Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Построение континентальной империи - задача, соответствующая русскому масштабу»

20.06.2014


Члены Изборского клуба обсудили на заседании в Санкт-Петербурге идею имперского строительства …

19 июня в Санкт-Петербурге состоялось выездное заседание Изборского клуба, в котором принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Г.С.Полтавченко. Участники встречи обсуждали две темы: «Творчество новой империи - связь времен» и «Обновление элит». Заседание возглавили председатель Изборского клуба А.А.Проханов и секретарь организации В.В.Аверьянов. В дискуссии приняли участие и петербургские эксперты главный редактор «Русской народной линии» А.Д.Степанов (его выступление позже будет опубликовано на сайте) и постоянный автор РНЛ, руководитель Санкт-Петербургского отделения РИСИ А.Л.Вассоевич.

Перед заседанием директор Института динамического консерватизма Виталий Владимирович Аверьянов рассказал, что обе принятые к обсуждению темы тесно связаны друг с другом, так как «в России становление новых имперских форм всегда было связано с рекрутированием новых, лучших людей. Это было и при Петре Первом, и на выходе из смут, но этого, к сожалению, пока не произошло на данном историческом этапе. В эпоху перестройки партийная элита раскололась, растащив власть и собственность по национальным квартирам бывших союзных республик, сохранив при этом свои позиции и внутри России. Таким образом, обновления элит, которого чаяли люди в конце 1980-х годов, не состоялось. Тема эта становится все более острой, потому что некоторая недееспособность политической элиты к решению тех задач, которые ставит верховная власть, налицо.

Для русской нации сегодня необходим миф империи, так называемый "аттрактор" - "привлекательное, положительное представление" об образе государства, будущее, к которому бы притягивалось настоящее. Создают идеальный образ Пятой империи (по выражению А.А.Проханова) творчество нового и собирание ценных опытов прошлого. В 21 веке в России будет воплощен "кентавр" ортодоксии и инновационного подхода, в котором будут совмещены высокий дух мировоззренческих традиций и высокие технологии.

Тема "Творчество новой империи" связана с серьезнейшими концептуальными вещами, с вопросом, что мы берем из прошлого? Россия пережила много этапов своей истории, и есть вещи, которые были отброшены, но их надо вернуть. И, наоборот, есть какие-то вещи в периодах нашей истории, которые лучше выбросить».

Исполнительный секретарь Изборского клуба выразил надежду на продуктивный диалог с петербургскими экспертами и с губернатором, а также уверенность в том, что совместно будет найдено понимание конкретных мер по затронутым темам. «Изборский клуб, конечно же, такие меры предлагает в своих докладах, но необходима их конкретизация. Разговоры о ценностях, о новой империи очень полезны, но сейчас важно преломлять их в конкретную политику», - подчеркнул он.

Председатель Изборского клуба писатель Александр Андреевич Проханов, открывая заседание, отметил, что говоря об империи, эксперты подразумевают «державность, синтез культур, верований, потенциалов разных народов».

Взяв слово, Георгий Сергеевич Полтавченко подчеркнул, что «Санкт-Петербург служил и вырастал вокруг институтов управления, вокруг имперской власти. И сегодня большая и лучшая часть жителей нашего славного города сохранила в себе «ген государственности».

Он особо выделил имперскую черту, сохранившуюся в Петербурге до наших дней и имеющую важное значение для современной России, – навыки мирного существования народов. «Все 311 лет истории Санкт-Петербурга – это 311 лет сосуществования вер и обычаев в единой традиции», – заметил врио губернатора, сказав, что администрация города осознанно не выделяет ни одну из религий, представленную в северной столице, равно поздравляя всех верующих с их религиозными праздниками.

Полтавченко предложил создать интернет-музей Российской Империи, который свяжет наших современников с родной историей. Это будет портал, где оживут герои, которые строили империю. Посетителям будут доступны карты тех героических походов, рассказы о славных победах, оружие и мундиры. По мнению врио губернатора, сегодня для создания такого интернет-музея есть все необходимые предпосылки. «Многие музеи нашей страны активно оцифровывают свои коллекции. Нужно помочь им завершить этот процесс, затем свести информацию воедино, и переходить по ссылкам на сайты музеев», – сказал Георгий Полтавченко.

