Вчера в Кремле Президент России
Владимир Путин провел заседание Комиссии при Президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации, сообщает
сайт Кремля.
На заседании обсуждалась реализация майских указов главы государства, со времени подписания которых прошло ровно два года.
В начале заседания В.Путин отметил, что речь пойдет о реализации майских указов 2012 года, которым на днях исполняется уже два года. «Напомню, что эти указы охватывают наиболее значимые и чувствительные для наших граждан проблемы и их успешное, эффективное решение определяет жизненные перспективы миллионов наших людей. Это увеличение заработной платы бюджетников при одновременном повышении качества медицинских, образовательных, социальных услуг. Это улучшение жилищных условий, в том числе многодетных семей и тех, кто живет в аварийных домах. Это улучшение работы органов власти и организаций, предоставляющих муниципальные и госуслуги. И это рост производительности труда как ключевой фактор дальнейшего нашего развития, дальнейшего развития экономики. В последнее время у нас замедлились темпы экономического роста, но это, конечно, не повод менять приоритеты, а, напротив, посмотреть на них еще повнимательнее, определить точнее наши задачи», - продолжил глава государства.
Он отметил, что в качестве основного инструмента реализации майских указов Правительство использует госпрограммы, на днях все они утверждены. «И прошу сегодня доложить, как в них учтены и отражены задачи, определенные в указах, насколько они финансово обеспечены, сформирована ли необходимая нормативно-правовая база. В этой связи прошу заместителя председателя Правительства Сергея Эдуардовича Приходько в своем докладе, я знаю, что он как раз на эту тему планировал выступить, остановиться на этих вопросах», - добавил Президент.
Он отметил, что «у нас есть и очевидные позитивные результаты, определенное движение вперед». «Прежде всего, и мы об этом уже неоднократно говорили, это в области демографии. Впервые за последние 20 лет мы вышли на естественный прирост населения. Он не такой большой, но все-таки это естественный очевидный прирост. Впервые средняя продолжительность жизни в России составила почти 71 год (70,8)», - сообщил Путин.
«Впервые за всю историю нашего государства у нас наименьший уровень материнской и младенческой смертности. По материнской смертности – около 11 [женщин] на 100 тысяч родившихся живыми детей. Конечно, мы знаем, что у наших соседей этот показатель поменьше, там 5–7 на 100 тысяч, поэтому нам есть над чем работать. Но не будем забывать, что даже в период расцвета советского здравоохранения этот показатель у нас был в четыре раза выше – 44,8. По сравнению с 2012 годом почти на 5 процентов сократилась младенческая смертность, и это притом что мы стали регистрировать детей с экстремально низкой массой тела по европейским стандартам. Эти результаты достигнуты благодаря действию родовых сертификатов, созданию сети перинатальных центров и всех других мер, целого комплекса мер по улучшению ситуации в области материнства и детства, в области здравоохранения. Еще одна значимая цифра: на 4,5 процента снизилась смертность от болезней системы кровообращения, от которых у нас умирает больше всего людей. Такое снижение – прямое следствие модернизации здравоохранения. В каждом регионе появились специальные центры, где людей спасают от инфаркта и инсульта в первые часы болезни. Кроме того, ежегодно нашим гражданам делают сотни тысяч высокотехнологичных операций на сердце и сосудах. Конечно, мы понимаем и знаем с вами о том, что и этого количества пока недостаточно, нужно двигаться вперед. Но то, что сделано, то сделано, в том числе я имею в виду создание центров высокотехнологичной медицинской помощи, сеть которых создана в том числе и по профилю сердечно-сосудистой хирургии. Отмечу и то, что в 2013 году диспансеризацию прошли почти 35 миллионов человек, включая 14 миллионов детей. По итогам у каждого пятого (21 процент) были своевременно выявлены заболевания. Конечно, и здесь тоже есть над чем работать. Кроме выявления заболеваний нужно понимать, что и как делать с лечением. И вот недавно говорили и с Министром здравоохранения, и с курирующим вице-премьером о том, что здесь тоже, наверное, нужно некоторые вещи нам как-то видоизменять и, вкладывая деньги в эту диспансеризацию, понимать, где у нас группа риска и, может быть, там концентрировать ресурсы. Сегодня, может быть, об этом тоже вспомним и поговорим», - продолжил глава государства.
Тем не менее, отметил он, проблем и в здравоохранении немало. «Одна из этих проблем – острый дефицит квалифицированных работников, особенно среднего и младшего звена. В этой сфере наметились определенные сдвиги – положительные, должен признать. В 2013 году впервые за несколько лет на 11 тысяч увеличилось число средних медицинских работников в регионах. Однако по-прежнему не хватает этих специалистов, особенно фельдшеров и акушеров на селе. Конечно, хотелось бы сегодня Веронику Игоревну Скворцову послушать и по этому вопросу. Все мы понимаем, что качество социальных услуг в значительной степени зависит от людей, работающих в сферах здравоохранения, образования, науки, и потому запланировали повышение зарплат этим категориям граждан. В 2013 году мы приблизились к установленным показателям. Так, при средней зарплате по стране по экономике 29,9 тысячи рублей врачи стали получать свыше 42 тысяч, преподаватели вузов – более 40, научные сотрудники – более 41, учителя – 29. Конечно, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что это средние показатели, они разнятся от региона к региону. Но и более того, что касается, допустим, медицины, там люди указывают нам на то, что они получают эти деньги, но получают, скажем, работая на полторы, а то и на две ставки. Это все есть, и об этом тоже нужно говорить, нужно говорить об этих стандартах, нужно тогда договариваться с профсоюзами о том, как мы считаем уровень загрузки на рабочих местах и так далее. Но то, что люди имеют возможность получать такие деньги, это в целом уже неплохо. Хотя, повторяю еще раз, здесь есть над чем работать», - подчеркнул Путин.
По его словам, в ближайшие годы к этому уровню приблизятся заработные платы среднего медперсонала и работников культуры. «При этом, еще раз подчеркну, наша конечная цель – это повышение качества и доступности социальных услуг, и здесь невозможно достичь результатов без оптимизации бюджетной сферы. Сейчас Правительство разрабатывает единые нормативы для учреждений социальных отраслей. Надо, чтобы они активнее внедрялись, разумеется, с учетом региональной специфики. Мы договорились до 1 июня этого года заключить соглашение между министерствами и регионами, которые должны трансформировать достижения этих нормативов в обязательства самих регионов. И просил бы Министра труда и соцзащиты Максима Анатольевича Топилина проинформировать, как идет эта работа, тем более что до ее окончания осталось меньше месяца», - добавил российский лидер.
«Далее. Чтобы закрепить позитивные тенденции в демографии и решить одну из острых социальных проблем, мы запланировали ликвидировать очереди в детских садах, и за два года дополнительно создано 670 тысяч мест для детей от 3 до 7 лет. Надо сказать, что в целом это неплохое движение вперед, во всяком случае, это явное движение вперед. На эти цели в текущем году из федерального бюджета Правительством выделено 50 миллиардов рублей, а всего за два года – уже больше 100 миллиардов рублей. Через год программа должна быть завершена. И прошу Министра образования и науки Дмитрия Викторовича Ливанова доложить, достаточно ли ее финансирование обеспечено, и вообще дать свою оценку того, как идет эта работа», - подчеркнул он.
Еще одно важное направление, определенное в указах, по словам Путина, – это улучшение жилищных условий граждан. «Развернута работа по переселению людей из аварийных домов. В этом году предстоит ликвидировать порядка 2,8 миллиона квадратных метров такого аварийного жилья, а до 1 сентября 2017 года всего свыше 11 миллионов квадратных метров, в том числе более 10 миллионов при поддержке фонда ЖКХ. Многие губернаторы говорили, что для ускорения этого процесса нужно сформировать маневренный жилой фонд. Для этого может быть использовано жилье, предоставляемое на условиях некоммерческой аренды. Поручение о формировании рынка доступного арендного жилья и развитии некоммерческого жилого фонда дано еще в 2012 году. Вместе с тем, уважаемые коллеги, я обращаю ваше внимание на то, что закон, регулирующий эту работу, до сих пор не принят. Мы неоднократно обращались и к вопросу улучшения жилищных условий семей, имеющих трех и более детей. Конечно, это очень сложная, можно сказать, трудноподъемная тема. И все-таки нужно об этом не просто думать, нужно что-то делать в этой сфере. Прошу Министра строительства и ЖКХ Михаила Александровича Меня доложить, что предпринимается по названным направлениям», - подчеркнул глава государства.
«Уважаемые коллеги! Исключительно важная задача – это создание системы, позволяющей гражданам оценивать качество муниципальных и государственных услуг, в том числе предоставляемых по принципу "одного окна" через многофункциональные центры. Знаю, что в создании МФЦ мы добились некоторых позитивных результатов. Если в 2012 году их услугами были охвачены 12 процентов граждан, то в 2013-м – уже 20, а в текущем будет свыше 40. Это все-таки движение в правильном направлении. Однако, напомню, – в будущем году возможность пользоваться МФЦ должны получить не менее 90 процентов граждан страны. Между тем в ряде регионов работа идет пока медленно: в Рязанской области услуги центров охватывают лишь 31 процент населения, в
Ленинградской – 21, а в Псковской – порядка 12, в Калининградской – всего 1,5. Много вопросов к качеству работы МФЦ. Они сегодня должны предоставлять не менее 15 федеральных услуг, в том числе по оформлению прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по обмену и выдаче паспортов, по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по получению материнского капитала и распоряжению им. Однако в среднем по стране центры оказывают лишь половину услуг из этого перечня, в 19 регионах – не более трети, а в четырех – вообще ни одной. Что это за центры, если они не предоставляют нужных услуг и люди по-прежнему вынуждены часами простаивать в очередях. Зачем тогда профанацией заниматься, непонятно. Минэкономразвития нужно активнее работать в этом направлении с федеральными и региональными органами власти. Что касается оценки гражданами качества услуг, то эта система пока не отлажена. Мы ведь с вами договаривались, что это главный критерий оценки, что это – оценка самих людей. Что на практике получается? К примеру, Агентство стратегических инициатив провело недавно так называемую, условно говоря, контрольную закупку по этим услугам и по оценкам, в 10 регионах обратилось за госуслугами, и ни в одном случае им не предложили оценить качество этих услуг ни через портал "Ваш контроль", ни через СМС-опрос. Если же люди все-таки оставляют отзыв на портале, то обратной реакции почти никогда не получают. Подчеркну, власть должна слышать людей и учитывать их мнение при принятии решений, в том числе кадровых решений, и прошу уделять этому самое пристальное внимание. В Правительстве функционирует даже целое Открытое министерство. Это, наверное, тоже одна из ваших задач, я так себе представляю. И полагал бы, что здесь нужно объединять усилия различных ведомств», - сказал Президент.
«Уважаемые коллеги, ключевое условие реализации наших планов – это повышение производительности труда, особенно сейчас, когда темпы роста экономики несколько замедлились. Но мы знаем с вами и прогнозы по основным секторам мировой экономики: там, собственно говоря, тоже прогнозируется замедление. На прошлом заседании Комиссии мною было дано поручение к середине апреля доработать соответствующий план мероприятий и утвердить его до 1 июля текущего года. Хотел бы услышать сегодня от Министра экономического развития Алексея Валентиновича Улюкаева, что сделано и как мы движемся по этому направлению», - добавил он.
Наконец, отметил Путин, еще одно приоритетное направление – это развитие Дальнего Востока. «Знаете, мы все говорим о том, что это приоритетное направление нашей работы, но, откровенно говоря, дела пока движутся здесь очень медленно. Утверждена, правда, новая государственная программа на 2014–2025 годы, созданы специальные налоговые стимулы для привлечения инвесторов на Дальний Восток и в отдельные регионы Сибири. Однако до сих пор нет перечня приоритетных инвестпроектов развития территорий на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Не утверждены даже критерии отбора таких проектов. В новой госпрограмме не отражен целый ряд элементов инфраструктуры, включая строительство автодорог, не разработаны льготные условия ипотечного кредитования для жителей Дальнего Востока. И это в условиях, мы с вами знаем, продолжающегося оттока и депопуляции населения из этого региона. Не готова целевая программа социально-экономического развития Курильских островов на 2016–2025 годы. Прошу министра по развитию Дальнего Востока Александра Сергеевича Галушку доложить, как идет работа, в том числе по тем решениям, которые уже были приняты», - продолжил он.
В заключение российский лидер подчеркнул: «Нам уже от момента, когда нужно собираться с мыслями и даже формулировать какие-то решения на бумаге, нужно переходить самым активным образом к исполнению всего того, что мы с вами запланировали».