Ливанов пригрозил высшей школе сокращениями по всем фронтам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ливанов пригрозил высшей школе сокращениями по всем фронтам

Обсуждаем закон об образовании / 11.07.2014


В планах министра оставить вузы без аспирантуры, магистратуры и преподавателей …

Руководство Министерства образования и науки заявило, что многие российские вузы в самое ближайшее время лишатся аспирантур и магистратур, а также предупредило о грядущем (очередном) массовом сокращении преподавателей высшей школы, сообщает «Коммерсант».

Об это на съезде Российского союза ректоров заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. «У нас будут вузы, где не будет аспирантуры, магистратуры, их будет много», – заявил министр. При это Ливанов полагает, что «в этом нет ничего плохого, работа на уровне бакалавриата не менее значима». Министр также посоветовал ректорам не тревожить его ведомство просьбами оставить «два-три места в магистратуре», так как это «это бессмысленно».

По его словам, это прежде всего затронет подготовку специалистов по техническим специальностям. Для них подготовка бакалавров должна в большей степени сместиться в региональные вузы и филиалы, где есть соответствующая база и рядом расположены промышленные предприятия, которым необходимы соответствующие кадры. «Магистратура, подготовка инженерно-технической элиты будет сосредоточена в ведущих вузах, там, где есть необходимые условия для научной и проектной деятельности, где создана инфраструктура для проведения такой подготовки», – сказал глава Минобрнауки.

Предстоящее сокращение аспирантур и магистратур чиновник увязал с демографической ситуацией в России. По его данным, если в 2003 году школу окончили 1,4 млн человек, то в этом году число выпускников составило лишь 650 тысяч. Максимальное число студентов, по данным Минобрнауки, было зарегистрировано в 2008 году: тогда в вузах обучались 7,5 млн человек. Сейчас в стране насчитывается 5,7 млн студентов, однако уже через несколько лет, прогнозирует Ливанов, их число упадет до 4 млн. Это обстоятельство, утверждает министр, и приведет к «серьезному снижению числа преподавателей». 

«Нам придется это пережить», – добавил Ливанов, призвав ректорское сообщество «спокойно относиться к этой новой миссии», и в качестве «компенсации» пообещал привлечь в российские вузы больше иностранных студентов. 

Другим советом министра стал призыв к ректорам... не завышать зарплату преподавателям. Согласившись с тем, что Президент России Владимир Путин поставил задачу довести уровень заработной планы работников высшей школы до 200% средней зарплаты по региону, Ливанов напомнил, что такая цель должна быть достигнута лишь к 2018 году и выполнять ее раньше «нецелесообразно».

Далее министр посетовал на то, что увеличение финансирования системы вузовского образования не привело к резкому улучшению его качества. Отметив, что нынешний госбюджет в 470 млрд руб. на эти цели в 20 раз превышает аналогичные показатели 2000 года, Ливанов заявил: «Но при таком стремительном росте финансирования образования нет адекватного роста его качества». В связи с этим ректорам было заявлено, что если качество обучения в ближайшие сроки не возрастет, то в отношении вузов будут приниматься жесткие меры вплоть до смены ректоров и лишения лицензий. 

Д.Ливанов также призвал закрыть ряд частных университетов и филиалы государственных вузов, которые не могут обеспечить должное качество образования, подчеркнув, что если вузы будут сопротивляться его мерам, то министерство все равно их «заставит», напомнив, что ректоров назначает его ведомство. «Рекомендации есть рекомендации, можно принимать любые решения, но и мы при назначении ректоров можем принимать любые решения», – пояснил Ливанов.

«Проведенный в этом году мониторинг эффективности вузов выявил проблемные зоны в нашей системе высшего образования. Основная часть некачественных программ у нас сосредоточена в секторе негосударственного высшего образования и в многочисленных филиалах, которые наши государственные вузы насоздавали по всей территории нашей страны. С этим нужно заканчивать», – передает слова министра РИА Новости.

По словам Ливанова, необходимо прекратить образовательную деятельность в филиалах вузов, не способных преподавать на уровне головного: «Если вы можете это обеспечить – пожалуйста, если нет – мы вас призываем принимать решения, иногда может быть непростые для вас, о прекращении образовательной деятельности в этих филиалах».

При этом глава Минобрнауки добавил, что следует прекратить непрофильное обучение в филиалах технических вузов, если они не способны качественно преподавать гуманитарные предметы. «С профанацией нужно заканчивать. Филиал технического вуза должен заниматься подготовкой технических специалистов для предприятий, находящихся поблизости. Не надо там ни экономистов, ни юристов, ни философов, ни социологов готовить. Вы, конечно, это очень любите, но надо с этим заканчивать. Лучше, чтобы вы сделали это сами. Если вы это сами не сделаете, мы вас заставим, сделаем это без вас», – пояснил Ливанов.

Частные же вузы могут быть лишены права выдавать диплом государственного образца, заявил министр. «Прекращение аккредитации будет применяться к негосударственным вузам, которые не могут обеспечить достаточно высокий уровень подготовки. Они могут заниматься образовательной деятельностью, предлагать любой рыночный продукт, имеющий спрос, но не выдавая в итоге диплома государственного образца. Будет применяться и отзыв лицензий в тех случаях, когда других вариантов уже нет совсем», – сказал Ливанов.

Министр также добавил, что подведомственный ему Рособрнадзор, который раньше выдавал аккредитацию всем обращавшимся за ней вузам, больше не будет делать этого, если нет гарантий, что вуз или филиал способен обеспечить высокое качество образования.

Между тем, как считает депутат Государственной Думы, член Генерального совета партии «Единая Россия» Владимир Бурматов, массовое закрытие филиалов государственных вузов, которого потребовал от ректоров Д.Ливанов может нанести серьезный урон кадровому потенциалу регионов, сообщает сайт «ЕР»

«Действия Министерства образования кажутся мне непоследовательными, нелогичными и странными, – отметил В.Бурматов. – Министр снова начинает "прополку" высших учебных заведений с наименее проблемных государственных вузов. При том, что многие филиалы, на закрытии которых он так настаивает являются единственными высшими учебными заведениями для целых территорий. Теперь у выпускников школ, проживающих там и желающих получить высшее образование останется только один вариант – уезжать учиться в областной центр, столицу или еще куда-то. Это существенное сужение их образовательной траектории. При этом, потом, как правило, к себе в город или район они уже не возвращаются. С одной стороны, таким образом наносится серьезный удар по кадровому потенциалу территорий и целых регионов, стимулируя отток абитуриентов и будущих специалистов, которые уже никогда не приедут обратно. С другой, закрывая филиалы госвузов, Минобр идет по самому простому пути, наступая на наименее проблемные учебные заведения просто потому, что сам является их учредителем и сможет потом отчитаться: мол, закрыто столько-то вузов. На деле же это не решает проблему некачественных вузов, а усугубляет ее». 

По мнению депутата, наиболее проблемные учебные заведения – «это целый ряд частных вузов, специализирующихся на откровенной торговле дипломами», при это «статистика их закрытия крайне плачевная, реальная эффективность по отзыву лицензий – нулевая». «В итоге, получается, что коммерческие "шарашкины конторы" продолжают работать и штамповать "специалистов", лишенных всяких компетенций и не обладающих даже минимальными знаниями, а министр будет отчитываться перед СМИ количеством закрытых филиалов вполне благополучных государственных вузов, выдавая это за бурную деятельность ведомства», - заявил Бурматов.

Как считает депутат, при такой логике действий профильного министерства нельзя исключать и наличие коррупционной составляющей. «Объяснить тот факт, что Министерство образования "обходит" своим вниманием по-настоящему проблемные коммерческие вузы можно и тем, что те попросту откупаются от проверок. Не хочется думать о чиновниках Минобра плохо, но их поведение слишком уж красноречиво», - отметил он.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме