Владыка Варсонофий: «Я с большой надеждой приступаю к служению»

Санкт-Петербург встретил нового митрополита

0
1121
Время на чтение 3 минуты
Фото 1
Назначенный на Санкт-Петербургскую кафедру митрополит Варсонофий (Судаков) прибыл 22 марта в северную столицу. На Московском вокзале нового правящего архиерея встречали губернатор Георгий Полтавченко, архиепископ Петергофский Амвросий, епископы Кронштадтский Назарий, Царскосельский Маркелл, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, духовенство епархии.

Приветствуя собравшихся, Его Высокопреосвященство выразил уверенность, что на новом месте служения совместно с руководством города удастся сделать многое по укреплению Православия, строительству храмов и открытию воскресных школ. «Я с большой надеждой приступаю к служению. Знаю Георгия Сергеевича как человека верующего, православного, поэтому надеюсь, что мы здесь многое сделаем», - сказал владыка.

Митрополит Варсонофий заверил, что «епархия будет открыта для петербуржцев всегда, ведь его задача – заботиться о пастве» и поблагодарил прежнего главу митрополии владыку Владимира, трудившегося в Санкт-Петербурге на благо Православия много лет.

Губернатор Георгий Сергеевич Полтавченко охарактеризовал назначение митрополита Варсонофия - человека, известного в Русской Православной Церкви, много делающего для просвещения, воспитания молодежи и социального попечительства - как «очень мудрое решение». «Правительство города будет сотрудничать с епархией еще более активно в решении вопросов по социальной поддержке, по воспитанию молодежи и по преумножению русской православной культуры», - заверил губернатор.

С Московского вокзала митрополит Варсонофий отправился в Казанский кафедральный собор, где совершил молебен в сослужении клириков митрополии, а затем проследовал в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру, где его приветствовал епископ Кронштадтский Назарий и братия монастыря.

Епископ Назарий вручил новому архипастырю список чудотворной иконы Божией Матери «Невская Скоропослушница», который по традиции от имени братии преподносится главе епархии, вступившему в должность.

«Вы прибыли домой, потому что кафедра наша совершенно особенная. Она считается второй по значению в Русской Православной Церкви, но в народе говорят, что Санкт-Петербург столица не первая, но и не вторая, а столица северная, - отметил, вручая икону, епископ Назарий. - Троицкий собор Александро-Невской Лавры был любимейшим собором всех митрополитов, и мы надеемся, что эта традиция будет продолжена. Мы, в свою очередь, очень рады принять Вас не только как правящего архиерея, но и как старшего насельника нашей Лавры».

Первой просьбой братии Лавры к новому архипастырю стало ходатайство об учреждении праздника Собора Лаврских святых, которое Его Высокопреосвященство благосклонно одобрил.

В ответном слове митрополит Варсонофий подчеркнул связь Санкт-Петербургской митрополии и Саранской епархии: «Между Санкт-Петербургом и Мордовией давно существует духовная связь. Святой старец Феодор Санаксарский десять лет был насельником Александро-Невской Лавры. Когда он оказался в Мордовии, то организовал Санаксарский монастырь. По житию старца Феодора видно, как промысл Божий действует в нашей жизни. Один из знатных местных помещиков воздвиг на преподобного старца клевету, по которой подвижника удалили в Соловецкий монастырь на целых девять лет. Освобожден он был через заступничество митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Гавриила (Петрова-Шапошникова) перед Императрицей Екатериной II». «Я монах и буду рад посещать Троицкий собор и молиться вместе с братией», - заверил Его Высокопреосвященство.

На вопрос корреспондента «Русской народной линии» об ожиданиях братии в связи с назначением нового священноархимандрита Лавры, епископ Назарий ответил, что знает митрополита Варсонофия по его предыдущему служению как деятельного строителя: за 23 года правления Саранской и Мордовской епархией владыка организовал в ней 13 монастырей (8 мужских и 5 женских).

«Важно, что владыка долгое время трудился со Святейшим Патриархом Кириллом, который по-особому относится к Санкт-Петербургу и Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре. Думаю, что каких-то особых перестроек не будет, потому что мы ведем такую же активную жизнь, как и митрополит Варсонофий», - сказал наместник Лавры.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии» 
 
Фото 2 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Владыка Варсонофий: «Я с большой надеждой приступаю к служению»

Повезло петербуржцам. Правящий архиерей – управляющий делами РПЦ. Очевидно, городу предстоит большое строительство. Может и типа 600 храмов в Москве. Если только, а я и такое допускаю, это не подковерная борьба по снятию уважаемого Владыки с управленческой должности. Увы, но в нашей церкви и такое возможно. Достаточно вспомнить ловкое устранение Митрополита Климента (Капалина) из Священного Синода. Однако, если даже я несколько перебдел со своими опасениями, то все равно петербуржцам не следует забывать тот неприглядный случай, когда Владыка Митрополит разлучил «с любовью о Господе» священника с его паствой после неудачной проповеди батюшки, которая не понравилась высокому начальству. Вспоминается и наша борьба на этом форуме за Свято-Боголюбский монастырь оклеветанный в наших СМИ. Дело по этому монастырю вел Владыка Варфоломей. И, по-моему, крайне неудачно. Даже светские власти быстро разобрались в этой лжи и защитили монастырь. А церковные, и это несмотря на то, что это дело было под контролем Святейшего Патриарха, дали слабину. В результате приют монастырский был разгромлен, руководство монастыря было смещено. Нет, сейчас не время предъявлять какие-либо претензии Владыке. Но и бдительность в наши времена, мне кажется, не помешает.
Сергий Агапов / 25.03.2014, 07:27
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Леонидовна Бархатова
Тихвинская икона помогла преодолеть заразу фашизма
21 год назад вернулся в Россию чудотворный образ Пресвятой Богородицы
09.07.2025
Великорецкий бессмертный крестный ход!
Впечатления паломницы
15.06.2022
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
Все статьи Анна Леонидовна Бархатова
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
27.07.2025 09:18
Сталин и антисистемы. Троцкизм, как разновидность глобализма
Новый комментарий от Александр Волков
27.07.2025 08:35
Иудео-протестантская цивилизация наносит удар
Новый комментарий от матвей
27.07.2025 07:59
Царь разрушит ложь
Новый комментарий от Vladislav
27.07.2025 01:12
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
26.07.2025 21:44