Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нашим гражданам придется потуже затянуть пояса»

26.02.2014


Экономист Валентин Катасонов о причинах стремительного роста цен на продукты питания …

Падение рубля по отношению к доллару привело к подорожанию свежих овощей и мяса до 25%, пишут «Известия». Рост цен на прилавке зафиксировал Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе Минсельхоза. Производители молочной продукции, алкоголя, а также одежды и обуви прогнозируют подорожание своих товаров до 10% до конца марта. По словам экспертов потребительского рынка, именно в марте потребители ощутят непосредственное влияние ослабления национальной валюты на себе.

Как сообщил «Известиям» директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, первыми подорожали свежие овощи и фрукты — 70–80% от общего объема этих продуктов питания на прилавке в зимнее время привезены из-за рубежа. Так, в январе зафиксирован 14-процентный рост цен на капусту, на 12% поднялись цены на помидоры, картофель поднялся в цене на 11%, морковь — на 10%, а лук и свекла — на 9%.

Выросли ценники и на мясную продукцию. 80% импортируемой говядины подросли в цене на сумму не менее чем на колебание курса, продолжает Востриков. Продукты из свинины поднялись в цене до 25%. На это повлиял не только нестабильный рубль, но и запрет импорта свинины из Европы.

Президент Мясного совета Евразийского экономического пространства Мушег Мамиконян отмечает, что себестоимость мяса выросла из-за подорожания кормов, генетического материала и оборудования — всё это Россия почти полностью закупает за рубежом. Из-за колебаний курса вырос в цене и жир, поставляемый Европой. Закупать жир за границей производители предпочитают из-за его дешевизны — жир от отечественного производителя на 5–10% дороже европейского.

О причинах подоражания продуктов рассуждает в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов:

«Процессы обесценивания рубля определяются кредитно-денежной политикой США. Сейчас там идет не столько сворачивание программы количественных смягчений, сколько разговоры об этом. Достаточно вербальных интервенций для того, чтобы инвесторы стали выводить свои капиталы из периферии мирового капитализма, в том числе из России.

Соответственно, я предвижу дальнейшее снижение курса рубля. Большая часть продовольствия у нас импортная, поэтому все товары дорожают в рублевом выражении. И даже та небольшая часть товаров, которая обеспечивается российским товаропроизводителем, дорожает, потому что они тоже хотят "поучаствовать" в этом процессе и под эту сурдинку также подтягивают свои цены. Кроме того, многие отечественные производители завязаны на поставки импортных полуфабрикатов, поэтому их продукция тоже объективно растет в цене. Всё очевидно и понятно. Но это не инфляция, а рост цен. Инфляция - это процесс, когда Центральный Банк дополнительное количество денежной массы вкачивает в обращение. Не уверен, что это происходит.

Может быть, отечественные производители несколько нейтрализуют рост цен к июню-июлю. Хотелось бы этого. Но весной явно грядет непростое время. Наступают времена, когда нашим гражданам придется потуже затянуть пояса. Великий пост, видимо, будет действительно суровым, ведь дорожают, прежде всего, овощи и фрукты».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 16

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

16. Иванович Михаил : Ответ на 15., рудовский:
2014-02-28 в 17:09

.Как вы мне предлагать проверить адекватность изложенного в статье без ссылок на серьезные публикации???



Извините, сошлюсь на классика:

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
15. рудовский : Re: «Нашим гражданам придется потуже затянуть пояса»
2014-02-28 в 15:54

Иванович Михаил,
меня как раз интересует содержание.
Как вы мне предлагать проверить адекватность изложенного в статье без ссылок на серьезные публикации???
14. Иванович Михаил : Ответ на 13., рудовский:
2014-02-28 в 15:19

Иванович Михаил,тексты подобного содержания без четкого и правильно оформленного списка научной литературы не читаю. Спасибо, извините.



Извините, голубчик, я по своей наивности предложил Вам содержание, а Вас оказывается интересует форма. У русских есть Кодекс народной мудрости - пословицы и поговорки, так вот одна из них гласит: "Встречают по одёжке, провожают по уму". Дерзайте.
13. рудовский : Re: «Нашим гражданам придется потуже затянуть пояса»
2014-02-28 в 14:21

Андрей Карпов,
можно покупать непорошковое, не так ли?

Следовательно, вся группа молочных продуктов - зависима от импорта. (с)
Погодите. Давайте мы не будем говорить о том, от чего зависит пищепром. Давайте лучше обсудим, что мы непосредственно едим.

Ферменты в сыре - привозные. (с)
Отнюдь не везде.

Многие хлебозаводы работают на привозном тесте, которое привозится в замороженном виде. (с)
Что мешает покупать продукцию иных хлебозаводов?

Импорт круп за 2012 год вырос на 38%, за 2013 - еще на 13%. Так что российская фасовка может скывать крупу импортного происхождения. (с)
Может. Но, к счастью, я ему родную гречку. А рис - тот да, тот иностранный.

Овощи - закупка семенного материала осуществляется за границей. (с)
И снова отнюдь не всегда.

___

То, что наш пищепром, не в оптимальном состоянии, мне пояснять не надо. Это я и так знаю. Иначе бы во Владивостоке не продавались фрукты из Китая (дешевые), с Филиппин (подороже) и с Гавайев (дорогие). Но нагнетать Н-Е Н-А-Д-О.


РодЕлена,
что там есть еще (кроме аспиринок)? таблетки от малярии?


Иванович Михаил,
тексты подобного содержания без четкого и правильно оформленного списка научной литературы не читаю. Спасибо, извините.
12. Иванович Михаил : Ответ на 8., рудовский:
2014-02-28 в 12:48

Что-то я совсем не понял автора.



Постараюсь Вам помочь. Прочитайте вот это
http://abulaev.0fees.net/index95.html
11. Андрей Карпов : Ответ на 8., рудовский:
2014-02-28 в 12:31

Молоко в основной массе у нас порошковое, а порошок привозной. Следовательно, вся группа молочных продуктов - зависима от импорта. Ферменты в сыре - привозные.

Присадки и добавки в хлебобулочные изделия - привозные. Многие хлебозаводы работают на привозном тесте, которое привозится в замороженном виде.

Импорт круп за 2012 год вырос на 38%, за 2013 - еще на 13%. Так что российская фасовка может скывать крупу импортного происхождения.

Мясо... Хим обработка продукции делается по европейским стандартом, с помощью европейских технологий, стало быть компоненты закупаются там... Это касается и мясных изделий.

Овощи - закупка семенного материала осуществляется за границей.

Другое дело, что рост цен на импрорт может стимулировать импортозамещение, в том числе и на технологическом уровне.
Но рост цен и на отечественную продукцию, конечно, будет...
10. РодЕлена : Ответ на 8., рудовский:
2014-02-28 в 08:37

Что-то я совсем не понял автора.Великий пост, видимо, будет действительно суровым, ведь дорожают, прежде всего, овощи и фрукты (с)Ну стоил килограмм бананов 35 рублей (доллар), ну будет стоить 41 рубль (опять же доллар, если рублю упадет до такой отметки). Некритично.Большая часть продовольствия у нас импортная (с)Кто сказал? Открываю холодильник и шкафы на кухне: молоко - местное; творог - местный; сметана - местная; хлеб - местный; печеньки - местные; баран (не знаю, зачем его родственники купили; говорят, вкусно) - якобы австралийский; колбаса - местная; ветчина - местная; рыбные консервы - местные; зеленый горошек - венгерский; огурцы соленые - местные; капуста квашеная (объедение просто!) - местная; сыр - местный и какой-то немецкий; йогурты - местные и немецкие; сок - армянский; крупы - родные; сахар - родной; соль - отечественная; картофель - родной; бананы - эквадор; мандарины - марокко, разумеется; вино - австралийское; минералка - местная и какая-то австрийская.В общем, не сказал бы, что бОльшая (или хотя бы большАя) часть продовольствие - это импорт.Так что "плюсую" комментарий номер 1.Сейчас вообще полно вариантов покупки хорошей еды. Например, http://www.dvabarana.com/___Большинство продуктов просто напичканы лекарственными препаратами, вызывающими зависимость. Народом легко управляют посредством продуктов его питания. (с)Роделена как всегда "в огне".Где вы лекарственные препараты в колбасе видели? Соя, крахмал - этого в избытке. А вот аспиринок там нема.



Рудовский как всегда камертон, по нему легко проверить, прав комментатор или неправ. Если рудовский говорит, что не прав, значит, стоит задуматься.) Желаю всем задуматься, что кроме аспиринок может быть в колбасе. Но особо думайте о хлебе, он на самом деле опасен для здоровья.
Рудовский, я не в "огне", у меня эмоциональная подача материала ( дух такой). А на самом деле мной даже коты в доме управляют. Но печалуюсь, да. Много знаний имею благодаря детям на тему ветсанэкспертизы.
9. РодЕлена : Ответ на 6., Тримифунтский:
2014-02-28 в 08:34

Ой, как плохо! Ой, как плохо! И все хуже и хуже... Во-первых, нитратами колорадского жука не травят. Нитратами улучшают почву, но нельзя перестараться, иначе нитраты попадут уже в продукт.И везде вы побывали, и в Краснодарском крае, и за Уралом, во что я опять не верю.И самое главное. Я питаюсь с Эко-базара от фермеров, а не на помойке. Что и вам советую делать.Ну и наконец,Ой, как плохо! Ой, как плохо! И все хуже и хуже...



Отказаться от чего угодно легко по формуле: "Нельзя - значит, не хочу", которую вживляет в сознание пост.
8. рудовский : Re: «Нашим гражданам придется потуже затянуть пояса»
2014-02-28 в 03:50

Что-то я совсем не понял автора.

Великий пост, видимо, будет действительно суровым, ведь дорожают, прежде всего, овощи и фрукты (с)
Ну стоил килограмм бананов 35 рублей (доллар), ну будет стоить 41 рубль (опять же доллар, если рублю упадет до такой отметки). Некритично.

Большая часть продовольствия у нас импортная (с)
Кто сказал? Открываю холодильник и шкафы на кухне:
молоко - местное; творог - местный; сметана - местная; хлеб - местный; печеньки - местные; баран (не знаю, зачем его родственники купили; говорят, вкусно) - якобы австралийский; колбаса - местная; ветчина - местная; рыбные консервы - местные; зеленый горошек - венгерский; огурцы соленые - местные; капуста квашеная (объедение просто!) - местная; сыр - местный и какой-то немецкий; йогурты - местные и немецкие; сок - армянский; крупы - родные; сахар - родной; соль - отечественная; картофель - родной; бананы - эквадор; мандарины - марокко, разумеется; вино - австралийское; минералка - местная и какая-то австрийская.
В общем, не сказал бы, что бОльшая (или хотя бы большАя) часть продовольствие - это импорт.
Так что "плюсую" комментарий номер 1.
Сейчас вообще полно вариантов покупки хорошей еды. Например, http://www.dvabarana.com/

___

Большинство продуктов просто напичканы лекарственными препаратами, вызывающими зависимость. Народом легко управляют посредством продуктов его питания. (с)
Роделена как всегда "в огне".
Где вы лекарственные препараты в колбасе видели? Соя, крахмал - этого в избытке. А вот аспиринок там нема.
7. Тримифунтский : Ответ на 4., РодЕлена:
2014-02-28 в 00:49

Ага, наркоман! А наркотики - это чай и кофе. И еще сахар. Откажись от всего мною перечисленного, и все приведенные симптомы пропадут.
Но предупреждаю! Отказаться от этих наркотиков о-о-очень непросто. Хотя казалось бы...
Как же охота кого-то обвинить в своей собственной слабости...
6. Тримифунтский : Ответ на 3., Люся:
2014-02-28 в 00:41

Ой, как плохо! Ой, как плохо! И все хуже и хуже...
Во-первых, нитратами колорадского жука не травят. Нитратами улучшают почву, но нельзя перестараться, иначе нитраты попадут уже в продукт.
И везде вы побывали, и в Краснодарском крае, и за Уралом, во что я опять не верю.
И самое главное. Я питаюсь с Эко-базара от фермеров, а не на помойке. Что и вам советую делать.
Ну и наконец,Ой, как плохо! Ой, как плохо! И все хуже и хуже...
5. eka : Ответ на 1., Тримифунтский :
2014-02-28 в 00:26

Фигня какая-то! Я ем наше подмосковное мясо. Я ем наших подмосковных кур. Пью наше подмосковное молоко. Ем наш подмосковный творог. Нашу картошку, наш лук и прочее растительное, которое покупаю на Эко-базаре в Мытищах. А мне пытаются втюхать, что я ем импортные продукты. Не верю!...


А в Подмосковье ловятся лещи,
Водятся грибы, ягоды, цветы.
Лучше места даже не ищи,
Только время зря потратишь ты.

Укрепляют наши нервы
Воздух средней полосы,
И картошка, и консервы,
И два круга колбасы.

Музыка В. Шаинского,
слова Э. Успенского
4. РодЕлена : Re: «Нашим гражданам придется потуже затянуть пояса»
2014-02-27 в 23:50

И еще добавлю, может быть все же проснется желание уделить внимание теме питания:
Если у вас постоянно угнетенное состояние, плохой сон, внезапный ночной страх, немотивированная агрессия и просто "трясет" без причин - поешьте хлебушка. Вы наркоман.
Большинство продуктов просто напичканы лекарственными препаратами, вызывающими зависимость. Народом легко управляют посредством продуктов его питания.
3. Люся : к.1.Тримифунтский
2014-02-27 в 23:27

А на каких площадях все перечисленные вами продукты выращиваются?Это в каком Подмосковье,в Краснодарском крае что ли?
Вся земля у вас в застрое,а если не в застрое,то эти гектары давно выведены из сельхозоборота и ждут своего часа.Всё мясо и фарш у вас импортный,а молочные продукты в лучшем случае из сухого белорусского молока,в противном из соевых компонентов.В Нижегородской области,Ярославской,Костромской и т.д.картофель выращивают с большим содержанием нитратов из-за борьбы с колорадским жуком,ввиду этого картофелепроизводство просто на больших площадях сворачивается.За Уралом можно ещё купить цельный продукт и то три месяца в году,а в остальном тоже идут заменители.Куры варить невозможно,
пряностями сбиваем запах от антибиотиков,говядина напичкана усилителями роста,одна свинина более благоприятный вид имеет.Нужно переходить россиянам на натуральное хозяйство,может и детишки будут меньше болеть.
2. РодЕлена : Re: «Нашим гражданам придется потуже затянуть пояса»
2014-02-27 в 22:50

Это все правильно, придется перейти, как и советовала русскому народу его вождя Ирина Хакамада - на грибы и ягоды. Но не из-за того, что будет нечего есть, а потому что это НЕЛЬЗЯ есть.
Необходимо бить в колокола: чем нас кормят?! Госветнадзор обязан проводить проверки поступающей продукции, кормов, и пр., для этого созданы при советской власти лаборатории, которые теперь абсолюно не работают.
Зарплата госветиспектора составляет 5600р. - в Санкт-Петербурге! Доплаты - по решению руководителя. Проверки крупных отечественных и иностранных производств не ведутся. Тормошат только фермеров да еле живых отечественников. Домучивают.
Необходима СРОЧНАЯ реформа госветнадзора. ГМО - это еще цветочки, народ заставляют есть нечто пострашнее чем ГМО.
1. Тримифунтский : Ой, как плохо! Ой, как плохо! И все хуже и хуже...
2014-02-27 в 21:58

Фигня какая-то! Я ем наше подмосковное мясо. Я ем наших подмосковных кур. Пью наше подмосковное молоко. Ем наш подмосковный творог. Нашу картошку, наш лук и прочее растительное, которое покупаю на Эко-базаре в Мытищах. А мне пытаются втюхать, что я ем импортные продукты. Не верю!...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме