«Это попытка силового захвата власти»

Растет число жертв беспорядков на Украине

На Украине продолжаются беспорядки, вспыхнувшие с новой силой 18 февраля. Вчера были убиты в Киеве два инспектора Госавтоинспекции, еще один ранен в результате вооруженного нападения, сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД Украины. «Нападение произошло в Святошинском районе столицы. По предварительным данным, наряд ГАИ на служебном автомобиле преследовал авто правонарушителей. Оттуда раздались выстрелы», — говорится в сообщении. Двое инспекторов ГАИ погибли на месте, третьего каретой «скорой» доставили в больницу. Его состояние тяжелое.

Также стало известно, что во время беспорядков в Киеве погиб корреспондент украинской газеты «Вести» Вячеслав Веремий. «Сегодня ранним утром, 19 февраля, в киевской больнице скорой помощи скончался корреспондент отдела "Киев" газеты "Вести" Вячеслав Веремий. Накануне поздним вечером неизвестные в масках открыли огонь по нашему журналисту. Врачи несколько часов боролись за жизнь Славы, однако он умер на операционном столе», — отмечается в сообщении.

Редакции газеты «Вести» потребовала от правоохранительных органов в кратчайшие сроки найти убийц журналиста. По информации издания, группа корреспондентов «Вестей» возвращались с работы на такси, и когда машина остановилась на светофоре, из подворотни выбежали мужчины. Они начали раскачивать автомобиль. После этого нападавшие вытащили из машины водителя, Веремия и еще одного работника газеты, Алексея Лымаренко, и жестоко избили их. Водитель получил серьезные травмы ноги. Алексею изуродовали лицо. Им была оказана первая медицинская помощь. Веремий получил пулевое ранение в грудь.

«Вячеслав Веремий работал в "Вестях" со дня открытия нашего проекта, он был ведущим журналистом нашего издания. Слава готовил публикации на острые социальные темы, проводил расследования, писал репортажи с Евромайдана. У него остались супруга и маленький сын <…> Мы обращаемся ко всем свидетелям происшедшего с просьбой сообщить информацию, которая поможет найти убийц», — отмечается в сообщении.

Помимо этого происшествия пострадали ещё семь человек в результате пожара в Доме профсоюзов в Киеве, сообщает РИА Новости со ссылкой на Государственную службу по чрезвычайным ситуациям Украины. «Спасатели вынесли на носилках и передали врачам семерых пострадавших», — говорится в сообщении.

Пожар в здании Дома профсоюзов на площади Независимости произошел в ночь на 19 февраля. Огонь охватил несколько этажей, в том числе последний, где находятся люди, которые не могли покинуть помещение. Ранее сообщалось о 37 спасенных, находившихся на этажах здания с третьего по девятый. Поиск и спасение людей продолжается.

Из-за сложной ситуации в центре города подъезд к зданию был невозможен. Первые пожарно-спасательные подразделения смогли прибыть на место в 1.33 (3.33 мск). На момент прибытия первых подразделений пожаром уже было охвачено почти все здание — с третьего по девятый этажи.

Также в минувший день радикально настроенные сторонники оппозиции на Украине взяли штурмом здание областной милиции во Львове.

Кроме того, сообщается, что радикалы перекрывают проезд по близлежащим улицам. Также около 2 тысяч человек напали на воинскую часть внутренних войск МВД во Львове и подожгли ее, в ходе штурма получили ранения 30 военнослужащих.

Украинский Минздрав сообщил о 25 погибших гражданах в ходе беспорядков в Киеве. «Умерло 25 человек: восемь из них — после госпитализации в городские учреждения здравоохранения (в том числе журналист газеты "Вести"), четыре в госпитале МВД, 13 погибших были доставлены в Киевский городской клинического бюро судебно-медицинской экспертизы», — говорится в сообщении ведомства.

Более 70 правоохранителей в Киеве получили огнестрельные ранения во время столкновений с радикалами, девять человек погибли, сообщило МВД Украины. «Девять правоохранителей погибли от огнестрельных ранений во время массовых беспорядков в Киеве. 371 работник органов внутренних дел обратился за помощью, 349 госпитализированы. У 74 правоохранителей — огнестрельные ранения», — говорится в сообщении.

МВД Украины полагает, что жертвы беспорядков в Киеве могли быть убиты радикалами – сотрудники правоохранительных органов, утверждает ведомство, не используют огнестрельное оружие. «Учитывая характер ранений у погибших гражданских лиц (слепые ранения, ранения в затылок), а также характеристики оружия, которое изымается, можно предположить, что эти телесные повреждения могли быть нанесены пострадавшим агрессивно настроенными митингующими», — говорится в сообщении на сайте министерства. «Сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск МВД Украины не используют огнестрельное оружие. Правоохранители используют исключительно устройства с травматическими патронами», — отмечает ведомство.

МВД Украины предупреждало оппозиционных политиков о наличии огнестрельного оружия у экстремистов, находящихся на Майдане Незалежности (площади Независимости) в Киеве, ответственность за беспорядки должна лечь на плечи этих политиков, заявил глава министерства Виталий Захарченко, передает РИА Новости.

Сайт МВД приводит слова Захарченко о том, что министр «неоднократно обращал внимание оппозиционных политиков и иностранных дипломатов на то, что экстремисты на Майдане имеют огнестрельное оружие». «Мы говорили об их радикальном настрое, о том, что они готовы и готовятся к тому, чтобы применять оружие. Вся ответственность за те события, которые произошли, на мой взгляд, должна лечь на плечи этих безответственных политиков», — подчеркнул Захарченко.

Как пишет в своем блоге политолог Сергей Филатов, «18 февраля лидеры оппозиции получили команду из-за рубежа на начало боевых действий в Киеве. По словам собеседника "Искра news", "западных инвесторов" майдана не устраивает "пробуксовка " украинской "революции". Открытое масштабное противостояние с властью должно быть "подпёрто" западными политиками по всем фронтам: против украинских чиновников и олигархов будут экстренно введены экономические и уголовные санкции...»

«"Раскачку оперативной ситуации" необходимо провести наисрочнейшим образом, до окончания Сочинской Олимпиады, дабы Россия не смогла вмешаться в события в Украине,- такое задание, по словам источника, рано утром озвучил в "революционном штабе" "Свободы" её лидер Олег Тягнибок. Сейчас на улицах Киева эту указание с Запада реализуют местные фашисты. В качестве "искомого результата" источник обозначил досрочные перевыборы Президента Украины и советов всех уровней... Во всех социальных сетях, лицами, причастными к бунту, объявлена общая мобилизация с последующим переносом войны в регионы», - пишет он.

Президент Украины Виктор Янукович выступил за мирное урегулирование политического кризиса и отметил, что ни одна сторона не должна нарушать закон, передает сайт главы украинского государства. «Меня толкали и толкают к различным способам, как разобраться в этой ситуации. Но я хочу сказать, что не хочу воевать. Я не хочу, чтобы какие-либо решения принимались таким радикальным путем, и не хочу воевать. Я хочу сохранить государство», - сказал Виктор Янукович.

Он отметил, что стремится возобновить стабильное развитие страны. «Это моя цель. И все, что сегодня мы делаем, мы делаем ради того, чтобы в стране установился мир», - подчеркнул глава Украины. Он убежден, что перемирие в политическом кризисе - это первый шаг к примирению, а цель - установление мира в государстве.

«Поиск компромиссов, который мы предлагаем, когда мы идем на уступки. Безусловно, мы обращаемся и к оппозиции, чтобы она также шла на уступки. Дело не в том, кто проиграет - власть или оппозиция. Здесь должна выиграть Украина. Это наша цель», - отметил Виктор Янукович.

По его словам, всем участникам противостояния, стоящим по разные стороны баррикад, надо показать, что общество способно сохранить Украину и мир в государстве.

«Украина - это государство, имеющее достаточно здоровых сил, и мы способны разобраться в своем доме и навести порядок. Я благодарен многим тем, кто сегодня удержал свои эмоции и уже начал думать прагматично с холодным умом, с холодной головой. Это прекрасно. Мне одинаково больно, когда страдают люди и с одной, и с другой стороны», - подчеркнул президент. По убеждению главы государства, этого не должно быть, и все стороны должны сделать все для того, чтобы воздержаться от радикализма.

«Все должны знать, что существует черта, которую никто не должен переступать. Черта для всех должна быть. Никто не должен переходить эту черту. А черта - это Закон», - резюмировал президент Украины.

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов заявил, что события в Киеве являются попыткой захвата власти. «И общество, и власть остро осуждают проявление насилия. Это не проявление демократии и гражданской позиции. Это манипулирование сознанием граждан и попытка силового захвата власти», — сказал он.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун шокирован эскалацией насилия в Киеве, заявил его официальный представитель Мартин Несирки. «Генеральный секретарь шокирован и глубоко озабочен эскалацией насилия в украинской столице Киеве, которая привела к дальнейшим жертвам и ранениям. Генеральный секретарь призывает обе стороны удвоить усилия по принятию позитивных мер, включая амнистию для задержанных в результате протестов и освобождение правительственных зданий протестующими», — говорится в заявлении Несирки.

По его словам, генсек ООН призывает к «немедленному возобновлению диалога, ведущего к быстрым результатам». «Предотвращение дальнейшей нестабильности и кровопролития имеет первостепенную важность, и все стороны должны стремиться к возвращению Украины на путь процветания и демократии как можно скорее», — отмечается в заявлении.

В связи с беспорядками на Украине управляющий делами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Бориспольский и Броварский Антоний обратился к верующим, передает Патриархия.ru.

«С самого начала политического кризиса и в течение всего периода противостояния Украинская Православная Церковь неоднократно призывала к прекращению насилия и мирному разрешению конфликта. К большому сожалению, голос Церкви не был услышан. 18 февраля на улицах Киева снова возобновилось силовое противостояние, пролилась кровь, погибли люди. В эти минуты мы слышим тревожные сообщения о новых столкновениях на Майдане Независимости.

В это трудное время мы еще и еще раз категорически осуждаем кровопролитие и призываем: остановитесь! Немедленно прекратите насилие и восстановите диалог!

Наша страна уже третий месяц балансирует на грани национальной катастрофы. Сейчас все, и власть, и оппозиция, и каждый из нас должны осознать ответственность перед Богом за свои поступки. Угроза гражданской войны и экономического краха в Украине становится, к сожалению, все более реальной.

Призываем стороны противостояния: Братья и сестры! Не разрывайте Украину!

Призываем всех верных: будем молиться и взывать к Господу, чтобы Он вразумил нас и указал путь к примирению», - заключил владыка Антоний. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий