«По последним данным РКС, среди детей дошкольного и младшего школьного возраста по количеству и качеству чтения мы занимаем второе место в мире — впереди только Гонконг. Среди 15-летних — а это возраст, когда активнее всего формируется человек, — мы уже на 40-м месте в мире. А 70% взрослых россиян не читают вовсе — разве что инструкции по пользованию техникой или кулинарные рецепты.
Хуже того. Нынешние взрослые не читают и своим детям, и это огромная проблема. Лишь 10% наших малышей слышат свою первую книгу от мамы с папой или бабушек и дедушек. Подавляющее большинство знакомится с книгой в детском саду или в школе».
Также Степашин отметил, что с Интернетом надо выстраивать правильные отношения. «Например, использовать его, чтобы привлечь внимание к интересной книге. Читать ее целиком все равно будут в традиционной версии: так удобнее, поэтому художественная литература, думаю, останется вполне конкурентоспособной. А вот электронные учебники действительно будут всерьез конкурировать с бумажными. И это хорошо: нечего ребенку надрываться, таская тяжеленный рюкзак! Книга выдержит конкуренцию, особенно если вернуть некоторые старые традиции. К примеру, когда-то неподалеку отсюда читал свои стихи Евтушенко. Ну что может быть лучше живого общения с писателем, поэтом?! Кстати, могу назвать две киноэкранизации великих произведений, буквально взорвавшие наш книжный рынок: "Мастер и Маргарита" Булгакова и "Идиот" Достоевского», - заключил глава РКС.
О том, как привить любовь подрастающего поколения к чтению, рассуждает в интервью «Русской народной линии» председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, капитан 1-го ранга Борис Александрович Орлов.
Окончательно книгу Интернет, конечно, не вытеснит. Есть в книге нечто материальное, вещественное в отличие от виртуальности. Книгу можно взять в руки, полистать, она имеет определенный запах, иллюстрации. Книга - это нечто живое.
По поводу учебников, возможно, Степашин прав. Есть ещё один момент: у нас в стране поменялся политический строй. Если раньше было государственное распространение книг, то сейчас этого нет. Книга, вышедшая в Мурманске, могла свободно оказаться на Дальнем Востоке и в Калининграде, вся эта система работала на воспитание и приучение к чтению. С развалом страны система распространения книг была разрушена. Кроме того, оказалось, что самые читающие люди в советское время, а это гуманитарная интеллигенция, в рыночной ситуации оказалась самой нищей. 90-е годы показали, что можно ничего не читать и быть материально обеспеченным. С изменением приоритетов ценностей многие люди решили, что чтение - это пустое времяпровождение, оно ничего не дает в материальном плане, и лучше зарабатывать деньги, чем тратить время на чтение.
Но как бы ни отрицали значение книг, надо понимать, что вольно или невольно книга воспитывает человека. Дети, прочитав книгу Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», загорались желанием стать «тимуровцами» и помогать пожилым людям, ветеранам войны. Книги учили уважать других людей, быть патриотом. Самое страшное, что я сейчас наблюдаю, - это отсутствие уважения у молодых людей к старшему поколению. Это влияние СМИ, постоянно рассказывающих какие-то негативные истории про советское время, очерняющих целую эпоху. Все эти случаи с ограблением старушек, нападением на уважаемых людей и даже убийствами имеют основой негативную информацию, льющуюся с экрана телевидения и из Интернета про коммунистов, про социализм. Этот период «нечтения» разрушил связь поколений.
Интернет - это одна их косвенных причин, но далеко не главная. Подросток в 15-16 лет, воспитываясь в простой семье, смотрит на то, как живут дети олигархов, богатых людей, и приходит к мнению, что его родители неполноценные. Это страшно. К этому привел развал социалистической системы, социально направленной на человека. Воспитанием человека занимаются два, так сказать, института: это религия и искусство. Надо, чтобы дети в России читали русские книги, книги русских писателей. У нас сейчас засилье популярной иностранной литературы. А надо, чтобы у молодых людей были знания о своей культуре, о русских традициях, только это воспитывает любовь к своей стране. Российская Империя - Советский Союз - Российская Федерация - это одна страна, просто разные ступени её развития, и надо, чтобы дети это понимали.
Но, несмотря на всё перечисленное, правительство нашего города уделяет большое внимание поддержке традиционной литературы. В прошлом году было издано более 100 книг, на их издание было выделено более 30 млн рублей. В том числе было поддержано издание всей детской литературы. Представители Петербургского отделения Союза писателей России постоянно выступают в школах, в реабилитационных центрах, в детских домах. Сергей Степашин - президент Российского книжного союза, и когда у нас проходят международные книжные салоны, он часто принимает в них участие. Хотелось бы, чтобы у него были советники, имеющие разные точки зрения. К сожалению, у нас сейчас СМИ практически все в частных руках, и они отражают мнение и точку зрения богатого населения, а не остального народа.
Сейчас наметилось изменение политики в отношении основной части народа, об этом говорил Владимир Путин на Валдайской встрече, и он поставил главной задачей сбережение народа. Но, на мой взгляд, кроме сбережения должно быть и воспитание народа в русле национальных традиций.
1. Re: «Период "нечтения" разрушил связь поколений»