В документе отмечается, что «к необъявленной войне против Русской Православной Церкви на Украине подключается сегодня не только Майдан, но и внешние силы». «Сразу же после провокационных сообщений об осложнении обстановки вокруг Киево-Печерской Лавры "за счастливое европейское будущее Украинского государства" молились в римском Соборе Святого Петра представители Ватикана, Глава Украинской Греко-Католической церкви, посол Украины в Ватикане и дипломатические представители государств-членов ЕС. Символично и то, что установленное в 2004 году рядом с главной сценой Майдана католическое распятие освящает в эти "окаянные" для Украины дни богоборческие призывы украинских нацистов, открыто выступающих под штандартом дивизии СС "Галичина"», - говорится далее.
«Даже в худшие времена воинствующего коммунизма и атеистического запустения Киево-Печерская Лавра не сталкивалась с подобными угрозами, а за последние четверть века она зримо возродилась. Здесь находятся сегодня не только храмы, монастыри и церкви, но и покоятся мощи Всех Преподобных Печерских молитвенников, похоронены многие выдающиеся государственные деятели России и Украины, в том числе Пётр Столыпин. Лавра сегодня - это не только русский Иерусалим, но и одна из главных отечественных святынь, центр паломничества верующих. При этом в отличие от мятежников Русская Православная Церковь на Украине законопослушно исполняет свои обязательства вплоть до оплаты коммунальных тарифов по промышленным ставкам», - подчеркивается в заявлении.
«Со своей стороны Международная общественная организация "Союз православных женщин" решительно осуждает любые провокационные действия самостийных майданов и поддерживающих их внешних сил против Русской Православной Церкви на Украине и заявляет о своей безусловной поддержке заявления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 23 февраля с.г. о недопустимости вмешательства власти в дела Церкви. Мы полностью солидарны также с призывом Святейшего Патриарха к братьям и сестрам на Украине к единству, которое "будет проистекать из искреннего желания вернуться к каноническим принципам"», - сказано в заявлении Союза православных женщин, которое подписали его сопредседатели: Н.Б.Жукова, М.Н.Белогубова, Г.В.Ананьина.