Павел Астахов: «Патриарх Кирилл тревожной считает проблему карательной психиатрии»

Предстоятель Русской Церкви провел встречу с уполномоченным при Президенте России по правам ребенка

Семья 
0
188
Время на чтение 5 минут
В среду, 21 мая, в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с уполномоченным при Президенте России по правам ребенка Павлом Астаховым, сообщает Патриархия.ru.

Во встрече приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.

Участники встречи обсудили основные направления и перспективы дальнейшего взаимодействия Русской Православной Церкви и аппарата уполномоченного по правам ребенка.

Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что во время предыдущей встречи с Павлом Астаховым в апреле 2012 года состоялось подписание Соглашения между Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка о взаимодействии в области защиты прав и интересов несовершеннолетних. Предстоятель Русской Церкви предложил проанализировать это сотрудничество и накопившиеся проблемы, требующие совместного осмысления.

Павел Астахов поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за тесное сотрудничество представителей Церкви с аппаратом уполномоченного по правам ребенка, особо отметив активное участие в совместных мероприятиях и совещаниях председателя Синодального отдела по социальному служению епископа Пантелеимона.

Уполномоченный по правам ребенка также с удовлетворением отметил вхождение председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства протоиерея Димитрия Смирнова в состав Совета по защите семьи и традиционных ценностей при Уполномоченном по правам ребенка.

Предстоятель Русской Церкви подчеркнул необходимость сохранения традиционных семейных ценностей. «Если мы потеряем то, что скрывается под скромным понятием "традиционные ценности", мы потеряем ценностное измерение нашей жизни… Мы ценим в Вашей работе именно способность защищать эту ценностную основу нашей жизни в той сфере, которая является очень чувствительной — в сфере семьи и детства», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.  

На память о встрече П.А. Астахов подарил Святейшему Патриарху фотоальбом, созданный детьми седьмой Российской молодежной арктической экспедиции «На лыжах — к Северному полюсу!» по итогам путешествия на Северный полюс. 

Павел Астахов поздравил Святейшего Владыку с наступающим днем тезоименитства. Уполномоченный по правам ребенка вручил Его Святейшеству почетную медаль «За бескорыстный труд в деле защиты детей» I степени и почетную грамоту «За выдающийся вклад в дело воспитания молодежи и духовное возрождение России, всемерную заботу об укреплении семейных традиций, духовно-нравственных ценностей, активную деятельность в сфере защиты и охраны материнства, отцовства и детства». 

После встречи с Предстоятелем Русской Церкви Павел Астахов рассказал подробности беседы со Святейшим Патриархом Кириллом в интервью «Российской газете», которое было опубликовано пресс-службой уполномоченного по правам ребенка. 

Павел Астахов отметил, что сотрудничество с РПЦ дает хорошие результаты. «Например, наши сотрудники помогли церковным приютам для детей-сирот привести в порядок всю необходимую документацию, чтобы все было оформлено юридически правильно, - рассказал он. - Помогают уполномоченные и по конкретным обращениям священников, епископов с просьбой помочь ребенку или семье с детьми». 

«Был случай, - вспоминает Павел Астахов, - ко мне обратился председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, - требовалась срочная помощь семье в Амурской области, оказавшейся в тяжелой жизненной ситуации. Там все уже было на грани того, чтобы лишить мать и отца родительских прав. Тогда к делу подключились наши уполномоченные, чтобы сохранить детям семью, а родителям детей». 

«И сегодня я еще раз заверил Святейшего Патриарха в том, что по каждому случаю, когда требуется наша поддержка и содействие, священнослужители могут без всякой бюрократии напрямую обращаться и ко мне, и к любому из наших региональных уполномоченных по правам ребенка», - заявил он. 

«Патриарх выразил озабоченность тем, что в создаваемые при детдомах и интернатах попечительские советы не всегда приглашают представителей Русской Православной Церкви. Я эту озабоченность полностью разделяю. Считаю, что в таких советах обязательно должны участвовать священнослужители. Причем, не только православные, но и представители других вероисповеданий. И если наряду с православными верующими, большая часть жителей Бурятии, Калмыкии, Тывы исповедуют буддизм, а в Дагестане, Чечне, Татарстане - всего у нас семь таких субъектов Российской Федерации - ислам, в попечительские советы, призванные помогать детям и заботиться не только об их материальном, но и о духовном благополучии, должны входить и представители исламских муфтиятов, и служители буддизма», - считает Павел Астахов. 

«Мы обсудили это со Святейшим в нашей беседе, и договорились, что мы сейчас посмотрим на эти уже созданные и создаваемые советы при сиротских учреждениях и будем давать рекомендации включать в их состав священнослужителей. Их попечение очень нужно этим детям», - уверен он. 

Павел Астахов подтвердил, что в России уже около ста православных церковных приютов для детей-сирот. «Кстати, сейчас собираем статистику, - сегодня очень много и священников, и их православных прихожан, которые и в собственные семьи берут приемных детей, - поведал уполномоченный по правам ребенка. - У нас при Марфо-Мариинской обители уже даже открылась школа приемных православных родителей. 

«Патриарх Кирилл очень тревожной считает проблему так называемой карательной психиатрии, применяемой к воспитанникам детдомов и интернатов, - рассказал Павел Астахов. - Тема эта звучит давно, но кардинально ситуация не меняется. Святейший рассказал, что к нему поступает очень много обращений, жалоб, что детей-сирот отправляют на принудительное лечение в психиатрические клиники. Я рассказал Патриарху, что и мне, и региональным уполномоченным по правам ребенка поступают такие обращения. Их много. Рассказал, как по каждому такому случаю вмешивались, добивались даже возбуждения уголовных дел, как, например, в Волгограде, в Наро-Фоминске тоже такой случай был. Так что эта тема с нашего совместного контроля пока не снимается». 

«Еще я отчитался ему о том, что за время с нашей последней встречи я побывал более чем в пятидесяти детских домах, сиротских приютах, пансионах, опекаемых православной церковью. И убедился, что везде были выправлены соответствующие документы и все должным образом юридически оформлено. Потому что с этим раньше у многих были проблемы, когда прокуратура предъявляла обоснованные претензии. Некоторые такие заведения не были зарегистрированы как юридические лица, например. Мы всегда помогали и будем помогать таким церковным приютам, - заверил он. - Знаете, когда я бываю там, меня каждый раз поражают глаза их воспитанников: у детей там необыкновенные глаза, они у всех лучатся, они какой-то удивительный, чистый свет передают. Там детьми занимаются люди не для галочки, не равнодушные».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Семья
Движению «Народный Собор» — 20 лет!
За два десятилетия сотворено множество добрых дел во благо России и Матери-Церкви
08.10.2025
Частные клиники нарушают законодательство в сфере абортов
По выявленным нарушениям Патриаршей комиссией отправлены обращения в надзорные ведомства
08.10.2025
«Это прямой стимул к росту рождаемости»
О льготной ипотеке под обязательства рождения детей
08.10.2025
России присущи добрые традиции милосердия
В Москве прошла конференция «Александровская община сестёр милосердия. "Утоли моя печали". 160 лет со дня основания»
06.10.2025
«Не будете рожать детей, вас скоро не останется!»
Русские как феномен – очень многим в этом мире «кость в горле»
03.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Хлёсткий, подчас пугающий, провидческий»
Новый комментарий от Владимир В.
09.10.2025 19:40
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Анатолий Степанов
09.10.2025 19:28
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Туляк
09.10.2025 18:17
Записка о ритуальных преступлениях Израиля и в Израиле
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.10.2025 17:56
«Грёбаные негативщики», Лемнер и Красный совок
Новый комментарий от С. Югов
09.10.2025 17:00
«От обществ трезвости – к трезвому обществу»
Новый комментарий от Александр Уфаев
09.10.2025 14:56
О кокошниках и хиджабах
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.10.2025 14:31