На украинских националистов немцы смотрели как на мелких лакеев

Политолог Сергей Лебедев о том, почему и как на территории современной Украины сформировался миф о Бандере

С.ЛебедевВ четверг, 20 февраля, в Санкт-Петербурге в магазине книжной сети «Буквоед» «Парк культуры и чтения» состоялась презентация диска с историческими миниатюрными фильмами «Русские герои-2», созданными сотрудниками «Русской народной линии». Мероприятие прошло при поддержке Российского Военно-Исторического общества. В ходе презентации ее участниками был задан вопрос: являлся ли Бандера, которого ныне героизируют на Украине, антифашистом. С исчерпывающим ответом выступил доктор философских наук, профессор Сергей Викторович Лебедев. Предлагаем вниманию читателей текст его обстоятельного ответа.

Степан Бандера на Западной Украине стал просто мифологической фигурой. Причина этого понятна, «самостийникам» срочно нужны герои, а где их найти? В движении, которое основано на предательстве всего и вся, по определению героев не может быть.  Чувствуется фрэйдистский комплекс, когда они кричат приветствие, которое многие с сарказмом произносят как «Хероям сала». Борис Миронов говорит о том, что Бандера сидел в концлагере и, значит, он антифашист, но это не показатель. Можно вспомнить, что во внутренних разборках нацистов был и Грегор Штрассе, которого ликвидировали в «ночь длинных ножей», т.е. такое бывало неоднократно.

Напомню, что в Галиции, где было достаточно мощное русское движение и стремление к объединению Малой и Державной Руси, в противовес им австрийскими властями и польскими помещиками создавалось украинское движение. Когда Австро-Венгрия распалась, то в Галиции в результате террора времен Первой мировой войны значительная часть русской интеллигенции была уничтожена. Галиция оказалась в составе Польши, и украинское движение полякам уже стало не нужно, они вступили в жесткую конфронтацию. Поляки считали, что своё грязное дело украинское движение в Галиции сделало, и теперь их всех надо ополячить. В других районах Украины, оказавшихся также в составе Польши, политика украинизации продолжалась. В результате начался террор. Русское движение было подавлено, оно не могло найти поддержку извне, поскольку большевики, которые уже правили в Кремле, считали это движение черносотенным. В украинском движении было несколько тысяч активистов, причем, что характерно для любого украинского движения, у них немедленно начинается внутренняя борьба за атаманщину и «гетманскую булаву». Расколы, конфликты, а потом и самая настоящая война - это обычные реалии украинского движения того времени.

В 1929 году Евгением Коновальцем была создана ОУН (Организация украинских националистов). В 1938 году Коновальца ликвидировали советские органы в Амстердаме, непосредственно этой операцией руководил Павел Судоплатов. Ещё до этого в 1934 году группа боевиков, в которую входил 25-летний Бандера, совершила убийство польского министра внутренних дел Бронислава Перацкого, который особенно способствовал закрытию украинских школ. Бандера, как очень осторожный «товарищ», руководил этим терактом, но сам в нем не участвовал и попал в тюрьму. Непосредственного же исполнителя повесили. Бандера с 1934 по 1939 годы просидел в тюрьме, а украинское движение наконец-то получило своего «мученика». В 1939 году, когда немцы захватили Польшу, Бандеру, конечно, выпустили и собирались его использовать для подрыва советской системы. При этом немцы смотрели на украинских националистов как на мелких лакеев, поощряли между ними вражду. Бандера сразу начал конфликтовать с занявшим место Коновальца Андреем Мельником, между ними началась вражда и убийства. В 1941 году, на второй день войны немцы захватили Львов, и бандеровцы провозгласили «восстановление Украинской державы». Это был полный бред, потому что до этого никакой «Украинской державы» не существовало. За полвека до этого большая часть закарпатских и галицийских русинов и не подозревали, что они украинцы. Немцам такая наглость тоже не понравилась, и они просто посадили Бандеру в концлагерь. Это выглядит так, как если бы лакей получил по шее, закурив сигару барина. Немцы поступили по отношению к нему именно как к лакею, вздумавшему проявить какую-то самостоятельность.

Тот лагерь, где находился Бандера, - это совсем не бараки, камеры и колючая проволока, это было то, что сейчас бы называлось интернированием, причем на очень льготных условиях. Там находился целый ряд видных западных политиков, например, Блюм, бывший премьер-министр Франции, кстати, еврей, но заметьте, что никто из его кожи абажуры не делал, и прожил он больше 90 лет. Там же сидел канцлер Австрии Курт Шушниг и другие. Причем, все они были почему-то долгожители. Вот там и оказался Бандера, что никак не свидетельствует о том, что он был антифашистом. Бандеровцы - это всего лишь одна их фракций ОУН, которая находилась в вечном противостоянии с мельниковцами. Кроме этого, существовали и другие группировки на Волыни, а также полицейские части, дивизия СС «Галичина» вовсе не была бандеровской, а находилась под немецким командованием.

Как ни странно, именно советская пропаганда, которая все эти формирования называла «бендеровцами», невольно создала культ Бандеры. А сам он большой роли нигде не играл. После победы Советской армии Бандера оказался в лагере у союзников и спокойно жил до 1959 года. Понятно, что ничем он уже не руководил. Периодически он посылал каких-то эмиссаров, которые попадали в органы НКВД, а ещё чаще добровольно сдавались. Но надо понимать, что одно дело символ, который сидит где-то в Западной Германии, а другое дело боевики, которые шастали по лесам и карпатским горам с автоматами. Сам по себе вождь маленький, пузатый, плешивый с кривыми после рахита ногами, мягко скажем, совсем не героической внешности ничего общего не имеет с памятниками ему, которыми утыкали Украину в последние годы. Окончательно героизировала советская власть Бандеру тем, что в 1959 году его ликвидировали, пристрелили специалисты КГБ. Лучше бы они этого не делали, потому что уже старый больной Бандера находился под наблюдением психиатров и умер бы в немецком сумасшедшем доме, никто бы о нем и не вспомнил. А теперь раз его убрал КГБ, значит, он для кого-то представлял угрозу.

Вот так всё это на самом деле, но по причине отсутствия реальных героев взяли то, что было, взяли и слоган «Бандера придет, порядок наведет». Непонятно откуда придет, из могилы точно не придет. Бандера - типичный неудачник, ничего реально не добился. Провел жизнь в тюрьме и лагерях для перемещенных лиц. В общем-то, несчастный человек. Другое дело, что он невольно стал виновником гибели множества людей и не только в те годы, но и тех, которые гибнут сейчас на Украине.

По-своему Бандера, конечно, символичная фигура. Он даже не украинец. Это молдавская фамилия, родился он в селе, которое в 14 веке основали валахи. Среди столпов украинского национализма практически не было украинцев и даже славян. Это подчеркивает искусственность украинского национализма.

Ещё одна особенность. Украинский национализм нельзя рассматривать как политическое движение, это тоталитарная секта. Это объединение людей с сектантским сознанием, убежденных, что они это «малое стадо», которое все гнобят, а они на самом-то деле очень великая нация, но москали не дают развернуться. И как во всякой тоталитарной секте должен существовать культ «вождя-основателя», нужен свой «сонм псевдомучеников». Культ Бандеры на Западной Украине - это комическая переработка культа Владимира Ильича Ленина. Вместо дедушки Ленина там юноша Бандера с горящим взором фанатика, который чем-то рулит, а не пузатый и кривоногий психически больной старикан, который, естественно, ничем не руководит. Именно потому, что это тоталитарная секта со свидомыми украинцами, так сложно о чем-то говорить. Сектанты есть сектанты.

Я думаю, что по мере того, как малороссы постепенно начнут от этого излечиваться, лопнет и дутая репутация Бандеры. К сожалению, в свете текущих событий заметно, что произойдет это не очень скоро.

Напомню ещё, что немцы в большинстве случаев брезговали заниматься «грязной работой» по истреблению населения. Эту работу по ликвидации населенных пунктов, еврейских гетто они доверили местным кадрам. Украинские националисты уничтожили деревню Хатынь в Белоруссии, прибалты зверствовали на Псковщине, в Ленинградской области, Винницкое гетто уничтожали литовцы. И бандеровцы не отставали в зачистках «неправильного» населения. Аналогичным образом уничтожили множество польского населения. Именно бандеровцы занимались уничтожением профессуры Львовского университета. Сейчас даже делаются попытки оправдать немцев тем, что якобы они сами расстреляли какую-то часть бандеровцев. Но это было сделано, во-первых, для уничтожения свидетелей, а во-вторых, это  просто судьба лакеев.

И, последнее. На Украине даже фашизм какой-то странный. Все знают про Тягнибока, который ну никак не тянет на фюрера! А, самое главное, представленная ими программа действий декларирует борьбу за право стать унтерменшами. Странное желание удалиться от России и лечь хоть под кого-то. Лакейство - это их главная доктрина.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Лебедев:
Место ли Арановскому в Конституционном Суде?
Эпатажное «особое мнение» судьи КС РФ — отрыжка перестройки и гласности с тотальным антисоветизмом, русофобией и самооплёвыванием
17.02.2020
«Соединенному Королевству грозит раскол»
Сами британцы теперь жалуются, что сначала было большой ошибкой вхождение в Евросоюз, а теперь крупной ошибкой является выход из него
24.01.2020
Русский медведь должен начать огрызаться
Западные политики обвинили Россию в попытках переписать историю Второй мировой войны
17.01.2020
Эффективный контракт – «короткий поводок» для преподавателя
Вузам будет рекомендовано исключать практику суперсрочных трудовых договоров с профессорско-преподавательским составом
11.01.2020
Обещанная статья Путина – удар в солнечное сплетение
Поляки и прибалты возмущены тем, что Президент России осмелился рассказать о неблаговидной роли Польши и Литвы во Второй мировой войне
25.12.2019
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы