И вот Ансип объявил, что Каллас станет следующим премьером «образцово-реформированной страны», переживающей ныне жуткий экономический спад.
Мэр Таллинна Сависаар заявил, что «после возвращения Калласа станет значительно проще договариваться с русскими».
Хотя он вряд ли забыл, что в Брюсселе г-н Каллас бывший народный депутат СССР и заместитель редактора партийной газеты «Рахва Хяэль» («Красное знамя») стал контролером всех денежных потоков ЕС после того, как единственный из глав правительств Европы публично приветствовал вторжение американцев в Ирак. Ради того, чтоб решить, как дальше использовать «это чудо» - Буш-младший послал в Таллинн целую бригаду сенаторов, куда входили и Джон Маккейн и Хилари Клинтон. И якобы хрупкая дама, подсев на эстонскую водку, чуть ли не перепила ветерана вьетнамской войны…
«При Советах» самая маленькая республика в СССР держала стабильное первенство по потреблению спиртного на душу населения и по числу членов КПСС на тысячу жителей. Хоть никто силком в партию и не загонял!
После того, как в посольстве США в Таллинне польскую еврейку Альдону Восс заменили на парнишку из Северной Каролины, напичканной военными заводами плотнее любого другого штата, и случилась массовая потасовка возле статуи «Бронзового солдата», убранной из центра города, - приходится очень внимательно смотреть за перестановками фигур в столице Эстонии.
Как и за появлением в нем новых памятников.
Открывая в центре Таллинна мемориальную доску Борису Ельцину, местные владыки пылко поблагодарили усопшего за «возвращение Эстонии суверенитета».
Хоть благодарить вообще-то нужно экс-президента СССР Горбачева, по воле которого «поющая революция», вызвавшая когда-то бурю восторгов у влюбчивой до неприличия московской интеллигенции, была оплачена портфелями с валютой. Их по приказу Москвы выдавал лидерам первого в СССР Народного Фронда глава эстонского отделения Внешэкономбанка Валентин Порфирьев. И происходило это задолго до того, как Юлия Тимошенко освоила технологию предоплаты «Майдана» в ходе «оранжевой революции» в Киеве, сделавшей эту даму ужасно «козырной».
Глядя на то, как премьер Ансип, ещё не доносивший кроссовки, подаренные ему Бушем-младшим, радостно объявляет «пост сдал!», невозможно не вспомнить Почетную грамоту КГБ СССР «за многолетнюю службу в органах госбезопасности», врученную этому райкомовцу из Тарту в День чекиста в декабре 1988 года за образцовый разгон антисоветской демонстрации студентов.
Может быть и не так уж неправы местные «аналитики», утверждающие, что «Сёму в Брюссель заслала Лубянка»?!
Судя по недавно появившейся в Интернете архивной справке – чуть ли не все руководство страны, ставшей в 1920 г. «географической новостью», в предвоенные годы состояло из агентов НКВД.
Ребята услужливо сдали «кураторам» не только своё государство, которого у них 700 лет не было, но и всех русских белоэмигрантов, наивно считавших, что спаслись от «красного террора».
Вернувшись в премьеры после гастролей в Европе, Каллас теперь будет гармонизировать отношения с Москвой, несколько попорченные после убийства первого зампреда правления ЦБ РФ Андрея Козлова. За пару недель до скосивших его выстрелов, Козлов прилетал в Эстонию на самолете Андрея Костина и требовал закрыть нехорошие корсчета в филиалах шведских банков. Через эти банки Москва ещё в 20е годы влезала в Европу и делал всё, что ей вздумается.
И раз уж заговорили о деньгах, как не вспомнить бывшего бармена парома «Эстония» Мишу Горбачева, главаря влиятельнейшей банды, найденного с перерезанным горлом в мусорном карьере на окраине Таллинна. Белый кожаный салон его самой «крутой» в городе тачки, БМВ восьмой модели – стал красным от крови…
В декабре 1992 года и в январе 1993 года в четыре приема рубли из хранилища Банка Эстонии, изъятые из обращения при переходе на крону, возили в аэропорт, где их грузили на зафрахтованный в Латвии самолет, затем отправлявшийся в Грозный. В 1993 году Эстония была уже независимым государством, а Чечня являлась частью России. В те годы ввоз на территорию страны наличных рублей на сумму свыше пятисот тысяч рублей допускался лишь с разрешения Центробанка, регулирующего объем наличности, циркулирующей в стране.
Самолет для контрабанды (а именно ею и был ввоз рублей в Чечню!) заказывал ныне уже не существующий эстонский Нове-банк, «крышевавшийся» тем самым Мишей Горбачевым.
Хотя согласно пункту 2 договора с Россией, регламентировавшего уход Таллинна из «рублевой зоны», эстонцы должны были в течение месяца после обмена рублей на кроны, вернуть Москве все до последней купюры.
По приблизительным оценкам в резерве эстонского филиала ЦБ РФ лежало около 4 миллиардов рублей или примерно 20 миллионов долларов (по курсу на июль-август 1992 года)
Вместе с «секретным резервом», кассовыми остатками государственных учреждений и предприятий, выручкой магазинов, ресторанов – набегало до пяти миллиардов рублей.
А так как 20 июля 1992 года (когда все изъятые купюры должны были быть переданы России!) обменный курс московского ЦБ составлял 150 рублей за доллар – Россия не получила от Эстонии примерно 33 миллиона долларов.
Особо рьяные ревнители независимости поначалу орали «забирайте свои деньги, свою армию, своих русских и валите отсюда, дайте нам от вас отдохнуть».
Потом успокоились, пересчитали наличность и решили: Россия в очередной раз утрется, а ее рубли заберем, как «частичную компенсацию за оккупацию». Премьер Сависаар как-нибудь договорится с Чубайсом, чтобы Москва «не заметила пропажи»!
И он таки договорился.
Попутно порученцы Калласса и себя не обидели, на судебном процессе так ни слова и не сказав, кто именно купил рубли, использованные как для покупки предприятий в России, так и для приобретения оружия «борцам за свободу».
Когда в 1991 году во время «угара перестройки» Эстония «забыла» внести в союзно-республиканский фонд свой взнос в 21,7 миллиона долларов - в Таллинне, куда ежедневно летали десять самолетов и ходили три проезда, уже требовали, чтобы название города писалось бы через два «Н».
По этому поводу у меня случилось смешное объяснение с видным филологом из Тарту, поддерживавшим Народный Фронт, но очень боявшимся его лидеров. Я сказал великому лингвисту: «Прежде, чем требовать что-то от русского языка – эстонцы должны дать ему статус государственного. После чего они имели бы право указывать, как и что писать… А пока как хочу – так пишу и говорю. Хочу – через три «Н» напишу, а не захочу – вообще без «Н» на французский манер – Талли…». Мужик тяжело вздохнул и промолчал.
В сентябре 1944 года, после освобождения Таллинна, и еще до страшной находки лагеря смерти в Освенциме, весь мир узнал о нацистском лагере в эстонском местечке Клоога. Не случайно в Музее Катастрофы в Иерусалиме, где перечислены все концлагеря, где уничтожались евреи, первое от входа в музей название: «Клоога».
И то, что в Клоога погибла пожилая еврейская супружеская пара из Праги – дедушка и бабушка бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт – никак не сказалось на отношении внучки к ребятам из Таллинна, как и она мечтающим сделать России обрезание, которое лишило бы нашу страну Сибири и Дальнего Востока.
Михаил Казаков, член Союза журналистов России