Он отметил, что «тема Крыма всколыхнула всю нацию, объединив ее, так как имеет глубокие исторические корни. То, что страна начала возвращать себе бездумно потерянное прежде, также во многом объединяет людей, потому что дает четкое понимание своей принадлежности к великой нации и к великой империи».

В своей речи публицист Николай Викторович Стариков подчеркнул, что любое восстановление сначала создается как мыслеобраз. Началась эпоха русского возрождения (духовной, военной, экономической мощи страны), и именно поэтому противник стремится помешать нам, не только в экономической, но и в геополитической сферах. Интеллектуальная элита должна воспевать несколько важных параметров восстановления Русского мира: 1) сильное в военном отношении государство, 2) многообразие народностей, создающее бриллиант русской государственности, 3) постановка задач и прорисовка желаемого будущего, 4) пропаганда Евразийского и таможенного союзов как площадок, на которых наша государственность должна развиваться дальше.

Выступление директора Центра геополитических экспертиз, члена Евразийского комитета Валерия Михайловича Коровина было посвящено развенчиванию расхожих мифов о Российской империи и необходимости четко сформулировать критерии будущей империи. В отличие от западных, т.н. «морских» империй, порабощавших свои колонии, Российская, т.н. «сухопутная» империя несла своим окраинам лучшие культурные и научные достижения, развитие и благосостояние. Полную свободу и цельность новая, плюральная империя народов может достичь, если совпадет с границами Евразийского пространства. Построение континентальной империи, совпадающей своими границами с границами континента, есть задача, соответствующая русскому масштабу.

Доктор философских наук Андрей Леонидович Вассоевич перевел обсуждение из теоретического в практическое русло, напомнив, что, для того, чтобы идея Пятой империи воплотилась в жизнь, необходимо остановить интеллектуальную экспансию враждебных этой идее СМИ. Это необходимо сделать, расширив, в первую очередь, технические возможности информационного ресурса, завоевавшего уважение петербуржцев многолетней службой на благо города – т.н. «Ленинградского радио», а также, выработав стратегии взаимодействия на уровне администрации города с теми СМИ, которые разделяют имперские, патриотические взгляды. «Если бы Смольный помог создать такую макроинформационную конструкцию на уровне города, затем, при поддержке Президентского аппарата, на уровне федерации, то имперская идея перестала бы быть добрым маниловским мечтанием, а стала бы практической работой по воплощению сказки в быль», - подчеркнул А.Л.Вассоевич.

Теме «Обновление элит» было посвящено выступление Максима Калашникова (В.А.Кучеренко), постоянного члена Изборского клуба, писателя-футуролога. «Мы имеем дело с плодом длительного антиотбора в государственном аппарате - верхние слои элит - это переплетенные своими корнями кланы. С другой стороны, - это симония, плод торговли должностями. Важно преодолеть эти последствия и включить механизмы нормального социального кадрового отбора», - сказал он.

Он предложил несколько «резервуаров», откуда можно черпать здоровые кадры для новой индустриализации страны. Однако, все зависит и от верховной власти, и если волевого решения от нее не последует, индустриализация задохнется.

«Первый резервуар - это бизнес, который смог в эти года, вопреки всему, развиться. Я предлагаю ввести шкалу отбора людей по двум осям: налоги и зарплата на одного работающего. Стоит построить схему, и по двум осям образуется область людей, которых можно считать ценнейшими кадрами. Причем принцип отбора динамический, ведь бизнесмен может стать "теневиком" и тогда он оказываются не на лидирующих позициях.

Второй резервуар - регионы, где осуществляется успешное развитие. К сожалению, их не много, но ярчайший пример - Белгородская область, которая в пять раз нарастила производство мяса с советских времен. Третий кадровый резерв - местное самоуправление, люди, способные даже на небольших местных ресурсах строить успешные предприятия, социальные системы, развивать инфраструктуру.

