Глава Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин дал большое интервью газете «МК», где, в частности, сказал:
«По последним данным РКС, среди детей дошкольного и младшего школьного возраста по количеству и качеству чтения мы занимаем второе место в мире — впереди только Гонконг. Среди 15-летних — а это возраст, когда активнее всего формируется человек, — мы уже на 40-м месте в мире. А 70% взрослых россиян не читают вовсе — разве что инструкции по пользованию техникой или кулинарные рецепты.
Хуже того. Нынешние взрослые не читают и своим детям, и это огромная проблема. Лишь 10% наших малышей слышат свою первую книгу от мамы с папой или бабушек и дедушек. Подавляющее большинство знакомится с книгой в детском саду или в школе.
Правда, в год у нас издается 540 млн экземпляров книг — больше, чем в Советском Союзе, сегодня это почетное 5-е место в мире после США, Китая, Германии и Великобритании. Однако активное чтение, сеть книжных магазинов и библиотек — удел немногих центров: Москвы, Питера, Новосибирска.
Свою программу поддержки чтения в России мы анонсировали в Петербурге еще семь лет назад. Тогда ее не приняли. Но после недавней встречи Владимира Путина с Литературным собранием программу поддержки чтения решили реанимировать и даже придать ей государственный статус.
Например, предлагаем удешевить книжную продукцию. Во многих странах, например, в Швеции, Дании, Норвегии, Германии или США, книги считаются не коммерческим, а социальным продуктом и, как следствие, не облагаются налогом на добавленную стоимость. Да, оборот нашего книжного рынка составляет порядка 5 млрд руб. Но к учебникам, научной, классической литературе все же надо относиться как к социальному продукту, на котором нельзя зарабатывать!
Каким-то образом надо заставить родителей читать своим детям. Может быть, через школьных учителей — ничего зазорного в этом не вижу. Но главное — продвижение книги в небольшие населенные пункты. Библиотека, школа, медпункт и храм — вот то, что позволяет селу выжить. За последние 20 лет в стране исчезли более 120 тыс. населенных пунктов. Но природа не терпит пустоты, и в районы, откуда исчезают свои, приходят чужие. Так проблема развития сети библиотек перерастает в проблему спасения земель российских.
Впрочем, многое по возвращению любви к чтению в стране уже делается. Взять хотя бы московский проект «Читающее метро». В советские времена в метро с книжкой сидел каждый. И чтобы возродить эту традицию, в московском метро скоро откроются киоски с дешевыми изданиями.
С Интернетом надо выстраивать правильные отношения. Например, использовать его, чтобы привлечь внимание к интересной книге. Читать ее целиком все равно будут в традиционной версии: так удобнее, поэтому художественная литература, думаю, останется вполне конкурентоспособной. А вот электронные учебники действительно будут всерьез конкурировать с бумажными. И это хорошо: нечего ребенку надрываться, таская тяжеленный рюкзак! Книга выдержит конкуренцию, особенно если вернуть некоторые старые традиции. К примеру, когда-то неподалеку отсюда читал свои стихи Евтушенко. Ну что может быть лучше живого общения с писателем, поэтом?! Кстати, могу назвать две киноэкранизации великих произведений, буквально взорвавшие наш книжный рынок: «Мастер и Маргарита» Булгакова и «Идиот» Достоевского».
«Как вы относитесь к тому, что люди – и особенно подростки – стали меньше читать? Нормально ли это - или положение следует исправлять? Как вы оцениваете предложенные Степашиным меры популяризации чтения? Как, на ваш взгляд, можно приохотить к книге?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, декан исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, сказал: «Читать действительно стали меньше. Тому есть ряд внешних причин: появление всевозможных гаджетов, занимающих человека в любую свободную минуту; развитие сферы услуг, в частности, развлекательной. Есть и более глубокие внутренние причины: мне кажется, это общее падение культурного уровня. Советский союз во многом был несовершенен, но там жил самый читающий народ. И понятно, почему: были глубина и масштаб русской культуры. В Советском союзе успели "подхватить" дореволюционную идею и реорганизовать ее. Потом, как ни парадоксально, к чтению толкало техническое отставание Советского союза, "железный занавес". Люди, не зная, чем себя занять, занимали чтением. Было уважение к книге».
