Ну как, скажите, без мигрантов прожить?

Рассуждения по поводу семинара «Новое в миграционном законодательстве. Порядок трудоустройства иностранных граждан», прошедшего в Санкт-Петербурге

Бывший СССР 
0
203
Время на чтение 11 минут
В понедельник, 28 апреля, я побывал на семинаре «Новое в миграционном законодательстве. Порядок трудоустройства иностранных граждан». Мероприятие организовано Общественным советом по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга совместно с администрацией Василеостровского района. Вела семинар юрист-эксперт Общественного совета Нина Николаевна Динес.

В работе форума принимали участие в основном индивидуальные предприниматели и представители малого бизнеса. Семинар длился полтора часа. Открылась дискуссия докладом Нины Динес. Юрист лаконично и толково рассказала о новом законодательстве в сфере трудоустройства иностранных граждан. Прежде всего, она обратила внимание на довольно высокие штрафы за нарушения в этой области. Например, индивидуальный предприниматель, который привлек к трудовой деятельности в России иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения на работу либо патента, штрафуется на 800 тыс. рублей. За то же самое правонарушение, совершенное в Санкт-Петербурге, налагается штраф в размере миллиона рублей. Причем этот штраф взимается за нарушения в отношении одного гастарбайтера. К примеру, если индивидуальный предприниматель, проживающий в Петербурге, совершит подобное правонарушение в отношении десяти иностранных рабочих, то ему придется заплатить штраф в размере 10 миллионов рублей. Правда, подчеркнула юрист, в некоторых случаях, когда предпринимателю удается доказать в суде, что правонарушение совершено им не по злому умыслу, а в силу объективных обстоятельств, суд имеет право существенно ослабить наказание. Тогда я поинтересовался у Нины Николаевны, не приводят ли столь высокие штрафы, а также возможность значительного ослабления наказания, к росту коррупции. Она заверила меня в том, что за данной сферой установлен жесткий контроль, что гарантирует неотвратимость наказания за нарушения, совершенные в этой области. По ее данным, индивидуальные предприниматели привлекаются к ответственности в 10 раз меньше, чем юридические лица. Миграционное законодательство России жесткое, отметила юрист.

Правовое положение гастарбайтеров в России зависит от того, гражданами какой страны они являются. В отдельную категорию входят иностранные граждане, прибывшие из Казахстана и Белоруссии. Таким гастарбайтерам не требуется разрешения на работу. На миграционный учет они должны встать в течение 30 дней, тогда как иностранные рабочие, прибывшие из других стран, должны пройти эту процедуру в течение 7 дней. Привилегированное положение казахов и белорусов приводит иной раз к курьезным случаям. У одного моего знакомого ремонт в квартире осуществлял узбек, который получил гражданство Казахстана специально для того, чтобы работать в России. Граждане стран СНГ, кроме Грузии и Туркмении, приезжают работать в нашу страну в безвизовом режиме. В связи с этим Нина Динес отметила, что положение украинских гастарбайтеров, несмотря на политический кризис на Украине, не изменилось. Они принимаются на работу в России на общих основаниях наравне с гражданами других стран СНГ, кроме Грузии и Туркмении. Что касается иностранных граждан, приехавших работать в нашу страну по визе, то для них устанавливаются квоты по отдельным специальностям. Например, квота в сфере торговли алкоголем равна 15% от общего количества сотрудников предприятия. В некоторых же сферах деятельности – фармацевтика, торговля на рынках и в палатках – квота равна нулю.
После доклада Нины Динес состоялось конструктивное обсуждение поднятой темы. К слову сказать, несмотря на то, что в дискуссии принимало участие более 30 человек, обсуждение обошлось без нередкого для таких мероприятий словоблудия. Необычайно познавательный и виртуозно проведенный семинар! Признаться, от участия в нем я получил не только некоторую интеллектуальную пользу, но поистине эстетическое удовольствие. Правда, Нина Динес затруднилась озвучить статистику по Санкт-Петербургу в области трудоустройства иностранных граждан. В остальном это было в высшей степени превосходное мероприятие.

Не получив статистических данных по данной проблеме, я решил провести небольшое исследование, для чего обратился к авторитетным источникам.

На сайте УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области размещены итоги служебной деятельности ведомства за 2013 год. За прошлый год поставлено на миграционный учет – 1 768 099(+87 763; +5,2%) иностранных граждан, из них по месту пребывания – 1 749 799(+5%), по месту жительства – 18 300(+24%). За тот же период снято с миграционного учета - 942 255 человек.

Оформлено разрешений на работу иностранным гражданам – 293 661(+40 446; + 16%), из них прибывшим в безвизовом порядке – 282 784; в рамках квоты – 199 458; выдано разрешений на работу иностранным гражданам – 254 438; аннулировано разрешений на работу – 7 450(+4 546); отказано в выдаче разрешения на работу - 2 088(+880); выдано разрешений на привлечение иностранных работников – 12 252; оформлено разрешений на работу ВКС (высококвалифицированные специалисты) – 958(+367); оформлено патентов – 71 595(+24 399); выдано патентов – 68 586(+55,5%). Количество действующих патентов – 117 910. Получено уведомлений о заключении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранными гражданами, прибывшими на территорию РФ в порядке, не требующем получения визы – 163 767(+14 405).

Основными сферами деятельности, в которых работали иностранные граждане, являлись: по Санкт–Петербургу: сфера услуг – 43,3%, строительство – 12,4%, оптовая и розничная торговля – 9,5%, производство – 3,7%, транспорт и связь – 3,9%, сельское и лесное хозяйство – 0,8%, другие – 26,4%; по Ленинградской области: сфера услуг – 46,6%, строительство – 12,8%, производство –8,2%, лесное и сельское хозяйство – 7,9%, оптовая и розничная торговля – 8,6%, транспорт и связь – 2,4%, другие – 13,6%.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, выступая в Законодательном Собрании с ежегодным отчетом о результатах деятельности городского Правительства и губернатора за 2013 год, выразил уверенность, что «в ближайшее время городу удастся переломить и другой негативный тренд – рост преступлений, совершенных мигрантами. Происходят серьезные сдвиги как в упорядочивании легальной миграции, так и в борьбе с нелегалами. Более координированными и результативными стали проверки мест возможного труда и проживания незаконных мигрантов. В ответ на обращения петербуржцев обследованы 127 полностью расселенных или расселяемых зданий. По 29 адресам выявлены и устранены соответствующие нарушения. До деталей и в строгом соответствии с законом отработана технология депортации. Установлены новые жилые модули в Центре временного содержания, проведена работа с авиакомпаниями по ускорению высылки. В итоге за 2013 год в два с лишним раза увеличено число выдворенных из Петербурга иностранных граждан».

«Мы основательно сократили экономическую базу нелегальной миграции, - заявил градоначальник. - Количество квот в 2014 году урезано на 20 тысяч от заявленного. Квоты выдаются только тем предприятиям, которые обязуются обеспечить персонал жильем и определенным уровнем зарплаты. При этом повышены штрафы за использование труда мигрантов сверх квот. Как результат – в 2013 году в Петербурге работал по квоте каждый второй легальный мигрант, а не каждый четвертый, как годом ранее. И если раньше рейды по стройкам выявляли среди иностранных рабочих порядка 80% нелегалов, то рейды 2013 года – не более 20%. Самое главное, что средняя зарплата трудового мигранта выросла примерно на 30 % и преодолела планку в 28 тысяч рублей. А это уже уровень, интересный для наших сограждан. Неслучайно и статистика, и независимые эксперты отмечают, что за два последних года именно Петербург стал лидером по темпам прироста внутрироссийской миграции. Это хорошая тенденция».

Довольно обстоятельно проблема миграции рассмотрена в ежегодном докладе уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, с которым он выступил на заседании Законодательного Собрания СПб 26 марта 2014 года. По его словам, «при достаточно высоком уровне занятости населения Санкт-Петербурга в экономике (в 2012 году – 72,8 %), полностью покрыть дефицит рабочей силы без привлечения иностранной рабочей силы не удается». «В то же время, - продолжил он, - привлечение преимущественно низкоквалифицированной иностранной рабочей силы не является достаточно эффективной мерой с точки зрения социально-экономического развития Санкт-Петербурга».

В 2013 году уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге получил 45 обращений, затрагивающих проблемы миграции, из них 22 – от иностранных граждан. «Обращения иностранных граждан в адрес Уполномоченного в основном касаются вопросов невыплаты заработной платы. Некоторые обращения являются коллективными и направлены на защиту прав и интересов нескольких десятков иностранных граждан. По всем обращениям были проведены проверки, в ходе которых установлено, что широкое распространение получили: использование труда иностранных работников, не имеющих разрешения на работу; привлечение к труду неквалифицированных работников, не прошедших необходимое обучение и проверку знаний в области охраны труда; организация работ без заключения трудовых договоров. Иными словами, налицо несоблюдение требований гражданского, трудового, миграционного законодательства всеми субъектами миграционных правоотношений», - отметил омбудсмен.

«Работая без оформления трудовых отношений, иностранный гражданин практически не имеет шансов законным путем отстаивать свои трудовые права, в том числе – права на выплату заработной платы. Защитить права таких работников очень сложно, а порой и невозможно, так как чаще всего они не могут ничем подтвердить факт наличия трудовых отношений между ними и работодателями. Но даже если факт наличия трудовых отношений доказан, и суд принял решение в пользу иностранных работников, получить заработанные деньги им удается далеко не всегда», - заявил он.

«Острой проблемой иностранных работников является неудовлетворительное обеспечение их права на безопасный труд. По сведениям, предоставленным Санкт-Петербургским региональным отделением Фонда социального страхования 169 Российской Федерации, на предприятиях Санкт-Петербурга в 2013 году произошло 28 несчастных случаев, в результате которых пострадали иностранные граждане. Из них 17 случаев – с тяжелыми последствиями. 9 из них – со смертельным исходом. Причиной в большинстве случаев была неудовлетворительная организация производства», - подчеркнул Александр Шишлов.

По его словам, «нарушение трудовых прав иностранных граждан происходит не только из-за недобросовестности работодателей, но и из-за некомпетентности самих работников, либо не владеющих знаниями действующего законодательства, либо заведомо готовых нарушать его ради будущего заработка. Невысокие доходы иностранных граждан вынуждают ихискать дешевое жилье, использовать для проживания заброшенные здания и помещения, либо жить прямо там, где они работают. Вагончики на строительных площадках, в которых десятками живут иностранцы, стали обыденным явлением в Санкт-Петербурге. Скопление множества людей другой национальности в маленьких квартирах, подвалах, на чердаках вызывает опасения у петербуржцев, которые расценивают это не только как угрозу сложившемуся порядку, но и как физическую угрозу».

«Плохие условия проживания и скудный заработок приводят к высокой заболеваемости среди иностранных граждан. По данным ГУ МВД РФ, приведенным 16 декабря на межведомственном семинаре-совещании «Анализ хода реализации мероприятий Программы «Миграция» в Санкт-Петербурге в 2013 г.», около 15 % иностранных граждан, находящихся в нашем городе, страдают различными инфекционными заболеваниями. Большой проблемой являются участившиеся случаи туберкулеза. Отсутствие медицинской страховки и средств на лечение делает иностранных работников потенциально опасными для окружающих. При этом широко распространены случаи подделки медицинской документации для получения разрешения на работу», - отмечает правозащитник.

Он подчеркнул, что «отсутствие у иностранных работников достаточных средств к существованию, постоянного обустроенного места проживания наравне с невозможностью трудоустройства либо потерей работы, создают предпосылки к совершению корыстных или корыстно-насильственных преступлений, которые направлены, прежде всего, на обеспечение собственного существования. В 2013 году в Санкт-Петербурге наблюдалась тревожная тенденция роста числа преступлений, совершенных иностранными гражданами. По данным ИЦ ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, за 12 месяцев 2013 года зарегистрировано 2820 преступлений, совершенных иностранными гражданами, что на 34,3% больше, чем в прошлом году. По мнению прокуратуры Санкт-Петербурга, рост произошел, главным образом, за счет увеличения числа преступлений, предусмотренных частями 1 и 3 статьи 327 УК РФ (подделка документов) – в 2013 году 614 случаев или 22% от общего числа преступлений, и статьей 238 УК РФ – (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) – 147 преступлений, что составило 5,2% от общего числа. В структуре тяжких и особо тяжких преступлений наблюдается рост числа преступлений, предусмотренных статьей 105 3 Ратифицирована ВС СССР 13 июня 1990 года. 173 УК РФ (убийство) – в 2013 году их зарегистрировано 47, что на 11 больше, чем в 2012 году. По сравнению с 2012 годом не изменилось количество преступлений, совершенных иностранными гражданами по ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью) – 21, а по ст. 131 УК РФ (изнасилование) – уменьшилось с 33 в 2012 году до 28 в 2013-м».

Тем не менее, по его словам, «уровень преступности среди иностранных граждан, пребывающих в Санкт-Петербурге, ниже, чем среди постоянного населения города. По самым скромным оценкам экспертов, в Санкт-Петербурге единовременно находится не менее 100 тыс. иностранных граждан. Если это так, то в 2013 году число зарегистрированных преступлений в расчете на 100 тыс. человек для иностранных граждан составило 564, для остальных жителей города – 1025. При этом, в отношении иностранных граждан в 2013 году совершено 707 преступлений (на 4% меньше, чем в 2012 году), одно из которых носило экстремистский характер».
Александр Шишлов считает, что «миграция – неотъемлемая характеристика современного общества, органичная часть ее экономики. Как и во всем мире, в России развитие миграции идет крайне противоречиво. Наряду с несомненным экономическим эффектом миграция порождает множество проблем и фобий. Незнание языка, иной, чем у коренного населения, внешний вид, иные культурные традиции и религиозные предпочтения порождают ксенофобию. Решение проблем, связанных с миграцией, следует искать в политике открытого взаимодействия народов, людей разных национальностей, в политике широкого культурного обмена между странами и народами. В то же время преступления и правонарушения должны пресекаться вне зависимости от того, совершены они иностранным гражданином или коренным петербуржцем».

Омбудсмен сожалеем, что «нередко в нашем городе приходится слышать и откровенно ксенофобские высказывания, призывы к усилению репрессивных мер в сфере миграции. Особенно тревожно, что такие высказывания и призывы исходят иногда от лиц, наделенных государственными полномочиями. Общеупотребимым, к сожалению, стало словосочетание «нелегальная миграция», вызывающее негативную реакцию. Нелегальная миграция, безусловно, имеет место в Санкт-Петербурге, но ее масштабы в бытовом сознании существенно преувеличиваются. Как следует из приведенных выше показателей, в 2013 году за нарушения миграционного законодательства к ответственности привлечены менее 4% иностранных граждан, прибывающих в Санкт-Петербурге. Значительная доля ответственности за нарушения прав иностранных граждан, прибывающих в Санкт-Петербург для работы, лежит на работодателях и их посредниках. Именно они, привлекая в город иностранцев и предоставляя (подбирая) им рабочие места, не создают должные условия, получая сверхприбыли за счет экономии на фактически бесправных работниках».

Видится неправомерным воспринимать мигрантов, как это делает Александр Шишлов, исключительно как жертв. Невозможно отрицать того очевидного факта, что нередко гастарбайтеры занимаются в России преступной деятельностью. В частности, в прошлом году в Петербурге разразился скандал, связанный с маршрутным такси города. Оказалось, что данный вид транспорта контролируется мигрантами, коренные жители в эту сферу не допускаются, сама же деятельность «крышуется» инородной мафией. В ситуации вынужден был вмешаться лично губернатор города Георгий Полтавченко.

Миграционная проблема называется петербуржцами как основная. Ее разрешение невозможно без знания реального положения дел. В данной заметке была предпринята попытка представить общую картину миграционной политики в Северной столице. В задачи статьи не входило рассмотрение практических вопросов.

Александр Тимофеев, заместитель главного редактора «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Ну как, скажите, без мигрантов прожить?

Жители пользуются услугами мигрантов, находящихся на территории России. А как они сюда попали? Им разрешает приезжать сюда наша власть. С неё должен быть главный спрос. На 2014 год Медведев запланировал ввезти на территорию России ещё огромное количество мигрантов. А в России мигрантов только по официальным данным уже более 10000000. http://www.kommersant.ru/doc/2284497 А уж питерцы так о них заботятся! http://www.gazeta.spb.ru/1539972-1/ Глава УФМС предложила обеспечить мигрантам возможность "реализовывать потребности взрослых людей"
Лариса Чушикина / 01.05.2014, 07:21

1. Re: Ну как, скажите, без мигрантов прожить?

К сожалению.жители сами охотно пользуются услугами нелегальных, а, стало быть, безправных приезжих. Если бы они этого не делали, тех было бы меньше.
Lucia / 30.04.2014, 12:29
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Советский блицкриг
К 85-летию начала боёв на Халхин-Голе
10.05.2024
День памяти Благоверного Царя Феодора Алексеевича
Сегодня мы также вспоминаем русских художников А.П.Рябушкина и М.Ф.Ларионова, Героя Советского Союза В.Д.Соколовского и философа А.А.Зиновьева
10.05.2024
День Победы на Светлой Седмице – добрый знак
Вся фашистская нечисть будет смыта очистительными волнами Специальной военной операции
09.05.2024
День Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня мы вспоминаем ботаника Г.Ф.Морозова, дирижера Н.П.Осипова, Героев Советского Союза Я.А.Романова, В.М.Горбаня, В.Т.Алисейко, В.С.Антонова, В.А.Богданенко, энтомолога С.И.Малышева и историка А.Г.Кузьмина
09.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Уроки двух лет операции на Украине
Новый комментарий от Русский Иван
10.05.2024 14:04
Помазание на Царство Владимира Путина?
Новый комментарий от Александр Волков
10.05.2024 09:39
«Дружба народов»: Россия и Средняя Азия
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
10.05.2024 07:27
«Если женщина не хочет рожать, никакие деньги не помогут»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.05.2024 04:23
Царская Семья и Распутин
Новый комментарий от учитель
10.05.2024 02:03