«Это огромная, невосполнимая утрата для всего художественного сообщества»

На 44-м году жизни скоропостижно скончался известный русский художник Павел Рыженко

0
2473

16 июля в Москве на 44-м году жизни скоропостижно скончался заслуженный художник РФ, один из ведущих мастеров Студии военных художников имени Грекова Павел Рыженко. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в управлении культуры Министерства обороны. Причина смерти – инсульт, сообщает в своем блоге пользователь lvbspb.

«Это огромная, невосполнимая утрата для армейской культуры, всего художественного сообщества. Павел был не просто талантливым и активным человеком, он был во многом душой Студии военных художников, своего рода центром творческих, креативных идей. Его работоспособность вкупе с неравнодушием, активной гражданской позицией просто поражала. Безвременный уход Павла Рыженко - это настоящая трагедия», - сказал начальник управления Антон Губанков.

Павел Рыженко родился в 1970 году в Калуге. В 1982 году поступил в Московскую среднюю художественную школу при институте им. Сурикова, а по ее окончании в 1990 году - в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества. Учился в историко-религиозной мастерской профессора Ильи Глазунова.

С 1999 года преподавал в Российской академии живописи, ваяния и зодчества на кафедре композиции. В 2007 году Павел Рыженко начал работать в Студии военных художников имени Грекова, где стал одним из ведущих мастеров диорамно-панорамного искусства. В 2012 году Рыженко было присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

П.РыженкоВ последние годы Павел Рыженко создал множество масштабных живописных произведений, посвященных Куликовской битве, Сергию Радонежскому, Первой мировой войне, эпохе Николая II. За годы работы в студии им было создано порядка шести масштабных диорам, не раз показанных широкой публике. Диорама «Стояние на Угре», последняя работа мастера, была создана для Калужской Свято-Тихоновой пустыни, ее открытие планируется в сентябре 2014 года.

Панихида по Павлу Рыженко состоится в воскресенье (20 июля) в 12:00 в Храме Всех Святых в Красном селе, по адресу г. Москва, 2-й Красносельский переулок, дом 7, сообщает сайт, посвященный творчеству живописца.

Похороны пройдут в тот же день под Калугой, на Ждамировском кладбище (деревня Ждамирово) в 17:00.

25 июля на выставке Павла Рыженко в Калуга EXPO Конгресс, по адресу г. Калуга, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 133а, состоится вечер памяти художника.

Уточнить информацию и задать вопросы вы можете по телефонам: 8 (926) 205 0330, 8 (905) 755 9872, 8 (926) 996 3905.

Редакция «Русской народной линии» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного. Да упокоит Господь его душу в селениях праведных…

19. Re: «Это огромная, невосполнимая утрата для всего художественного сообщества»

Вечная память рабу Божию Павлу! Божией помощи православному воину Игорю со дружиною! Пресвятая Богородица, спаси нас! Господи, удиви на нас милосердие Твое! Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас, о Руси многострадальной! В 2013 году был снят док.фильм "Обитель Сергия. На последнем рубеже" - как будто о сегодняшнем моменте, только имена другие подставляй! Ну прямо в стиле "Гибель Империи. Византийский урок"!.. В фильме использованы работы Павла Рыженко: http://odivizion.ru/obitel-sergiya-na-poslednem-rubezhe/
Андрей Сельский / 17.07.2014, 18:15

18. На п.18 Отцу Савве

Полностью согласен с Вами, уважаемый отец Савва! Будем молиться о ниспослании помощи Божией воину Игорю и его дружине! Спаси Вас Господи, честный отче! С поклоном, раб Божий Григорий.
Обломов / 17.07.2014, 16:38

17. Ответ на 15., Обломов:

Спаси Вас Господи, ... Вот лишь неполный перечень жертв: 30-летний поэт Сергей Есенин, 27-летний поэт Павел Васильев, 35-летний поэт Николай Рубцов, 34-летний художник Константин Васильев, 34-летний певец и композитор Игорь Тальков, 16-летний певец Максим Торшин, 40-летний поэт Николай Мельников, 43-летний художник Павел Рыженко...

Достойных Неба на Небо. Со Святыми упокой! Соболезнование родным и близким. Может это пророческие слова о Стрелкове. Удивительно как он держится перед камерой, искренностью отдает, и доверие внушает. Возможно мы становимся свидетелями великих Событий, хотя внешне очень скорбных. Но Господь уверил нас в победе. +С
Савва / 17.07.2014, 15:56

16. На п.16 РодЕлене

Абсолютно верно, уважаемая Елена! Спаси Вас Господи! С уважением, Григорий.
Обломов / 17.07.2014, 15:51

15. Re: «Это огромная, невосполнимая утрата для всего художественного сообщества»

Сейчас ичень много фармакологических способов убить человека, зная его болезни по медкарте. Убили. Будьте внимательны,ничего не берите из чужих рук.
РодЕлена / 17.07.2014, 12:04

14. На п.9-п.11 Анатолию Пронину

Спаси Вас Господи, уважаемый Анатолий! Полностью согласен с Вами! "Скоропостижная" смерть Павла Рыженко очень напоминает гибель в 1976 году другого талантливого и самобытного русского художника - 34-летнего Константина Васильева, также ушедшего из жизни на взлете своего творчества и при загадочных обстоятельствах..... В обоих случаях невольно напрашивается один и тот же неутешительный вывод: они стали жертвами насильственной смерти. Вообще, если проанализировать последние сто лет русской истории, то создается ощущение, что на нашей земле функционирует некий карательный механизм, пристально отслеживающий все проявления русской самобытности в культуре (другие области для подобных проявлений заблокированы уже очень давно). И наиболее талантливые представители русской культуры, чье творчество сильнее других затрагивает (будит) русскую душу, ликвидируются. Вот лишь неполный перечень жертв: 30-летний поэт Сергей Есенин, 27-летний поэт Павел Васильев, 35-летний поэт Николай Рубцов, 34-летний художник Константин Васильев, 34-летний певец и композитор Игорь Тальков, 16-летний певец Максим Торшин, 40-летний поэт Николай Мельников, 43-летний художник Павел Рыженко....... Кто следующий?! Господь чудом сохранил до наших дней другого талантливого и самобытного русского художника - Илью Сергеевича Глазунова (учителя Павла Рыженко), ведь его, по всей видимости, тоже ожидала подобная печальная участь. Об этом свидетельствует загадочная гибель (убийство) в 1986 году его супруги - Нины Александровны Виноградовой-Бенуа. А "скоропостижная" смерть 45-летнего русского режиссера и писателя Василия Макаровича Шукшина в 1974 году от все той же пресловутой "сердечной недостаточности". Его близкий товарищ и коллега - талантливый русский актер Георгий Бурков, последний видевший Шукшина живым, еще тогда не поверил в естественную смерть своего друга. http://goo.gl/cEGqJn Да и сам 57-летний Георгий Бурков ушел из жизни при странных обстоятельствах: был госпитализирован с бытовым переломом ноги, а умер в больнице (по официальной версии) от тромба...... Убрали опасного свидетеля накануне отмены цензуры?! http://goo.gl/vgsdGp После смерти Георгия Буркова выяснилось, что он на протяжении 37 лет вел дневниковые записи - очень вдумчивые размышления о русском человеке и его месте в современной действительности. Частично они были опубликованы под названием «Хроника сердца» в серии «Мой XX век» издательства «Вагриус». С уважением, Григорий.
Обломов / 17.07.2014, 09:47

13. Великая утрата для всех любящих Русь.

Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного Павла. Золотой луч угас, так неожиданно, во мраке мирового "чёрного квадрата". Пощади, Боже, люди Твоя и отыми меч, землю нашу карающий.
Апографъ / 17.07.2014, 08:20

12. Земля пухом

Сабж, собственно
Анна де Бейль / 17.07.2014, 08:04

11. Ответ на 5., Вељко ЛАВрнић:

Не понимаю.Почему?44 лет.Как это возможно?

Увы, это самый опасный мужской возраст в смысле инсульта - с 42 до 50...
Анна де Бейль / 17.07.2014, 08:03

10. Ответ на 5., Вељко ЛАВрнић:

Возможно и в более раннем возрасте. Например, смерть талантливого художника Константина Васильева в 34 года (1976г.) По-моему мнению, это было убийство. Другого способа остановить его творчество не существовало.
Анатолий Пронин / 17.07.2014, 07:31

В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?