«Сейчас, после 20 лет стремительного вхождения в пространство низкопробной западной субкультуры, мы имеем то, что имеем: каждый ребенок умеет пользоваться компьютером, у него есть уже страница в Фейсбуке, всевозможные гаджеты. Их, кстати, делают максимально понятными для детей, чтобы они все свое время тратили на пластинку из пластмассы и стекла с микросхемами. Что с этим делать? Конечно, хорошо, если б книги были дешевыми. Но следует помнить, что никогда и нигде, ни в одной стране мира, не было дешевой литературы. Книги всегда дорогие. И насколько реально их удешевить – это как раз вопрос к господину Степашину как к ответственному лицу. Если он считает, что возможно, почему бы и нет? Россияне могли бы покупать хорошие книги, к ним имели бы доступ дети. Что касается предположения о том, что кого-то можно заставить читать, - полагаю, это невозможно. Воспитать - да, но здесь необходим системный подход. Этот задача нашей системы образования, которая находится сейчас в удручающем состоянии», - заключил отец Филипп.
Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник», считает, что сегодня серьезно изменился образ жизни людей и способы получения информации. «Если раньше текущую информацию получали из газет, радио или телепрограмм, а более важную - из книг, то с появлением Интернета люди получили новый удобный им канал информации. Электронная книга тоже значительно упростила человеку доступ к чтению, - отметил он. - Например, в нашей семье на электронном носителе прочитываются две книги из трех».
«Кроме того, - продолжил пастырь, - читать труднее, чем смотреть. При чтении требуется серьезная умственная работа. Смотреть телевизор или заниматься сёрфингом в Интернете гораздо легче и сродни наркотическому воздействию. Наверное, каждый человек знает, как сложно выключить телевизор или уйти из беседы в чате. Это захватывает, доставляет эмоции без особых усилий. Формирование клипового мышления приводит к тому, что люди стараются не читать больших книг, требующих долгого движения в одном направлении – надо удерживать в памяти сюжетные линии, всех героев. Навык чтения надо специально прививать, и, мне кажется, на определенном этапе все равно, что подросток читает, лишь бы читал. Важно, чтобы у подростка была привычка и любовь к чтению, тогда половина дела уже сделана. Не читающие люди были и будут всегда. Кроме того, надо честно признать: в российской литературе у нас определенный кризис».
«Что делать — сложно сказать. Подростки в первую очередь читают не те книги, которые им предлагает школьная программа, и это часто вызывает отторжение от самого предмета "литература". В советское время тоже так было, поэтому важно сделать уроки литературы интересными. И есть: если человек живет поверхностной жизнью и его интересуют процессы "здесь и сейчас", то его будет интересовать поверхностная информация — инструкции к технике и т.д. Если ему интересен свой внутренний мир, история, то у него будет насущная потребность в чтении серьезной литературы, которую невозможно читать, если неинтересны эти темы. Так что нелюбовь к чтению и проблема общества потребления тесно связаны, поэтому самые читаемые книги сегодня — это книги легкого жанра: детективы, легкие романы, где человек не вдумывается в смысл, а просто следит за развитием событий», - заключил отец Максим.
Протоиерей Артемий Скрипкин, настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области, отметил: «Выросло значение электронных СМИ и падает уровень культуры. Книга - непременный атрибут культурной жизни народа и человека, а массовая культура захлестывает, вытесняет высокую культуру: это дешевый легкоусвояемый продукт, ее проще потреблять. Она вытесняет не только книгу, но и остальные формы высокой классической культуры. И еще: чтение связано с доверием слову, смыслу, который стоит за этим словом. А сейчас люди перестали доверять, слово обесценилось».
«Еще одна причина — глубокий кризис идентичности нашего народа. Если в советское время была хотя бы ложная идея — строили коммунизм, то с крушением этих идеалов обесценилось любое стремление к чему-либо. Сегодня смешно даже представить спор "физиков" и "лириков". "Зачем читать, когда это бессмысленно?" — думает человек. Нет никакой цели, кроме как где-то урвать, ухватить больше денег. Сейчас идеал – это деньги, мертвая матрица, пришедшая к нам из Запада. Человеку некуда развиваться в этой матрице. Чтение для молодежи — это мечты, самоутверждение в контексте идеалов, а сейчас мы видим их разрушение», - констатировал пастырь.
«Мне кажется, если провести статистику среди практикующих религиозно-ориентированных людей, то выяснится, что они читают больше, потому что у них область идеалов сильнее оформлена и развита, чем у обычного человека, который дезориентирован и не имеет мотиваций к достижению этих идеалов. А меры по популяризации чтения, конечно, нужны, но это уже тактика, а определяющей должна быть стратегия: надо вернуть нашему народу национальную идею в глобальном смысле, без этого ничего не сдвинется и мы превратимся в деградирующее общество», - считает отец Артемий.
Протоиерей Сергий Веремеев, руководитель Информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии, настоятель прихода свв. Петра и Февронии Муромских чудотворцев в Кемерове, сказал: «Взрослые сейчас стали читать меньше? Да нет, просто многим по роду деятельности приходится читать с экранов мониторов. Это ведь тоже чтение, и активное. Ну а вкус к книге прививают, разумеется, в семье или в школе. Причем любовь к чтению закладывается в начальных, средних классах; именно среди детей этого возраста чтение играет решающую роль. Наряду с этим серьезная проблема наших школьных программ – чтение как источник знания. Наша система образования была одной из лучших в мире, да и мы были одной из самых читающих стран. Вот туда и нужно возвращаться. Не идти назад, нет, ни в коем случае. Очень часто возвращение к каким- то базовым вещам на самом деле – шаг вперед».
«Что же касается живого общения с писателями, поэтами - это уже есть. У нас в Кемерове различные писательские организации ведут активную работу в школах, вузах, выступают в селах. Но они на сегодняшний день остались один на один с этой проблемой, - как, впрочем, и школы. Все дело в нынешней системе образования. Как говорил Сталин, "кадры решают все", - так оно и есть. Даже не материально-техническая база, серьезное финансирование, а именно кадры. Если они есть, все остальное будет. Но у нас в Минобрнауки сидят люди, которые снижают планку образованности нашего общества. Мы проигрываем по всем направлениям. Нужна кадровая реформа Министерства образования и трепетное отношение к школе, - убежден отец Сергий. - Сейчас наша школа – это русская рулетка. Отправляя туда детей, не знаешь, чему в результате их научат».
Иерей Димитрий Фетисов, старший преподаватель кафедры теологии РГУ им. С. А. Есенина, клирик Рязанской епархии, считает, что есть много причин, по которым к подростковому возрасту у молодёжи совершенно пропадает интерес к чтению. «Это и преизбыток информации, захламляющей наш "чердак", как говаривал Шерлок Холмс, совершенно ненужными вещами, которые, накапливаясь, не оставляют места для самого важного, полезного и серьёзного. В таком хламе становится трудно что-либо отыскать и тем более выделить самое ценное, - отметил он. - Но самая суть проблемы, на мой взгляд, — в качестве массово подаваемой информации. Подача материала сейчас стремится к тому, чтобы информация была максимально легкоусвояемая и без труда переваривалась нашим праздным умом. Не удивлюсь, если лет через десять-пятнадцать даже федеральные издания начнут официальную хронику преподносить в виде комиксов. Всё дело в том, что к подбору, переработке и усвоению информации должен быть с раннего детства воспитан определённый навык и вкус. Это как с питанием – человек, привыкший питаться фаст-фудом, уже не способен оценить красоту вкуса изысканного блюда, старательно приготовленного самым лучшим поваром в мире».
«Человек, воспитанный на комиксах и примитивных мультиках, никогда не сможет "переварить" произведение какого-либо корифея отечественной словесности. Его ум нередко вообще теряет способность анализировать материал и связывать отдельные фразы и факты в единую картину. Для этого уже создан специальный термин: "клиповое мышление", беда едва ли не большинства молодых людей. Об этом ярко свидетельствуют не только пустые читальные залы библиотек, но и огромные кассовые сборы фильмов с глупыми, истасканными сюжетами, где можно всё предсказать заранее, а главные герои примитивны: или они отъявленные беспросветные злодеи, безнадёжно непохожие на Раскольникова, или храбрые и смелые добряки. В сложившейся ситуации нам, родителям, следует помнить, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Не хотите, чтобы дитя было тупым – выкиньте телеящик на помойку. Пусть вся информация с детских лет тщательно фильтруется и подаётся размеренными порциями, где мультфильмы и сказки будут спокойными и умными, а герои – непредсказуемо живыми. Пусть досуг папы и мамы будет проходить в обществе хорошей книжки, а частым и радостным подарком для детей станет чтение и совместное обсуждение прочитанного», - заключил пастырь.
Священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Ставрополе, полагет, что оснований для оптимизма нет совсем. «540 000 миллионов издаваемых в год – это не много и не мало, - смотря с чем сравнивать. Если с количеством брошюр, издаваемых сектантами, то это капля в море. Одни иеговисты издают ежемесячно пару десятков миллионов своих журнальчиков. Кроме того, важно же, какого качества это литература, - отметил он. - Мне одна моя хорошая знакомая, директор театра, рассказывала, как она возвращалась из командировки из штатов в Россию. Рядом с ней сидела благообразная старушка, которая читала Донцову. Мою знакомую это так поразило, что она набралась смелости и поинтересовалась, неужели ей нравится эта книга. Старушка, этнически русская, но проживающая в США ответила, что нет. Но она много лет не была на Родине и знакомые посоветовали ей прочесть книги этого автора, чтобы понять на каком языке говорят и думают россияне. Это очень интересный показатель: нас начинают ассоциировать с героями массовой литературной попсы».
