отсюда – смена государственной символики, переименование городов (не Петербург, а Ленинград), улиц (не Тверская, а улица Горького), учреждений (не полиция, а милиция), должностей (не офицер, а командир) – и так далее. По топонимике многих русских городов, в том числе старинных, до сих пор трудно догадаться, что они существовали до прихода большевиков к власти.

На рубеже 1980-х - 1990-х часть исторических имен вернули, но последовательной политикой это не стало. Даже самые одиозные имена убрали не везде (так, общественность давно и пока безуспешно пытается добиться переименования станции «Войковская», названной в честь одного из участников убийства Царской семьи).

В послесоветские годы сформировались две позиции. Одни призывают к возможно более полному возвращению старых, досоветских названий и символов, а также к очищению топонимики от имен террористов и других запятнавших себя несомненными преступлениями деятелей. Другие призывали оставить все как есть, ссылаясь на то, что советская эпоха – тоже история, и заклиная «не раскалывать народ».

«Какая из этих двух позиций вам ближе? Как бы вы прокомментировали предложенную «Яблоком» программу переименований?»- с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, отметил, что улицы и площади надо переименовывать.

«Надо начинать делать какие-то шаги в этом направление, и переименование как раз будет таким шагом. Для принятия решения о переименовании надо разработать механизмы. Народ выбирает органы власти, пусть Дума и принимает соответствующие законы. Если есть желание провести референдум – пусть будет. Но это вопрос вторичный. Главное - идея отказа от самой идеологии», - полагает священник.
Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник», заявил, что ему ближе вторая позиция, в которой предлагается взвешенный подход к нашей истории.

«Безусловно, работу по переименованию необходимо проводить, улицы Москвы и России надо очищать от наименований в честь одиозных личностей. По крайней мере, от тех, по которым достигнут общественный консенсус, как в случае со станцией метро "Войковская". Каждое конкретное наименование серьезнейшим образом надо рассматривать. И невозможно не согласиться с переименованием станции метро "Библиотека им Ленина", - ведь сама библиотека уже так не называется. И вообще странно: вот есть город Санкт-Петербург, а область – Ленинградская, или вернули название городу Екатеринбургу, а область осталась Свердловской. Последовательность нужна! А полностью пытаться зачистить топонимику от имен советского периода мне кажется некорректным. При всем несогласии граждан по поводу роли Ленина в истории страны, но он сыграл выдающуюся роль – для кого-то хорошую, для кого-то плохую. Кроме того, мы видим насколько наше советское прошлое важно в настоящее время при собирании Русского мира. Те же протестные антинацистские собрания в Восточной Украине проводились вокруг памятников Ленину. Так что провокационно и несвоевременно было бы заниматься полным уничтожением памяти Ленина в топонимике нашей страны: это усугубит раскол общества», - заключил священник.
Протоиерей Михаил Дудко, главный редактор газеты «Православная Москва», порадовался бы, если бы получилось убрать названия улиц, станций метро, площадей и т.д., связанные с эпохой гонения на Церковь, с атеистической эпохой.

«Для меня лично это было бы большим шагом вперед. С другой стороны я понимаю: для многих людей, особенно тех из них, кто находится уже в преклонном возрасте, переименования либо будут неприемлемы, либо вообще станут личной трагедией. Поэтому я, хоть и поддерживаю инициативу "Яблока", предложил бы подумать над механизмом переименования. Раньше все решения принимались на уровне на руководства, а народ безмолвствовал. Если и сейчас переименования будут проходить точно также – по указанию политических партий, начальства, кого бы то ни было еще, - боюсь, ничего хорошего не выйдет. Само по себе переименование не так уж важно. Важно другое – как это воспринимают. Поэтому я бы предложил в каждом конкретном случае проводить что-то вроде референдума - если и не при участи населения всего города, то хотя бы района, в котором собираются переименовывать ту или иную улицу. Если выскажется большинство, - значит, это народное волеизъявление, нужно принять его к сведению. Если нет – я поддержал бы народ, несмотря на мою личную позицию по этому вопросу», - заключил он.
Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, считает, что разработка такой программы - верный шаг и сигнал для тех из нас, кто отстаивает новое понимание исторических фактов.

«В любом случае, должна быть какая-то логика. И хотелось, чтобы ответ на вопрос: почему нельзя обижаться тем, кто обижен, был одновременно и ответом на вопрос: почему нужно оставить некоторые имена, нельзя проводить тотальную «зачистку». Если бы нам была известна эта логика, наверное, мы могли сделать правильные выводы. А сейчас я могу только предположить: наверное, было бы хорошо, если вернулись названия, которые отняли у улиц и городов в годы правления советской власти. Причем если бы это сделали из соображения текущего момента, насущной потребности. А пока для нас, переосмысливших результаты нашего «исторического эксперимента», это еще одно напоминание о том, что над нами надругались. Вторая причина оставить какие-то имена и названия - они новые, раньше их не существовало. Если бы такая логика нам была предложена, наверное, я бы идею поддержал, - ну а пока до конца неизвестно, что именно обсуждается», - подчеркнул священник.
Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, считает, что переименование - это всегда признак нестабильности и неуважения к собственной истории.

«Вроде люди пытаются утвердить некую историческую справедливость, но эффект противоположный. Если посмотреть на страны с тысячелетней историей, то там хватает сомнительных исторических деятелей, которые оставили свой след в виде тех же памятников или наименований улиц, но никому не приходит в голову что-то переименовывать. Да, это плохая, но история. Кстати, в Париже есть площадь, названная в честь Сталинграда, и никому не приходит в голову переименовать ее. У нас особая ситуация: даже за советское время в зависимости от политической конъюнктуры переименовывали улицы и города. Думаю, в таком древнем городе как Москва имеет смысл вернуть дореволюционные названия улицам центральных районов, если эти улицы в досоветский период носили названия несколько столетий. В любом случае надо проводить референдумы. Чтобы это не было инициативой одной партии или каких-то отдельных деятелей. Это же касается всего населения, хотя бы конкретного района. Может, жителям Южного Бутова все равно, переименуют станцию метро «Войковская» или нет, но жителям Войковского района это точно будет небезразлично», - заключил игумен.
Игумен Агафангел (Белых), настоятель Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора г. Валуйки (Белгородская область), считает, что пора уже прекращать все переименовывать и сносить памятники.

«Это непродуктивно. Конечно, если 400 лет подряд город назывался иначе, нежели сейчас, а в ХХ веке его переименовали в честь Ленина или ещё кого, – наверное, можно вернуть ему историческое название. А исторически сложившиеся названия больше никогда не трогать. Если появился город в начале ХХ века и был назван в соответствии с принятой тогда топонимикой - пусть будет. Это тоже часть истории нашей страны. Одним словом, следует выбрать золотую середину. Но часто улицы или станции метро называли именами террористов и убийц. Вот это надо менять. А то получается странно - мы спокойно идем по улице Халтуринской, или спускаемся в метро на "Войковской" и вместе с тем говорим, что терроризм недопустим. Нам следует поменять названия улиц, названных в честь убийц и террористов, потому что такое невозможно объяснить детям», - заключил игумен.
Иерей Святослав Шевченко, руководитель отдела Благовещенской епархии по связям с общественностью, отметил, что в Благовещенске тоже поднимался такой вопрос.

«Большевистский каток проехался по всему городу, и красивые названия улиц исчезли – например, Благовещенская (в честь храма Благовещения Божией матери, находившегося на этой улице) и Никольская (также названная в честь храма) стали Пионерской и Комсомольской. Зато у нас в городе есть памятник революционному деятелю, а по совместительству фальшивомонетчику Мухину, а также названная в честь него улица. Мы могли бы провести историческую ревизию. Сторонники позиции: «это тоже страница нашей истории» должны понимать, сколько времени прошло с момента основания города, появления в нем той или иной улицы и сколько - с момента ее переименования. Слишком много у нас улиц Ленина, 60-летия октября, Пионерских, Комсомольских - везде города похожи названиями улиц друг на друга. Я знаю, коммунистов это может задевать, оскорблять, но есть основания предполагать: большая часть народа будет за переименование. У нас в Благовещенске было уничтожено 20 храмов и часовен - не осталось ни одного православного храма. И почему мы должны называть улицы в честь людей, причастных к этому? Какой вклад в развитие Благовещенска внес Ленин, который там ни разу не был? Мне непонятно, и не будет понятно подрастающему поколению. Молодежь должна видеть, какие у нас герои. А те, в честь кого переименовывали улицы, площади, проспекты, залили страну кровью. Да, это наша история, но очень некрасивая. Но навязывать решение народу не нужно. Надо спросить у него самого, проведя опрос или референдум. Как народ скажет, так и будет», - считает священник.
Иерей Андрей Михалев, настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества, руководитель комиссии по вопросам семьи Орловско-Ливенской епархии, подчеркнул, что какой бы история ни была, ее не изменить.

«Но… мы привыкли уничтожать память о своих героях, привыкли предавать их имена забвению. Мы бросаемся из крайности в крайность, у нас нет золотой середины: либо полностью все уничтожаем, либо все восстанавливаем. Можно, как и на Украине, которую упоминают коммунисты, попытаться переписать историю – как ее, кстати, переписывали и сами коммунисты. Но что из этого получится? А вообще решать, конечно, народу, в том числе, подрастающему поколению. Но перед тем, как они будут принимать это решение, правдиво рассказать им о том, кем был, например, Ленин. Рассказать, сколько миллионов их дедов и прадедов он уничтожил. А уж потом спросить, хотят ли они, чтобы улицы и площади были названы в его честь? У нас далеко не во всех городах есть памятники Столыпину, хотя, на мой взгляд, это был один из выдающихся деятелей дореволюционной России, трудившийся на благо своей Родины. Ну а если наше общество не готово к переименованиям, нужно оставить пока все как есть. Может, пройдут десятилетия и все произойдет само собой?» - задается вопросом священник.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Движение "Возвращение"
На полпути к возвращению
В Нижнем Новгороде улице Стрелка могут вернуть её историческое наименование «Александро-Невская»
09.04.2021
Памяти Бориса Вилькицкого
В Санкт-Петербурге вспоминали великого русского мореплавателя
08.04.2021
Улицам к лицу их имена!
В Нижнем Новгороде вновь в разгаре дискуссия о возвращении исторических имен
02.04.2021
Идолы большевизма или национальные герои?
Кто нам ближе – экстремист Яков Свердлов или защитник веры и Отечества святой князь Александр Невский?
27.03.2021
К 800-летию города: улицы прадедов наших
Нижегородская областная организация Союза писателей России вновь обратилась к властям Нижнего Новгорода с предложением рассмотреть вопрос об исторических названиях
13.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Оправдание предательства песней, или Ницше для муравьёв
Новый комментарий от Павел Тихомиров
13.05.2024 07:57
Огненная тайна Пасхи
Новый комментарий от Vladislav
12.05.2024 18:35
Эсхатологическое понимание культуры
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.05.2024 17:43
Таджик за рулём, автобус – в Мойке
Новый комментарий от Ленчик
12.05.2024 16:21
«Духовная Армения победит фальшивую Армению»
Новый комментарий от Человек
12.05.2024 13:11
Реформы российского образования: какую свинью
Новый комментарий от Человек
12.05.2024 13:06