Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вызов митрополиту Варсонофию?

Автокефалия на Украине / 12.04.2014


Или как официальный орган митрополии журнал «Вода живая» пытается вбить клин между новым главой Санкт-Петербургской епархии и Святейшим Патриархом Кириллом …

Не успел недавно назначенный митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков) взойти на кафедру, как официальное издание вверенной ему митрополии - журнал «Вода живая» - преподнес Его Высокопреосвященству очень специфический «подарок». В апрельском номере, сразу за пасхальным посланием правящего архиерея под рубрикой «Актуально» опубликовано интервью с получившим широкую известность своими провокационными действиями и высказываниями протоиереем Георгием Коваленко, пресс-секретарем Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Отец Георгий, известный церковный либерал, которого эксперты считают одним из самых влиятельных членов «автокефалистского лобби» в УПЦ МП, в интервью своему коллеге - руководителю пресс-службы Санкт-Петербургской митрополии иерею Алексию Волчкову под заголовком «Христианство прямого действия» - рассуждает «о значении религиозного фактора в политическом кризисе на Украине и о позиции Украинской Православной Церкви Московского Патриархата». 

Каково будет каноническому православию при баптисте Турчинове и униате Яценюке? На этот вопрос хитроумный протоиерей отвечает: «Послушайте, среди лидеров Майдана есть и наши прихожане: народный депутат и известный бизнесмен Петр Порошенко, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, пресс-секретарь "Правого сектора" москвич (!) Артем Скоропадский. С точки зрения Евангелия, вообще большой вопрос, кто лучше: постсоветские люди, которые продолжают мыслить атеистически и фактически советски, богоборчески - или верующий баптист?» Это надо, видимо, понимать так, что за Майдан несет ответственность УПЦ МП, коль отец Георгий вспоминает про Порошенко и Кличко, а за г-на Скоропадского и вовсе Москва ответственна (слава Богу, что не ФСБ). 

Очень любопытен ответ отца Коваленко на вопрос про «слухи об автокефалии» (к слову, какие уж тут слухи, это давно в Киеве обсуждается, а после Майдана особенно интенсивно). Отец Георгий не отметает с порога инсинуации об автокефалии, а принимается рассуждать о том, что «подобные решения должны быть приняты всей Православной Церковью, народом, духовенством, включая Патриарха Московского». А завершает и вовсе двусмысленной фразой: «С другой стороны, мы понимаем, что вопрос надо решать». Замечательно! Пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ МП открыто говорит, что надо решать вопрос об автокефалии, т.е. о расколе Русской Православной Церкви. А официальный орган Санкт-Петербургской митрополии без комментариев это публикует. Хороший «подарок» митрополиту Варсонофию преподносит журнал «Вода живая»!

Стоит напомнить, что 1 марта, в самый разгар украинской трагедии, в эфире HromadskeTV протоиерей Георгий Коваленко откровенно заявил, что поминать за богослужениями имя Святейшего Патриарха Кирилла «уже не принципиально», то бишь не обязательно. Словом, судя по всему, для себя лично отец Георгий с выбором уже определился. 

Кстати, украинский священник не преминул в интервью дистанцироваться от России и русских, заявив: «Поверьте, мы сами разберемся в своей стране. Поэтому мы просим от России не миротворческих контингентов, а молитв и искреннего братского отношения».

Ну, как поставленные майданом и любезные сердцу отца Георгия киевские власти разбираются с Юго-востоком, мы видим. И слышим из Киева постоянные требования к России (и жалобы к своим  покровителям с Запада) не вмешиваться во внутренние дела. По сути, отец протоиерей эти требования ретранслирует. Хотя чему тут удивляться, коль, как явствует из интервью, для протоиерея Коваленко верующий баптист Турчинов ближе постсоветских людей (из контекста, надо понимать, речь как раз о русских Юго-востока).

Из беседы мы узнаем, что же такое Майдан, по мнению украинского протоиерея: «Это традиционная для Украины форма гражданской активности со времен Киевской Руси и Запорожской Сечи (улыбается). Большинство людей на Майдане в выходные - реальные киевляне, наши прихожане, знакомые. Не нужно бояться Майдана, не нужно киевлян называть фашистами. Мы - разные и мы - люди. Важно увидеть в другом созданного по образу и подобию Божию человека, а не вешать ярлыки». 

Любопытно, что этот абзац по прибытии нового митрополита предусмотрительно был изъят из электронной версии интервью (хотя его уже с удовольствием процитировал антицерковный Портал-Credo.Ru), однако остался в бумажной версии журнала, главным редактором которого, как сообщается с апреля в его выходных данных, является митрополит Варсонофий. Получается так, что это митрополит Варсонофий несет ответственность за публикацию материала в пользу автокефалии УПЦ МП.

На самом деле, верующим в Санкт-Петербурге хорошо известно, что журнал «Вода живая» - детище ответственного редактора издания, председателя информационно-издательского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерея Александра Сорокина. Позиция отца Александра хорошо известна, она отражает взгляды небольшой группки церковных либералов Санкт-Петербурга. Журнал любит публиковать материалы о братстве с католиками, об опасности для Русской Церкви усиления государства, о «слабости» последнего русского Императора Царя-Мученика Николая. Один из любимых авторов журнала - «церковный власовец» протоиерей Георгий Митрофанов. Недаром журнал, отражающий взгляды лишь незначительной группки лиц, единомысленных по духу отцу Александру Сорокину, расходится только среди «своих», залеживаясь в лавках многих приходов. 

Эксперты считают, что публикация такого скандального интервью в первом номере журнала, выходящего под редакцией нового правящего архиерея, выражает недовольство церковных либералов кадровым решением Святейшего Патриарха и Священного Синода. Они не скрывали, что хотят видеть на питерской кафедре другого архиерея, отвечающего их настроениям. Священноначалие решило иначе, назначив на вторую по значению кафедру архиерея, имеющего репутацию консерватора и традиционалиста. Вот и была предпринята такая неуклюжая попытка сразу вбить клин между митрополитом Варсонофием и Святейшим Патриархом Кириллом, чьи оценки ситуации на Украине, мягко говоря, не совпадают с оценками протоиерея Коваленко. Кроме того, известно, что вопрос об украинской автокефалии особенно болезненно воспринимается Патриархом Кириллом, очень много делающим для недопущения церковного раскола по линии украинской границы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. электрик : Re: Вызов митрополиту Варсонофию?
2014-04-21 в 12:09

Христос Воскресе!
Есть информация,что на Украине перестали поминать Патриарха Кирилла. Кто-нибудь что-нибудь слышал?
10. Николай Ш. : ответ 9. Сава
2014-04-14 в 09:45

Прежде чем комментировать хотя бы прочитайте внимательно.
9. Сава : Ответ на 3., Николай Ш.:
2014-04-13 в 19:43

Если малороссы и великороссы будут убивать друг друга, кто-то будет радостно потирать руки.


Поезжайте на Украину и поведайте "бандерлогам" о том, что они суть "малороссы". Уверен, что со своими заблуждениями и иллюзиями на сей счет Вы расстанетесь быстрее, чем купите обратный билет.
8. Lucia : перепост
2014-04-13 в 17:27

1793. Антирусофоб : Re: На службе России
2014-04-13 в 03:39

Как дела у легитимиста Савченко? Почему его не видно? Волнуюсь. Я уж нашёл время что бы начать рассказывать о его шалостях, а он куда-то пропал. А сейчас как раз самое время рассказать! Ну, придётся начать рассказ с последних событий.

Чуть предыстории. Жила-была рабовладельческая секта. И решили её силовики и кровавые сталинисты с мракобесами, которые не признают обновленчества и шашней с сектантами разгромить. Но тут же прилетела на защиту пятая колонна Церкви и грантоперехватчики. Чо уж там, практически первая на защиту прибежала АПЭ, в которой гражданин Савченко. И спросили у Савченко: какого же беса АПЭ, в которой вы координатор защищает секту-ОПГ? И молвил неразумным совкам гражданин Савченко: а у АПЭ есть благословление от Патриарха! Он это многократно повторял и мне показывали его каммент даже на РНЛ.
В конце концов секту-то разгромили и половину руководства посадили. Но из за противодействия время было упущено и секта сильно разрослась. Часть руководства и адептов, которые избежали уголовного наказания - большей частью убежали в "ЦЗМ". Но про всё это я расскажу подробнее чуть позже. А теперь самое восхитительное.

Этот ЦЗМ попал сейчас в такой скандал, что мало никому не покажется. Они даже умудрились обмануть по второму разу тех, кого первая рабовладельческая секта в своё время обманула. Между прочим...в их числе силовики и они в ГНЕВЕ. Не завидую я некоторым людям. ЦЗМ (кроме всего прочего) финансировал евромайдан!

Уровень одних политиков, которых обманом втянули вам многое скажет. Вице-спикер Государственной Думы РФ Сергей Железняк...Депутат ГД РФ Николай Валуев и т.д. Слегка даже не завидую кое-кому.

А информация есть даже на РНЛ. Тут необходимая и достаточная информация по текущей ситуации:

http://goo.gl/2AvHWg

http://goo.gl/gcucD5

http://goo.gl/oJ2aaw

P.S. Вооот. А то "Метафора" спрашивала почему ФСБ по сектам не работает. Как раз только ФСБ и некоторое количество священников с сектоведами противостоят сектам. А вот такие предатели в рясах как гражданин Савченко и его АПЭ активно мешают громить эти гадюшники. Если кто вдруг подумал что гражданин Савченко в АПЭ один секты защищает то я вас разочарую. Вот например ещё один член АПЭ как помогал: http://goo.gl/uDV5Mk Повторю: но в Церкви всем ПО-ФИ-ГУ. Пофигу даже на то, что силовики вычищают из Церкви секты, а руководство не то что не помогает, а даже закрывает глаза на пятую колонну в Церкви, которая этому противодействует. Это не просто наглость, а это уже хуцпа! Но любому терпению приходит предел.
7. SergeyD : Ответ на 6., Александр Раков:
2014-04-13 в 12:56

"А этот о. Георгий просто русофоб, либерал, филокатолик и жидобандеровец. Извергнуть из сана и вся недолга!" (Ещё он платный агент запада).Да нет, за многие годы враждебной деятельности он натворил слишком много гадости, слишком многих семинаристов и православных сбил с пути истинного. Поэтому "извержением из сана" не помешает ему продолжать подрывную работу; тем более, они уже успели сбиться в кучку в разных городах России, наладить связи через заграницу. Есть уголовная статья за подобные деяния. Что, к "профессору богословия" она никак не подходит? На Западе министров сажают на годы. Александр Раков.



Кстати, по слухам, жена у Митрофанова чуть ли не правоверная иудейка...

ОТ РЕДАКЦИИ. Это неправда. Матушка о.Георгия родилась в семье костромских крестьян, переехавших после войны в город. В книге «Матушки. Жены священников о жизни и о себе» (М., 2013) М.А.Митрофанова подробно описывает влияние на свое становление обстановки в доме своей бабушки, укорененной в Православии. Кратко здесь:
http://www.pravmir.r...istorij-lyubvi-foto/
http://www.pravmir.r...ovyu-zavershayutsya/
6. Александр Раков : У "пятой колонны" - одна дорога...
2014-04-13 в 08:37

"А этот о. Георгий просто русофоб, либерал, филокатолик и жидобандеровец. Извергнуть из сана и вся недолга!" (Ещё он платный агент запада).
Да нет, за многие годы враждебной деятельности он натворил слишком много гадости, слишком многих семинаристов и православных сбил с пути истинного. Поэтому "извержением из сана" не помешает ему продолжать подрывную работу; тем более, они уже успели сбиться в кучку в разных городах России, наладить связи через заграницу. Есть уголовная статья за подобные деяния. Что, к "профессору богословия" она никак не подходит? На Западе министров сажают на годы. Александр Раков.
5. Трайдент : Re: Вызов митрополиту Варсонофию?
2014-04-12 в 21:53

Несчастные невоцерковленные люди в тысячу раз лучше всяких сектантов, в то что все они атеисты не поверю никогда! Наш народ просто очень непросвещенный в вопросах веры, но говорить о нем свысока непростительно! А этот о. Георгий просто русофоб, либерал, филокатолик и жидобандеровец. Извергнуть из сана и вся недолга!
4. Александр Раков : Получат по заслугам
2014-04-12 в 19:44

В майском номере газеты "Православный Санкт-Петербург" вы сможете прочитать материал о "деятельности" Сорокина и К.
К слову, Савченко уже много лет представляет из себя пятую колонну и пытается разрушить РПЦ. Гнал бы я его ... из РНЛ! Александр Раков.
3. Николай Ш. : Вызов митрополиту Варсонофию?
2014-04-12 в 18:07

Очень трудно для обычного прихожанина делать какие-то серьезные выводы и давать советы по вопросам такого уровня. Можно изложить то, что на душе. Мы на переломе. Речь идет о сохранении страны и народа. Запад, США, хазары не остановятся ни перед чем. Если говорить о "майданутых" - это хороший расходный материал. Если малороссы и великороссы будут убивать друг друга, кто-то будет радостно потирать руки. В духовной сфере "работа" не прекращается ни на миг. Приумножение духовных власовцев - это четкая метка движения к Апокалипсису. Процесс можно только притормозить. Это уже вопрос руководителей нашей Церкви. Был в Киеве в 2012г.: ужаснулся, сколько храмов захвачено раскольниками. Будем молиться!
2. SergeyD : вбить клин между митрополитом Варсонофием и Святейшим Патриархом Кириллом
2014-04-12 в 15:59

Не только между ними, но и между паствой тоже! Да чего внимать этому журналишке — сорокины-митрофановы существуют на деньги западных структур. Летают в Париж и ходят за консультациями во французское консульство! Вообще, конечно, эту "мертвую воду" давно надо было бы закрыть. Ну, вот теперь у Его Преосвященства (дай Бог ему здоровья!) и обозначился фронт работ... Кстати, провокаторы и предатели гибнут, как правило, первыми!
1. о. Николай Савченко : Re: Вызов митрополиту Варсонофию?
2014-04-12 в 15:04

Хорошая публикация в защиту братства с Украиной. В защиту единства РПЦ и УПЦ. Против вражды и ненависти. Против кровопролития.

Церковь показывает себя скрепляющей силой, миротворческой силой.

Прекрасная статья.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме