Москвичи против возведения на месте братского кладбища времен Первой мировой войны торгово-развлекательного центра и автостоянки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москвичи против возведения на месте братского кладбища времен Первой мировой войны торгово-развлекательного центра и автостоянки

100-летие Первой мировой войны / 05.06.2014

Муниципальный депутат округа Войковский Александр Закондырин проведет встречу с жителями района Москвы «Сокол», на которой обсудит реконструкцию кинотеатра «Ленинград», сообщает сайт «Ситибум».

Кинотеатр «Ленинград» находится на Новопесчаной улице, 12, на территории объекта культурного наследия «Братское кладбище для воинов, умерших в войну 1914 года, и для сестер милосердия Московских общин» и природного комплекса «Парк у кинотеатра «Ленинград».

В апреле 2013 года стало известно, что кинотеатр будет реконструирован под культурно-просветительские цели. Проектом предусмотрен также паркинг на 50 машиномест. В числе разрешенных вариантов использования здания назывались лечебно-оздоровительные, спортивно-рекреационные и торгово-бытовые функции.

Жители района и инициативная группа против сноса кинотеатра в 2013 году начала собирать подписи против строительства торгового центра и стоянки.

Активисты считали, что возведение ТЦ на месте братского кладбища Первой мировой войны в год столетия начала этой войны является кощунством.

Участник группы Андрей Быстров отмечал, что в соседнем районе Хорошевка и так строится самый крупный в Европе ТЦ, рядом возводится «Авиапарк», на станции метро «Войковская» и так уже есть центр «Мегаполис», а на «Соколе» — «Метромаркет», и жителям района уже хватает магазинов.

Активисты предлагали реконструировать нерентабельный для властей «Ленинград» в музей Первой мировой войны. По данным портала «Православие и мир», ранее власти обещали восстановить храм, стоявший на кладбище и снесенный в 1930 году.

По итогам сегодняшней встречи Закондырин хочет создать оргкомитет, который будет заниматься вопросом реконструкции «Ленинграда». По словам мундепа, жители не против модернизации кинотеатра, но они категорически не хотят видеть на Новопесчаной улице торговый центр. Также Закондырин уверен, что на месте кладбища никаких парковок ставить нельзя.

«Был обычный районный кинотеатр. В один момент чиновники подумали и решили, что теперь он отнесен к департаменту культуры Москвы, к господину Капкову. Капков говорит: „Мне эти районные кинотеатры не нужны, толку от них нет, выручки от них нет. Никакого коммерческого использования этих объектов нет, поэтому надо отдать их коммерсантам, чтобы они его привели в порядок“. Здание снесли, построили новый торгово-развлекательный центр, сделали один кинозал. То есть кинотеатр „Лениград“ остается», — рассказал Закондырин.

Депутат объяснил, что кинотеатр действительно был не очень популярным, однако его модернизация могла бы привлечь посетителей. Кроме того, по словам мундепа, власти уже неоднократно ремонтировали «Ленинград» и ему не ясно, зачем нужно было вкладывать деньги в здание, которое планируется снести.

«Напишем все письма, встретимся с чиновниками. Если нужно, придем к Капкову, может быть, Сергей Александрович просто не знает, что происходит. Хотя уважаемые коллеги-депутаты рассказывают, что с ним уже много раз разговаривали — у Капкова действительно нет никакой заинтересованности в обсуждении этого вопроса. Неинтересно», — сказал депутат.

Сам Капков заявил «Ситибуму», что реконструкция кинотеатров Москвы находится не в его ведении, и он не в курсе, что происходит с кинотеатром «Ленинград».

В пресс-службе департамента культуры объяснили, что в их ведении находятся только те кинотеатры, что указаны на сайте «МосКино», а за всеми остальными присматривает департамент имущества. На соответствующем сайте действительно нет кинотеатра «Ленинград».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме