«Мы никому не позволим поставить нас на колени»

О происходящих событиях в Крыму рассказывает их очевидец симферопольский политолог Андрей Никифоров

Как сообщалось, 27 февраля русские силы самообороны взяли правительственные здания в Симферополе. О подробностях этого события рассказал в интервью «Русской народной линии» известный симферопольский политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета (Симферополь) Андрей Никифоров:

«Я всё это видел собственными глазами. Возможно, я что-то перескажу из уже известного по другим каналам, но это - информация очевидца. Я весь позавчерашний день провёл во дворе крымского парламента и в его здании, а вчера был в здании Верховного Совета Крыма... Итак: В вашей - информации - несколько неточностей. Скажем, русские, согласно данным переписи 2001 года (после этого перепись населения на Украине не проводилась) составляют около 60% населения Автономной Республики Крым. А это - около 1200 тыс. чел. Крымские татары, по той же переписи, не достигают в своей численности и 250 тыс. (Это всё - без Севастополя, где преобладание русского населения ещё существеннее, а крымских татар почти нет). Основная масса остальных - украинцы. Точнее - те, кто так себя в ходе переписи назвал. В Крыму это - в подавляющей массе - люди, которые ничем - ни по языку, ни по ментальности от русских не отличаются. И примерно, как и русские, голосуют на выборах. И примерно также оценивают всё происходящее на Украине. То есть, это немного не такие "украинцы", что проживают во Львовской области, например. По моим расчётам, общерусский массив крымского населения составляет никак не меньше 80% населения полуострова. Занятно, что это - примерно тот же процент, что и процент русского населения в РФ.

Следующий момент: 26 февраля состоялось вполне реальное противостояние между общекрымскими манифестантами (среди них были далеко не только славяне, но и представители других национальностей, в т.ч. и крымские татары) и теми, кого вывел на свою акцию Меджлис крымскотатарского народа. Столкновения избежать, к сожалению, не удалось. Лучше к нему оказалась подготовлена меджлисовская сторона: если у общекрымских (в основном - русских) активистов флаги были на пластмассовых "удочках", превратить которые в оружие невозможно, то у меджлисовцев древки были деревянные. Имелась у них и арматура. Но решающую роль в противостоянии сыграл газ. Именно его применение позволило меджлисовской стороне оттеснить противостоявших ей манифестантов от входов в здание крымского парламента. Некоторые из них даже проникли внутрь здания. В этот момент пленарное заседание парламента Крыма было закрыто: не удалось собрать кворума. Всё это выглядело как победа Меджлиса.

Но рано утром ситуация резко изменилась: бойцы самообороны русскоязычного населения Крыма, хорошо вооружённые и экипированные, взяли под контроль здания Совета министров и парламента автономии. Они осуществляют их охрану и по сей момент. Они охраняли (ни разу не вмешавшись) состоявшееся 27 февраля пленарное заседание крымского парламента (на самом деле, их было даже два, но это - детали процедуры), на котором было объявлено о том, что 25 мая состоится референдум, на котором крымчане определяться по вопросу о государственной самостоятельности Крыма, и была произведена смена правительства автономии. Точнее - прежнее правительство отправлено в отставку, а новое будет сформировано уже в ближайшие дни. Новым крымским премьером избран лидер партии "Русское единство" Сергей Аксёнов, которому поручено его комплектование.

Надо отметить два момента: речь не идёт о полном и окончательном разрыве республики с Украиной. Акт государственной самостоятельности, если он будет на референдуме, будет означать, что отношения с Украиной Крым выстраивает на основании договора и соглашений. Т.е - на равноправной и добровольной основе мы можем что-то Киеву делегировать - в случае, если там будет к тому времени хоть какая-то законная власть.

Второй момент: не следует считать случившееся сегодня победой исключительно русской общины полуострова. У депутатов, да и не только у них имеются твёрдые намерения сделать так, чтобы все крымчане, независимо от национальности уже в ближайшее время убедились, что это - их общая победа. Мы сделали первый шаг на очень долгом и крайне непростом пути к свободному Крыму, в котором хозяевами будут крымчане всех национальностей. Братская помощь Российской Федерации, которая для большинства крымчан всегда была Родиной, позволит нам преодолеть его быстрее и успешнее. Крым доказал, какой путь он выбирает и на какие ценности он ориентируется. Теперь эти ценности обагрены нашей кровью, и мы никому не позволим поставить нас на колени».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Ответ на 3., Максим Яковлев:

Всякий раз, слушая заклинания крымских лидеров, что "мы не отделяемся от Украины! наша цель - широкая автономия", испытываешь, в первую очередь, недоумение: о какой Украине, после всего случившегося, говорят эти люди? Кто внушил им эту, якобы, законную, "политически правильную" формулу? Воспринимают ли они адекватно существующую реальность? Дорогие наши крымчане! Государства "Украина" больше не существует, поймите это. Единой государственной власти нет. В Киеве Верховная Рада, а где-то в Ростове сбежавший из бывшей страны, президент. Но ни Рада, ни Янукович не имеют возможности управлять всем тем, что ещё недавно носила название "Украина". Остались отдельные разрозненные территории, предоставленные самим себе, вынужденные самостоятельно решать вопросы элементарного выживания, в чём, разумеется одни только минусы, но есть один и огромный плюс - ОНИ СВОБОДНЫ в своём политическом выборе! Они имеют полное право определять своё будущее, свою судьбу. В связи с этим, у Крыма сейчас крайне благоприятный исторический момент осуществить свою многолетнюю, не ослабевшую, не выветрившуюся мечту о воссоединении со своей матерью-Родиной. Предвидя, так называемые, взвешенные возражения, основанные исключительно на инерции прежнего статус-кво, спрошу: вы от какой Украины не хотите отделяться? От той, что присвоили себе (но далеко не повсеместно!)банды бандеровцев, с которыми вы сами не желаете жить в едином государстве? Вы думаете они уйдут и откуда-то придут какие-то другие, с которыми можно ладить? Они не уйдут, и та "Украина", которую они представляют по своим понятиям и порядкам другой не станет. Так о какой тогда "Украине" речь? Вы определитесь, или вы с Россией, или вы в составе русофобской бандеровской "Украины" со своей автономией, но тогда уж не кричите "Россия! Россия!.."

абсолютно верно! Крым — наша территория, за нее наши предки пролили достаточно крови, чтобы сейчас проявить политическую волю и вернуть отнятую землю!

SergeyD / 28.02.2014

4. Re: «Мы никому не позволим поставить нас на колени»

Замечательная, безупречная позиция. И признание Януковича президентом,как оно юридически и есть (хоть он и предатель), и вопрос на Крымском референдуме ставится таким образом, что Крым практически будет самостоятельным государством под влиянием России, но, для невозможности любых зацепок наших "друзей" в Евросоюзе и США, якобы в составе Украины. А дальше -постепенная кристаллизация вокруг Крыма востока и юго-востока Украины. Процесс начался.

Московит / 28.02.2014

3. Украины больше нет

Всякий раз, слушая заклинания крымских лидеров, что "мы не отделяемся от Украины! наша цель - широкая автономия", испытываешь, в первую очередь, недоумение: о какой Украине, после всего случившегося, говорят эти люди? Кто внушил им эту, якобы, законную, "политически правильную" формулу? Воспринимают ли они адекватно существующую реальность? Дорогие наши крымчане! Государства "Украина" больше не существует, поймите это. Единой государственной власти нет. В Киеве Верховная Рада, а где-то в Ростове сбежавший из бывшей страны, президент. Но ни Рада, ни Янукович не имеют возможности управлять всем тем, что ещё недавно носила название "Украина". Остались отдельные разрозненные территории, предоставленные самим себе, вынужденные самостоятельно решать вопросы элементарного выживания, в чём, разумеется одни только минусы, но есть один и огромный плюс - ОНИ СВОБОДНЫ в своём политическом выборе! Они имеют полное право определять своё будущее, свою судьбу. В связи с этим, у Крыма сейчас крайне благоприятный исторический момент осуществить свою многолетнюю, не ослабевшую, не выветрившуюся мечту о воссоединении со своей матерью-Родиной. Предвидя, так называемые, взвешенные возражения, основанные исключительно на инерции прежнего статус-кво, спрошу: вы от какой Украины не хотите отделяться? От той, что присвоили себе (но далеко не повсеместно!)банды бандеровцев, с которыми вы сами не желаете жить в едином государстве? Вы думаете они уйдут и откуда-то придут какие-то другие, с которыми можно ладить? Они не уйдут, и та "Украина", которую они представляют по своим понятиям и порядкам другой не станет. Так о какой тогда "Украине" речь? Вы определитесь, или вы с Россией, или вы в составе русофобской бандеровской "Украины" со своей автономией, но тогда уж не кричите "Россия! Россия!.."

2. "...Основная масса остальных - украинцы... В Крыму это - в подавляющей массе - люди, которые ничем - ни по языку, ни по ментальности от русских не отличаются..."

Вот это очень важный момент: не только русские, но и украинцы, по-сути, такие же русские! Так что это большой перевес не в сторону крымских татар, которых "прикормил" Киев... Думаю, что и практически весь юго-восток на Украине состоит из таких же "русских украинцев"... Настораживает только тот факт, что крымский парламент как-то неуверенно ведет себя по отношении к России. Ведь всякие попытки создания "свободной автономии" через "реверансы" в сторону киевских путчистов ни к чему хорошему не приведет. Все равно они рано или поздно силой с помощью таких вот гадов, как Александр Музичка (или как там его) Крым "опустят на колени" и доведут там дискриминацию всего русского до полного изничтожения! Так что путь только один — возвращение в Россию. Если, конечно, не дрогнет принять обратно уже наша власть...

SergeyD / 28.02.2014

1. Re: «Мы никому не позволим поставить нас на колени»

При попытке укрофашистов пойти на силовой вариант захвата Крыма,у Крыма не остается других вариантов, кроме присоединения к России. Судя по заявлениям их лидеров, такой вариант весьма вероятен. Это окончательно оторвет Крым от Украины.

Андрей Никифоров:
Время «чемоданных» настроений прошло
Крымский политолог Андрей Никифоров о том, почему только 0% крымских татар хотели бы переехать на Украину
03.03.2017
Ещё один шаг от пропасти
Создание культурно-национальной автономии крымских татар может ослабить влияние меджлисовцев на население Крыма
16.06.2016
Борьба за крымских татар не завершена
Крымский политолог Андрей Никифоров признался, что его удивило не признание Меджлиса террористической организацией, а реакция американцев на это решение
23.04.2016
Болезнь роста
Крымский политолог Андрей Никифоров не считает возникшие недоразумения между Крымом и Москвой политическим кризисом
23.12.2015
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы