Разумные налоги для развития промышленности независимо от введения санкций

Состоялась итоговая секция Московского экономического форума «Налоговые стимулы для модернизации промышленности»

Бывший СССР 
0
163
Время на чтение 5 минут
28 мая в пресс-особняке «АиФ» состоялась итоговая секция Московского экономического форума (МЭФ) - «Налоговые стимулы для модернизации промышленности», сообщает пресс-служба Московского экономического форума. 

Эксперты обсудили налоговые меры, которые будут способствовать развитию отечественного бизнеса вне зависимости от введения западных санкций. По итогам секции участники внесли предложения по введению «разумных налогов» и усовершенствованию системы в целом. Сегодня очевидно для всех - для власти, промышленников и налоговых экспертов - налоговая система России требует изменений, она плохо выполняет фискальную и стимулирующую функции. Что сделать для того, чтобы денежные средства вкладывались в производство, а не яхты, обсуждали сегодня на налоговой секции МЭФ. 
 
По мнению председателя форума Константина Бабкина, для успешного развития экономики России, налоговую систему страны необходимо изменить в направлении снижения налогообложения инвестиций и модернизации производств. Он также считает, что необходимо обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и акциз для внутреннего рынка, а выпадающие доходы бюджета сбалансировать ростом экспортных пошлин на сырьевые ресурсы.

«Необходимо отменить или существенно уменьшить ставку возмещения НДС экспортерам сырья», - отметил он. Бабкин рассказал на примере налоговой системы Китая, что увеличить инвестиции в глубокую переработку товаров можно с помощью изменения системы возврата НДС на сырье. «В Китае, если ты вывозишь грубое сырье, НДС не возвращается, а если продукт переработки - возвращается с определенным коэффициентом», - подчеркнул промышленник. Он также отметил, что такая мера не противоречит регламентам ВТО. 

Также, по мнению Бабкина, от ряда налогов стоит освободить предприятия, обладающие производственным имуществом и занимающиеся сельским хозяйством. «Отмена налогов для сельского хозяйства станет ощутимой помощью малым хозяйствам», - отметил Бабкин, подчеркнув, что казна государства при этом мало потеряет.

Кроме того, по мнению промышленника, «назрела пора ввести прогрессивную шкалу налогообложения». Это покажет, что государство следит за тем, что богатство в обществе распределяется равномерно. При этом Бабкин подчеркнул, что «такая шкала не должна привести к оттоку капитала и «наказанию» успешных предпринимателей».

Вместе с тем заместитель председателя комитета ГД по экономической политике Николай Арефьев считает, что необходимо упразднить налог на добавленную стоимость (НДС). «Необходимо убрать НДС, уничтожить его как класс», - заявил Арефьев. «Его не было в СССР, его нет в Соединенных Штатах Америки. Почему-то они обходятся без него», - подчеркнул депутат. 

Кроме того он добавил что «пока все деньги, размещенные на Западе, мы не вернем в страну и не отдадим на кредитование, мы будем зависеть от Запада, и никогда наша экономика не вздохнет, потому что кредиты будут недосягаемые».

Вице-президент ЭАЦ «Модернизация» Михаил Абрамов, отметил, что рассчитывать НДС необходимо «прямым способом», а также значительно упростить налоговую отчетность. Эту же мысль продолжил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, необходимо избавить малый бизнес от налогов. «Налоги с него - это копейки, но это очень серьезная проблема для малого бизнеса, потому что нужно заполнять безумное количество никому не нужных налоговых бумаг», - сказал Делягин. Он добавил, что нужно ввести «налоговые каникулы» в этом сегменте хотя бы на 5 лет. Также, по мнению Делягина, в России необходимо повышать критерии, по которым бизнес относится к категории малого. «У нас эти критерии искусственно занижены», - подчеркнул он. 

Председатель комитета по налогам Деловой России Марина Зайкова добавила, что налоговые стимулы для модернизации промышленности в первую очередь нужно вводить в Дальневосточном и Сибирском округах. «Молодые специалисты оттуда просто бегут из-за отсутствия квалифицированных рабочих мест и предприятий», - сказала она. По мнению Зайковой, этим регионам стоит упростить налогообложения и дать некоторые налоговые льготы для привлечения молодых специалистов.

По итогам секции, участники вынесли 7 основных предложений по модернизации налоговой системы России.

1. Упростить налоговую отчетность до 1-2-х листов.

Согласно отчету Всемирного банка, подготовка налоговых документов в России отнимает у налогоплательщиков в 2 раза больше времени, чем в среднем по странам ОЭСР. Объем любой декларации (налогового отчета) по любому налогу можно сократить до 1-2 страниц, на которых легко поместятся реквизиты предприятия и налоговой инспекции, налоговые базы, ставки налогов, налоговые вычеты, суммы уплаченных и подлежащих уплате налогов. Мера коснется 100% российских предприятий, прозрачность налоговой отчетности компаний значительно возрастет.

2. Установить инвестиционную премию по налогу на прибыль в размере 100 %.

Разрешить списывать затраты на приобретение основных производственных фондов непосредственно в год их приобретения. Это не приведет к потерям бюджета в перспективе, так как списание затрат в первый год увеличивает базу налога на прибыль в последующие годы. Мера может стать мощным стимулом для распределения прибыли не в пользу потребления, а в пользу инвестиций.

3. Перенести сырьевые налоги (НДПИ, акцизы) с внутреннего рынка на внешние поставки (экспортные пошлины).

Обнулить НДПИ и акцизы, которые влекут за собой удорожание сырьевых ресурсов на внутреннем рынке. Это позволит снизить их стоимость для промышленности и населения в 2 раза.

4. Рассчитывать НДС, подлежащий уплате в бюджет, «прямым» способом.

Существующий порядок расчета налога путем выставления счетов-фактур приводит к огромному количеству мошенничеств с возмещением НДС и как следствие к проблемам для добросовестных налогоплательщиков. НДС равен произведению добавленной стоимости (сумма зарплаты, прибыли, амортизации и уплаченных налогов) и ставки налога. Если рассчитывать НДС прямым способом, то возмещения НДС будут не нужны.

5. Отменить или существенно уменьшить ставку возмещения НДС экспортерам сырья и полусырья (нефти и нефтепродуктов, газа, удобрений, металлов по примеру Китая).

6. Отменить налог на имущество предприятий реального сектора.

Это мера позволит несколько уравнять конкурентные позиции российской промышленности по отношению к другим развитых странам, в которых этого налога не существует.

7. Отменить все формы прямого налогообложения сельхозтоваропроизводителей в России до 2020 года.

Сумма сельхозналога составляет 9% выручки. Выпадающие налоги не являются существенными для бюджета государства и могут быть скомпенсированы за счет интенсивности развития отрасли.

Московский экономический форум (МЭФ) - это международная экспертная площадка по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на развитие экономической политики России, инициированная ее гражданским обществом. В марте 2014 г. состоялось главное мероприятие МЭФ «Несырьевое будущее России». Форум посетили 1 тыс. 870 участников из 53 регионов России и 20 стран мира. На площадке состоялось 46 деловых мероприятий, включая 4 пленарные дискуссии, 10 конференций и 32 круглых стола. Это составило 117 часов плодотворной работы.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Историю переписать можно, но изменить нельзя
В России не должно быть двойных стандартов к исторической памяти
21.07.2025
День явления Казанской иконы Божией Матери
Также сегодня мы вспоминаем поэта А.И.Тургенева, генерала В.П.Мусина-Пушкина, поэта Г.Р.Державина, врача М.Я.Мудрова, писателя Я.К.Амфитеатрова, антрополога М.М.Герасимова, геолога П.И.Мельникова
21.07.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
День памяти Императора Петра III
Также сегодня мы вспоминаем историка В.А.Абазу, летчика-истребителя Е.В.Буданову, хирурга А.Л.Поленова, дважды Героя СССР Т.Т.Хрюкина, героя обороны Порт-Артура В.П.Шмидта (2-го), конструктора И.И.Африкантова, реставратора С.В.Ямщикова и народного художника России М.Г.Абакумова
19.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от учитель
21.07.2025 21:23
Что же произошло в семнадцатом году?
Новый комментарий от Апографъ
21.07.2025 19:47
Брак под ударом из засады
Новый комментарий от Алекс
21.07.2025 16:31
Диверсии против Русской истории
Новый комментарий от Иван Демид
21.07.2025 16:23
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от учитель
21.07.2025 16:20