Москвитин" width="346" height="336" align="left" />
12 апреля – День космонавтики, 53-я годовщина первого полета человека в космос.
Как отмечает
Regions.ru, интересно, что после крушения советской власти и распада
СССР популярность этой даты в народе выросла. Это один из немногих праздников, которые в России действительно помнят и любят: после многих лет "разоблачений" русской истории осталось не так много событий, которыми в ней безусловно можно гордиться; в ХХ веке из таких событий остались, пожалуй, только 9 мая 1945-го и 12 апреля 1961-го. Поэтому не раз звучали предложения сделать 12 апреля государственным праздником – вместо, например, Дня России.
«Что для вас значит День космонавтики? Какие еще даты отечественной истории могут, на ваш взгляд, служить поводами законной гордости?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Артемий Скрипкин, настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново
Ленинградской области, отметил, что, безусловно, «12 апреля - это тоже день победы, но победы не военной, а технического прогресса».
«Для христианина здесь есть некоторая амбивалентность. С одной стороны - это радость по поводу технических достижений человека. Но с другой стороны не нужно забывать, что это был разгар гонений на Церковь Христову. И самого Гагарина с одной стороны мы знаем как космонавта, но не все знают, что он был глубоко верующим человеком, - таким его воспитала мама. Сохранились даже стенограммы выступлений Гагарина, где он говорил о необходимости духовной жизни для молодежи, о возрождении Церкви и даже выступал с предложением о восстановлении храма Христа Спасителя. Трудно даже представить себе, что такое было возможно в те времена. То есть мы видим парадоксальную картину: триумф внешнего прогресса часто сопровождается внутренним опустошением. Хотя образ самого Юрия Гагарина чрезвычайно светлый и обаятельный для всего мира, а не только для России», - отметил священник.
«Для меня образ русского солдата-освободителя Алеши, памятник которому установлен в Болгарии, и образ Юрия Гагарина представляется единым цельным образом русского человека, прогрессивным, он несет добро и освобождение, и в этом важная идея нашей самоидентичности и сознания. А относительно праздников, у нас их много, но главными должны быть праздники религиозного значения и царские даты, которые были отменены Временным правительством после февральской "оранжевой" революции 1917 года. Надо возрождать те традиции, которые у нас были, т.е. имперские праздники. А из новых, действительно, самые значимые для народа – освобождение мира от фашизма 9 мая и День космонавтики 12 апреля. Оба праздника говорят о стремлении к миру, и слава Богу, что в истории были такие страницы. Хотя время было сложное и трудно поддающееся христианской интерпретации», - заключил о. Артемий.
Протоиерей Александр Добродеев, заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, напомнил, что Русская земля богата талантливыми людьми, и причины этого – в области духа.
«Именно духовность, Православие, наша святая вера дают очень яркие плоды. Это не только Юрий Гагарин, у нас много флотоводцев, полководцев, которые не сравнимы ни с кем. Не было в мире второго Ушакова или Суворова. Мы изобрели радио, наш русский балет, русская литература признаны великими во всем мире. Таланты у нас настолько высокие и вдохновляющие, что диву даешься. Это Бог нам дает такие плоды за нашу веру. И если мы дальше будем свою веру хранить и приумножать, наш народ будет всегда богат. Конечно, даты, посвященные таким людям, надо обязательно вносить в список праздников, это идеалы для нашего народа. Не Роза Люксембург и не Клара Цеткин, которые непонятно чем заслужили доверие, а такие люди как Юрий Гагарин. И задача не только правительства, но и общественных организаций это продвигать. Есть праздники только ради веселья, а есть высокие праздники – события, которые вдохновляют, когда у людей рождается светлое и высокое чувство. И Гагарин для всего нашего народа – олицетворение подвига человека из нашей страны», - заключил священник.
Протоиерей Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, декан исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, отметил, что полет человека в космос, безусловно, значимая дата.
