Как выяснилось, любовные отношения между коллегами большинство россиян (64%) признает «нормой жизни». Еще четверть опрошенных (26%) хоть и не приветствует подобные ситуации, но все же может с ними смириться. Лишь 7% участников опроса уверены, что романы на рабочем месте недопустимы.
Когда речь заходит об интимных отношениях между начальником/цей и подчиненной/ым, респонденты придерживаются иного мнения: 42% их не одобряют, но относятся терпимо, а 14% предлагают пресекать на корню. Только 39% участников опроса не видят ничего предосудительного в такого рода связи, сообщает ВЦИОМ.
Каждый второй (51%) считает абсолютно естественной любовь между мужчиной и женщиной намного моложе его, тогда как противоположную ситуацию (отношения между женщиной в летах и молодым человеком) признает нормальной лишь каждый третий респондент (34%). Отношения типа «пожилой мужчина-молодая женщина» называют неприемлемыми 8% опрошенных, а обратную картину склонны порицать уже вдвое больше (16%).
С супружеской изменой при определенных обстоятельствах могли бы смириться 40% респондентов. Для 10% опрошенных отношения холостого человека и женатого вообще являются «нормальными». 45% наших сограждан категорически осуждают адюльтер. Наиболее категорично в этом вопросе настроены пожилые люди (58%), респонденты с начальным образованием (56%).
Однополые отношения большинство наших сограждан считают категорически неприемлемыми, как в случае связи между женщинами (78%), так и между мужчинами (82%). Аналогичным образом респонденты относятся и к так называемой «шведской семье»: 80% опрошенных называют отношения между тремя людьми совершенно недопустимыми. Терпимы к ним лишь 13% участников опроса.
Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать эти ответы.
Протоиерей Александр Добродеев, заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, отметил, что наша страна в хвосте планеты всей, в том смысле, что «передовые» взгляды на отношения мужчин и женщин, которые распространены в других странах, затрагивают нас пока что совсем немного.
«Действительно современная жизнь глобальна, человечество опутывают сложные схемы разных отношений. При этом наше сознание утрачивает понятие истины, мы все больше отходим от веры, чистоты, от понятия добра и зла, справедливости, совести. Таков итог глобального мирового процесса. Опрос показывает степень нашей деградации, греховного падения. А ведь мы должны проповедовать именно законные брачные отношения. Семья – это не просто связь между мужчиной и женщиной, рождение детей или совместное хозяйство. Семья – это частичка рая, царства Божьего. И если люди духовно образованы, то семья у них становится главной ценностью, которую не соизмерить деньгами. Важно беречь семью, свои отношения, передавать эти знания детям из поколения в поколение, это нужная, добрая и непростая работа. К сожалению, в нашем обществе сейчас другие приоритеты и тема семьи далеко не на первом месте. Хотя семейные отношения – это основа здорового общества и государства. А вот извращения – это сегодня объект повышенного внимания, и это неправильно. Бог не просто так создал мужчину и женщину, он создал их в дополнение друг к другу. И только в гармонии мы можем получить полноту отношений в любви и радости», - заключил священник.
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, заметил, что в целом картина достаточно отрадная.
«Все противоестественное народ не приемлет. Правда, все, что говорится об изменах, о терпимости и о допустимости отношений вне брака, - это, конечно, печально. Здесь уже отход от традиций Православия в сторону общеевропейского мнения. Скорее всего, опрос проводился в крупных городах. Предполагаю, в глубинке цифры были бы другие. Но, слава Богу, еще сохранилась нравственность, воспитанная столетиями в России при авторитете Церкви, который сейчас восстанавливается, пусть и медленно. Мнение опрошенных пока не полностью соответствует христианским нравственным критериям. Смещение в сторону размытого нравственного начала – это результат последних 25 лет: результат идеологического и нравственного безвременья. И мы должны понимать, что Церковь, будучи освобождена от прямого преследования, остается еще гонимой и не имеет свободы влияния на общую народную нравственность. Будем надеяться, что мы повернемся от этих европеизированных западных ценностей в сторону нашей традиционной нравственности, иначе мы просто погибнем. А цифры отражают переходное состояние: не все так плохо, кое-что уже хорошо», - заключил о. Александр.
Иерей Иван Воробьев, клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам. директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы, сказал, что хотелось бы увидеть в результатах этого опроса хоть что-нибудь хорошее, но приходится констатировать серьезное разложение нравов.
«Блуд – грех перед Богом. Человеку, который имеет отношения вне брака, потом сложнее создать семью, труднее воспитать нормальных детей, привить им моральные принципы и т.п. Что касается однополых отношений, тут результаты порадовали. Слава Богу, все-таки в России сохранились остатки каких-то нравственных понятий», - подчеркнул священник.
Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, сказал, что ничего удивительного в результатах опроса нет: в отношениях до и вне брака современный мир давно не видит ничего особенного.
«Понятия о верности и целомудрии сильно размыты, если не полностью утрачены, это очевидно. Оценка этого с позиций христианской морали тоже очевидна. Основа брака – любовь и ответственность, а эти понятия постепенно уходят в прошлое: любовь часто подменяется прагматическим выбором – брак по расчету, ради карьеры, или финансового достатка. А отсутствие ответственности выражается в том, что молодые люди не хотят свои браки легализовать. Сожительство стало некой нормой, и то, что этот вопрос социологов не волнует, говорит о том, что понятие о нравственности в соцопросе не фигурирует. Но если мы хотим оздоровления общества, семьи, то любовь и ответственность должны вернуться в отношения», - заключил о. Андрей.