Державное развитие России: проблемы и пути решения

Участники конференции «Россия – священная наша держава» обсудили острые социально-экономические вопросы современности

19 июня в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Россия – священная наша держава», на которой обсуждались острые социально-экономические вопросы и пути их решения в канве державного развития России. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия форум проходил на территории Александро-Невской Лавры. Возглавил конференцию председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский).

Конференция дала старт долгосрочному культурно-историческому просветительскому проекту «Россия – священная наша Держава», осуществляемому в составе пилотной группы проектов программы «Державными традициями – опережая рубежи развития» Ленинградского областного общественного фонда содействия национальному единению и согласию «Миротворец». Этот проект представляет собой разветвленную сеть маршрутов культурного, исторического, экологического и религиозного туризма. 

Организаторы конференции: фонд «Миротворец», Отдел по взаимодействию с казачеством Санкт-Петербургской митрополии, Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными учреждениями, Институт стратегического управления социальными системами Санкт-Петербургского Государственного университета аэрокосмического приборостроения, благотворительный фонд «ИСТВЕСТБРИДЖ», Молодёжная коллегия Санкт-Петербурга, фонд социального служения «Спас» им. прп. Александра Свирского.

О державном пути развития России как главном условии и гаранте самобытного, суверенного развития нашего Отечества говорил в своем докладе директор фонда «Миротворец» Виктор Анатольевич Павлов: «Российское государство - это результат исторического творчества русского этноса в сотрудничестве с другими народами Евразии. Вхождение в состав единого государства отвечает интересам всех евразийских народов. 

В геополитических условиях Евразии только единая государственность дает возможность самобытного развития каждому этносу. При этом лишь русский этнос один из этносов Евразии способен нести государствообразующую функцию. Будет русская нация здорова - будет великая Россия, если нет - не будет и великой страны. На чем же базировалось здоровье и сила русской нации? 

Русский народ, строящий свою жизнь на основе русского Православия - единственный, у которого целеполагание развития всей нации имеет надмирный характер. Русь называли святой именно из-за этого вектора силы. Стремление к святости и роль удерживающего мировое зло государства было и остается объединяющим началом, притягивающим к России все другие народы».

Директор фонда «Миротворец» предложил по аналогии с Именем России Александром Невским взять знаменем и Именем державного развития России имя Александра III, Царя-миротворца, выразительно показывая тем самым преемственность, историческую и духовную связь двух Александров. «Этот монарх отвел Россию от бездны, на краю которой она стояла в начале его царствования. Он правил исключительно из русских национальных интересов, пробудив тем самым национальное чувство в народе, и егоцарствование было великим откровением и указанием пути нам, живущим сегодня. Державное строительство России, основанное на принципах, примененных Александром III, является русской православной идеологией, а именно поэтому идеологией общегосударственной», - заключил В.А.Павлов. 

Доклад митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла был посвящен роли казачества в державном строительстве России: «Казачество – это та социальная группа, которая способна поддержать стабильность государства. XX век стал веком трагедии казачества, почти полного уничтожения, так как патриотически настроенные казаки не давали построить "наш новый мир". Современное казачество будет являться прямым наследником традиционного казачества только при двух условиях: если будет свято чтить традиции служения Отечеству и следовать заповедям Православной веры».

Владыка с сожалением указал на нестроения среди казачьих организаций в Северо-Западном регионе: «Поскольку Санкт-Петербург и Ленинградская область не являются местом традиционного проживания казаков, то все здесь покуда очень слабенько. Еще очень много разделений среди казачьих организаций, часть которых идут в согласии с задачами, стоящими перед казаками, но очень многие этого не понимают и не принимают. 

На юге дела обстоят совершенно иначе, там казаки встраиваются в государственные охранные структуры. Например, в Министерстве внутренних дел Краснодарского края трудятся на постоянной основе 1,5 тысячи казаков. Они охраняют покой и благоденствие края, при этом имеют зарплату, форму и весь социальный пакет, да еще получают за свою честную службу благодарности от жителей Кубани.

На примере южных регионов хотелось бы, чтобы и в Ленинградской области казаки занялись бы своим генетическим делом - чисткой нашей земли от зла, наркомафии, пьянства».

Сравнивая «общественное» и «реестровое» казачество митрополит Кирилл заявил, что у тех и других самая большая беда – недопонимание важности для поддержания подлинного казачьего духа православной веры: «Очень много среди казачьих организаций таких, которые даже по названию не являются православными - это их выбор, печальный конечно, потому что суть казачества при этом выхолащивается, остается лишь обертка. Но таких казаки сами себя компрометируют. Чем чище будет подлинное реестровое или общественное казачество, тем лучше».

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отметил, что воспетая в народе казачья вольница на самом деле не возможна без строгого соблюдения законов, иначе она превращается в анархию. «Что такое свобода с христианской точки зрения? Свободен только тот, кто свободен от греха, а все остальное - рабство диаволу. Если казак считает себя вольным, а при этом грабит и убивает, служит врагам России - так это мятежник и предатель. Очень вольными казаками можно назвать Емельку Пугачева, Стеньку Разина. Их разбойничье поведение никогда не будет примером для настоящего казака. К сожалению, сегодня таких искателей приключений тоже хватает, они говорят о планах создания особых казачьих республик. Но это предатели и сепаратисты, скорее всего, подпитывающиеся денежками из-за рубежа. Вольница должна быть с традициями казачьей чести, православной веры, дисциплины, самоуправления, соблюдать законы государства», - подчеркнул митрополит Кирилл.

По итогам конференции была принята резолюция.
 
Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии» 
 
Участники конференции *Россия – священная наша держава* обсудили острые социально-экономические вопросы современности
 
Участники конференции *Россия – священная наша держава* обсудили острые социально-экономические вопросы современности
 
Участники конференции *Россия – священная наша держава* обсудили острые социально-экономические вопросы современности
 
Участники конференции *Россия – священная наша держава* обсудили острые социально-экономические вопросы современности
 
Участники конференции *Россия – священная наша держава* обсудили острые социально-экономические вопросы современности
 
Участники конференции *Россия – священная наша держава* обсудили острые социально-экономические вопросы современности
 
Участники конференции *Россия – священная наша держава* обсудили острые социально-экономические вопросы современности
 
Участники конференции *Россия – священная наша держава* обсудили острые социально-экономические вопросы современности 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Бархатова:
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Крестный ход объединяет людей
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет молитвенное шествие, посвященное дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
11.09.2019
«Предстоящие мероприятия не должны стать официозом»
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных торжеств, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского
11.09.2019
«Ханам нужен был наш кошелек, а этим господам — наша душа»
Святейший Патриарх Кирилл объяснил, почему святой благоверный князь Александр Невский ездил в Орду и дружил с ханами, а с христианскими рыцарями боролся
11.09.2019
Все статьи темы