В декабре 2013 г. в Центре профессиональной подготовки ГУ МВД России по Московской области совместно с Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области состоялся семинар-совещание на тему: «Актуальные вопросы организации взаимодействия подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав. Пути их решения».
В его работе приняла участие председатель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А. Рябиченко, которой также было предложено высказать свой взгляд на происходящее и дать оценку ситуации в данной сфере, в том числе, и критическую.
Общественное движение и Комиссию связывает давнее взаимодействие, путь к которому был долгим и очень непростым. Было необходимо преодолеть взаимное недоверие, отказаться от штампов в восприятии друг друга, наладить диалог.
Итогом такого преодоления стало проведение 25 апреля 2012 г. совместного круглого стола, участники которого пришли к пониманию того, что общим для всех нас является желание сохранить российские семьи и защитить наших детей от негативных тенденций извне, а также заключённое впоследствии соглашение о взаимодействии и о создании Экспертного совета при КДНиЗП Московской области.
Это позволило оказать реальную помощь ряду семей, которые в силу своей слабости и неустойчивости попали под прицел служб опеки и лишились своих детей; одной из таких семей – семье Маликовых из Балашихи, история которой привлекла внимание общества в 2012 г., также удалось помочь вернуть ребёнка. В результате такого оперативного взаимодействия был наработан ценный опыт реагирования на подобные случаи, установлено конструктивное взаимодействие с органами власти.
В работе семинара-совещания приняли участие заместители председателей 70 комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных районов и городских округов, руководители подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, представители: Московской областной прокуратуры, Управления на транспорте МВД России по ЦФО, ГУ МВД России по городу Москве.
Среди рассмотренных вопросов были: «О критериях деятельности подразделений по делам несовершеннолетних и новых подходах в организации работы по профилактике в связи изменением законодательства»; «Недостатки в организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел»; «О проблемных вопросах организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав» и ряд других.
Участники говорили также о том, что именно нужно делать, чтобы дети и подростки (т.н. «зацеперы») не гибли на железной дороге, о том, как нужно использовать возможности круглосуточной «горячей линии», как важно установить вовремя личность ребёнка и принять профилактические меры для минимизации угрозы его жизни, как применять в свете изменений законодательства статью 5.35. КоАП РФ (Кодекс об административных правонарушениях) и т.д. Все они отмечали, что подходы к решению проблем данного ребёнка или подростка в настоящее время меняются, ориентируясь не столько на наказание, сколько на его социализацию, возвращение в общество.
Во второй части мероприятия рассматривались практические вопросы: методика проведения заседаний комиссий; межведомственных рейдов; дней профилактики; принятие мер по сообщениям на «горячие линии «Дети в беде».
Необходимо отметить, что общественность обеспокоена практическим применением механизма, получившего печальную славу «ювенальной юстиции», а также правоприменением нормы, которую присутствующие для краткости называют «5.35», т.е. соответствующей статьи КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».
Поскольку законодатель не раскрыл суть понятий «неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних» и «жестокое обращение», являющихся основанием для изъятия ребёнка из семьи, то на практике мы все сталкиваемся с тем, что психологи называют «личностным компонентом», то есть правоприменительная практика основывается на личном мнении, жизненном опыте, ценностях и установках конкретного человека, встречающегося с семьёй в рамках своих должностных обязанностей.
Это не может быть универсальным критерием, и поэтому при решении вопроса о судьбе ребёнка мы все зачастую зависим только от личного мнения конкретного работника. Поэтому на данном этапе работа с кадрами, их мотивация, их ценностные установки становятся определяющими для выведения характера работы комиссий из карательной плоскости в плоскость помощи и поддержки.
В ответ на запрос сотрудников КДНиЗП по Московской области председатель движения «Семья, любовь, Отечество» подтвердила согласие направить в их состав своих представителей, а также обратилась с предложением привлекать их впоследствии к проведению подобных семинаров, которые делают внутренние механизмы работы Комиссий и других силовых структур понятными для общественности и помогают всем участникам процесса работы с семьёй найти общий язык. Также она призвала представителей Комиссий не терять всех позитивных составляющих коллективного опыта, наработанного в Советском Союзе, благодаря которому многие подростки в своё время смогли восстановиться для нормальной жизни.
По окончании семинара в неформальном общении представители Комиссий поблагодарили Л.А. Рябиченко за слова поддержки и напомнили о своём желании как можно быстрее ввести в состав своих подразделений представителей движения «Семья, любовь, Отечество».
Участие в совещании-семинаре показало, что представители общественности, КДНиЗП, ОВД, прокуратуры и др. в обсуждаемых вопросах по основным позициям едины. Правильным вектором совместных действий должно стать объединение их усилий по упорядочению существующего законодательства не в контрольно-репрессивном направлении, в котором оно сейчас, к сожалению, по большей части развивается, а в том, которое позволит сохранить семью – в направлении заботы и поддержки, помощи и защиты не только несовершеннолетнего, но и его близких.
Людмила Рябиченко, председатель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество», член Президиума ЦС движения «Народный собор»
![](/images/2014/29793.jpg)
![](/images/2014/29794.jpg)