Увидеть главное и действовать сообща

Государство и общество ищут совместные пути решения проблемы сохранения ребёнка и его семьи

Ювенальная юстиция  Семья 
0
150
Время на чтение 4 минуты

В декабре 2013 г. в Центре профессиональной подготовки ГУ МВД России по Московской области совместно с Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области состоялся семинар-совещание на тему: «Актуальные вопросы организации взаимодействия подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав. Пути их решения».

В его работе приняла участие председатель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А. Рябиченко, которой также было предложено высказать свой взгляд на происходящее и дать оценку ситуации в данной сфере, в том числе, и критическую.

Общественное движение и Комиссию связывает давнее взаимодействие, путь к которому был долгим и очень непростым. Было необходимо преодолеть взаимное недоверие, отказаться от штампов в восприятии друг друга, наладить диалог.

Итогом такого преодоления стало проведение 25 апреля 2012 г. совместного круглого стола, участники которого пришли к пониманию того, что общим для всех нас является желание сохранить российские семьи и защитить наших детей от негативных тенденций извне, а также заключённое впоследствии соглашение о взаимодействии и о создании Экспертного совета при КДНиЗП Московской области.

Это позволило оказать реальную помощь ряду семей, которые в силу своей слабости и неустойчивости попали под прицел служб опеки и лишились своих детей; одной из таких семей – семье Маликовых из Балашихи, история которой привлекла внимание общества в 2012 г., также удалось помочь вернуть ребёнка. В результате такого оперативного взаимодействия был наработан ценный опыт реагирования на подобные случаи, установлено конструктивное взаимодействие с органами власти.

В работе семинара-совещания приняли участие заместители председателей 70 комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных районов и городских округов, руководители подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, представители: Московской областной прокуратуры, Управления на транспорте МВД России по ЦФО, ГУ МВД России по городу Москве.

Среди рассмотренных вопросов были: «О критериях деятельности подразделений по делам несовершеннолетних и новых подходах в организации работы по профилактике в связи изменением законодательства»; «Недостатки в организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел»; «О проблемных вопросах организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав» и ряд других.

Участники говорили также о том, что именно нужно делать, чтобы дети и подростки (т.н. «зацеперы») не гибли на железной дороге, о том, как нужно использовать возможности круглосуточной «горячей линии», как важно установить вовремя личность ребёнка и принять профилактические меры для минимизации угрозы его жизни, как применять в свете изменений законодательства статью 5.35. КоАП РФ (Кодекс об административных правонарушениях) и т.д. Все они отмечали, что подходы к решению проблем данного ребёнка или подростка в настоящее время меняются, ориентируясь не столько на наказание, сколько на его социализацию, возвращение в общество.

Во второй части мероприятия рассматривались практические вопросы: методика проведения заседаний комиссий; межведомственных рейдов; дней профилактики; принятие мер по сообщениям на «горячие линии «Дети в беде».

Необходимо отметить, что общественность обеспокоена практическим применением механизма, получившего печальную славу «ювенальной юстиции», а также правоприменением нормы, которую присутствующие для краткости называют «5.35», т.е. соответствующей статьи КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Поскольку законодатель не раскрыл суть понятий «неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних» и «жестокое обращение», являющихся основанием для изъятия ребёнка из семьи, то на практике мы все сталкиваемся с тем, что психологи называют «личностным компонентом», то есть правоприменительная практика основывается на личном мнении, жизненном опыте, ценностях и установках конкретного человека, встречающегося с семьёй в рамках своих должностных обязанностей.

Это не может быть универсальным критерием, и поэтому при решении вопроса о судьбе ребёнка мы все зачастую зависим только от личного мнения конкретного работника. Поэтому на данном этапе работа с кадрами, их мотивация, их ценностные установки становятся определяющими для выведения характера работы комиссий из карательной плоскости в плоскость помощи и поддержки.

В ответ на запрос сотрудников КДНиЗП по Московской области председатель движения «Семья, любовь, Отечество» подтвердила согласие направить в их состав своих представителей, а также обратилась с предложением привлекать их впоследствии к проведению подобных семинаров, которые делают внутренние механизмы работы Комиссий и других силовых структур понятными для общественности и помогают всем участникам процесса работы с семьёй найти общий язык. Также она призвала представителей Комиссий не терять всех позитивных составляющих коллективного опыта, наработанного в Советском Союзе, благодаря которому многие подростки в своё время смогли восстановиться для нормальной жизни.

По окончании семинара в неформальном общении представители Комиссий поблагодарили Л.А. Рябиченко за слова поддержки и напомнили о своём желании как можно быстрее ввести в состав своих подразделений представителей движения «Семья, любовь, Отечество».

Участие в совещании-семинаре показало, что представители общественности, КДНиЗП, ОВД, прокуратуры и др. в обсуждаемых вопросах по основным позициям едины. Правильным вектором совместных действий должно стать объединение их усилий по упорядочению существующего законодательства не в контрольно-репрессивном направлении, в котором оно сейчас, к сожалению, по большей части развивается, а в том, которое позволит сохранить семью – в направлении заботы и поддержки, помощи и защиты не только несовершеннолетнего, но и его близких.

Людмила Рябиченко, председатель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество», член Президиума ЦС движения «Народный собор»

 


 

 


 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Аркадьевна Рябиченко
Все статьи Людмила Аркадьевна Рябиченко
Ювенальная юстиция
Учителя физкультуры А.Л. Маслова оговорили
Открытое обращение Межрегионального Общественного Движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки» к Председателю СК РФ А.И. Бастрыкину
03.02.2025
Быть или не быть российской семье?
Об очередных антитрадиционных, антидемографических законопроектах от прозападных старых «Новых людей»
01.02.2025
Теперь враг решил зайти к детям через родителей
Общественность бьёт тревогу: в России принята программа, которая позволит растлевать детей в семье
30.12.2024
Все статьи темы
Семья
Чёрный менеджмент, или чью маску носит дьявол
В трамповской Америке и у нас есть расхождения между политическими заявлениями и реальной жизнью
12.02.2025
Демограф путает профориентацию и семейные ценности
Советский опыт – это не просто так возникшее духовное состояние общества
12.02.2025
«Ключевая фигура образования – учитель»
В Госдуме состоялся «правительственный час» о разработке Стратегии развития российского образования
11.02.2025
«В стране до 40 процентов матерей-одиночек»
О неутешительных итогах Года семьи
10.02.2025
Многодетный сотрудник «РНЛ» со своими детьми участвует
в 1/8 финала телевикторины «Русский абзац. Семьи приграничья»
10.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Vladislav
13.02.2025 03:32
Золотой рубль – шаг к созданию валюты стран БРИКС
Новый комментарий от Elenaelena
13.02.2025 02:21
«В стране до 40 процентов матерей-одиночек»
Новый комментарий от Агафон
13.02.2025 00:56
Поставьте памятник Сталину на Поклонной горе...
Новый комментарий от С. Югов
12.02.2025 22:33
Каримара! – Только вперед!
Новый комментарий от Рабочий
12.02.2025 22:08
Оскорбление Санкт-Петербурга и петербуржцев
Новый комментарий от Константин В.
12.02.2025 21:22