В минувшую субботу, 15 февраля, в Общественной палате России состоялся Всероссийский родительский общественный форум «Защита и поддержка семьи - основа государственной семейной политики России», сообщает сайт уполномоченного при Президенте России по правам ребенка. «Форум "Защита и поддержка семьи - основа государственной семейной политики России", - говорится далее, - собрал родительскую общественность».
«В мероприятии приняли участие представители крупнейших родительских общественных движений, депутаты Государственной Думы РФ, представители традиционных конфессий, общественных организаций, эксперты и специалисты в области защиты прав детей. Форум прошел при поддержке уполномоченного при Президенте России по правам ребенка П.Астахова», - отмечается в сообщении.
Сам Павел Астахов не принял участие в мероприятии. На форуме от его имени было зачитано приветствие. «Вместе с вами мы не допустим попирания традиционных семейных ценностей и будем добиваться возрождения социального института семьи как фундаментальной основы благополучия ребенка и формирования безопасной для него окружающей среды», - говорится в документе.
Представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Сергий Матюшин в своем выступлении отметил значимость проведения форума с точки зрения работы над сохранением традиционных семейных ценностей и недопущения неблагоприятного влияния западных форм воспитания и образования в российских семьях и учебных учреждениях.
Директор общественного Центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, член Центрального Совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС) Ольга Леткова представила доклад на тему «Современные тенденции государственной семейной политики». В частности, в докладе речь шла о том, что на сегодняшний день основную опасность представляет вмешательство органов государственной власти в жизнь семьи. По мнению докладчика, представители органов власти зачастую необоснованно беспокоят семьи с целью сбора персональных данных и проведения различных проверок, что негативно сказывается на состоянии семьи. Подобные проверки являются нарушением Конституции РФ, поскольку многие аспекты жизни семьи определяются и регулируются сводом законов, при этом инструменты социальной помощи, прописанные в законодательстве, нуждаются в существенной доработке, считает она. Кроме того, О.Леткова обратила внимание на факты массового изъятия детей из родных семей и последующей передачи их в патронатные семьи или приюты. Она отметила, что необходимо проводить не реабилитацию ребенка, оказавшегося в сложной жизненной или семейной ситуации, а проводить комплекс мер по реабилитации семьи в целом. И в первую очередь в этой связи законодательно разделить семьи, где уровень жизни находится за чертой бедности, и семьи, в которых родители являются социально-опасными (в данном случае имеется в виду алкогольная или наркотическая зависимость).
Представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Андрей Титушкин выступил с докладом «Позиция Церкви по вопросам реформы семейного права и ювенальной юстиции». Он особо отметил позицию Церкви: государство не должно вмешиваться в семейные процессы. «Ювенальная юстиция западного образца не нужна в России. Все необходимые законы для регулирования семейных процессов, у нас существуют. Церковь поддерживала, поддерживает и будет поддерживать законы, связанные с сохранением семьи», - подчеркнул он. Еще одной глобальной проблемой на сегодняшний день является защита детей от вредной информации, считает он. «Система образования в США и многих европейских странах недопустима в России, - полагает докладчик, - поскольку, на наш взгляд, многие темы, в том числе связанные с секс-меньшинствами, не являются необходимыми для внедрения в российскую учебную программу».
Член правления Российского детского Фонда, член Союза писателей России Татьяна Шишова представила доклад «О некоторых аспектах решения сиротского вопроса в России», основными тезисами которого стали предложения ввести полный запрет на международное усыновление российских детей, увеличение финансовой помощи семьям с детьми и стимуляция усыновления детей кровными родственниками (а не передача в патронатные семьи). Кроме того, по ее оценке, законодательство, предписывающее в тех или иных случаях проводить изъятие ребенка из семьи, крайне расплывчато. В этой связи необходимо переработать и тщательно сформулировать критерии для изъятия ребенка из родной семьи, считает она.
Настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко представил доклад «Окно Овертона и рекомендации Комитета ООН по правам ребенка».
Сопредседатель Международного общества арт-педагогов и арт-терапевтов Ирина Медведева выступила с докладом «Информационная безопасность детей как первоочередная мера государственной семейной политики».
Член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель ВОО «Союз добровольцев России» Яна Лантратова зачитала доклад «Социальные услуги в сфере семьи и детства».
В мероприятии также принял участие депутат Государственной Думы Евгений Федоров. Видеозапись выступления политика выложена на его официальном сайте.
В заключение участники форума подвели итоги, приняли резолюцию и договорились о дальнейшем направлении работы в интересах российских семей и детей, защите их прав и поддержке государственной семейной политики.
