Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Похвала Пресвятой Богородицы

Великий пост / 04.04.2014


Слово протоиерея Александра Шаргунова в Субботу Акафиста …

Так чудесно исполнил Бог Пречистую Божию Матерь благодати — превыше ангелов и святых, что Она явила полноту чистоты и святости, какой нет ни у кого после Бога, и какой не может быть вне Бога. В Ней человеческая природа вновь обрела первозданную и совершенную красоту. В Ней не было никакого несовершенства, Она ни разу не подчинилась власти диавола. Из многих поколений праведников Бог уготовал Ту, Которая будет Матерью Сына Божия с Его бесконечной любовью.

Что мы знаем о Пречистой с первых дней Ее жизни? Пресвятая Дева — образ сокрытой от мира святости, проявляющейся в обыденной жизни, не привлекающей к себе внимания, умеющей остаться незамеченной. Как будто Она уже слышит слово Своего Божественного Сына: «Научитесь от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем» и «всякий смиряющий себя возвысится». Как дивно Господь «призре на смирение рабы Своея»! Совершая праздник Похвалы Божией Матери, мы пытаемся сделать вслед за Ней шаг по дороге смирения. И осмыслить связь Ее смирения с исполнением Ее пророчества: «Се бо отныне ублажат Мя вси роди».

Мы исполняем его, как оно исполнялось уже в течение веков, — мудрецами и простецами, царями и нищими, юношами и девами, зрелыми мужами и младенцами, едва начинающими говорить. В шумных городах и глухих деревнях, на вершинах гор и в пропастях земных, в храмах Божиих и на дорогах, среди радости и среди скорби, в час сугубой благодати и в час смерти. Миллионы и миллиарды христиан отошли ко Господу с Ее именем на устах. На всяком месте и на всякое время призывают Ее заступничество «вси роди». В самых разных обстоятельствах бесчисленные голоса на всех языках возносят хвалу Божией Матери или молча умоляют умилосердиться о Ее чадах, попавших в беду. Во все дни не смолкает этот вопль человечества к Божией Матери. Он не может не привлекать Божие милосердие. Наша молитва сегодня сливается со всеми молитвами, прославляющими Ее и требующими Ее заступления.

Дух Святой научает всех верных в течение веков, что самый легкий доступ ко Господу — через Божию Матерь. Вот почему мы исполняемся такого великого доверия к Ней, и к Ней прибегаем. Это самый прямой наш путь ко Христу. Кто хочет сохранить любовь к Богу, говорят святые отцы, тот да следует свято древнему обычаю Церкви: на всякое время и на всякий час приносить Ей ангельское приветствие и соединять свое обращение ко Господу, к имени Иисусову, с Ее пречистым именем. А тем, кто носит Ее образок на себе вместе с нательным крестиком или в нагрудном кармане имеет Ее бумажную иконочку, или сокровенно окружает себя Ее изображениями в комнате, в автомобиле, за рабочим столом — так естественно им обращаться к Ней даже без слов.

Если мы решимся с сегодняшнего дня часто молиться Божией Матери, нам будет дано узнать, почему святая Церковь говорит, что Божия Матерь — упокоение труждающихся, утешение плачущих, больных исцеление, обуреваемых пристанище, грешных прощение, скорбящих радость, прибежище всех молящихся Ей. И мы поймем, почему святые и христианские поэты не находят слов, вместе с ангелами пытаясь проникнуть в тайну Ее бесконечного смирения: «Той, Которая бесконечная высота, потому что Она бесконечно нисходит к нам. Той, Которая бесконечная чистота, потому что Она бесконечно смиренная. Той, Которая бесконечная красота, потому что Она бесконечно милостивая. Той, Которая бесконечно богатая, потому что Она бесконечно нищая. Той, Которая бесконечно великая, потому что Она бесконечно малая. Той, Которая бесконечно небесная, потому что Она бесконечно земная. Той, Которая бесконечно в вечности, потому что Она бесконечно во времени. Той, Которая бесконечно выше нас, потому что Она бесконечно среди нас. Той, Которая Мать и Царица ангелов, потому что Она Мать и Царица людей. Той, Которая бесконечно Царица, потому что Она самая смиренная из всех созданий. Той, Которая единственная Царица, потому что Она — самая смиренная раба. Той, Которая самая близкая к Богу, потому что Она самая близкая к людям. Той, Которая бесконечно спасает всех, потому что Она бесконечно спасена Сама. Той, Которая с нами, потому что Господь с Ней. Той, Которая Заступница наша, потому что Она благословенна в женах и благословен плод чрева Ее — Христос. Той, Которая бесконечно радостная, потому что Она бесконечно скорбящая. Той, Которая не отступает ни от кого, Единственная, кто может говорить со властью Матери».

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма Святителя Николая в Пыжах, член Союза писателей России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости