Чему нельзя научить и научиться?

Александру Аркадьевичу Бондареву исполнилось 60 лет

Новости Москвы 
0
309
Время на чтение 8 минут

Александр Аркадьевич Бондарев - человек непростой и яркой судьбы, которая открывается разными гранями тем друзьям и сподвижникам, кому посчастливилось его близко знать, кому довелось работать вместе с ним. Но даже они, каждый по отдельности, не могут охватить взором все сферы деятельности, в которых он преуспел, состоялся как профессионал, раскрылся как творческий человек. Сегодня, 24 февраля 2014 года, ему исполняется 60 лет, и есть все основания взглянуть как бы со стороны на путь, пройденный Александром Аркадьевичем.

Он занял свое, совершенно особое и не слишком публичное место среди тех, кого по праву называют патриотами и государственниками. Кто-то из наших сограждан произносит эти слова с глубоким уважением. И эти «кто-то» - большая и лучшая часть граждан. Есть и те, кто хотел бы забыть и о патриотах, и о государственниках, да не всегда получается. Государствоедам удается одно - заткнуть рот своим противникам, да и то лишь в СМИ, где они пока правят бал. Впрочем, понять их можно: здесь даже не о русофобии речь, хотя она, конечно, никуда не исчезла, а о другом. Новые узкие шкурой чувствуют опасность. В самом патриотическом, а тем более национальном русском движении действительно скрыта смертельная потенциальная угрозу режиму - режиму наибольшего благоприятствования компрадорам и прохиндеям из цеха ростовщиков, «трубочистов» и теневиков, которые оприходовали все стратегические ресурсы России, в том числе и властные.

Александра Бондарева эта глухая, а то и явная неприязнь мало беспокоит, на втором плане для него остаются и неизбежные разногласия в рядах патриотов. Его особая позиция заключается в том, что он почти не участвует ни в одном из конкурирующих движений по той простой причине, что у него есть постоянный внутренний движитель, который не дает ему остановиться и не оставляет времени. Ну нет у него времени на бесконечные, верные по сути, но чаще всего бесплодные дискуссии о том, кто правее, а кто левее: успеть бы исполнить хоть часть начатого и непочатого, не потеряв заданный темп. Все-таки шестьдесят - не двадцать пять, жалко день терять...

Но причина особости - не столько во временном дефиците и пространственной обособленности (Америка далековато от Питера и Москвы, от политических тусовок и наших телешоу), сколько в особенности того дарования, которое есть, наверное, у каждого человека. Но у каждого свое: или спрятанное в глубине, почти незаметное со стороны, или яркое, а иногда и пугающее, неожиданно открывшееся подобно огненному болиду. Мы знаем, что человеческие таланты от Бога, а то, будут ли они зарыты или востребованы, принесут ли пользу или разрушение и саморазрушение - это уже от самого человека зависит и обстоятельств, конечно. Такое соединение предзаданного и произвольного (когда и ты выбираешь свой путь, и тебя выбирают или вышибают) - это уже судьба, которую не случайно уподобляют солнечному лучу, ибо он высвечивает в каждом из нас самое сокровенное - наши достоинства и недостатки, волю и безволие, веру и безверие. Когда люди, не обделенные талантами, с гордым видом говорят: «талант не продается!», то в голосе зачастую слышна не столько гордость, сколько сожаление: не продается - видно, и спроса нет, судьба не улыбнулась... Понять можно. Воистину, невостребованный талант - потерянный дар, но и талант проданный на корню и на потребу покупателю, - дар, поврежденный в зачатке. Верующие люди понимают, что дарованное должно дариться тому, кому дар предназначен, что путь человека одаренного - поиск своего служения людям и Богу: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (Первое Послание Петра, 4:10).

У Александра Аркадьевича, человека верующего и насквозь русского, знающего и почитающего свои корни с детских лет, дарование не броское, но явное и мощное, широкое и открытое, как русские просторы, соединяющее трудно совместимые начала. Как ему это удается, никто не знает, но не случайно еще Кант подметил, что талант - это дар, которому нельзя ни научить, ни научиться. А судьба Александра Бондарева, скорее всего, улыбчива: всегда занимался любимым делом, да и живет в любви, оберегая свою семью как бесценный дар (и в юбилей с семьей где-то путешествует). И в этом смысле его служение было предопределено и задатками, и судьбой: не один из талантов он не зарыл, не потерял, не продал.

В юности, выбирая между судьбой инженера и поэзией, к которой он питает особые чувства и поныне, он сознательно и, наверное, по подсказке отца, ставшего инженером наперекор судьбе (из дворянской и репрессированной семьи), сделал ставку все же на развитие способностей в сфере науки и техники. И труд увенчался успехом: в 33 года - кандидат технических наук, свыше полсотни патентов на изобретения, сделавшие ему имя среди ведущих специалистов в области металлургии. Это доброе имя послужило для него пропуском в научные и деловые центры, где мысль в почете. Но знания без дела мертвы. И у него открылись блестящие организационные способности, которые и позволили ему уже через год после защиты стать заместителем директора Центра НТТМ "Технология" (Москва). В те времена такой взлет зависел от личных качеств. Через год - Генеральный директор научно-производственного Объединения «ГАЛС», а затем - Президент Международного акционерного общества «Российские Сплавы».

Но большой бизнес в России 90-х - это уже не конкуренция и даже не первичное накопление, а разнузданное хищничество, разрушение основ государственности и распад великой империи, чудовищное и необратимое социальное расслоение, которого не знала наша история. Это демонтаж экономики и тотальная коррупция, которая становилась государственным строем. Профессиональный взлет стал причиной трудного выбора. Собственно, выбор был небольшой: или ждать, когда убьют, или стать таким же, как они - воры во власти, почувствовавшие свою безнаказанность, готовые убивать... В 1993 году Александр Бондарев принял решение, которое оказалось единственно возможным в тот момент для него - отказаться от соучастия, от статусных должностей и соответствующих им обязательств. Вместе с семьей он переехал жить в США, где стал членом русской общины, а позднее старостой Храма Покрова Божьей Матери в Нью-Бронсвике, Нью-Джерси. При этом он не упустил возможности расширить свои богословские познания - заочно учился в Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле (штат Нью-Йорк) Русской Православной Церкви Зарубежом.

Но Александр Бондарев уехал из России не для того, а точнее, не только для того, чтобы защитить семью от более чем реальных угроз. Задача была на порядок выше и сложней - основать в США  благотворительный Фонд Развития СНГ (CIS Development Foundation), специализирующийся на поставке гуманитарной помощи в страны СНГ. Фонд с 1994 года стал одним из каналов поддержки обездоленных на «постсоветском пространстве», как лукаво называют территорию исторической России, а Александр Бондарев стал председателем совета директоров Фонда. В период с 1994 по 2014 год Фонд поставил в адрес некоммерческих организаций СНГ более 1500 морских контейнеров с благотворительными грузами. Помощь оказана миллионам нуждающихся людей, тысячам больниц, школ, интернатов, домов престарелых. Как видим, и здесь, на чужбине, организаторский талант не подвел.

Однако душа требовала большего - понять причины великой русской катастрофы с разделом земли предков и общего наследия, лечить не только раны, но и сам недуг. Требовалось найти и предложить стратегию - объединяющую общество систему идей и принципов, то есть предложить государственную идеологию, которую современной России запрещает иметь ... её же собственная конституция, закрепившая и легитимировавшая главный итог поражения - расчленение страны и самого государствообразующего русского народа. Если государство, а точнее, его остов (РФ), отделенный искусственными границами даже от гибнущей Украины и Белоруссии, не в состоянии, да и не имеет уже «права» предложить объединительную идею, то православные люди и интеллектуалы обязаны это сделать. Они обязаны поставить под сомнение и то «право», которое стало, по сути, неправом (так называл Гегель ложные законы, направленные на удушение государства). Так родился замысел издания журнала православной интеллигенции «Трибуна русской мысли». Новый журнал объединил многих достойных и мыслящих людей из России и русского зарубежья. Достаточно сказать, что  среди участников издательского проекта и основных авторов был наш общий друг Александр Панарин - едва ли единственный философ политики, которому удалось создать действительно оригинальную и глубоко национальную научную школу в той особой области знаний, где реальная политика обретает смыслы. Со временем обнаруживается, что у русской мысли есть будущее, что и продемонстрировал наш журнал, соединивший достойный научный уровень и независимость, четкую политическую направленность и прозрачную православную ориентацию.

Первая по значимости задача, поставленная Александром Бондаревым перед журналом, казалась тогда, в самом начале 2000-х, совершенно не разрешимой не только в ближайшем, но и в среднем временном горизонте. Во всяком случае, я как заместитель главного редактора так думал. Эта задача - создать предпосылки для объединения Русской Православной Церкви в Отечестве и за рубежом, чему и должен был послужить журнал, под обложкой которого публиковались бы иерархи и богословы разделенной Церкви, православные мыслители. Удивительным образом и, несомненно, с Божьей помощью, удалось получить благословение на это судьбоносное начинание одновременно и от Святейшего Патриарха Алексия Второго, и от Первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей митрополита Лавра. Уже во втором и третьем номерах журнала появились развернутые интервью Александра Бондарева с Предстоятелями. Лед растаял - видимо, время пришло.

