Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Подлинно национальное мировоззрение возможно только в христианстве»

15.03.2014


В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Древняя Русь. Язычество и христианство. Мифы и реальность» …

Фото 111 марта в Александро-Невской Лавре состоялась конференция «Древняя Русь. Язычество и христианство. Мифы и реальность».Мероприятие проводилось Отделом по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской митрополии с целью:

- Противодействия деструктивным и экстремистским идеологиям неоязыческого и родноверческого характера, базирующихся на искажении истории России.

- Донесения до молодежи истинно научные знания о древней истории нашего Отечества.

- Раскрытия стержневого и корневого значения Православия в судьбах России.

- Выявления православного характера русской народной культуры.

-Предостережения от деструктивных моделей поведения, присущих неоязычникам.

На конференции присутствовали гости и курсанты военных школ, казаки, военнослужащие, руководители военно-патриотических и спортивных организации города и области. По материалам форума будут выработаны практические рекомендации и подготовлены пособия для работы с молодежью, вовлекаемой в неоязыческие и родноверческие культы.

Конференцию открыл председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии иеромонах Алексий (Ганьжин). Было зачитано приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Вели мероприятие председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков и кандидат филологических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета диакон Владимир Василик.

Обращаясь к участникам форума, протоиерей Димитрий Василенков еще раз напомнил о том, что с Россией идет война. Недруги России, действуя через неоязыческие деструктивные секты, готовят почву для того, чтобы в будущем на территории нашей страны могли развернуться какие-либо оккупационные силы. Современные неоязычники - это не те язычники, которым были наши предки до принятия христианства.Неоязычество - это новодел, продукт в яркой упаковке, распространяемый в рядах активной молодежи. Участники конференции - историки мирового уровня и священнослужители постараются вместе сформулировать научно обоснованный ответ на вызовы псевдоязычества.

Диакон Владимир Василик отметил, что конференция связана с прискорбными событиями сахалинского расстрела, активизацией неоязычества на Украине и его участием в событиях Майдана. Форум призван показать, что никакой реальной языческой традиции за неоязычеством не стоит, что это конструкт, связанный с худшими образцами современной идеологии «new age» или «новый век». Так называемое«родноверие» - это вымысел двадцатого века, связанный с неоязыческими тенденциями «Серебряного века», идущими из манихейских источников.

Доклад о русском язычестве времен князя Владимира сделала Надежда Ильинична Милютенко, кандидат филологических наук, кандидат искусствоведения, доцент кафедры искусствоведения исторического факультета СПбГУ. Изучая формы языческого поклонения по летописным источникам,она пришла к выводу, что восстановить доподлинно, какова была структура пантеона языческих богов при князе Владимире довольно сложно, потому что у ученых нет исходных, оригинальных материалов. Идолы тех времен не сохранились, о культе рощ, колодцев и валунов известно, некоторые из них дошли до наших дней, но как это было при князе Владимире, ученые могут лишь предполагать.«Единственно, в чем мы уверены совершенно,так как это есть в летописях - это воспоминание о том, что путь князя Владимира ко христианству был длинным и осмысленным, им руководило желание найти в вере смысл земного существования человека», - констатировала Н.И.Милютенко.

Особенно актуально прозвучал доклад «Влияние манихейства на неозычество» диакона Владимира Василика. Он указал, что одним из главнейших постулатов ереси манихеев является отрицание деторождения и приравнивание его ко греху. Манихейство требует, чтобы люди не рождали детей, а для этого годны самые разные пути и извращения. Архетипы манихейства воскресли в наше время, современное неоязычество напитывается манихейскими образцами и манихейской революционностью.

Например, идеология Всемирной организации планирования семьи, выраженная ее руководителем Маргарет Зангер, жестко связана с религиозным вероучением секты манихеев. Зангер утверждала, что контроль над рождаемостью призван стереть авторитет христианских Церквей. Отец диакон напомнил, что у бойцов Майдана очень часто на рукаве красовалась свастика под закамуфлированным видом коловрата. Украинских нацистов поддержали неоязычники. Неоязычество подпитывает бандеровскую идею крови и рода.

«Неоязычники считают, что христианство - это религия слабых - это миф. На самом деле, подлинно национальное мировоззрение возможно только в христианстве. Равноапостольный князь Владимир сделал промыслительный выбор между христианской силой и языческой слабостью!» - заключил диакон Владимир Василик.

Кандидат педагогических наук, сотрудник Миссионерского отдела Андрей Николаевич Кочергин поделился опытом работы с молодежью, попавшей под влияние неоязычников. Общаясь с сектантами, он пришел к заключению, что концепции веры у неоязычников не существует, ее заменяет огульная критика в адрес православных.

«Православие – религия победителей. Половина наших святых – это воины и великие князья.Подобные примеры, показывающие мощь и красоту Православия, хорошо работают в разговорах с молодежью, заинтересовывая ребят. Информационная война направлена на молодых, неопределившихся, ищущих смысл жизни. Мы должны сражаться за наших детей», - призвал А.Н.Кочергин.

На конференции также прозвучали доклады «М.Г.Худяков и его труд "Волхвы в древней Руси"» профессора СПбГУ д.и.н. Ю.В. Кривошеева; «Легенды о граде Китеже и беловодье»д.и.н., профессора СПбГУ А.В.Сиренова; «О природе народных суеверий» протоиерея Александра Кузина; «Евангелизация Руси и противодействие язычества» к.и.н. доц. СПбГУ Р.А.Соколова и другие.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»

Фото 1 

 Фото 2

 

Фото 3

 

Диакон Владимир Василик 

Фото 3

Фото 4 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. AlexxxxS : Причина языческого вируса в наличии "белых" пятен в истории
2014-03-16 в 14:33

Разные виды язычества на сей день очень развернули свою деятельность. При разговорах с ними видна их нецелостность мировой исторической мозаики. Но это их и не волнует. Им же нужен удобный управляемый "бог", и если что то они и сами "боги". Упёртости этих заблуждих поначалу можно позавидовать, но потом становится их просто жалко. Своими руками себя же и обманывают. И если бы только себя. Детей стараются воспитать в этом заблуждении.
Необходимо проводить на государственном уровне грамотный ликбез по истории иначе таких горе "патриотов", националистов и др. скоро может быть ещё больше, рубящих сук на котором сидят.
Необходимо проследить всю историческую цепочку от Адама до наших дней, чтобы не осталось по возможности белых пятен. Если это сделать, у ложных учений просто не будет почвы для роста.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме