В финском Виролахти пройдет Царский крестный ход 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В финском Виролахти пройдет Царский крестный ход

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 17.07.2014

Члены святой Царской Семьи отдали свои жизни за святую Русь. Лучше ли мы стали жить без Царя Николая Александровича, Царицы Александры Федоровны, Царевича и Царевен? «Мы – я и ты – предали Царя и вместе с ним Бога». Так говорил и повторял блаженной памяти иерей Владимир Шикин (книга «Пасхальная память»). Предали и продолжаем предавать Царскую Семью своим отсутствием деятельного покаяния. 

Состоится Крестный ход по стопам Государя Николая Александровича в Виролахти (Финляндия) 17 июля 2014 года, на молитву за себя и за всех, за мощь Святой Руси, сообщили РНЛ организаторы. 

В истории Финляндии немало событий, связанных с пребыванием Российских Императоров. По годам и месяцам они описаны в книге Йормы Туоми-Никула, в том числе и о пребывании Императора Николая Александровича. С 1906 по 1914 год, порой до трёх месяцев, на финских шхерах, небольших, скалистых островах близ изрезанных берегов моря пребывал Государь Николай II с семьей. Финские шхеры были для него поистине «летним раем». Здесь он приходил в себя от мучительных, терзающих душу переживаний, которые он испытывал от возрастающих восстаний, смут и волнений в горячо любимой и вверенной ему стране. Здесь он набирался сил, жил жизнью обыкновенного человека. В Виролахти Государь отдыхал и работал. Отсюда по-прежнему осуществлялось управление Российской Империей: читались и подписывались бумаги, происходили встречи с Министрами и первыми лицами иностранных государств, инспектировались корабли и совершались поездки к местам военных учений. Здесь же он решал международные вопросы: встречался с Королем Швеции Густавом V и Кайзером Германии Вильгельмом II. В Виролахти прибывали Вдовствующая Императрица Мария Федоровна, Великая Княгиня Ольга Александровна, Петр Столыпин и другие.

Неизменной спутницей Царской семьи была Анна Александровна Танеева (мон. Мария), одна из немногих, оставшихся в живых очевидцев жизни последнего Российского Царя.

В Финляндии она прожила 44 года, здесь же приняла тайный монашеский постриг с именем Мария, написала две книги воспоминаний: «Страницы моей жизни», «Анна Вырубова – фрейлина Государыни». Похоронена Анна Александровна на Ильинском кладбище, сектор 27.

В этом году, 20 июля, исполняется 50 лет со дня ее упокоения.

В светлой памяти людей она осталось красивой женщиной с каштановыми волосами, с поразительно красивыми василькового цвета добрыми глазами и таким же, поразительно красивым цветом лица.

В памяти осталась ее открытость, любовь к людям, отзывчивость на чужую беду. Еще находясь при Российском Дворе, она из года в год получала письма, в которых люди просили ее о помощи. Она никому не могла отказать в просьбе. Анна Александровна, несмотря порой на суровую жизнь, когда совершенно не было средств существования, неся клевету, презрение, отчуждение соотечественников, терпя болезни, по свидетельству очевидцев, всегда могла простить, ни кого никогда не винила, не оправдывалась, не жаловалась, молча, кротко и смиренно несла все тяготы жизни, возлагая их на Всемилостивого Господа. В этом ей помогал, давал силы терпеть и всё переносить образ её любимой Государыни Александры Федоровны. Ни какие жизненные испытания не смогли поколебать в ней верность и горячую любовь к Царской Семье, и Господь хранил и помогал ей.

Вот как пишет Князь Николай Давыдович Жевахов об Анне Александровне в своих воспоминаниях: «Общие страдания, общая вера в Бога, общая любовь к страждущим создали почву для тех дружеских отношений, какие возникли между Императрицею и А.А.Вырубовой. Жизнь А.А.Вырубовой была поистине жизнью мученицы, и нужно знать хотя бы одну страницу этой жизни, чтобы понять психологию ее глубокой веры в Бога и то, почему только в общении с Богом А.А.Вырубова находила смысл и содержание своей глубоко несчастной жизни… И когда Императрица ознакомилась с духовным обликом А.А.Вырубовой, когда узнала, с каким мужествам она переносила свои страдания, скрывая их даже от родителей, когда увидела ее одинокую борьбу с человеческой злобой и пороком, то между нею и А.А.Вырубовой возникла та духовная связь, которая становилась тем большей, чем больше А.А.Вырубова выделялась на общем фоне самодовольной, чопорной, ни во что не веровавшей знати.

Бесконечно добрая, детски доверчивая, чистая, не знающая ни хитрости, ни лукавства, поражающая своею чрезвычайною искренностью, кротостью и смирением, нигде и ни в чем не подозревающая умысла, считая себя обязанной идти навстречу каждой просьбе, А.А.Вырубова, подобно Императрице, делила свое время между Церковью и подвигами любви к ближнему, далекая от мысли, что может сделаться жертвою обмана и злобы дурных людей».

На протяжении всей своей жизни Анна Александровна оставаясь с чистой совестью, сохранила верность Богу, Царю и Отечеству. Большим ее желанием было возрождение любимой ею России: «...Мы, русские, часто виним в нашем несчастье других, не желая понять, что положение наше - дело наших же рук, мы все виноваты, особенно же виноваты высшие классы. Мало кто исполняет свой долг во имя России. Чувство долга не внушалось с детства; в семьях дети не воспитывались в любви к Родине, и только величайшее страдание и кровь невинных жертв могут омыть наши грехи и грехи целых поколений. Да поможет Господь, нам всем русским, томящимся на далекой чужбине и страждущим в многострадальной, но бесконечно нам всем дорогой Родине, соединиться в любви и мире друг с другом, принося наши слезы и горячее покаяние милосердному Богу за бесчисленные согрешения наши, содеянные перед Господом, и Богом венчанным Государем нашим, и нашей Родиной. И только тогда встанет великая и могучая Россия, на радость нам и страх врагам нашим».

Крестный ход по стопам Благочестивейшего Царя-Мученика Николая Александровича в Виролахти, 17 июля 2014 г.

08:00 - Сбор участников у могилы А.А.Танеевой (мон.Марии) на Ильинском кладбище. Панихида

08:30 - Отправление автобуса в Виролахти. Стоимость поездки 25 евро.

12:00 - Начало Крестного хода: Пютерлахти – Царский источник, Царский парк. 15 км.

16:00 - Отъезд автобусом в Хамина.

16:30 - Старое православное кладбище, панихида.

Обед в кафе (платный). Обед так же можно взять с собой.

17:30 - Отъезд в Хельсинки. Время в пути около 2 часов.

Для Крестного хода должна быть удобная обувь, одежда по погоде. На случай дождя – дождевик, зонт.

До обеда в Хамине питание с собой.

Для приезжающих из СПБ, встреча в Виройоках у S-Market в 11:30.

Тел. +358 (0)40 770 8942.

Организатор - Общество памяти святых царственных мучеников и Анны Танеевой в Финляндии.

«Крестный ход - это богослужение, передающее шествие Церкви к Господу Иисусу Христу. Крестный ход - это подвиг ради спасения души. Главным деянием во время пути является общая молитва. Опытные паломники хорошо знают, что молиться нужно непрестанно. Стоит во время пути отвлечься, начать пустые разговоры между собой, сразу наваливается усталость, начинают болеть ноги, нестерпимо печет солнце. Крестный ход нужен, чтобы пострадать, потерпеть неудобства во благо своей душе. Не имеющий здоровья - просит себе здоровья. Не имеющий семейного очага - просит себе суженую или суженого. Сознающий свою греховность - просит оставления грехов. Крестный ход представляет собой непостижимое единство церковного торжества и народного покаяния. С одной стороны, это ход Воинства Небесного, Христова ополчения с хоругвями, иконами и сильнейшим из оружий - Крестом Христовым. А с другой - шествие кающихся грешников. Будущее страны, в которой мы живем, зависит не от какого-либо конкретного лица, но от личной святости каждого человека», - пишут организаторы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме