Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О мужестве в испытаниях

09.06.2014


Слово протоиерея Александра Шаргунова в день Духа Святого …

Бурный ветер Пятидесятницы, языки огня, люди, внезапно обретшие способность говорить на всех языках. Пятидесятница — праздник рождения Церкви. Ветер Духа Святого дует во все паруса, когда сходит великий корабль в море. Через две тысячи лет, что осталось от этого? Что мы празднуем сегодня? Мы празднуем постоянное присутствие Духа Святого в Церкви, Который для нее — источник мужества, любви и чуда.

Ученики Христовы спрятались в доме, закрыли двери на все засовы, чтобы оградиться от внешних. Им страшно. «Страха ради иудейска» (который все больше заполняет все и в сегодняшнем мире) они залегли в тот час на дно. Дух Святой выталкивает их наружу к людским толпам, и они стоят перед народом, исполненные мужества.

Церковь Христова обладает мужеством Духа Святого. Сонмы новых мучеников и исповедников Российских во главе с Царственными мучениками благословляют Бога за дар страданий вслед за древними мучениками. Преподобный Серафим Саровский, бесстрашно стоящий на камне среди хрюканья и визга бесовского, встречается с другим пламенеющим любовью Серафимом — Вырицким, через которого Бог говорит об испытаниях, не вмещаемых нашим сознанием: «От Меня это было». И так всегда. Мученик воин Евгений Родионов не снимает с себя крестильный крестик, и поэт Людмила Крюкова смертью своей запечатлевает проповедь о Кресте Христовом. Истекающие кровью Оптинские иноки продолжают оглашать мир пасхальным звоном. Шестеро алтарников защищают святыни Христовы от сатанинского поругания. Девочка предпочитает быть убитой, нежели согласиться делать постыдные вещи. Русская Церковь перед лицом лжи о небывалом возрождении России свидетельствует, что идет хорошо организованная война, направленная на уничтожение нашего народа. Сколько безвестных христиан в бесчисленных ситуациях бесстрашно хранят свою веру среди равнодушного и часто враждебного мира. Наши православные храмы вдохновляют всех, кто приходит в них научиться жить по истине, мужеством.

В Пятидесятницу чудо языков являет любовь Церкви к людям. Блаженный Августин говорит, что это чудо — постоянно в Церкви. Мы по-прежнему обладаем даром говорить на всех языках, потому что мы члены Тела, где говорят на всех языках. Не существует таких преград, которые бы не мог преодолеть огонь любви.

«Мы слышим учеников Христовых, возвещающих нам о чудесах, о великих делах Божиих», — говорят парфяне, мидяне, римляне, охваченные чудом. Эти столь разные люди имеют нечто общее. Они узнают чудо Божие, любовь Божию, явленную во Христе. Дух Святой рождает в них восприятие жизни как чуда.

Церковь Христова не перестает возвещать о чудесах Божиих в мире. Мы не говорим здесь о чудесах святителя Николая, святых Царственных мучеников и бесчисленных наших святых, о мироточивых иконах, о чудесных исцелениях и откровениях. Самое главное — когда мы приносим хвалу Пресвятой Троице, когда становимся участниками таинств Церковных, которые являются знамением Его любви, — Дух Святой наполняет нас новою жизнью. Особенно за Божественной Евхаристией, когда Духом Святым открывается нам присутствие Христово и священник от лица Церкви запечатлевает истину слов «Сие есть Тело Мое» и «Сия есть Кровь Моя» молитвенным призыванием и свидетельством: «Преложив Духом Твоим Святым».

Дух Пятидесятницы продолжает действовать в Церкви Христовой. Этот праздник подвигает нас испытать со всею честностью наши личные отношения с Духом Святым. Способны ли мы на мужественные поступки во имя нашей веры? Что делаем мы, чтобы была дана возможность нашим ближним узнать о самом главном в жизни, чтобы не были закрытыми к восприятию благодати Христовой миллионы растлеваемых ныне душ? Зажигаемся ли решимостью ничего не пожалеть ради Господа нашего?

Или, может быть, мы больше напоминаем учеников Христовых до схождения на них Духа Святого? Мы нуждаемся в Пятидесятнице. В ней родилась Церковь, и только в ней она раскрывается в полноте. Когда нам недостает мужества, когда мы затворяем наши двери и наши сердца, когда страх и равнодушие определяют наше отношение к не знающим Бога людям, когда привычка к святыне гасит в нас чудо, — Дух Божий, если мы обратимся к Нему с покаянием и смирением, наполнит наши сердца огнем. Преклоним колена, и будем молиться Ему сегодня и всегда, чтобы Господь даровал нам чудесное изменение, сотворил нас мужественными, открытыми любовью ко всем, исполненными ревностью о Боге во имя Отца и Сына и Святого Духа.
 
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма святителя Николая в Пыжах, член Союза писателей России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Вятский житель : Re: О мужестве в испытаниях
2014-06-09 в 14:29

Аминь!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме