По данным исследования, которое провели Центр изучения национальных конфликтов и «Клуб Регионов», с сентября 2013 по март 2014 года самая напряженная межэтническая ситуация сложилась в Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Дагестане и Татарстане, пишет Regions.Ru. В этих регионах зафиксированы «неоднократные организованные массовые ненасильственные конфликтные действия; случаи этнически мотивированного насилия; политическая активность с эксплуатацией этнической тематики», говорится в исследовании.
Высокая напряженность отмечена также в Московской, Нижегородской, Самарской, Саратовской и Челябинской областях, Югре, Ростовской и Астраханской областях и Краснодарском крае.
Исследователи выделили следующие факторы межэтнической напряженности: неконтролируемая миграция; социально-экономическая депрессия, приводящая к «поиску виновных» и ксенофобии; отсутствие внятной национальной политики; связанная с предыдущей проблема неосведомленности населения о реальной ситуации и отсутствие культуры межнационального общения; противостояние элит и кланов на фоне высокого уровня коррупции и массовой бедности в ряде национальных республик; низкая ответственность СМИ, зачастую раздувающих конфликты; и, наконец, распространение идей радикального ислама и активность других государств. «Тлеющий» Северный Кавказ оказывает негативное влияние на близлежащие регионы, в первую очередь на Ставрополье и Ростовскую область. Самостоятельный очаг напряженности образовался в Поволжье.
«Массовые волнения в Пугачеве, Бирюлеве и других регионах показали, что одной только пропагандой дружбы народов невозможно преодолеть межнациональную рознь. В отсутствие государственной политики «активного вмешательства» идеологический вакуум интенсивно заполняется различными организациями, в том числе исповедующими деструктивные, антисоциальные идеи. Необходимо помнить, что националистические идеи носят во многом абстрактный характер, поэтому одна лишь борьба с организациями не даст желаемого эффекта. Вовлечение молодежи в регионах в общественно полезные проекты становится не благим пожеланием, а жизненно необходимым средством снижения риска спонтанных социальных извержений», — подчеркивают эксперты.
Эксперты прогнозируют, что при сохранении существующих условий (государственная национальная политика, динамика миграции и так далее) межэтническая напряженность в регионах России будет лишь нарастать. При этом во многих регионах межнациональная напряженность носит латентный характер и может превратиться в стихийный протест под влиянием громкого преступления с участием приезжих.
«Насколько серьезной вам кажется опасность крупных межэтнических конфликтов в России? Изменилась ли ситуация за последний год-два, и если да, то в какую сторону? Может ли на нее существенно повлиять «вовлечение молодежи в регионах в общественно полезные проекты», как советуют эксперты?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Александр Пелин, ректор Саранского духовного училища, кандидат богословия, председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества Мордовской митрополии, член Общественной палаты России, считает, что «межэтнические конфликты пока что будут только нарастать, т.к. есть серьезный внешний фактор». «Мы понимаем, что сейчас нашим братьям на
Украине кто-то внушает ненависть на антинациональной почве. Если нас не удалось разделить по религиозному признаку, значит, надо разделить по национальному. Безумство ситуации в том, что на Украине и в России единая Церковь. И жутко, страшно и неправильно, что нас пытаются разделить по национальным квартирам», - отметил пастырь.
«Да, вовлечение молодежи в общественно-полезные проекты снижает остроту конфликтов, но вопрос в том, что активной молодежи всегда 10-15% от общего количества, равно как и 10-15% радикально настроенных. Важно за кем и каким образом пойдет середина. Если будут лидеры, объективные, реальные, живые, правдивые предложения, основанные на добре, благе, истине, то молодежь за этим пойдет, поскольку четко реагирует на фальшь. Например, почему погиб проект "Наши"? Они выбрали сугубое политиканство. Если бы они и в самом деле занимались молодежью, а не просто пиаром руководства страны, т.е. исходили бы не из "высоких" политических задач, а из интересов молодежи как таковой, тогда бы что-то получилось», - полагает отец Александр.
Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник», выразил согласие с тем, что межэтническая напряженность возрастает. «Нельзя сказать, что это происходит лавинообразно, но тенденция, безусловно, налицо, - убежден он. - Связано это, как мне кажется, с тем, что представители многих диаспор порой ведут себя довольно бесцеремонно, причем зачастую рассчитывая на безнаказанность благодаря связям и коррупции. Вообще межнациональные отношения – тонкая материя, где даже небольшие ошибки и просчеты могут привести к серьезным последствиям. Для некультурного, необразованного человека представитель другой национальности - чужак. Как говорили раньше, "человек с песьей головой". Изначально в межэтнических отношениях присутствуют недоверчивость, настороженность. И снимается напряженность, как правило, благодаря долгому совместному мирному проживанию, совместной деятельности на общее благо, лучшим узнаванием друг друга, чужих обычаев и нравов».
«Сейчас в крупных (и не только) городах ассимиляция приезжих происходит крайне медленно. А если они еще при этом - нелегальные мигранты, ассимилироваться не спешат и сами. Они держатся обособленно, попадая под подозрение. У них свои связи, своя культура, свои обычаи, подчас малоизвестные, к которым коренные жители не имеют отношения. В такой ситуации любые неправильные шаги, любые ошибочные или сознательно преступные действия представителей власти могут привести к вспышкам как мотивированной, так и немотивированной агрессии со стороны местного населения, - считает пастырь. - Речь идет о ситуациях, когда приезжим, особенно у них есть связи "наверху", удается откупиться. Если они чувствуют, что останутся безнаказанными, они ведут себя нагло и вызывающе».
«На мой взгляд, важна четкая, бескомпромиссная политика нашего государства в отношении коррупции, которая часто имеет национальную окраску. Это должно мгновенно пресекаться, чтобы у местного населения, у молодых людей, не было сомнений, что перед законом все равны. Вспышки насилия у нас были, как правило, спровоцированы ситуациями, когда власть демонстрировала другое отношение: кого-то отпускали "по звонку сверху", кому-то удавалось откупиться. А как известно, крик "наших бьют" всегда находит поддержку», - заключил отец Максим.
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, отметил: «Для тех, кто мечтает об управляемом хаосе, сейчас время благоприятное: ситуация очень расположена к дестабилизации именно в части межнациональной и межэтнической. И если наши органы власти сумеют наладить отношения с традиционными конфессиями, в первую очередь, с Православной Церковью, будет надежда на правильную оценку происходящих событий. А это ключ к разрешению конфликтов».
«Я призываю представителей власти и моих дорогих собратьев-священнослужителей, представителей управляющих и административных структур Церкви, объединиться и вместе решать эти проблемы. Если этого не будет, то открывается еще один большой ящик Пандоры, а у нас их и так много открыто. Дай Бог, чтобы этого не случилось, и мы все поняли серьезность угрозы. Происходящее на Украине сейчас должно нас отрезвить и помочь определиться в решении многих наших проблем. Думаю и наши люди, которые позиционируют себя как националисты и либералы, опомнятся и поймут, куда ведет национализм на примере украинской ситуации. Помоги Господь нашим украинским братьям, и помоги нам эти уроки использовать во спасение. Конфликтов может не быть, если мы осознаем опасность гораздо большую, чем мысли о том, какое лицо мы будем иметь и перед кем. Если ящик откроется и все бесы оттуда выйдут, то лица ни у кого из нас не будет, лишь страшная трагедия, которую мы должны будем расхлебывать, и не большими скорбями, а большой кровью. Думаю, у народа хватит сил и самообладания вспомнить о крови, пролитой в Великую Отечественную войну, и не допустить нынешнего кровопролития», - заключил отец Александр.
Протоиерей Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, декан исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, выразил мнение, что можно ничего не делать вообще. «Оставить все, как есть, и межэтническая проблема в нашей стране исчезнет вместе с исчезновением государствообразующей нации – русского народа, - пояснил он. - Одну часть нашей территории будут занимать приезжие мигранты из Средней Азии, другую – выходцы с Кавказа. Большую часть страны займут китайцы – они в своих школах уже воспитали не одно поколение детей, убеждая их, что Сибирь – исконно китайская территория, только потому, что коренное население там имеет монголоидные черты. Таким образом, проблем не будет никаких, и межэтнические проблемы исчезнут вместе с исчезновением титульной нации».
«Но если говорить серьезно, нельзя не отметить: русская нация сегодня имеет явную предрасположенность к деградации – моральной, физической, интеллектуальной. Я как многодетный отец могу сказать: для того, чтобы моя семья могла выжить, а дети - получать медицинскую помощь, образование, социальную защиту, нужна, конечно, помощь государства. И мы за нее государству благодарны. Социально-экономические меры по поддержке многодетных семей необходимы», - убежден пастырь.
«Чтобы в нашей стране не было межэтнических конфликтов, она должна быть сильной. И не только оборонной мощью, но и институтом семьи. Необходимо, на мой взгляд, в дошкольных и школьных учреждениях объяснять, что такое семья, целомудрие (целостность ума). Преобладать должны не материальные ценности, а ценности иные: патриотические, нравственные, христианские. В основе всех общепризнанных человеческих ценностей лежит Священное Писание. Эти меры помогли бы снизить градус межэтнической, межнациональной розни», - считает отец Филипп.
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, сказал: «Ситуация будет естественным образом меняться не в лучшую сторону, если сам государствообразующий этнос – русский – будет деградировать. Грубо говоря, этнические взаимоотношения зависят от того, кто кого "перерожает". И если другие соседствующие этносы, живущие в России, будут более успешны, это и станет главной угрозой».
«Неоднократно говорилось: задача государственной внутренней политики – это сохранение русского этноса. Задача, конечно, не единственная, - но остальные не так важны. Конечно, может быть искусственное разжигание этнической ненависти, которая инициируется разными силами, в том числе, внешними. Коррупционная и криминальная составляющая может оказывать свое влияние. Но основное - это состояние русского народа и внутренняя идейная крепость государства. Сам по себе русский народ всегда был вполне толерантным по отношению к иноплеменникам. И чем могущественнее была Российская империя, тем было комфортнее другим народам в ее составе. А если Россия будет ослаблена внутренне, это приведет к неизбежным этническим противоречиям, которые будут разделять нашу страну», - полагает отец Андрей.
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, отметил: «Когда кто-то предрекает, что у нас будет усиливаться межэтническая напряженность, объясняя, что на это есть много естественных причин. Боюсь, не исключено, что задача этих людей как раз и состоит в том, чтобы такие конфликты стимулировать. Таково мое первое впечатление. Разумеется, необходимо грамотно проводить политику, связанную с взаимодействием различных этносов, национальных групп, живущих в мегаполисах, или, наоборот, в местах традиционного смешения наций, - например, на Северном Кавказе. Нет сомнений в том, что терроризм под маской ислама и терроризм, импортированный из других государств, будет атаковать именно эти города и регионы и делать все возможное, чтобы ситуация там ухудшилась».
«На Северном Кавказе гибнут люди, в том числе – мусульманские имамы от рук своих якобы единоверцев, а на самом деле – бандитов. Мы прекрасно об этом знаем. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, насколько здесь важна роль нашего общества, нашего государства. Разумеется, нужна аккуратная, организационная работа, необходимо привлекать молодежь к различным патриотическим, культурным организациям, группам, может, и политическим партиям, что тоже неплохо. Молодые люди должны осознать, почувствовать: они хозяева, им предоставляется возможность устраивать свою жизнь. В Ивановской области во многом это удается. У нас молодые люди задействованы в различных сферах, в том числе в органах власти. Они принимают активное участие в студенческой жизни. Процесс идет в верном направлении», - заключил отец Макарий.