Четвертый резервуар, который еще не реализовался - это запущенная на полный ход реиндустриализация Российской Федерации, когда появятся новые лидеры производств и можно будет судить об их эффективности. Остается ждать русского варианта Ли Куан Ю, который этими источниками элит воспользуется», - заключил писатель.

Отметим, что в тот же день в Александро-Невской Лавре проходила масштабная конференция под председательством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, где рассматривались вопросы державного строительства. В.В.Аверьянов заверил, что в ближайшее время участники Изборского клуба встретятся с владыкой и подведут итоги обоих мероприятий.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»
 
Фото 1 
 
Фото 2 
 
Фото 3 
 
Фото 4 
 
Фото 5 
 
Фото 6 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Николай Ш. : Построение континентальной империи - задача, соответствующая русскому масштабу
2014-06-21 в 10:06

С большим уважением отношусь к Георгию Сергеевичу Полтавченко. На фоне дискуссий о переименовании Волгограда в Сталинград хотелось бы отметить, что
а) нельзя водить детей и внуков по улицам, названным в честь ненавистников наших, например: набережная Свердлова, ул. Белы Куна, ул. Костюшко и т.д. Только Гитлерштрасе не хватает;
б) нужно запретить названия разного рода предприятий только на иностранных языках. Основа - на русском, остальное - рядом.
2. ЕленА Ан : Кажимости и видимости
2014-06-21 в 09:43

Не знаю, как эти доклады выглядят в полномерном формате, но в этом представлении вызывают иронию и массу вопросов.

Мне вот интересно, есть ли у нашей культурной "элиты" (в кавычках, потому что для меня эти люди - не элита, а лишь претензия на таковую) хоть какая-то стратегия в понимании тех ползучих тенденций, которые "когда-то" зародились, а теперь "расцвели пышной плесенью" и непоправимо разрушают основопологающие культурные традиции? Я не говорю о стратегии действия (в текущем водовороте событий), я говорю о ПОДХОДЕ к ОСМЫСЛЕНИЮ, к началу начал всех начинаний?

Мне не ясен пиетет к "сосуществованию вер и обычаев в единой традиции", потому что это сосуществование стало возможным благодаря центрообразующей роли православного воспитания, которое в прошлом было доминирующим, а сегодня вытеснено в сферу "личных предпочтений" и "свободы вероисповедания" (и вся эта "свобода" сводится к инструментам правового регулирования/ограничения), - и об этом здесь НИ СЛОВА. Я не уверена, что реализация Русского возрождения возможна вне или без возрождения Русского православия и утверждения его генерального значения для всего (столь разнообразного) Русского мира.

В подходе к "кадровому" аспекту снова слышится ставка только на "личные качества", но они не могут развиться без воспитания коллективной ответственности за всех и каждого в отдельности. И (опять же) ни слова о том, что сегодня и в воспитании, и в образовании тотальный акцент на индивидуализм (на мой взгляд, именно он и породил все мыслимые и немыслимые формы безответственности). Я уверена, что в "кадрах" решают всё аспекты коллективного мировоззрения и способность/навык к таковому, а далеко не "особый талант" и "персональные качества"...

И (опять же) - "мегаполисный" формат размышлений, который зациклен на потенциале совершенно неестественного для огромной России "массового скопления людей" в десятке "центральных" городов. Я сама живу в таком вот мегаполисе и постоянно ловлю себя на "кажимостях" и "видимостях", которые внушает город, где большинство людей ничего не строят, не производят, не выращивают и т.п. Огромные пространства страны, возможность и необходимость их многостороннего освоения - в этой задаче лежит колоссальный потенциал не только для возрождения исчезнувших культурных традиций, но и для формирования новых, востребованных долгосрочными геополитическими, геоэкономическими и геокультурными прогнозами.
1. Владимир Иванович : Re: «Построение континентальной империи - задача, соответствующая русскому масштабу»
2014-06-21 в 06:49

Дорогие мои изборчане!