«Другой пример. Я преподаю в педагогическом институте и как-то провел экспресс-опрос, попросив студентов, - заметьте, будущих педагогов! - ответить на вопрос, какую книгу они читают сейчас или прочитали недавно. 80% честно сказали, что забыли, когда в последний раз читали, несколько человек назвали популярную фантастику и лишь две девочки читали на тот момент Ремарка. Данные о чтении сложно анализировать, не имея сведений о рынке электронных книг. Лично я люблю книгу бумажную, но, чаще пользуюсь электронной - невозможно одновременно иметь при себе сотни книг, многие из которых на бумаге еще и не найдешь», - посетовал отец Антоний.
Священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, сказал: «Что стали читать меньше, - конечно же, плохо. Чтение – путь к духовному росту. Меньше стали читать, мне кажется, потому, что больше смотрят телевидение, то есть переходят на пассивную форму восприятия. Чтение же связано с развитием творческих навыков человека. Еще Пушкин говорил: "И славен буду я, доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит". Так вот, если хоть кто-то будет пробовать писать стихи, будет кому их оценивать. Я знаю это по себе. Когда занимался хореографией, для меня любимым зрелищем был балет, я мог смотреть по телевизору все постановки. Почему? Потому что сам пробовал это и мог оценить. А вот оперу тогда не любил. Но когда начал "работать голосом", поставил его, - стал самозабвенно слушать оперу. Мне стало интересно, откуда берется звук, и я мог оценить, насколько это здорово и красиво».
«Так и с чтением: если ребенок сам пишет стихи, сочинения, ему интересно, как со словом работают другие авторы, как получаются стихи у поэтов… Но этот важный момент - творчество - у нас отсутствует. Вот приехал я на Запад на конференцию: там всем раздали ноты, слова, все хором поют. Оказывается, в школах на уроках пения всех учат читать ноты, кого-то петь, кого-то - играть на блокфлейте, на фортепиано. У нас же в школе и пение - совершено провальная дисциплина, - считает пастырь. - Когда мои дети учились, им, по-моему, диктовали только слова песен. То же самое и с рисованием».
«Когда я был на выставке "Уездной барышни альбом", поразился тому, что наши провинциальные девушки обладали удивительно высокой культурой: в этом альбоме хорошие стихотворения: Пушкина, Лермонтова, свои собственные, заметки, наблюдения, качественные рисунки… Мне кажется, детей нужно учить что-то делать самостоятельно, причем качественно. Обучать рисованию не просто по школьной программе, а с творческим подходом. Например, научить рисовать красивые картинки, которые можно потом повесить на стену. На уроке музыки не заставлять учить слова песен, но научить исполнению музыкального произведения, скажем, на дудочке, разрешить написать на уроке литературы небольшой рассказ… Вот тогда у нас действительно будет высокая художественная культура: люди станут активнее ходить в музеи, в консерваторию; с интересом читать», - полагает отец Петр.
Иерей Александр Сатомский, ассистент кафедры теологии ЯГПУ, преподаватель в Ярославской духовной семинарии и в ярославском филиале ЛГУ им. А.С. Пушкина, настоятель храма Богоявления, пресс-секретарь Ярославской епархии, глава Издательского совета епархии, главный редактор «Ярославских епархиальных ведомостей», отметил: «Способа "приохотить людей к чтению" вообще не существует, зато есть понятие "культура чтения". Но на протяжении длительного времени она поэтапно исчезала, и в то же время повышалась стоимость книг, в провинции сокращался библиотечный ассортимент или библиотеки вовсе закрывались. В итоге мы пришли к тому, что только школа требует от детей чтения. Но ввиду отношения школьников к учебе толку от этого мало. Хотите отучить ребенка от чтения – давайте ему больше домашних заданий. Таким образом, читательская аудитория этой возрастной группы полностью потеряна, для детей чтение ассоциируется только с обязанностями. Это скучно, нудно, это будут проверять… И в результате как только преподаватель отойдет, первое, что я сделаю – отложу книгу. Большую роль играет и отсутствие книжной культуры в семье. Если мы хотим вернуть читателя, надо вернуть чтение прежде всего именно в семью. Если в семье кроме глянца никто ничего не читает (и то в лучшем случае), - никакая реклама не поможет».