7 мая 2014 года, на территории храма святого великомученика Георгия Победоносца поселка Увал города Кургана (гарнизонного храма Курганского пограничного института), состоялось открытие мемориальной доски зауральцам — 15-ти Кавалерам полного Георгиевского креста, участникам Первой мировой войны, сообщает пресс-служба Курганской епархии.
В торжественном мероприятии принял участие, благословил и освятил установленную памятную доску Архиепископ Курганский и Шадринский Константин. Также приняли участие: члены Правительства Курганской области, областной Думы, администрации города Кургана, духовенство Курганской и Шадринской епархии, руководство и курсанты пограничного института ФСБ России, представители силовых структур и общественных организаций.
Перед открытием и освящением доски Владыка Константин обратился ко всем присутствующим:
«Дорогие отцы, братья и сестры, наше славное воинство, организаторы и участники этого мероприятия. Мы с вами счастливые люди, поскольку являемся участниками этого праздника торжества справедливости. Нет ничего более значимого ни для воина, ни для судьи, ни для христианина как быть участниками в торжестве справедливости, приложить силы, умственные, физические, финансовые, приложить свою энергию, талант, время для того, чтобы начала торжествовать справедливость.
Сегодня, после стольких десятилетий искусственного забвения, мы часто слышим выражение "забытая война". Но разве можно забыть Первую Мировую войну? Забыть мировую войну, где погибли десятки миллионов людей, - это страшное преступление. В нашей стране после Революции её искусственно замалчивали, оклеветывали и забывали. Это произошло потому, что в 1917 году был предан Царь Николай II, когда до победы России в войне оставалось всего несколько месяцев. Это и забытая, и преданная, и украденная у нашего русского народа победа. И только сейчас мы пытаемся восстанавливать историческую справедливость. В 1917 году до победы над врагами оставалось всего несколько месяцев, и царь лично проявил героизм, и руководил действиями генштаба не из Петербурга, не из
Москвы, а находился практически на передовой, его ставка Главнокомандующего находилась в городе Барановичи (это Западная Белоруссия). И туда же Царь привез с собой своего единственного и больного Наследника. Видя такой героизм Царя, его жертвенность, русские воины были воодушевлены. Страна работала на победу. Россия была единственной страной, которая после нескольких лет участия в Мировой войне не ввела карточную систему на продукты питания, страной, где сохранялся оборот золотых денег. Страны, воевавшие против России были уже истощены, поскольку были сильны только своим первым ударом, но блицкрига не получилось.
И в это время, перед самой победой совершается гнусная измена и в Думе, и в высшем офицерском составе. Был организован бунт в Петрограде, Царь туда поехал, но его поезд под Псковом был загнан в тупик с красноречивым названием станции Дно. "Режиссеры" государственного переворота специально выбрали такое красноречивое название, указывая на конец Империи и Царя. Но теперь мы видим, что это люди, предавшие царя-императора, сами скатились на самое дно предательства и гнусности. Были преданы Царь, Армия и Империя. А затем все пошло по типу цепной реакции: за арестом царя последовала гражданская война, которая не закончилась и с убийством Царя и всей его Семьи. Цепную реакцию остановить невозможно. Кровопролитнейшая гражданская война отбросила нашу страну в экономическом, демографическом, политическом плане на несколько десятилетий назад.
Сейчас мы с вами восстанавливаем торжество справедливости. В Курганской епархии впервые в Российской Федерации открыта мемориальная доска в честь Кавалеров полного Георгиевского креста, в память 100-летия Первой мировой войны. Слава Богу, что именно зауральцы, благодаря своему таланту и мужеству стали первыми, кто открывает доску памяти своим землякам - полным георгиевским кавалерам. Я глубоко убежден, что в эти светлые пасхальные дни, когда мы все друг друга приветствуем жизнеутверждающим "Христос Воскресе!", историческая память и справедливость откликнется в сердцах и остальных россиян. Неслучайно то, что вчера мы праздновали день памяти святого Георгия Победоносца — небесного покровителя нашего русского воинства, и то, что эта памятная доска с именами Кавалеров полного георгиевского креста установлена именно на храме св. Георгия Победоносца, который находится напротив нашего славного пограничного института ФСБ России, одного из лучших военных вузов на территории нашей страны. И мы с надеждой смотрим на курсантов этого института — будущих защитников нашего Отечества. И важно то, чтобы мы с вами не стеснялись носить ленту святого Георгия Победоносца — ленту победителя. В 1945 году
День Победы выпал на день памяти Георгия Победоносца. Кто стесняется этого символа, с тем победы не будет, тот сам себя лишает победы. Христос Воскресе!».
Идея создания мемориальной доски принадлежит кинодокументалисту Александру Голубкину, курганскому кинодокументалисту, члену Петровской академии наук и искусств: «Мы поставили перед собой задачу увековечить память этих героев. Ведь слава солдатская у кавалеров этого ордена приравнивается к званию Героя Советского Союза. А у полных Гергиевских кавалеров — четыре креста: два золотых, два серебряных. И каждый давался за личное мужество. Это герои России. Только у нас в Зауралье таких героев 15. И это только те, которых мы нашли. А скольких не знаем? Вот поэтому на мемориальной доске мы поставили в конце списка три точки. Конечно же мы нашли не всех. У нас все доказано документами... В России сегодня нет памятников героям Первой мировой войны. В 1917-1918 были снесены все памятники, все кресты, все могилы... Только первого августа в Москве будет открыт первый памятник, а мы с вами, сегодня, на храме Георгия Победоносца, открываем мемориальную доску с именами 15 полных Георгиевских кавалеров. Также наша студия "Отражение" к столетию Первой Мировой войны начинает цикл встреч со школьниками по всей области. Мы заказали и получили макет полного банта георгиевских крестов. Ничто не остается в памяти детей так, как прикосновение к этим символам».
Был дан залп «Солдат Первой мировой войны». С праздничным концертом выступили курсанты погранинститута. В конце церемонии все возложили цветы к памятной доске героям-зауральцам. Известно, что фамилий зауральцев, которые отмечены хотя бы одним Георгиевским крестом, на сегодняшний день уже найдено более тысячи награжденных. И поиск их еще не закончен. Вечная им память, вечный покой!
Список полных Георгиевских кавалеров, проживавших на территории ныне Курганской области
1. Андронов Иван Ильич. Полный георг. кавалер из ст. Звериноголовской подхорунжий - 18 ОКП. ГК 1 ст. №10669,ГК. 2. ст.№22190 ГК 3 ст. №15827, ГК 4 ст. №156796;. (Гос. архив Оренбург)
2. Беляев Василий Яковлевич. Полный георг. кавалер из ст. Звериноголовской Вахмистр -й сотни -14 ОКП. ГК 1№15714. 2№32155. 3 №199082.4№ 622678 (Гос. архив Курган)
3. Беспалов Алексей. Полный георг. кавалер 1, Оренбургский казачий артиллерийский дивизион Усть -Уйское ГК 1 ст., ГК 2 ст.№25392, ГК 3 ст. №13237, ГК 4 ст. №224976; Ст. уряд. 3. Оренбург, казач. батареи. (Гос. архив Курган)
4. Заикин Константин Михайлович Полный георг. кавалер. из ст. Звериноголовской - 12 ОКП, ГК1 ст. №10692,ГК 2 ст., ГК 3 ст. №25338, ГК 4 ст. №656870, ГМ 4 ст. (Гос. архив Оренбург)
5. Пономарев Николай Петрович. Полный георг. кавалер из ст. Звериноголовской -18 ОКП Подхорунжий. ГК.Ш1778 .2.3.4. (фото) (Гос. архив Оренбург.)
6. Косарев Владимир Михайлович - Полный георг. кавалер. Казачьи войска. Стан.Звериноголовская, ОКБ. Ст. урядник Уфимско-Самарского каз. полка.; (Кресты: 1 ст. №14421; 3. 4. 4 ст. №145930;) (Гос. архив Курган)
7. Леонов Алексей Андреевич. Полный георг. кавалер из Усть -Уйской станицы - 26 ОКС, ГК 1 ст. №4502, ГК 2 ст. №23207, ГК 3 ст. №30631, ГК 4 ст. №29036 Гос. архив Оренбург)
8. Новгородов Петр Иванович. Полный георг. кавалер из Усть -Уйской станицы - 18 ОК ГК 1 ст.№10668, ГК 2 ст. №22189, ГК 3 ст. №15831, ГК 4 ст. №156768; (Гос. архив Оренбург)
9. Овчинников Николай Осипович из Усть-Уйской станицы - 18 ОКП, ГК 1 ст. №10667, ГК 2 ст. №22188, ГК 3 ст. №15826, ГК 4 ст.№156767; (Гос. архив Оренбург)
10. Ярушин Николай - Вахмистр 6-й сотни Полный георг. кавалер из Усть-Уйской станицы.-12 ОКП, ГК 1 ст. №139, ГК 2 ст.№22057, ГК 3 ст. №110152, ГК 4 ст. №50878. Произведен в подхорунжие (Гос. архив Оренбург)
11. Акулов Филипп Егорович - Полный георг. кавалер. Катайск фото (Гос. архив Курган)
12. Черемисин Василий .Алексеевич- Полный георг. кавалер .Шадринск фото (Гос. архив Курган)
13. Вяткин Василий Григорьевич Полный георг. кавалер (Гос. архив Курган)
14. Пережогин Иван Полный георг. кавалер. (Гос. архив Курган)
15. Притчинов Степан Ильич Полный георг. кавалер (Гос. архив Курган)
Источники: Гос. архив Оренбург., приказы по ОКВ № 922 от 1915 г. № 314, 505, от 1916 г. № 104, 126, 216, 319, 371 ,452, 533, 586, 690, от 1917 г.
ГАОО. Ф. 185. 0п1. Д. 29. Л. 6-7об., 133 об.-134. Ф. 185. 0п. 2. Д. 12. Л. 63-64 об., 133.
РГВИА.
Гос. архив Курганской области.