Администрация Перми запретила проведение публичной лекции «Евреи и Путин: от любви до ненависти» Константина Душенова

Администрация Перми запретила проведение публичной лекции «Евреи и Путин: от любви до ненависти» общественного деятеля Константина Душенова в городской библиотеке имени Пушкина, сообщает сайт 59.ru

Лекция должна была состояться в Пушкинке 3 июня, в рамках проекта «Русские встречи». 

По данным агентства, отменить лекцию распорядился начальник городского департамента по культуре и молодежной политике Вячеслав Торчинский. «Торчинский срочно начал в Пушкинской библиотеке ремонт, зал привели в нерабочее состояние. На сегодня предоставлять помещение под выступление Душенова запрещено всем муниципальным учреждениям Перми», – сказано в сообщении на сайте.

В самой Пушкинке корреспонденту 59.ru пояснили, что лекция действительно была отменена из-за ремонта библиотеки. Правда, запланировали его еще в прошлом году. По словам директора «Объединения муниципальных библиотек» Елены Клешниной, все публичные мероприятия в Центральной городской библиотеке им А.С.Пушкина были отменены на период с 20 мая до окончания работ. Собеседница добавила, что организатор «Русских встреч» правозащитник Роман Юшков был предупрежден об этом по телефону еще 19 мая. А 20 мая организаторам этого и других мероприятий были направлены официальные письма об отмене мероприятий на время ремонта. Информация была размещена на сайте библиотеки.

Новость о запрете лекции Душенова вошла в региональный топ Яндекса. То есть по-тихому скрыть скандал не удалось. Известный пермский депутат и организатор «Русских встреч» политик Константин Окунев заявил: «Говорить о свободе слова и о праве на информацию вроде как уже и неприлично - столько раз про это сказано за последнее время. Но буквально вечером в пятницу пермская власть так непорядочно и трусливо ударила в спину нам, организаторам "Русских Встреч", что, как говорится, не могу молчать».

Он отметил, что просветительский проект «Русские Встречи» реализуется им вместе с Романом Юшковым уже 3 года. За это время в Перми побывали публицист Александр Проханов, экономист Михаил Делягин, уже покойный замечательный писатель и узник «Перми-36» Леонид Бородин, философ-евразиец, заведующий кафедрой социологии международных отношений МГУ Александр Дугин, легендарный военкор «Комсомолки» Дмитрий Стешин, культуролог и ведущий НТВ Егор Холмогоров, редактор «Нашего современника» Станислав Куняев, автор знаменитой «Мечети Парижской Богоматери» прозаик Елена Чудинова и многие-многие другие. «Публичные лекции и следующие за ними открытые дискуссии регулярно проходят на площадке Пушкинской библиотеки, за что мы ей очень благодарны. Мы абсолютно уверены, что проект необходим. Потому что в Пермском крае благодаря чиркуновым-гельманам и компания сложился явный идеологический космополитический перекос, и национально-патриотическая прививка "Русских Встреч" отчасти этот перекос выправила. А ещё потому, что "Русские Встречи" - это оптимальный способ честно и взаимоуважительно обсудить острые вопросы межнациональных отношений и судьбу государствообразующего русского народа. Кстати, у нас регулярно бывают и принимают участие в разговоре татары, евреи, азербайджанцы. Думается, что этот путь диалога, нащупываемый "Русскими Встречами" гораздо более эффективен, чем всякие имитационные советы по межнациональным отношениям при главном депутате Сапко с их дежурными лицемерными речами про навязшую в зубах толерантность», - сказал организатор встреч.

Он отметил, что в привычном порядке были согласованы на 3 июня приезд и выступление замечательного российского общественного деятеля Константина Юрьевича Душенова. В прошлом - геройский моряк-подводник, награждённый боевыми наградами. Впоследствии - военный историк. Принял крещение, воцерковился, ушёл в отставку, был редактором газеты «Русь православная», создал киностудию «Поле Куликово», стал самым известным и авторитетным православным публицистом в России. В 2010 году был осуждён по печально известной 282-й «русской экстремистской» статье Уголовного кодекса за свой документальный фильм «Россия с ножом в спине». Это та самая статья, которую сейчас «шьют» Юшкову. Отбыл в колонии без малого 3 года. 

«Поскольку этой судимостью нашего гостя нам сейчас некоторые пытаются колоть глаза, сознательно остановлюсь на этом. Не надо лицемерного чистоплюйства. Во-первых, среди гостей "Русских Встреч" уже были люди с тюремным опытом за плечами, например, молодой писатель-историк Иван Миронов, подозревавшийся в покушении на Чубайса (кстати, оправданный). Его визиту никто не вставлял палки в колёса. Да, вот такое время в России, вот так порой приходится отвечать за свои убеждения. Во-вторых, всем пермякам известно, что на сегодня ключевые решения в Пермской городской Думе продавливает человек, некогда получивший 6 лет - нет, не за какую-то там политику, а за классический грабёж и рэкет. И никто из чистоплюев не протестует», - отметил Окунев.

По его словам, главное, что вызвало у некоторых просто ужас и ярость в связи с планируемой лекцией Душенова, так это её тема: «Евреи и Путин: от любви до ненависти». «Многократно за последние дни мы задавали своим оппонентам вопрос: чем же плохо название? Что в нём незаконного или аморального? Разве в нём есть антисемитизм или хотя бы антипутинизм? Полагаете ли вы, что нельзя в принципе ставить рядом имя политического деятеля и название народа?», - пишет далее Окунев. Столь же ужасно звучала бы тема: «Коми-пермяки и Буш-старший: от любви до ненависти»? Или «Пигмеи, бусы и Басаргин…»? «Ни один из оппонентов не сказал в ответ ни одного внятного слова. В чём же проблема, господа?!» - восклицает организатор встреч.

«А проблема изначально воплотилась в персоне начальника городского департамента культуры Вячеслава Марковича Торчинского. Именно он запретил проводить лекцию в подчинённой ему "Пушкинке". Мы, недоумевая и не веря, что такое возможно в свободолюбивой Перми, вступили в переговоры с администрацией города, затем края. Нам говорили: "Да", затем брали своё слово назад, ссылались на некое возмущение некой общественности, затем под нашими аргументами снова: "Да", затем про какие-то звонки сверху и про что-то вообще непонятное… Торчинский меж тем, то ли самостоятельно, то ли по согласованию с теми же властями в экстренном порядке начал ремонт в "Пушкинке" и сделал её непригодной для мероприятия. В пятницу, за 3 дня до приезда гостя, нам отказали окончательно. И ещё мы тут же узнали, что для этой лекции закрылся и Дом журналиста, и вообще все муниципальные здания. Таким образом, и сити-менеджер, и краевая власть легли под маленького смешного, но всесильного чиновника Торчинского и тех, кто с ним. Мы, конечно, выход из ситуации найдем! Есть еще в городе Перми люди, которые свои убеждения не продают и готовы помочь просветительскому проекту "Русские встречи" в любой самой сложной ситуации, но, честно говоря, в очередной раз стыдно за пермскую власть, и всё ещё трудно поверить, что такая некрасивая и глупая история могла произойти в нашем родном городе! Ну а некоторым господам, возомнившим себя великими градоначальниками, хочу напомнить, что профилактика проблем межнациональных отношения не ограничивается запретительными процедурами. Запретить - просто! А вот взяться и реально решить вопрос, направить энергию огромного количества патриотично-мыслящих людей в нужное созидательное русло, не загонять болезнь вовнутрь, а своевременно вскрывая нарывы и профессионально купируя опасные проявления - в этом и есть истинное умение решать серьезные задачи! А у уникального в России проекта "Русские встречи" - большое и светлое будущее!» - заключил К.Окунев.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Дело Константина Душенова"
К кому придут с обыском завтра?
Правозащитник Владимир Осипов об обыске в издательстве Института русской цивилизации
04.07.2016
Снова поступил заказ на русский экстремизм?
В издательстве Института Русской Цивилизации прошли обыски на предмет поиска экстремистской литературы
01.07.2016
«Пушкинский дом стал пристанищем местной интеллигентщины худшего пошиба»
Константин Душенов о семинаре в ИРЛИ, на котором планируется разоблачить «конспирологические сюжеты и мотивы» в произведениях известного православного публициста
10.02.2015
Константин Душенов в полёте времени
К 55-летию со дня рождения
02.02.2015
Все статьи темы