Сегодня, 8 июля в разных городах нашей страны проходит всероссийский праздник «День семьи, любви и верности». Медали «За любовь и верность» вручены семьям, прожившим в браке 25 и более лет. Среди них 9 семей из Перми, 70 кузбасских семей и 393 семейные пары из
Москвы. Популярность праздника растет с каждым годом. Его отмечают в Абхазии, Болгарии, Белоруссии, Азербайджане, Германии, Чехии, Польше, Франции, Великобритании и других странах. Цель праздника – еще раз напомнить о счастье материнства, о том, что самой большой ценностью в жизни человека была и остается большая, дружная семья.
Столица праздника – город Муром Владимирской области. Отмечается праздник в день памяти Муромских чудотворцев – благоверного князя Петра (в иночестве Давида) и княгини Февронии (в иночестве Евфросинии), которые жили в XIII веке. Православными христианами они почитаются как покровители семьи и брака.
Все помнят слова сказки: «Они жили долго и счастливо и умерли в один день». Петр и Феврония, словно сказочные герои, действительно умерли в один день – 25 июня (8 июля по новому стилю) 1228 года. Сказочным кажется и то, что их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу. Святые мощи Петра и Февронии, канонизированных на церковном соборе 1547 года, находятся в Муроме – в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря. У его стен возвышается памятник святым Петру и Февронии. Помню, как в день его открытия первые ромашки сюда положила Светлана
Медведева.
В XVI веке Ермолай Эразм (на полвека раньше шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта») написал «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Удивительная история их романтичной любви легла в основу жития святых благоверных супругов. Повесть рассказывает о чудесном исцелении от проказы благоверного князя Петра, вступившего на муромский престол в 1203 году. Однажды во сне ему было видение, что исцелить его сможет лишь Феврония. Исцелив князя, дева стала его супругой. Претерпев гонения, они благополучно княжили в Муроме.
Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была инициирована в 90-х годах прошлого столетия жителями Мурома, объединившими День города с Днем семейных ценностей. Праздником всероссийского масштаба День семьи, любви и верности стал в 2008 году во многом благодаря инициативе президента Фонда социально-культурных инициатив (ФСКИ) Светланы Владимировны Медведевой. С этого времени праздник получил одобрение Межрелигиозного совета России, поддержку в российских регионах, обрел свой символ в виде ромашки и награду – медаль «За любовь и верность».
О нынешнем празднике журналисты узнали на пресс-конференции, все участники которой получили в подарок букеты крупных садовых ромашек – символ праздника.
На вопросы журналистов ответили генеральный директор ФСКИ Дмитрий Соловьев, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда, заместитель муфтия России Дамир Хазрат Гизатуллин, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган, вице-президент «МедиаСоюза» Елена Зелинская, председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Рита Шляхова, директор Дирекции по социальным проектам ФСКИ Дарья Крючко и начальник управления по работе с семьями и детьми Департамента социальной защиты населения города Москвы Елена Семкина.
Вела пресс-конференцию Елена Зелинская, по словам которой, День семьи проходит не только у нас в стране, но и в других странах. «Последние несколько месяцев я была по служебным делам в Риге, Афинах. И везде спрашивают об этом празднике или сами начинают рассказывать, как он уже много лет отмечается у них, о чем я узнавала с огромным удивлением», – сказала Елена Константиновна. По ее наблюдениям, за эти годы изменилось отношение к семье и в обществе, и государстве.
По словам Владимира Легойды, за этим праздником стоит самое важное для человека. Он противостоит миру глянца, гламура, где совершенно другие ценности. Не вступая в прямую полемику, этот праздник дает асимметричный ответ потребительскому обществу. Любовь – это не начало отношений, о чем кричит мир глянца, а то, что возникает в конце отношений. «Если не будешь это беречь и ценить всеми фибрами души, вряд ли вырастет прекрасный цветок любви».
Рита Шляхова сказала об особой ответственности, которая лежит на администрации Владимирской области, где 7 лет назад родился замечательный праздник. «27 июня мы начали широко отмечать его у нас в музейно-досуговом центре «Усадьба Танеевых». В этом изумительном месте прошел праздник «Радуга семейных талантов». Во многих номинациях ценными подарками мы наградили около тридцати супружеских пар. Первейшая обязанность государства, органов государственной власти – оказывать всемерную поддержку семье, – подчеркнула Рита Борисовна. – Несмотря на наш небогатый бюджет власти области по-прежнему материально поддержали людей, которые прожили в браке 50, 60 и 70 лет. В этом году около 30-ти таких пар получили соответственно по 50, 60 и 70 тысяч рублей. Руководство области уделяет значительное внимание и поддержке многодетных семей. Принят региональный закон, согласно которому безвозмездно выделяется земельный участок семьям, где воспитывается 8 и более детей. У нас предусмотрено около 20-ти всевозможных региональных и федеральных выплат для семей с детьми. А еще во Владимирской области проходит региональный праздник День отцов».
Елена Семкина рассказала о том, что в Москве организовано около ста городских мероприятий и около тысячи мероприятий, которые проводят организации здравоохранения, культуры, образования, учреждения социальной сферы. «Благодарим фонд социальных и культурных инициатив за возможность наградить 393 московских семьи, которые прожили в браке 25 и более лет», – сказала Елена Семкина.
По ее словам, в парке Царицыно организованы мастер-классы, представления, интерактивные мероприятия с участием семей всех возрастов. Супружеские пары, заключившие в этот день брак, общаются с семьями ветеранов, которые прожили вместе более двадцати лет. В Центральном доме культуры железнодорожников проходит праздничное мероприятие с участием Департамента социальной защиты.
Совместное празднование Дня семьи представителями всех традиционных конфессий свидетельствует о мире и согласии между ними. Согласно исламскому представлению, жизнь есть семья, а семья есть жизнь. Дамир Хазрат Гизатуллин подчеркнул, что семья во всех религиях является основной ячейкой общества, ведь в семье воспитываются дети.
«
Без семьи нет развития, без семьи не бывает государства». Семья – это его опора. «Есть много обездоленных людей, детей, семей, у которых есть материальные трудности, которым, возможно, негде жить. Мы сегодня видим трагические события, которые происходят на востоке Украины, и конечно, сердце содрогается», – сказал представитель мусульман России.
По словам равнина Зиновия Львовича Когана, готовить к семейной жизни детей нужно уже в школе. Солидарность в семье возникает благодаря общности занятий. Вот почему важна помолвка, когда знакомятся родители, друзья. «Семья – это малый храм. Это более важно, чем синагога, потому что нигде нет такой искренности во взаимоотношениях и передаче традиций. Но у нас есть дома престарелых, где люди одиноки, и дома для сирот. Вот если бы мы могли помочь найти друг друга людям, нуждающимся в человеческой опеке. 8 июля можно было бы сделать дни открытых дверей, когда дети-сироты могли бы познакомиться с пожилыми людьми. Надо не бояться экспериментировать. Мэры городов могли бы бесплатно размещать билборбы о Дне семье. Государства и флаги могут меняться – семья остается. Семья непобедима. Это самое святое. И за то, что Россия сегодня принимает украинские семьи, Господь ее благословит».
Ранее Зиновий Коган называл День семьи «праздником, который всегда с тобой». По мнению раввина, семья – это самое мощное и сильное, что создано на земле. Семья – это свято. И никакие религиозные каноны не могут инициировать развод по религиозным или иным соображениям, если семья создана по любви и двое полюбили друг друга и не думают – еврей ли он, русская ли она.