Митрополит Лавр, отвечая на вопрос о том, как он относится к инициативе журнала «Трибуна Русской Мысли» содействовать сближению россиян «в рассеянии сущих», четко определил свою позицию: «Сейчас, когда продолжают действовать силы, стремящиеся разделить русских людей и навязать им чуждые их историческим традициям учения и вероисповедания, очень важно говорить о необходимости сплочения русских людей в России и за границей, как главного условия для воссоздания крепкой российской государственности». В своем ответе на аналогичный вопрос о перспективах сближения Московского Патриархата и РПЦЗ Его Святейшество Алексий Второй не только перечислил трудности, встающие на пути к единению, но и выразил надежду, что они будут преодолены: «Русская Православная Церковь по-прежнему молит Бога о восстановлении давно чаемого единства русских людей в нашей стране и за рубежом. Мы готовы к сближению».. Кто знал тогда, что всего через год после этих публикаций в Нью-Йорке в Генеральном консульстве Российской Федерации состоится встреча митрополита Лавра и членов Архиерейского Синода с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Кто мог поверить, что уже в 2007 году состоится долгожданное подписание Акта о каноническом общении Православной Церкви Заграницей с Русской Православной Церковью Московского Патриархата?

В каждом из выпусков журнала за все годы его издания раскрывался один из аспектов будущей стратегии долгосрочного развития России в глобальном контексте - экономической и военной, социальной и демографической, национальной и культурной...

Но и этот издательский проект - только часть начинаний, которые требуют полной отдачи и ... таланта. В 2011 году Александр Бондырев основал и возглавил Русский Дом «Родина» (США), призванный сохранять и преумножать культурное и исторической наследие России. На территории Русского Дома «Родина» устроен Парк Славы, в котором установлены памятники выдающимся личностям России прошлого и настоящего. Имеется музей «Русской истории» и классы для детей. Да чего там только нет...

И это далеко не всё. К примеру, юбиляр уже несколько лет ведет уроки в школе для русских детишек по отечественной истории, а в прошлом году написал даже свой учебник, который было бы неплохо взять за основу в работе над тем самым учебником, общероссийским, о котором так много спорят наши академики и политики...

Те, кто дружит или сотрудничает с Александром Бондыревым, знают: за обличием мягкого, добродушного и интеллигентного человека, всегда готового уступить даже в жарком споре, переведя его с добрым юмором в мирное русло, скрывается настоящий фанатик, готовый довести свое начинание до конца, способный с нечеловеческим упорством добиваться своих целей. Открою маленькую тайну: тематический план журнала за все эти годы - плод единоличной воли главного редактора (он же издатель), что, наверное, и хорошо для общего дела. Но правильнее Бондырева назвать все же не фанатиком, а подвижником-идеалистом, поскольку цели, выбранные им, не имеют ничего общего с корыстью, да и с ближними горизонтами.

Поздравляя юбиляра с праздником и желая ему неизменной удачи во всех начинаниях, можно добавить к традиционным пожеланиям только одно: Александр Аркадиевич, сохраните в себе поэта! Как говорил Федор Достоевский, именно поэзия есть внутренний огонь всякого таланта.

Валерий Расторгуев, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор философских наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Николаевич Расторгуев
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
Уйба ощутил себя отцом народа Коми
Слова главы Коми к жителям республики «у вас я — Путин» напоминают о забытом отеческом статусе русских губернаторов
28.05.2021
Как назовут эпоху Путина?
21 год назад Владимир Путин вступил в должность Президента России
07.05.2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Вождь — мой советчик
Как меня однажды спас Владимир Ильич
22.04.2021
Все статьи Валерий Николаевич Расторгуев
Новости Москвы
Дары библейских волхвов
Из записной книжки паломника
10.01.2025
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Зачем необходимо было начать ломать такое фундаментальное, советское и историческое здание нашей великой отечественной культуры?
31.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Ладога
12.01.2025 21:10
«Русские общины» и опасность русского национализма
Новый комментарий от р.Б.Алексий
12.01.2025 20:30
Великий русский просветитель
Новый комментарий от Григорий Калюжный
12.01.2025 15:43