За что зарезали Мишу Горбачева?

Михаил Казаков напоминает о недавнем прошлом лидеров образцово-демократической Эстонии

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
1605
Время на чтение 5 минут
Премьер Эстонии Ансип, в присутствии репортеров пылко пожал руку Сийма Калласа, перед майскими выборами в Европарламент покинувшего Брюссель, героически пожертвовав громадными «надбавками за ностальгию по Родине», выплачиваемую ЕС своим функционерам. Основатель Партии реформ, экс-глава Центробанка и экс-премьер успел побывать и вице-президентом Еврокомиссии по контролю за финансовыми потоками и вице-президентом по транспорту. Когда американцы его внедряли в Брюссель, англичане напоминали про тянущийся за пареньком хвост уголовных дел, начатый ещё кражей сберегательных вкладов умерших пенсионеров. Пытались протестовать: «У нас что, своих ворюг мало?!»

И вот Ансип объявил, что Каллас станет следующим премьером «образцово-реформированной страны», переживающей ныне жуткий экономический спад.

Мэр Таллинна Сависаар заявил, что «после возвращения Калласа станет значительно проще договариваться с русскими».

Хотя он вряд ли забыл, что в Брюсселе г-н Каллас бывший народный депутат СССР и заместитель редактора партийной газеты «Рахва Хяэль» («Красное знамя») стал контролером всех денежных потоков ЕС после того, как единственный из глав правительств Европы публично приветствовал вторжение американцев в Ирак. Ради того, чтоб решить, как дальше использовать «это чудо» - Буш-младший послал в Таллинн целую бригаду сенаторов, куда входили и Джон Маккейн и Хилари Клинтон. И якобы хрупкая дама, подсев на эстонскую водку, чуть ли не перепила ветерана вьетнамской войны…

«При Советах» самая маленькая республика в СССР держала стабильное первенство по потреблению спиртного на душу населения и по числу членов КПСС на тысячу жителей. Хоть никто силком в партию и не загонял!

После того, как в посольстве США в Таллинне польскую еврейку Альдону Восс заменили на парнишку из Северной Каролины, напичканной военными заводами плотнее любого другого штата, и случилась массовая потасовка возле статуи «Бронзового солдата», убранной из центра города, - приходится очень внимательно смотреть за перестановками фигур в столице Эстонии.

Как и за появлением в нем новых памятников.

Открывая в центре Таллинна мемориальную доску Борису Ельцину, местные владыки пылко поблагодарили усопшего за «возвращение Эстонии суверенитета».

Хоть благодарить вообще-то нужно экс-президента СССР Горбачева, по воле которого «поющая революция», вызвавшая когда-то бурю восторгов у влюбчивой до неприличия московской интеллигенции, была оплачена портфелями с валютой. Их по приказу Москвы выдавал лидерам первого в СССР Народного Фронда глава эстонского отделения Внешэкономбанка Валентин Порфирьев. И происходило это задолго до того, как Юлия Тимошенко освоила технологию предоплаты «Майдана» в ходе «оранжевой революции» в Киеве, сделавшей эту даму ужасно «козырной».

Глядя на то, как премьер Ансип, ещё не доносивший кроссовки, подаренные ему Бушем-младшим, радостно объявляет «пост сдал!», невозможно не вспомнить Почетную грамоту КГБ СССР «за многолетнюю службу в органах госбезопасности», врученную этому райкомовцу из Тарту в День чекиста в декабре 1988 года за образцовый разгон антисоветской демонстрации студентов.

Может быть и не так уж неправы местные «аналитики», утверждающие, что «Сёму в Брюссель заслала Лубянка»?!

Судя по недавно появившейся в Интернете архивной справке – чуть ли не все руководство страны, ставшей в 1920 г. «географической новостью», в предвоенные годы состояло из агентов НКВД.

Ребята услужливо сдали «кураторам» не только своё государство, которого у них 700 лет не было, но и всех русских белоэмигрантов, наивно считавших, что спаслись от «красного террора».

Вернувшись в премьеры после гастролей в Европе, Каллас теперь будет гармонизировать отношения с Москвой, несколько попорченные после убийства первого зампреда правления ЦБ РФ Андрея Козлова. За пару недель до скосивших его выстрелов, Козлов прилетал в Эстонию на самолете Андрея Костина и требовал закрыть нехорошие корсчета в филиалах шведских банков. Через эти банки Москва ещё в 20е годы влезала в Европу и делал всё, что ей вздумается.

И раз уж заговорили о деньгах, как не вспомнить бывшего бармена парома «Эстония» Мишу Горбачева, главаря влиятельнейшей банды, найденного с перерезанным горлом в мусорном карьере на окраине Таллинна. Белый кожаный салон его самой «крутой» в городе тачки, БМВ восьмой модели – стал красным от крови…

В декабре 1992 года и в январе 1993 года в четыре приема рубли из хранилища Банка Эстонии, изъятые из обращения при переходе на крону, возили в аэропорт, где их грузили на зафрахтованный в Латвии самолет, затем отправлявшийся в Грозный. В 1993 году Эстония была уже независимым государством, а Чечня являлась частью России. В те годы ввоз на территорию страны наличных рублей на сумму свыше пятисот тысяч рублей допускался лишь с разрешения Центробанка, регулирующего объем наличности, циркулирующей в стране.

Самолет для контрабанды (а именно ею и был ввоз рублей в Чечню!) заказывал ныне уже не существующий эстонский Нове-банк, «крышевавшийся» тем самым Мишей Горбачевым.

Хотя согласно пункту 2 договора с Россией, регламентировавшего уход Таллинна из «рублевой зоны», эстонцы должны были в течение месяца после обмена рублей на кроны, вернуть Москве все до последней купюры.

По приблизительным оценкам в резерве эстонского филиала ЦБ РФ лежало около 4 миллиардов рублей или примерно 20 миллионов долларов (по курсу на июль-август 1992 года)

Вместе с «секретным резервом», кассовыми остатками государственных учреждений и предприятий, выручкой магазинов, ресторанов – набегало до пяти миллиардов рублей.

А так как 20 июля 1992 года (когда все изъятые купюры должны были быть переданы России!) обменный курс московского ЦБ составлял 150 рублей за доллар – Россия не получила от Эстонии примерно 33 миллиона долларов.

Особо рьяные ревнители независимости поначалу орали «забирайте свои деньги, свою армию, своих русских и валите отсюда, дайте нам от вас отдохнуть».

Потом успокоились, пересчитали наличность и решили: Россия в очередной раз утрется, а ее рубли заберем, как «частичную компенсацию за оккупацию». Премьер Сависаар как-нибудь договорится с Чубайсом, чтобы Москва «не заметила пропажи»!

И он таки договорился.

Попутно порученцы Калласса и себя не обидели, на судебном процессе так ни слова и не сказав, кто именно купил рубли, использованные как для покупки предприятий в России, так и для приобретения оружия «борцам за свободу».

Когда в 1991 году во время «угара перестройки» Эстония «забыла» внести в союзно-республиканский фонд свой взнос в 21,7 миллиона долларов - в Таллинне, куда ежедневно летали десять самолетов и ходили три проезда, уже требовали, чтобы название города писалось бы через два «Н».

По этому поводу у меня случилось смешное объяснение с видным филологом из Тарту, поддерживавшим Народный Фронт, но очень боявшимся его лидеров. Я сказал великому лингвисту: «Прежде, чем требовать что-то от русского языка – эстонцы должны дать ему статус государственного. После чего они имели бы право указывать, как и что писать… А пока как хочу – так пишу и говорю. Хочу – через три «Н» напишу, а не захочу – вообще без «Н» на французский манер – Талли…». Мужик тяжело вздохнул и промолчал.

В сентябре 1944 года, после освобождения Таллинна, и еще до страшной находки лагеря смерти в Освенциме, весь мир узнал о нацистском лагере в эстонском местечке Клоога. Не случайно в Музее Катастрофы в Иерусалиме, где перечислены все концлагеря, где уничтожались евреи, первое от входа в музей название: «Клоога».

И то, что в Клоога погибла пожилая еврейская супружеская пара из Праги – дедушка и бабушка бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт – никак не сказалось на отношении внучки к ребятам из Таллинна, как и она мечтающим сделать России обрезание, которое лишило бы нашу страну Сибири и Дальнего Востока.

Михаил Казаков, член Союза журналистов России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Владимирович Казаков
Все статьи Михаил Владимирович Казаков
Бывший СССР
«Сталин достоин восхищения своим дипломатическим искусством»
Советский лидер смог, пусть на время, консолидировать Советский Союз, Великобританию и США в общем деле достижения Победы и созидания послевоенного мира
13.02.2025
Русофобия на государственном уровне
В учебнике Министерства образования Узбекистана на 30 страницах Россия 39 раз названа «колонизатором»
13.02.2025
В этот день Император Николай I издал конституцию самодержавной монархии
Сегодня мы также вспоминаем купца и мецената А.И.Абрикосова, художника К.А.Савицкого, протоиерея Т.И.Буткевича и писателя Е.Поселянина
13.02.2025
Каримара! – Только вперед!
Пришло время Грузии воспользоваться шансом и выбраться из трясины неолиберализма
12.02.2025
Демограф путает профориентацию и семейные ценности
Советский опыт – это не просто так возникшее духовное состояние общества
12.02.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Vladislav
13.02.2025 03:32
Золотой рубль – шаг к созданию валюты стран БРИКС
Новый комментарий от Elenaelena
13.02.2025 02:21
«В стране до 40 процентов матерей-одиночек»
Новый комментарий от Агафон
13.02.2025 00:56
Поставьте памятник Сталину на Поклонной горе...
Новый комментарий от С. Югов
12.02.2025 22:33
Каримара! – Только вперед!
Новый комментарий от Рабочий
12.02.2025 22:08
Оскорбление Санкт-Петербурга и петербуржцев
Новый комментарий от Константин В.
12.02.2025 21:22