Во вторник, 25 февраля, в Сергиевском зале Храме Христа Спасителя в Москве состоялось 26-е заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии», сообщает Патриархия.ru.
Заседание возглавили председатель Наблюдательного Совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Попечительского Совета мэр Москвы С.С. Собянин. В президиуме заседания также находился С.Э. Приходько, заместитель председателя Правительства Российской Федерации — руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации, вошедший в состав Наблюдательного Совета.
Святейший Патриарх Кирилл представил участникам заседания нового члена Наблюдательного Совета — заместителя председателя Правительства РФ, руководителя Аппарата Правительства РФ С.Э. Приходько. Его Святейшество сообщил, что президент РАН В.Е. Фортов согласился войти в Наблюдательный Совет, а также приветствовал академика РАН Ю.С. Осипова в качестве члена Общественного Совета.
Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со словом:
«Мы открываем 26-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии».
Хотел бы сердечно приветствовать Сергея Семеновича Собянина и Сергея Эдуардовича Приходько. Сергей Евгеньевич Нарышкин, который также несет ответственность за издание энциклопедии, возглавляя ее Общественный Совет, направил в мой адрес письмо. Он находится сейчас в командировке и не может, к сожалению, принять участие в нашей работе.
Я бы хотел сказать несколько вступительных слов. Еще раз приветствую всех вас, благодарю за то, что вы собрались, потому что все мы вместе делаем очень важное дело, которое выходит далеко за пределы только церковной сферы. Это работа огромного культурного и научного значения, которая объединила вокруг себя замечательных исследователей, ученых. Ничего подобного в мире не было сделано никогда.
Как известно, до революции была предпринята попытка издать «Православную энциклопедию», дошли до буквы «К», то есть той самой буквы, до которой мы с вами сейчас также дошли, и остановились из-за того, что началась война. В моей библиотеке стоит эта энциклопедия, и я поражаюсь высокому уровню, на котором она была сделана, и всякий раз сожалею, что этот замечательный проект не был завершен.
Но если сравнивать старую энциклопедию с нашей, то нынешняя, конечно, делается уже на совершенно другом уровне — и с научной, и с полиграфической точки зрения. Поэтому я бы хотел еще раз сказать о том, что это уникальный культурный, научный и церковный проект, который, мы, конечно, должны завершить, несмотря на те трудности, которые возникают и о которых мы поговорим несколько позже.
Я хочу представить всем Сергея Эдуардовича Приходько, заместителя председателя Правительства Российской Федерации, который любезно согласился принимать участие в нашей работе. Мы с Сергеем Эдуардовичем знакомы долгие годы, еще по линии внешней деятельности, — он курировал соответствующее направление в президентской администрации, а я в то время был председателем ОВЦС. У нас хороший опыт работы и взаимодействия. Я рад, что Вы с нами и что Вы готовы свои способности и знания также положить на это доброе дело.
Также приветствую Владимира Евгеньевича Фортова, президента нашей Академии наук. Владимир Евгеньевич тоже согласился войти в Наблюдательный Совет «Православной Энциклопедии», и я, пользуясь случаем, хотел бы сказать о том, что РАН не просто стояла у истоков нашего проекта — значительная часть материалов издания готовится сотрудниками академии, в том числе ее действительными членами и членами-корреспондентами. Поэтому «Православная энциклопедия» являет собой прекрасный пример плодотворного сотрудничества светской и церковной науки. Надеюсь, что при руководстве Владимира Евгеньевича Российской академией наук это соработничество, уже ставшее традиционным, продолжится.
На протяжении многих лет Российскую академию наук представлял в нашем Наблюдательном Совете Юрий Сергеевич Осипов. Ныне он по моему и Сергея Евгеньевича Нарышкина приглашению стал членом Общественного Совета, и в этом новом качестве я Вас сердечно приветствую.
Теперь, что касается текущей повестки дня. Сегодня на нашем 26-м совместном заседании Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов мы представляем 31-й, 32-й и 33-й тома «Православной энциклопедии», которые включают в себя сотни статей по различным темам, связанным с историей Православия, общей историей христианства, богословием, богослужением, церковным искусством, историей религий. Идет 15-й год наших совместных трудов над данным масштабным проектом. Это весьма значительный срок, который дает нам повод оценить результаты проделанной работы, поговорить об успехах и о проблемах.
За время своего существования «Православная энциклопедия» стала изданием, которое имеет большой вес, как в церковных, так и в светских научных кругах. При упоминании «Православной энциклопедии» уже привычными стали такие ее характеристики, как «фундаментальная», «научно достоверная», «уникальный проект» и тому подобное. Каждый год издаются три новых тома, каждую субботу на телеканале ТВЦ выходит в эфир программа «Православная энциклопедия», а в братской Украине каждый месяц на Первом телеканале идет программа «Православная энциклопедия в Украине» — ведущим этой программы является управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Дай Бог, чтобы изменения, которые произошли сейчас в общественной и политической жизни Украины, не помешали продолжению этого замечательного телепроекта.
Ссылка на «Православную энциклопедию» на различных интернет-ресурсах является признанным свидетельством точности приводимой информации. «Православная энциклопедия» действительно представляет собой уникальное издание. Общими усилиями Церкви, государственных и общественных деятелей, светских ученых рождается первый в истории Православия и вообще в истории культуры полномасштабный свод знаний по всем отраслям богословской и церковно-исторической науки, по вопросам культуры в той части, в которой эти вопросы связываются с историей Церкви и богословием. Этот проект осуществляется в интересах не только нашей Церкви, но и в интересах всего православного мира, и осуществляется он силами не только отечественных ученых, и даже не только ученых из Белоруссии, Украины, Молдавии и других стран канонической территории Русской Церкви, но и силами лучших исследователей из Болгарии, Грузии, Греции, Сербии, Франции, Италии, Германии.
Отдельные статьи нашей энциклопедии уже сегодня активно используются при создании национальных энциклопедий в разных странах мира, выходят отдельными изданиями на разных языках. Мы с радостью даем на это разрешение, понимая, что это еще один путь православного свидетельства в мире и еще одна возможность показать значительный приоритет в этой области нашей отечественной гуманитарной науки.
Говоря о фундаментальности и научной достоверности энциклопедии, необходимо упомянуть, что такие качества во многом обусловлены ранее принятыми нами решениями о выпуске энциклопедического издания особого типа — издания, в котором и автор, и редакция несут солидарную ответственность за представляемую информацию. Из данного принципа следуют и обязательное научное рецензирование, и анализ статьи научными консультантами, и работа специализированных служб, проверяющих каждый факт, каждую дату и цитату, написание каждого имени или географического названия.
Стоит упомянуть и о новизне «Православной энциклопедии», ведь после 70-летнего вынужденного перерыва в развитии отечественной богословской и церковно-исторической науки большинство тем и сюжетов впервые вводятся в наше научное и образовательное пространство именно в томах этого издания.
За 15 лет напряженных трудов мы прошли немалый путь. За время работы над энциклопедией был период скептического отношения к проекту, который, к счастью, закончился с появлением первых томов. Был и период огромного интереса к нашему изданию, во время которого на волне энтузиазма, в том числе со стороны членов наших Советов, проект прочно стал на ноги. Вместе с тем неизбежно наступило и время некоторой привычки и даже усталости, ведь 15 лет — это действительно большой срок.
Я говорю сейчас не о читателях, которые, как и раньше, с нетерпением ждут новых томов (так, например, в 2013 году поставки томов в епархии, храмы и монастыри Русской Православной Церкви возросли на 20%). Ежегодное поступление энциклопедии в районные, городские и поселковые библиотеки и сегодня остается «хорошей новостью» в региональных СМИ. Я также не имею в виду авторов и редакторов Церковно-научного центра «Православная энциклопедия», которые продолжают готовить и выпускать новые тома. Уже в этом году мы ждем выхода в свет 34-го, 35-го и 36-го томов энциклопедии. Говоря об усталости, я, прежде всего, имею в виду нас — членов Советов, призванных обеспечить материальную, организационную, общественную поддержку «Православной энциклопедии». Если мы честно проанализируем последние два-три года нашей работы, то придется сделать вывод о том, что наша поддержка ослабла. Приведу лишь несколько примеров.
В 2008 году было издано распоряжение Правительства РФ о закупке и поставке энциклопедии Министерством культуры РФ для библиотек страны. В 2012 году вышло новое распоряжение, но вскоре в него было внесено небольшое изменение, и слова «18 тысяч экземпляров» были изменены на: «до 18 тысяч экземпляров». Сейчас закупка энциклопедии упала, как я понимаю, до 14 тысяч экземпляров, что, конечно, очень отражается на нашем финансовом балансе. Имеет место значительное в масштабах работы энциклопедии сокращение средств, хотя для кого-то это совсем незначительные средства. Все это оборачивается тем, что энциклопедия недополучает средства, и это ограничивает возможности коллектива, не позволяет ему интенсивно работать. Данная ситуация, конечно, требует пристального рассмотрения и принятия каких-то шагов по ее нормализации. Обращает на себя внимание и ситуация, которая сложилась при приобретении томов энциклопедии библиотеками высших учебных заведений России, в которых количество закупаемых томов также имеет тенденцию к сокращению.
Я хотел бы еще раз вернуться к теме электронной версии «Православной энциклопедии» и подчеркнуть, что мы не против современной актуализированной версии, и, более того, постепенно выкладываем изданные тома в Интернет. Но наша основная задача состоит в том, чтобы завершить издание целиком и на высоком научном уровне. На прошлом заседании мы об этом говорили, и идея электронной версии энциклопедии в настоящий момент в полном объеме не была поддержана членами Советов. Совершенно очевидно, что если это произойдет, то энциклопедия потеряет вообще всякий источник дохода.
Иногда нас сравнивают с «Британской энциклопедией». Но вот я вспоминаю выступление на прошлом заседании Сергея Борисовича Иванова, который сказал: да, энциклопедию Britannica сейчас можно найти в электронном виде, но за деньги и лишь после того, как она уже давно была выпущена в бумажном формате, — что вполне нормально, потому что это интеллектуальный продукт очень большой ценности. Думаю, у нас нет сейчас ресурсов, достаточных для того чтобы перевести «Православную энциклопедию» сразу в электронный формат и тем самым лишиться возможности получать средства от реализации бумажных томов — с тем чтобы развивать и дальше работу над изданием.
Особо следует сказать и о поддержке издания членами Попечительского Совета, благодаря активности которых в 2006-2008 годах был создан резервный фонд, сегодня еще обеспечивающий бесперебойную работу по выпуску новых томов. Их участие в последние годы также сократилось. В результате уже четвертый год резервный фонд неизменно уменьшается, и при таких тенденциях уже через год-два мы можем столкнуться с серьезными трудностями в нашей дальнейшей работе.
По расчетам редакции осталось еще девять лет работы, и наше 60-ти томное, действительно фундаментальное издание будет завершено. Я имел некоторые предварительные консультации перед нашим с вами заседанием, в результате которых были высказаны пожелания о том, чтобы нам сократить этот срок примерно вдвое и издать энциклопедию не за девять лет, а за четыре, максимум пять лет. Почему? Потому что будут постоянно возрастать расценки, себестоимость, и мы будем вынуждены постоянно изыскивать новые средства; и чем дольше этот процесс будет осуществляться, тем больше будет материальных потерь. Я попросил бы обсудить этот вопрос и, может быть, дать какие-то руководящие указания нашему коллективу, издающему энциклопедию. Хотелось бы выслушать ваше мнение, с тем чтобы мы, может быть, действительно могли скорректировать сегодня эти даты.
Сегодня, как и всегда, за одним столом собрались представители Администрации Президента, Правительства, руководство Совета Федерации и Государственной Думы, министерств и субъектов федерации, представители науки, образования, бизнеса. Обращаясь ко всем вам, я бы еще раз просил активнее участвовать в реализации этого замечательного исторического проекта, именуемого «Православная энциклопедия». Благодарю вас за внимание».
По окончании выступления Святейший Патриарх попросил С.Л. Кравца огласить письмо председателя Общественного Совета, председателя Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкина.
Затем выступил председатель Попечительского Совета С.С. Собянин, который, в частности, сказал: «Я хотел бы напомнить о тех совместных просветительских проектах, которые мы с вами организовали в последнее время. Это, прежде всего, выставка "Русь Православная", которая имела оглушительный успех. Тысячи людей часами стояли в очереди для того, чтобы попасть на эту выставку. Всего ее посетили более 300 тысяч человек. Второе мероприятие, которое прошло совсем недавно, — это поклонение Дарам волхвов, которое посетили более 400 тысяч человек. Это были сложные с точки зрения организации мероприятия, но, тем не менее, и то и другое мероприятия показывают огромный интерес к просветительским православным проектам. Это еще больше подчеркивает важность той работы, которую мы с вами проводим по изданию "Православной энциклопедии". Это говорит о том, что такого рода проекты востребованы в обществе, к ним проявляется огромный интерес».
Мэр Москвы рассказал о выполнении обязательств городского правительства в отношении проекта: «Правительство Москвы приняло все возможные организационные, финансовые решения. Мы продолжаем в этом году закупать тома "Православной энциклопедии" для наших школьных и общественных библиотек. До апреля заканчиваем закупку по плану предыдущего года. Всего будет закуплено более 2500 экземпляров, что, на мой взгляд, неплохой взнос в дело издания "Православной энциклопедии". Также мы продолжим и информационное сопровождение этого проекта. Всего на поддержку информационного сопровождения издания "Православной энциклопедии" будет выделено около 25 миллионов рублей».
С.С. Собянин также выразил озабоченность наполнением резервного фонда и невыполнением обязательств некоторыми членами Попечительского Совета и обратился к Святейшему Патриарху с просьбой рассмотреть вопрос о ротации членов Попечительского Совета для эфективной деятельности этого органа.
Руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец представил сообщения о ходе работы ЦНЦ «Православная энциклопедия» в 2013 году и об основных направлениях деятельности и задачах ЦНЦ «Православная энциклопедия» в 2014 году.
Состоялось обсуждение отчета и вопросов интенсификации работы ЦНЦ «Православная энциклопедия». В обсуждениях принимали участие заместитель председателя Государственной Думы РФ С.В. Железняк, заместитель председателя Правительства и руководитель Аппарата Правительства РФ С.Э. Приходько, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский, заместитель министра культуры РФ Г.П. Ивлиев, президент ЗАО «Эко-тепло» Ю.Е. Шеляпин. Был утвержден отчет за 2013 год и определены планы работы Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» на 2014 год.
По окончании заседания в Большом зале Трапезных палат Храма Христа Спасителя состоялась презентация 31-го, 32-го и 33-го алфавитных томов «Православной энциклопедии», которые представил Святейший Патриарх Кирилл.
Во внимание к помощи в издании «Православной энциклопедии» и в связи с 50-летием со дня рождения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинского орденом преподобного Сергия Радонежского II степени. Во внимание к значительному вкладу в развитие церковной науки академик Российской Академии Наук Ю.С. Осипов награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени. В связи с активными трудами на поприще церковной науки и в связи с 50-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил настоятеля прихода святых Царственных страстотерпцев в Бремене (Германия) священника Александра Берташа орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.