«И, хотя это произошло, когда меня еще не было на свете, мне с детства знаком этот праздник - День космонавтики. Полет человека в космос - свидетельство научно-технического развития и высоты человеческого духа в истории нашей страны. Всякие события когда-то происходят впервые и имеют свойство повторяться, но когда событие - такого масштаба, оно по праву считается беспрецедентным. Вместе с тем даже высочайшие достижения, лишенные глубокой нравственной основы, не могут спасти общество от разрушения. Российская космонавтика по-прежнему считается если не лучшей в мире, то одной из лучших, а ее достижения вообще не имеют аналогов. Мы были первыми в очень многих вещах. Но спасло ли это Советский Союз? Нет. Общество, которое было способно на такие достижения, прекратило свое существование, распалось, показав свою нежизнеспособность. А вот подвиг Гагарина, его "высокий полет", остался. Поэтому праздник это и государственный, и частный. Мне кажется, полет Юрия Гагарина – это все-таки подвиг. И День Героев отечества, как общий праздник людей, совершивших подвиги, может и должен быть государственным. В этот день мы, прежде всего, вспоминаем воинский подвиг, затем подвиги мирного времени. Подвиг также может быть материнским, родительским, который сейчас почему-то вниманием обделен», - заключил священник.
Протоиерей Александр Ткаченко, директор государственного Детского хосписа, основатель детских хосписов в России, настоятель храма в Суворовском военном училище и храма при городском гериатрическом центре в Санкт-Петербурге, подчеркнул, что «День космонавтики - день светлой памяти о человеческом подвиге».
«История покорения космоса - это история величайшего успеха науки в целом и подвиг каждого из наших ученых и наших космонавтов лично. Мы свидетели тому, какие силы были приложены государством, чтобы взлететь в космос, свидетели создания устойчивой научной базы, которая позволяет человечеству исследовать Вселенную. Люди, избранные стать космонавтами - люди высокого нравственного уровня и большой гражданской ответственности. Они остаются в наших сердцах настоящими героями, которые создали славу России. Многие из космонавтов по сей день трудятся на благо общества. И здесь я должен вспомнить и отдать дань благодарности прекрасному врачу Олегу Юрьевичу Атькову, который провел около года на орбитальной станции. Сейчас Олег Юрьевич - великолепный учитель, профессор, Герой Советского Союза, вице-президент компании РЖД и просто замечательный человек! Он неоднократно посещал Петербургский Детский хоспис как специалист, считая это важным лично для себя. В один из своих приездов Олег Юрьевич принимал участие в проведении реанимационных мероприятий. После посещения детского хосписа он ходатайствовал перед руководством РЖД о выделении средств в помощь хоспису. Благодаря ему сейчас идут работы по созданию нового стационара Медицинского учреждения "Детский хоспис" в Домодедове Московской области», - продолжил он.
«День космонавтики я воспринимаю как один из праздников, которые составляют славу России. У нас есть много ведомственных праздников, учрежденных в честь простых тружеников, работавших на благо страны. В эти дни нужно вспоминать их труды и подвиги. Наше правительство придает правильное значение православным праздникам: Рождеству Христову и Пасхе. Приветствую я и инициативу правительства Петербурга: в городе проходят два общегородских крестных хода - в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского и Казанской иконы Божией Матери, и крестный ход в Вербное воскресенье в Исаакиевском соборе. Эти дни тоже можно сделать выходными. Было бы хорошо сделать выходными и Страстные дни: Великий Четверг и Страстную Пятницу. Это время, когда нужно думать об истинных ценностях, о любви Божией, и любви человека к Богу и ближнему своему. Кроме того, люди все равно стараются уйти в эти дни с работы пораньше, чтобы успеть помолиться, освятить куличи и подготовиться к празднику. Давайте же дадим им возможность сделать это без спешки и суеты», – подчеркнул священник.
Протоиерей Александр Сорокин, настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге, отметил, что День космонавтики – памятный день, день большого прорыва в научном прогрессе.
«Я его помню с детства. Не уверен, что нужно делать этот день выходным, - хотя, быть может, определенный смысл в этом есть. Поводом для законной гордости, если брать отечественную историю, для нас могут также служить победы русского народа в различных значимых сражениях», – добавил он.
Священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, подчеркнул, что для него этот праздник значит очень многое.