Надеюсь кто-нибудь из вас прочитает этот комментарий. Мне понятны и близки ваши идеи. Но они не могут быть реализованы. Поскольку вы плетётесь в хвосте прошлых предпочтений и привычек. Империи возникают, точнее строятся в периоды зрелости этносов: Римская 3 в. до н.э. -1 в. н.э. (италиков), Тан 6-9 вв. (китайцев), Британская 17-20 вв. (англичан), Османская 17-20 вв. (турок) и т.д. Русские построили Российскую империю в период своей зрелости, имперских амбиций, наивысшего пассионарного подъёма, напряжения этногенетических процессов в 17-20 вв. Как бы горько ни было осознавать факт, но русский этнос, титульный и ведущий в русско-евразийской этнической системе, генерации середины 9-го века, стареет. Эпицентр русского этногенеза на Среднерусских возвышенностях теряет энергетическое напряжение. Тогда что делать?

Русский этнос в течение 1150 лет создал мощнейшее этногенетическое поле на пространстве от Карпат до Тихого океана. Создал успешную суперэтническую систему, которую правильнее бы назвать русско-евразийской для учёта ведущей роли русских и не менее значимой роли евразийских народов в общем этногенезе и истории в границах Российской империи – СССР. Русско-евразийское этногенетическое поле включает четыре мощных эпицентра этногенеза суперэтнического порядка и общечеловеческого значения: уже названный на Среднерусских возвышенностях, в Южном Приуралье, на Саяно-Алтайском нагорье и на реке Амур. Они действуют по принципу 4-тактного двигателя. Видимо, человечество находится в начальной стадии упорядочения таких эпицентров. И от них будет зависеть дальнейшее развитие этногенеза на просторах Евразии и во всём мире.

Судя по тому, как развиваются этногенезы отдельных народов, можно сделать вывод, что и русский не избежит свойственных периоду старения процессов дезинтеграции. Что уже происходит. Русские разделены на три «братских», «восточнославянских», «близких по своей ментальности» народа – русский, украинский, белорусский. Единая держава распалась на полтора десятка самостоятельных национальных государств. Процесс продолжится, его мы можем прочувствовать в выкриках региональных элит о «самоопределении» национальных территорий и даже субэтносов – казаки, сибиряки и прочие. Что можно противопоставить? Правдивую и осознанную информацию по развитию этногенеза. На мой взгляд, она в том, что при ослаблении среднерусского эпицентра этногенеза роль ведущего переходит к южно-уральскому. Именно сюда будет перемещаться центр тяжести социального и экономического развития русско-евразийского пространства. Здесь будет формироваться общность, которая уравновесит русское и евразийское. Отсюда произойдёт импульс имперских амбиций.

Русско-евразийская этногенетическая общность испытывает не только временную дезинтеграцию. Одновременно усиливается давление извне. В первую очередь со стороны европейской суперэтнической системы. Оно проявляется как в общем евросоюзовском, так и в частном этническом (поляки, румыны, германцы и прочие). В дальнейшем, при усилении пассионарного напряжения в развитии арабского и китайского этногенезов, можно ожидать давления и с их стороны. Особенно китайского продвижения и расселения в Сибирь, на Иранское нагорье и Дальний Восток. Противопоставить можно только евразийскую интеграцию.

Есть ещё одно этногенетическое обстоятельство, которое не только усложнит, но и дезориентирует многих. Китайцы вошли в третий период очередного витка этногенеза. Имперские амбиции этого времени будут решаться на просторах Евразии расширением территории обитания, созданием Евразийской империи. Она не будет похожа на предыдущие, но можно полагать, что русские и персы будут вовлечены в этот процесс. Уже сегодня можно видеть, как Россия и Китай сближаются под мощным давлением Запада. К ним прибивается Иран. Китайцы, русские, персы могут стать этногенетической основой евразийской общности. А Пекин, Екатеринбург и Тегеран точками опоры. Почему не Москва? Распад русского этногенетического поля только начался событиями на Украине. Кто на очереди? – Белоруссия. Можно поспорить, но белоруссизация русских в этой республике идёт полным ходом. И мы ничего не можем с этим поделать, кроме пожеланий и лозунгов об «империи». Времена Российской империи прошли. Нужно смотреть в будущее с учётом не только имперских желаний, но и этногенетических процессов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме