Георгиевская ленточка и смолянка Нелидова

История Императорского воспитательного общества благородных девиц в книге Н.В.Аляевой «Дорогие мои смолянки»

0
450
Время на чтение 6 минут
Обложка книги
5 мая исполнилось 250 лет со дня основания самого привилегированного государственного учебного заведения для девочек дворянского сословия в России – Императорского воспитательного общества благородных девиц – более известного как Смольный институт. Все 153 года петербургского периода существования Института, унесенного смерчем Октябрьского переворота за пределы Родины, он был превосходнейшей по уровню образования и внутреннему устройству школой не только в России, но и в Европе, лучшие воспитанницы которой олицетворяли идеал русской женщины-дворянки.

Влияние смолянок как на близких, так и на все русское общество, было облагораживающим. Они свято верили в Бога, Царя и Отечество, нравственное достоинство определяло их внутренний мир, а неунывающий характер – плод неусыпных трудов институтских воспитателей – помогал переносить жизненные невзгоды с неистощимым терпением. Главное же их предназначение было, по мысли основоположницы Императорского воспитательного общества Государыни Екатерины II – «стать отрадою семейств своих и смягчать жестокие и неистовые нравы».

О прекрасном образе русской женщины, явленном в выпускницах Смольного института, рассказала в своей книге «Дорогие мои смолянки» Наталья Викторовна Аляева, посвятившая изучению судеб его воспитанниц многие годы работы научным сотрудником Государственного историко-мемориального музея «Смольный». Книга была представлена читателям 6 мая в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Место презентации было выбрано не случайно, ведь судьба знаменитейшей поэтессы «Серебряного века» переплелась с судьбами смолянок - сестер Аренс, одна из которых стала первой женой Н.Н.Пунина – будущего мужа Ахматовой. Юная Аня даже была зачислена в Смольный институт, правда, проучилась там всего лишь месяц и вернулась домой «по состоянию здоровья». Однако по мнению автора книги, девушка не смогла принять монастырски-строгого устава учебного заведения, требовавшего от пансионерки, прежде всего, смирения.

«Устав воспитания благородных девиц», согласно которому протекала жизнь Смольного института, был призван взрастить в питомицах высшую нравственность, основанную на Евангельском учении. Он был разработан еще в 1764 году Иваном Ивановичем Бецким, незаменимым советником Императрицы Екатерины II. Бецкой, захваченный идеями Руссо о доброй природе человека, мудро заметив, что «корень всему злу и добру – воспитание» подошел к проблемам взращивания «нового порождения» как незаурядный мыслитель и педагог-теоретик. Научный подход к процессу воспитания сыграл важную роль в невиданном успехе этого учебного заведения.

Книга «Дорогие мои смолянки» состоит из 13 глав, представляющих собой эссе об уникальной системе воспитания и судьбах выпускниц института. Автор исследует, как организм «Императорского воспитательного общества благородных девиц» развивался со временем, порождая другие образовательные учреждения, какую роль играли в его работе представители Царствующего дома, какой след смолянки оставили в истории и культуре России.

Для Натальи Викторовны Аляевой мир Смольного института открылся после телепередачи с известным ученым Юрием Михайловичем Лотманом, увиденной ею в 12-летнем возрасте. С экрана телевизора на советскую школьницу смотрели милые русские барышни, запечатленные на портретах XVIII столетия, называвшиеся «смолянками», и маленькую Наташу поразило, что все советские школьницы, не ведая о том, оказывается, носили форменные платья смолянок! Воспитанниц института, так же, как советских школьниц, обучали наукам, иностранным языкам, музыке и танцам, но было в них что-то такое, чего не было в одноклассницах и что притягивало, манило воображение – благородство и особое достоинство, ведь смолянки призваны были явить «пример всех добродетелей».

Автору книги посчастливилось общаться с одной из выпускниц Смольного института Татьяной Владимировной Лермонтовой (1906-2004?), когда той было за 90. Она проучилась в знаменитом учреждении всего лишь один год, но впитала в себя его предания, легенды и возвышенную атмосферу, в которой девочки росли, мечтая посвятить себя служению Отечеству. По свидетельству Татьяны Владимировны, смолянки отличались сдержанностью, великолепным умением держать себя, тактом и доброжелательностью ко всем, умением трудиться (были мастерицами на все руки), и полным отсутствием уныния – все невзгоды встречали в мирном духе, с упованием на Бога.

Примером того, как воспитывалась подобная несгибаемость перед роковыми испытаниями, служит такой факт: если у воспитанницы института на фронте погибал отец или брат, то скорбную весть ей сообщала лично начальница ученого заведения. При этом на проявление горя воспитанницы и слезы отводилось не более 15 минут! Если за это время девочка не умела овладеть собой, ей запрещалось возвращаться к подругам, и она отправлялась успокаиваться в лазарет.

Перед читателем книги предстает ряд знаменитых смолянок: Наталья Александровна Суворова (дочь фельдмаршала А.В.Суворова); Ольга Николаевна Полтавцева (мать генерала М.Д.Скобелева), Мария Павловна Леонтьева (начальница Смольного института, именем которой была названа улица перед его зданием); Екатерина Ермолаевна Керн (муза композитора М.И.Глинки).

Возглавляет вереницу блестящих воспитанниц выпускница первого набора смолянок Екатерина Ивановна Нелидова – камер-фрейлина Императрицы Марии Федоровны, верный и бескорыстный друг Императора Павла I. 22 года она была его «неординарной фавориткой», при этом любовной связи между ними не было, о чем свидетельствует признание самой Нелидовой в письме к Павлу: «Разве вы были для меня когда-нибудь мужчиной? Клянусь вам, что с тех пор, как я к вам привязана, я этого никогда не замечала. Мне кажется, что вы мне – сестра». После смерти Павла I Екатерина Ивановна удалилась в Смольный монастырь, где и скончалась в возрасте 82 лет, горячо моля Бога об упокоении дорогого ее сердцу Императора.

Дружба Нелидовой оказывала потрясающее благотворное воздействие на Павла I. Она мудро и дипломатично направляла горячий нрав Императора, спасала невиновных от его гнева и даже мирила его с супругой – Императрицей Марией Федоровной. Но главной заслугой смолянки стало сохранение самой дорогой для сердца русского воина награды – ордена святого великомученика Георгия Победоносца, учрежденного Екатериной II и предназначенного к упразднению Императором Павлом I. Как опытный дипломат, Нелидова нашла слова и доводы, изложив их в письме к Царю: «Именем Бога, да не выкажет Ваше Величество неуважения к ордену, установленному для того, чтобы награждать усердие и храбрость Ваших подданных. В течение долгого времени этот знак был наградою за кровь, пролитую на службе Отечеству».

Благодаря смолянке Е.И.Нелидовой орден св. вмч. Георгия Победоносца был сохранен, он существует и доныне. А наши современники, надевая в эти майские дни Георгиевскую ленточку в память о Победе русского народа в Великой Отечественной войне, пусть отдадут долг памяти всем смолянкам – русским женщинам, верой и правдой служившим России как в Отечестве, так и за его пределами.

В заключении приведем стихи Нонны Сергеевны Белавиной (1915–2004), выдающейся поэтессы Русского Зарубежья, окончившей Мариинский Донской институт, как стал называться Смольный институт в эмиграции.

Белизна пелеринок к Заутрени Светлой,
Юных душ фанатично-ликующий взлет…
И мечты… и мечты… и мечты до рассвета
О далеком, о том, что нас в будущем ждет.

Что ждало нас? Потери, страданья, разлуки…
Безысходность войны, безотрадность труда…
В непривычной работе усталые руки…
Бесприютная жизнь по чужим городам…

Только мы не сдались, мы не стали иными,
Не боялись отчаянья черных путей.
Мы, как знамя, несли наше русское имя
И по-русски растили мы наших детей.


Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»
 
Фото 2 
 
Фото 2 
 
Смольный 3 
 
Фрейлина Нелидова 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Леонидовна Бархатова
Великорецкий бессмертный крестный ход!
Впечатления паломницы
15.06.2022
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Все статьи Анна Леонидовна Бархатова
Последние комментарии
Валите из России, поклонники Трампа!
Новый комментарий от Владимир С.М.
26.01.2025 21:36
Митрополит Вениамин: смерти нет!
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
26.01.2025 19:56
Прощальный вздох умирающего Запада
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2025 17:40
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2025 17:32
Ватикан – главный бенефициар уничтожения Православия на Украине
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2025 17:30