Однако родительский общественный форум «Защита и поддержка семьи - основа государственной семейной политики России», хотя и назывался всероссийским, таковым по сути не стал. Еще за несколько дней до начала форума стало известно, что некоторых активных деятелей на ниве борьбы с ювенальной юстицией организаторы решили на форум не приглашать. Среди таких неугодных оказались председатель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Людмила Рябиченко и даже председатель общероссийского движения «Народный собор» Олег Кассин, хотя «Народный собор» организаторы в своих официальных материалах называли в числе организаторов форума.
Но настоящий скандал разразился буквально накануне открытия форума, «Партия Великое Отечество» Николая Старикова официально заявила о своем бойкоте форума. В официальном заявлении, размещенном на сайте партии, сообщалось, что это решение обусловлено «запретом на действия от имени Партии; отсутствием прозрачного и ясного механизма принятия решений; желанием отдельных лиц единолично приписать себе все заслуги соорганизаторов Форума».
«ПВО принимала деятельное участие в подготовке Всероссийского родительского Форума, организовывая круглые столы и публичные слушания по антиювенальным вопросам. Тогда партийная принадлежность организаторов Форума ни у кого не вызывала никаких вопросов, - отмечается в тексте. - Однако за сутки до начала Форума лидер Ассоциации родительских комитетов и сообществ России (АРКС) Леткова Ольга Владимировна, ссылаясь на решение ее личного руководителя – Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Алексеевича Астахова, в ультимативной форме выставила условие: выступая на Форуме, члены ПВО должны действовать как частные лица. Тем самым госпожа Леткова единолично наложила запрет на деятельность ПВО в рамках предстоящего Всероссийского родительского форума».
Кроме того, говорится в заявлении, «решение госпожи Летковой о запрете партийной деятельности в борьбе с ювенальщиной было принято кулуарно, без учета общественного мнения и согласования с остальными организаторами Форума. Пользуясь своими связями наверху, Леткова О.В. считает возможным принятие волюнтаристских решений. Действует так, как удобно лично ей. При сохранении такого подхода мы рискуем оказаться в ситуации, когда от имени ПВО и всей родительской общественности России будут озвучиваться решения, которых ни Партия, ни общественность не принимала и не подписывала. На лицо нарождение организации вождистского типа, у которой нет заинтересованности в реальном изменении ситуации. Достаточно кричать о несогласии в рамках общественных методов работы, а задачи заниматься конкретными делами не стоИт. Иначе не будет возможности личного пиара».
«При подготовке к Всероссийскому родительскому Форуму члену ЦК ПВО, координатору проекта «Русский миллиард», координатору фракции ПВО «За семью!», матери четверых детей Ирине Владимировне Волынец было предложено стать модератором мероприятия. Во внимание было принято успешное модерирование целого ряда мероприятий антиювенальной тематики как на российских, так и международных площадках. По согласованию с участниками Форума, кандидатура члена ЦК ПВО была утверждена общим голосованием. Однако Леткова О.В. заявила, что она снимает с Ирины Волынец полномочия модератора в свою пользу. И в президиуме будет только два человека: сама Леткова и её непосредственный начальник Павел Алексеевич Астахов. Госпожа Леткова отказалась сообщить, кто принял это решение, заявив, что если Ирина Волынец предпримет попытку выяснить подоплёку событий, то она в принципе не будет допущена к участию в Форуме», - говорится в заявлении.
«Такая постановка вопроса наводит на мысль, - считают в партии, - что личный руководитель и покровитель Летковой О.В. может не знать, что соорганизатор Форума, лидер уважаемой общественной организации АРКС порочит имя Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и лично Уполномоченного по правам ребенка Павла Алексеевича Астахова, перекладывая на него ответственность за принятые ею волюнтаристские решения».
Видимо, эти скандалы привели к тому, что форум на деле оказался таким непредставительным. В нем не приняли участие ни глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, ни даже сам уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов, который вроде бы был главным организатором форума. Единственной вип-персоной на форуме оказался депутат Госдумы Евгений Федоров, для которого, впрочем, тема защиты семьи, материнства и детства является периферийной.
Фактический провал форума – печальное событие, особенно учитывая тот факт, что проводился он в Общественной палате России и под эгидой такого высокопоставленного чиновника, как Павел Астахов. Организаторам форума, наверное, стоит извлечь уроки из провала своей инициативы. И главный урок, на наш взгляд, - вред партийности при организации подобного рода мероприятий. К сожалению, организаторы пошли по пагубному пути – приглашали только «своих». И результат оказался закономерным.
Редакция «Русской народной линии»
18. Официальное разъяснение о неучастии ПВО во Всероссийском Родительском Форуме 15.02.2014
17. Re: Родительский форум так и не стал всероссийским
16. Ответ на 13., Cветлана:
15. Ответ на 13., Cветлана:
14. Ответ на 12., Корсаков Вячеслав:
13. Re: Родительский форум так и не стал всероссийским
12. парадоксы мировосприятия
11. приказ уничтожить
10. Re: Родительский форум так и не стал всероссийским
9. Re: Родительский форум так и не стал всероссийским