«Во-первых, в свое время я был награжден медалью Юрия Гагарина – за гуманизм в применении оборонных технологий. Этой высокой награды меня удостоили за работу по программе реабилитации инвалидов с использованием современных технологий, в том числе, компьютерных. Во-вторых, я неоднократно бывал в его родном городе, переименованном в честь Юрия Алексеевича в город Гагарин, работал в специализированном детском доме как коррекционный психолог и неоднократно посещал мемориальный музей Юрия Гагарина. Для меня он - человек исключительных волевых качеств. Человек, у которого практически отсутствовало чувство страха. Трудно даже сказать, чем обусловливалось его хладнокровие. Вообще в нем было заметно глубокое благородство. Это было видно во всем: в словах, в поступках. Если смотреть видеокадры, забываешь, что он из семьи крестьян. Директор музея, когда проводила экскурсии, временами говорила: а еще крестный, ой, простите, космонавт Гагарин, любил… и перечисляла какие-то вещи. Оказывается, он действительно был ее крестным. В доме у Гагариных висели иконы. Когда он приезжал к себе на родину, его родные говорили: ну, видимо, только к вечеру его дождемся…Гагарин шел к местным жителям в гости, рассказывал им новости, сообщал, какие их поручения и как выполнил. У людей была к нему потрясающая любовь. Для них он был в некотором роде депутатом – ему давали много наказов, и все их Гагарин старался выполнить. И для меня это очень близкий человек, духовные качества которого достойны подражания. Как бы высоко он ни поднялся, всегда оставался родным для своих земляков», - продолжил он.
«Нил Армстронг, когда побывал в этом музее, ужаснулся: "Боже мой, из такой бедности и в космос"! Ему возразили: дескать, какая ж это бедность, посмотрите, кровати железные, две швейные машины (мать Гагарина была закройщицей), столярный инструмент. Это очень зажиточный дом. Однако кровати были одноместные, на них спали по двое, головами в разные стороны. И перегородки в доме не доставали от пола до потолка, чтобы тепло от печи могло распространяться по всем комнатам. Так рос Гагарин, - человек, впервые полетевший в космос… Его подвиг, конечно, должен пробуждать в нас чувство гордости. Гагарин был награжден высшими наградами почти всех стран. Весь мир считал его полет в космос великим событием. Но если для всего мира оно таково (американские космонавты считают своим долгом приехать в город Гагарин), для нас подвиг Юрия Гагарина должен быть значимым вдвойне», - заключил священник.
Иерей Андрей Михалев, настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества, руководитель комиссии по вопросам семьи Орловско-Ливенской епархии, отметил, что память о наших инженерах, космонавтах, науке, которая сделала огромный шаг вперед, живет в сердцах многих россиян.
«Событием, которым можно гордиться, безусловно, стало возвращение Крыма в Россию. Это огромный прорыв в дипломатии, политике. То, что сделал наш Президент,
Владимир Владимирович Путин, как бы кто о нем не отзывался, событие огромной значимости. Наших соотечественников спасли от этой мясорубки, от этой хунты, захватившей власть на
Украине. Причем сделано это без мирным путем, без единого выстрела. Это событие, конечно же, войдет в нашу историю, и это повод для законной гордости», - подчеркнул священник.
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, напомнил, что 12 апреля раньше отмечали еще шире.
«Все успехи в космической отрасли происходили у нас на глазах, ведь я родился чуть-чуть раньше того дня, когда состоялся первый полет человека в космос. Мы знали имена всех космонавтов. Все, что касалось космоса, нас, мальчишек, интересовало очень живо. Может, я и не мечтал стать космонавтом, но очень увлекался астрономией. Нужно ли сделать День космонавтики выходным днем? Не знаю, - мне кажется, и так хорошо. У нас и так слишком много выходных дней. И здорово, что мы умеем, в том числе в СМИ, отмечать: в этот день многочисленные передачи, фильмы всегда связаны с космонавтикой. Эта тема популярна до сих пор, хоть наши ракеты и падают в последнее время все чаще. Тем не менее, наша страна не на последних ролях, а вместе с США и Китаем является мировой державой, остальные только подтягиваются за нами», - продолжил он.
«Что касается других праздников, надо внимательнее посмотреть на нашу дореволюционную историю. В 1917 году партия большевиков объявила: «Мы новый мир построим». А ведь раньше у нас отмечались значимые даты. Вот день 4 ноября, слава Богу, утвердили в честь окончания смуты. Есть Куликовская битва, есть война 1812 года. Кроме военных есть и другие даты. Безусловно, это Крещение Руси – рождение нашей цивилизации», - заключил священник.