С 9 по 15 июля в разных регионах России просветительскую акцию «Подари мне жизнь!» ФСКИ проводит в рамках долгосрочной программы, направленной на укрепление семьи, сохранение семейных традиций, объединение усилий государственных структур, различных общественных и религиозных организаций в борьбе за сохранение жизни неродившихся детей и здоровье женщины.
Проект «Подари мне жизнь!» посвящен самому фундаментальному, что есть в мире, – жизни ребенка, которую нужно сохранить. По словам Дарьи Крючко, эту акцию также называют «противодействием абортам». Несмотря на то, что в России количество абортов по данным министерств здравоохранения и социального развития ежегодно снижается, оно остается достаточно высоким. И по сравнению с европейскими странами Россия занимает по количеству абортов одно из первых мест. Хотя в Китае абортов делается больше, сравнивать с ним Россию нельзя, потому что там идет политика сдерживания рождаемости. Хорошо, что в последнее время практически нет прерываний беременности по социальным показаниям. Очень небольшой процент прерывания по медицинским показаниям.
«Подавляющая часть абортов в нашей стране – это прерывание беременности на небольших сроках. Ни о каком государственном запрете речи быть не может, потому что это приведет к обратному результату. У государства есть много разных способов профилактики искусственного прерывания беременности. А наша общественная организация видит свою роль в том, чтобы поддерживать институт семьи, чтобы делать отношение женщины к материнству более осознанным, – сказала Дарья Крючко. - Ежегодно проводя эту акцию при поддержке министерства здравоохранения Российской Федерации, мы раздаем разные печатные материалы, проводим круглые столы, поддерживаем психологические консультации женщин. В этом году при поддержке Правительства Москвы мы издали маленькую брошюру "Подари мне жизнь!", которая написала от лица нерожденного ребенка, разговаривающего со своей мамой. Во время проведения акции в аптеках вместе с тестами на беременность будут бесплатно выдаваться эти брошюры с иллюстрациями Елены Лазоватской. Не может не зацепить читателей последняя фраза ребенка в главе "Как происходит аборт": "Непреложным остается тот факт, что при любых видах аборта… я погибаю". Очень часто эти брошюры читают и мужчины: отцы и дедушки – то есть те, кто может повлиять на решение женщины. Для нас это ни в коем случае не борьба с абортами. Это именно информирование и долгая кропотливая работа по изменению отношения людей к этой проблеме. Мы получили очень большое количество писем с отзывами об участии в акции жителей разных городов – от Калининграда до Камчатки. Люди распространяют материалы, проводят флешмобы, беседы в женских консультациях и в школах, работают с молодежью. Есть молодежные организации, которые сами помогают своим сверстникам».
По словам Дарьи Крючко, основная цель акции – информационно-просветительская. Основная задача – сделать рождение ребенка желанным, а аборт показать как негативное явление. Можно найти очень много причин, по которым женщина делает аборт, но в любом случае это убийство. «Когда наше общество будет готово воспринять это таким образом и будет воспринимать материнство как высшее счастье и цель в жизни женщины – тогда количество абортов снизится», – подчеркнула Дарья Крючко.
В последнее время ситуация с абортами улучшается: в 2007 году впервые с 1959 года количество рожденных детей превысило количество прерванных беременностей, а в 2011 официально количество рожденных детей стало превышать количество абортов в два раза. «Но все равно это очень маленькие цифры. Наша страна находится на первом месте в этом печальном рейтинге. Следующими с большим отрывом от других стран идут Эстония, Латвия, Беларусь».
Акция проходит во всех регионах при поддержке Министерства здравоохранения. Она включает в себя работу в женских консультациях, работу с молодежью, распространение полиграфической продукции. «Мы планируем привлечь молодых людей к тому, чтобы они просвещались сами и просвещали друг друга», - сказала Дарья Крючко.
По ее словам, она надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Фондом Андрея Первозванного и Центра национальной славы в рамках их всероссийской программы «Святость материнства».
Ирина Ахундова, член Союза журналистов Москвы
Фото автора