«США держат ситуацию на Украине под контролем и обозначают своё присутствие в регионе»

Политолог Александр Сотниченко о планах по размещению американского эсминца Donald Cook в Черном море

Эсминец военно-морских сил США Donald Cook (тип Arleigh Burke) войдет в Черное море не позднее 10 апреля, сообщают американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне, пишет «Известия». Как отмечает CNN, официального заявления о направлении в Черное море второго эсминца из Пентагона не поступало, источники сообщают об этом на условиях анонимности.

В настоящее время эсминец базируется в Испании, отмечает Газета.ru. В данный момент в Черном море находится эсминец Truxtun. 

Ранее сообщалось, что США продлили срок пребывания в Черном море уже находящегося там эсминца Truxtun и планируют направить туда дополнительные ресурсы. О прибытии в Черное море на этой неделе эсминца Donald Cook ранее сообщал телеканал NBC, отмечает РИА Новости.

Эсминец Donald Cook оснащен системой противовоздушной обороны «Иджис» с противоракетами, а также крылатыми ракетами «Томагавк». На вооружении эскадренных миноносцев с управляемым ракетным оружием типа Arleigh Burke, как правило, стоят 74 зенитных ракеты, восемь крылатых ракет Tomahawk и восемь противолодочных ракет. На борту эсминца также размещена радиолокационная станция AN/SPY-1 с четырьмя плоскими фазированными антенными решетками. Экипаж эсминца составляют примерно 400 человек.

В четверг, 3 апреля, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что продление пребывания кораблей США в Черном море часто превышало сроки, установленные международной конвенцией Монтре. По словам министра, конвенция Монтре вводит абсолютно четкие критерии, ограничивающие нахождение в Черном море военно-морских судов иностранных нечерноморских государств, как по тоннажу, так и по срокам пребывания. Лавров обратил внимание на то, что в последнее время военно-морские корабли США пару раз продлевали пребывание за пределами установленных сроков, а продление не всегда вписывалось в те правила, которые существуют в рамках конвенции.

В свою очередь, официальный представитель Пентагона Эйлин Лайнез отвергла обвинения РФ в нарушении конвенции Монтре, заявив, что ВМС США действуют там в соответствии с международным законодательством.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» политолог, востоковед, к.и.н., доцент Факультета международных отношений СПбГУ Александр Сотниченко

США держат ситуацию на Украине под контролем и обозначают своё присутствие в регионе. Это естественный момент. Когда в Сирии происходили определенные события, то Россия послала свой флот в Средиземное море, США отправляли свои корабли в Черное море во время войны в Грузии. 

Вход в Черное море находится под контролем Турции, и проход иностранных кораблей через проливы определяется Конвенцией Монтре от 1936 года. Данный эсминец полностью соответствует положениям этого документа и не может находиться в Черном море более трех недель. 

Ни о какой войне не может идти речь, потому что проход кораблей нечерноморских держав там очень ограничен. Нарушать конвенцию никто не будет, она выдержала даже период Второй мировой войны. Один эсминец никакую войну развязать не может. Так что это обычное дело, что корабли обозначают своё присутствие в морях.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Сотниченко:
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы
"Воссоединение Крыма с Россией"
Все статьи темы