Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Со скипетром и державой

15.03.2014


Слово протоиерея Александра Шаргунова в день явления Державной иконы Божией Матери …

Икона Божией Матери «Державная» явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день насильственного отречения царя Николая II от престола. Мы знаем из описания обретения иконы, как крестьянке Евдокии Андриановой, жившей недалеко от села Коломенского, в сновидении таинственный голос сказал: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся».

После долгих поисков в подвале, среди старых досок нашли большую старую черную икону Божией Матери. В этой подробности, может быть, еще одно напоминание, что великая катастрофа 1917 года была попущена Богом в первую очередь за невнимание и небрежение к святыне многих православных людей. Но Господь и Божия Матерь никогда не оставляют нас в наших бедах и предваряют нас Своей милостью. Когда икону отмыли, то увидели изображение Царицы Небесной, величественно восседающей на царском троне в красной царской порфире, с короной на голове, скипетром и державой в руках. На коленях Она держала благословляющего Богомладенца Иисуса.

Весть об обретении иконы быстро распространилась среди православных. Смысл этого духовного события был очевиден. Царица Небесная приняла на Себя преемство власти державы Российской в момент величайшего падения православного народа. Списки иконы разошлись по всей стране, появились служба иконе Божией Матери и акафист, составленный с участием патриарха Тихона.

Неудивительно, что вскоре обрушились жесточайшие гонения на молящихся перед «Державной» иконой Божией Матери. Из всех храмов были изъяты списки этой иконы, арестованы тысячи верующих, осмеливающихся хранить у себя ее изображение, а составители службы и канона расстреляны. Подлинник иконы был изъят и более полувека томился в запасниках Исторического музея.

Не для того Божия Матерь совершила чудо, чтобы мы думали, что все, что происходит, находится под Ее покровом, и Господь принимает все наши беззакония. А для того, чтобы Ее заступничеством мы принесли истинное покаяние.

Божия Матерь может предстательствовать за нас, потому что Ее любовь к Богу делает Ее смиренной, внимательной к другим, желающей увидеть их возрастание в истинной жизни. И оттого что Она находит в этом полноту Своего Богоматеринства, мы можем исполняться доверия к Ней. Она такова в каждый момент Ее жизни, и особенно у Креста, как Матерь Господня и наша Матерь. В Кане Галилейской Она просто представляет Христу то, что Она увидела, не прося ни о чем, не ожидая ответа, не связывая его ни со Своим желанием, ни с нуждами присутствующих на браке. Она не требует ответа Бога, Она предает Ему все. Она принимает нужды других и вверяет их Господу.

И еще одна сторона поражает в этом заступничестве — очень важная для нас, когда мы молимся. Эта вторая часть Ее слов: «Что скажет Он вам, то сделайте». Мы часто забываем об этой стороне заступничества, ограничиваясь только просьбами. Обретя способность видеть, различать подлинные нужды — свои и других, — мы приносим их Богу и думаем, что мы исполнили все, что нужно. Мы говорим: «Господи, если Тебе угодно». И Божия Матерь заступается за нас, если мы приносим Ей свои нужды.

Божия Матерь не ограничивается просьбой и молитвой к Своему Сыну, представляя Ему наши нужды. Она поворачивает нас к Нему. Она обращает нас к Его воле. Иначе говоря, не существует молитвы без покаяния, без истинного обращения к Богу, или это будут только слова. Так, например, в молитве «Отче наш», когда мы просим прощения у Бога, мы одновременно говорим: «как и мы прощаем должникам нашим». Мы просим прощения у Бога, но мы получим прощение у Бога, только если у нас есть покаяние. Существует нерасторжимая связь между тем, что мы просим у Бога, и нашим покаянием. Бог не услышит того, кто имеет ненависть к своему брату. Пусть Бог простит меня, что я ненавижу своего брата? Пусть Бог услышит меня, пусть Он любит меня, в то время как я ненавижу своего брата? Все Евангелие говорит о противоположном: «Что скажет Он вам, то сделайте». Не потому ли было явлено чудо Державной иконы, что молился в тот день за своих врагов святой царь Николай?

Или такой пример. Молиться сегодня за нашу молодежь, за детей, чтобы Бог сохранил их от нравственной гибели, просить Божию Матерь ходатайствовать об утверждении правды и справедливости на нашей земле — неужели вы думаете, что это ничего не стоит? Когда мы начинаем произносить слова молитвы, Божия Матерь немедленно поворачивает нас к Своему Божественному Сыну и говорит нам: «Вначале сделайте, что Он скажет вам». Сделайте это, приведите себя в согласие с Его волей в том, о чем вы молитесь. Как вы ведете себя по отношению к другим, прося о справедливости и защите других? Вы молитесь, чтобы не было разделения в нашей Церкви, и создаете разделение там, где вы находитесь, своим равнодушием, грубостью, презрительным, самодовольным отношением к кому-то, своим злоречием, своим расчетом — тысячью вещей. Мы должны молиться, чтобы благовестие Христово распространялось в мире, чтобы Церковь умножалась и крепла, чтобы власть, построенная на христианских началах, вернулась в нашу страну, — но что это значит? «Что скажет Он вам, то сделайте». Сделайте то, что Он вам сказал.

Эта сторона ходатайства за других — самая важная в наших молитвенных прошениях. Если мы молимся, чтобы мир примирился с Церковью, с Богом, самое лучшее, что мы можем сделать, — примириться самим с Богом. Вместо того чтобы без конца говорить, что Россия — Дом Пресвятой Богородицы, что за православие Бог помилует Россию, и Россия непременно возродится — это всегда возможно, и об этом мы должны просить, — попросим Бога и Божию Матерь, чтобы христиане были всегда подлинно христианами. Так чтобы не оставалось ни у кого никаких причин находиться во вражде с Церковью, кроме тех, кто сознательно избирает путь вражды.

Божия Матерь молится с нами, заступается за нас, вводя нас в истинные отношения с Богом и друг с другом, чтобы мы были услышаны. С одной стороны, Она передает Своему Сыну наши нужды — потому законно, что мы передаем их Ей. А с другой, Она хочет ввести нас в такие отношения со Своим Сыном, что, может быть, дано нам будет однажды быть услышанными, благодаря Ее смирению, вниманию, внутренней нищете. Но не будем никогда забывать этой тайны: мы должны также понуждать себя войти в волю Господню. «Что скажет Он вам, то сделайте».

Державная икона Божией Матери есть в некотором роде продолжение чуда в Кане Галилейской, являющем образ брака Сына Божия с человечеством. Здесь начинается общественное служение Господа со всеми чудесами, которые непрестанно свидетельствуют о Его Божестве и Его призыве всех к вере.

Как не изумиться перед силой предстательства Божией Матери, Которая, даже не прося об этом явно, несомненно приближает для нас «этот час». И дает, как самая первая Ученица Своего Божественного Сына, великий пример доверия и веры, надежды и пламенеющей любви. Этот таинственный час достигает Крестных Страданий Господа и нашего искупления. Святой царь Николай и все наши новомученики и исповедники, пережившие русскую Голгофу, сподобились стоять у Креста Господня вместе с Божией Матерью и апостолом любви Иоанном Богословом. Мы должны всегда помнить об этом часе второго рождения Божией Матери, когда Господь на Кресте даровал Ее каждому из нас как нашу Мать. Она окружает нас материнской царственной заботой, не имеющей конца и границ. И потому с такой надеждой и смелостью мы сугубо обращаемся к Ней, прославляя святых царственных страстотерпцев.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма Святителя Николая в Пыжах, член Союза писателей России




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости